Вертикальные крестовые связи, каков шанс сжатия?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Вертикальные крестовые связи, каков шанс сжатия?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 17.11.2011, 22:10 #1
Азаматик

Пират

Бути Бэй

Читал форум по этому вопросу, нашел много информации, но хочу уточнить.
Принято. что крестовые связи работают на растяжение (т.е. сжатая ветвь выключится из работы и начнет работать растянутая). Вопросы такие:

1) гибкость считать ТОЛЬКО на растяжение, т.е. менее 400?
2) разве крестовая связь при сваренных концах (т.е. не на болтах, где есть небольшой люфт) не будет и сжатой, и растянутой? Да, если не проходит на сжатие, то стержень отрубится, и начнет работать растянутый стержень. Но нужна ли такая подстраховка?
3) Что вообще происходит при "выключении" стержня? Как он "выключается"? Просто не проходя на гибкость. т.е. прогибаясь?
4) Если у меня нет динамики (сейсмика, динамическая сост. ветра), то мне не нужно проверять связи ИЗ плоскости связей. Это я прочитал в СНИПе. Правильно ли я понимаю, что нужна лишь одна проверочка (та, что гибкость<400)? Крановая нагрузка к динамической не относится, вроде как.

Просто есть крестовая связь, длины стержней примерно по 8 метров. И выбираю сечения. Или крестом уголки 75х75х6, или тавром уголки 90х90х6 (крестом 90х90х6 это уж наверняка, но не хочу так, т.к. это не профессионально, я учусь быть умным, и брать первый 100% проходящий вариант). Усилие в связи N=2.5т, на устойчивость проходит.

Непрочитано 17.11.2011, 22:48
Dakar

Шанс сжатия стопроцентный.
А теперь по вопросам:
1. Нормы это допускают. Но при желании можно считать и на сжатие. (Кстати, гибкость при растяжении регламентируется только по вертикали)
2. Даже с болтами связи будут и сжатыми и растянутыми. Просто считать не удобно.
3. Мое личное мнение - гибкость не показатель, показатель - устойчивость. А при потери устойчивости выгнется в сторону да и все.
4. Угу.
Dakar вне форума  

Непрочитано 18.11.2011, 08:29
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

3. При достаточно гибкой ветви связи выпучивание сжатой ветви может происходить на половине длины ветви, т.к. на всей длине выпучиванию будет препятствовать растянутая ветвь - на перекрестии же ветви соединены.
При не очень гибкой сжатой ветви она не совсем потеряет устойчивость - попытка выпучиться будет балансироваться попыткой растянутой ветви поставить все обратно. Схема сжатой ветви (из плоскости) будет представлять из себя двушарнирный стержень с упругими опорами посередине. Причем жесткость опор будет нелинейной. Короче, окончательно будет так - на растянутой ветви - 2 тонны, на сжатой - 0,5 тонн. Цифры - только для примерного представления. Физически это выглядит как несколько выпученная вбок диафрагма (крест).
4. Вообще-то нужны две проверки, при этом НАИПЕРВЕЙШЯЯ - проверка на разрыв.

Непрочитано 18.11.2011, 08:37
Antoniо

Если расчитывать на горизонтальные перемещения от действия ветровой нагрузки (при высоких зданиях - ну хотябы 8-10 этажей), то сечение связей может назначаться существенно больше того, что требуется из условия расчета по прочности на разрыв или гибкости, т.к. увеличением сечения уменьшаем относительные удлинения связей и, соответственно, гор. перемещения всего каркаса до допустимых величин.
В пром. зданиях, думаю. этот эффект несущественнен.
Antoniо вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.11.2011, 12:56
Азаматик

Пират

Бути Бэй

Квадрат 7 на 6 метров, связи - диагонали этого квадрата. Усилие 3 т. Это ж получается, проходят связи даже из уголков (тавром) 50х6 по гибкости <400. Почему же я использую 75х6, а иногда и 90х6, не могу понять. В сериях вроде тоже видел, что 75х6. Это какой-то любимый стандарт, или чего?

Непрочитано 18.11.2011, 13:25
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Азаматик Посмотреть сообщение
Квадрат 7 на 6 метров, связи - диагонали этого квадрата. Усилие 3 т. Это ж получается, проходят связи даже из уголков (тавром) 50х6 по гибкости <400. Почему же я использую 75х6, а иногда и 90х6, не могу понять. В сериях вроде тоже видел, что 75х6. Это какой-то любимый стандарт, или чего?
Нет стандартов. Люди используют и канаты, и прутки...
Если хотите простой надежной расчетной схемы, ставьте одну диагональную ветвь из трубы - просчитывается однозначно
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Вертикальные крестовые связи, каков шанс сжатия?