Генплан базы отдыха
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Генплан базы отдыха

Генплан базы отдыха

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 01.10.2011, 20:01 #1
Генплан базы отдыха
dmitrij-chayka

Ситуация такая - имеется база отдыха (т.е. именно так написано в регистрационных документах) Площадь территории базы необходимо грамотно обосновать. На сегодняшний день я высчитал и нанес на план помимо зданий, одно из которых - склад пищевых продуктов с санитарной зоной 50м, спортивную площадку с санитарной зоной, площадку для автостоянки, дороги по пожарным требованиям, включая разворот, т.к. территория значительно больше в длинну, чем 150м., зону обслуживания, санитарно защитную зону бани. Но ...... блин, остается еще много земли, а задача - обосновать так, что бы земли или по минимуму, или вообще не хватает. Я пока не учел игровую площадку - не могу найти норму, и, может быть, что то еще. Помогите, пожалуйста, советом и нормативами разрешить этот вопрос.
Просмотров: 9806

Непрочитано 01.10.2011, 20:46
иваниваныч

Попробуйте автостоянку на по-больше мест - приличная санитарно-защитная зона, очистные сооружения (при отсутствии централизованной канализации и ливневки). Вспомогательные сооружения типа ТП, пожарных резервуаров для воды (в случае нехватки напора в сети водопровода для тушения пожара) санитарной зоны хотя и не требуют, но место занимают. Можно попытаться какой-нибудь парк разместить, обосновав это медицинско-оздоровительной необходимостью (релаксация после процедур, например).
иваниваныч вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.10.2011, 23:13
dmitrij-chayka

Спасибо, автостоянка уже максимальная, очистные поставлю (кажется есть санитарная зона, это я посмотрю) С ТП сложности - как обосновать необходимость, если база уже, допустим, запитана? Я это пока точно не знаю, еще на место не выезжал, у нас тут дожди и там грязь по колено, но буду выяснять. Пожарный резервуар с площадкой для разворота поставлю, но не понял, в упор, читая пожарный регламент, объем этого резервуара (или водоема, что в моем случае может быть лучше, больше площади) А парк - так вот на него и остается даже больше минимума, ибо зоны кратковременного отдыха по СП - не менее 500 на человека, пока получается чуть больше, а нужно хотя бы чуть меньше.

И еще вопрос - площадь игровой площадки как считать - не по многоквартирным же? И сколько детей от общего числа принимается? Эх, был же хороший СНиП по местам отдыха, так отменили, а в замен ничего.

При расчете площадей территорий (обслуживания, зоны отдыха, в том числе активного и т.д.) я исхожу из количества проживающих в местах размещения - домиках. Правильно ли это? Базу могут посещать для отдыха без ночевки, но норм я не нашел. Возможен и отдых в палатках, но мне могут возразить, что это не кемпинг, а по СП ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ГОРОДСКИХ И СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ читается так, что если палатки - это кемпинг, а не база отдыха. В моем случае это важно, прикапываться будут однозначно.

Последний раз редактировалось dmitrij-chayka, 02.10.2011 в 12:55.
dmitrij-chayka вне форума  

Непрочитано 03.10.2011, 11:34
Mr. Tuvok

Главспец по генпланам. Архитектор.

Москва. Брянск.

...можно Дизель-электрическую установку типа ДЭУ-50-А(габариты 6х2,5м) в плюс её СЗЗ пойдет. И конечно сделать зону рекреации побольше, там в ней же сделать тихую зону и отграничить её густо насаженными зелеными насаждениями - ой сколько много площади уйдёт ))))))

...там про площадку разворота писали, она нужна только в том случае если проезд заканчивается тупиком!!! её габариты не менее 15х15м(статья 67 п.13 ФЗ-123 ТР о треб. пож. безопас.), если проезд у вас кольцевой вокруг здания - площадку убирайте!
Mr. Tuvok вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.10.2011, 14:46
dmitrij-chayka

А необходимость генератора, как источника резервного питания, каким документом подтверждать, не подскажите? В ПУЭ счас полезу. Зона рекреации, если я правильно понимаю, не менее 500 на человека, и мне и нужно сделать так, что бы эта зона была меньше 500. По пожарному проезду я сделал, у меня больше 150 в длину, дорога закольцована и много проходит не внутри санитарных зон, занимает площадь. На сегодняшний день я приблизился к цифре 500 на человека и единственными резервами остаются:

Детская площадка, площадь которой я не знаю как принимать - сколько детей как высчитывать, ну и не площадь не 0.7м.кв. как в многоэтажках, а то тогда 10м.кв площадка получиться даже если детей - половина, даже не смешно.

Посетители, которые не остаются на ночь - сколько их? Никакой нормы не нашел.

Непрочитано 04.10.2011, 12:26
Mr. Tuvok

Главспец по генпланам. Архитектор.

Москва. Брянск.

Цитата:
Сообщение от dmitrij-chayka Посмотреть сообщение
А необходимость генератора, как источника резервного питания, каким документом подтверждать, не подскажите?
Документ не знаю какой, но вот необходимость может быть для обеспечения основных функций здания в электроснабжении в случаях стихийного и чрезвычайного положения, на подводящей ЛЭП. Вдруг у базы есть медицинское оборудование и т.п. Если вдруг газа нет, то вообще обоснование не надо! ))))

Цитата:
Детская площадка, площадь которой я не знаю как принимать - сколько детей как высчитывать, ну и не площадь не 0.7м.кв. как в многоэтажках...
я бы к примеру взял АС план и посмотрел по экспликации помещений, если есть 2х и более местные номера... значит там с детьми... и получил сколько детей... это конечно примерно ))) если вдруг там многоместные номера - общие, то по ТХ должно быть написано в пояснит. записке, на сколько взрослых и детей всё рассчитано.
Mr. Tuvok вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.10.2011, 23:11
dmitrij-chayka

Документации на базу нет. Двух и трех местные номера есть, но нужна норма, обязательно. Я не нашел.

А вообще я выкрутился. Помогло доскональное вычерчивание базы. Вот точно говорят - курочка по зернышку!!! Когда влепил разворот, база в длинну больше 300м, который еще и дорога к туалетам для ас. машины, хрен оспоришь, дороги на 70% те, что есть, и мой разворот, да поставил несколько туалетов, ибо не менее 20 но не более 100, то, черт возьми, все сраслось под поставленную задачу. Доволен, как слон, вылизываю оформление. Но все таки, думаю тему закрывать рано. Остались не выясненными два очень важных вопроса - количество посетителей не остающихся на ночь - это очень важно, на практике, а так получилось, случайно, что я сам турист, и знаю точно, на турбазах в сезон половина народа приезжает только на день, привлекают более чистые пляжи, возможность посидеть под навесами, купить холодненькой водички, перекусить и т.д. И им не отказывают - прибыль заведения общепита. Пускают и с палатками, но тупое нормативное определение - это уже не база отдыха, а кемпинг. Ну и детские площадки. Любой мало - мальский комплекс всяких там горок - лестниц минимум 10 на 10, так и лавочки для надзирающих родителей надо, а в нашем климате, так и навес. Надеюсь, мы разрешим эти вопросы к всеобщей пользе, строительство турбаз увеличивается.

Непрочитано 05.10.2011, 12:24
Yula

архитектор

Крым
Отправить сообщение для Yula с помощью Skype™

Цитата:
количество посетителей не остающихся на ночь - это очень важно
А заданием на проектирование нельзя обосновать количество этих посетителей? Ну и площадку собственно?
Yula вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.10.2011, 22:35
dmitrij-chayka

Увы, я ее не проектирую, человек спорит с администрацией о размере выделяемой земли и ищет подтверждения
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Генплан базы отдыха