|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Требования к дверным блокам в кухнях
|
||
Просмотров: 2859
|
|
||||
|
Мудрые люди говорят, что терпение сильнее самурайского меча. Склонен с ними согласиться с такой оценкой. Так вот, после вынужденного молчания, поскольку находился в состоянии ожидания официального ответа от облгаза по обжалованию действий должностных лиц местного горгаза на запрет согласования проекта моей кухни с раздвижными дверями взамен классических – распашных, реанимирую тему. Получил от облгаза ответ. ЦИТАТА:
«Вам необходимо: 1) согласовать проект перепланировки квартиры с соответствующими органами государственной власти и инженерными службами города, в котором будет указано, что жилая комната переведена из разряда жилого помещения в нежилое; 2) обратиться в установленном порядке в горгаз для восстановления внутридомового газопровода с подключением настенного котла.» Казалось бы всё названо своими именами, упорядочено и расставлено по своим местам и надо радоваться, что всё так позитивно закончилось! Однако горгаз сделал очередной выкидон – уполномоченный администратор этой всемогущей конторы сообщил мне, что пунктом 1) ответа мне надлежит перевести смежную с кухней жилую комнату квартиры (гостинная) из разряда жилого помещения в нежилое и что все действия по этой процедуре должны быть абсолютно идентичны порядку перевода всего помещения из жилого в нежилое в соответствии с Жилищным кодексом с реализацией всех обязательных процедур и оформлением всех необходимых документов. Поиск по Интернету вообще сообщил, что не допускается перевод в нежилые жилых комнат в квартире. Я не юрист и у меня практически отсутствует правоприменительная практика. Мне трудно делать оценки по каким-то квалифицирующим признакам юридических терминов и определений. Поскольку ссылок на нормативно-правовые акты в ответе облгаза нет, а также отсутствуют какие-либо комментарии, то при указанных обстоятельствах и моей юридической безграмотности от очередного требования горгаза меня охватил ужас – неизбежна третья часть марлезонского балета с горгазом?! Понимаю что существуют разного рода юридические определения общества: конституциннное правовое поле, равенство всех перед законом и т.д. и т.п. Всё это звучит красиво и занятно! Но на практике получается, что у меня абсолютно нет никаких прав и возможностей решить эту тупиковую проблему законным порядком?! Прошу помощи у квалифицированного сообщества! Конкретно не нахожу ответа на следующие вопросы: 1) при изучении технической документации узнал, что согласно общей идентификации и классификации, помещения делятся на: • общественные; • производственные; • административно-бытовые; • жилые. А в жилых помещениях (квартирах) существует классификатор комнат: • жилые (гостинная, спальная); • нежилые (кухня, столовая, кладовая, коридор, санузел, ванная, туалет). Считал, что если в проекте перепланировки вместо названия комнаты «жилая», которая есть в первичном проекте БТИ квартиры, написать «столовая», то это необходимое и достаточное условие для изменения разряда и статуса комнаты и автоматически предполагает и подразумевает, что с момента согласования и утверждения проекта перепланировки, никаких дополнительных действий и процедур не требуется. Так ли это? Чья позиция в этом вопросе правомочна: проектировщика и моя с одной стороны, или администрации горгаза с другой? 2) Если прав горгаз, то какова пошаговая документальная процедура перевода жилой комнаты в нежилую? В каких НПА это предметно описано? Нашёл только порядок перевода жилого помещения в нежилое, но ведь с юридической точки зрения это не одно и тоже! 3) Считаю, что юрисдикция и правомочность городской газоснабжающей организации не распространяется на действия по изменению статуса и категории комнат в квартире и не этом основании их требования избыточны и незаконны. Так ли это? 4) Если не рассматривать юридические аспекты письменного ответа облгаза и устное требование горгаза, а оценить с технической стороны, то по логике облгаза расположение газифицированной кухни рядом с жилой комнатой через дверной проём (в моём случае двери-перегородки) недопустимо. Но пересмотрев в который раз НПА в этой сфере ничего подобного не нашёл? Возникает логический вопрос – а нет ли тут сговора облгаза с горгазом против меня, т.е. любыми способами и средствами лишить меня индивидуального отопления с настенным котлом? И вообще все мои бодания с местной газоснабжающей организацией напоминают мне битву с ветряными мельницами… Понимаю, что мои отношения с горгазом зашли в тупик, и все мои действия иррациональны и контрпродуктивны, т.е. в конечном счёте усугубляют ситуацию и действуют против меня. Мои силы на исходе. Искренне прошу помощи!!! Не дайте сойти с ума от чиновничьего беспредела. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 05.10.2010
|
Цитата:
Вообще Вы не пишете какие конкретно у облгаза замечания. Дверной блок это всего лишь одно из требований. Нужно знать Ваш проект, чтобы ответить. Мощность котла? Объём кухни? Высота потолка? Что не соответствует Инструкция по размещению тепловых агрегатов или СНиП 2.04.08-87* Газоснабжение (раздел "Газоснабжение жилых домов")По моему на этом форуме вряд ли что то посоветуют. Нужно к юристам,тк вопрос очень скользкий т.к. муниципалитеты заинтересованы препятствовать. Обычно ссылаются на строчку статьи закона "О Теплоснабжении". Вот посмотрите внимательно тему, там кстати есть спецы в этом вопросе: http://россиябездураков.рф/item/2791/ [quote] Возникает логический вопрос – а нет ли тут сговора облгаза с горгазом против меня, т.е. любыми способами и средствами лишить меня индивидуального отопления с настенным котлом? [/quote] Берите шире - муниципалитет. Последний раз редактировалось lerapo, 02.04.2012 в 16:58. |
|||
![]() |
|
||||
безработный Регистрация: 21.11.2011
Г.Тюмень
|
Уважаемый lion93654
Судя по Вашей информации, Вы заказали проект перепланировки в легальной проектной фирме. А получили ли официальное разрешение на перепланировку от соответствующих органов государственной власти? И, кроме перепланировки, похоже Вы готовите переустройство, т.к. упоминаете в своем сообщении "индивидуальное отопление с настенным котлом". У Вас что, малоэтажная застройка или частный дом, и какая до этого была система отопления? И решения по переустройству отражены в выше упомянутом проекте перепланировки? Если у Вас нет разрешение МВК администрации на перепланировку и переустройство жилого помещения, то прав спец облгаза: Цитата:
«Технический регламент о безопасности домового газового оборудования» Дата принятия: 11 января 2010. Статья 5. Требования к проектированию домового газового оборудования прямо указывает: п.3. Проектная документация на домовое газовое оборудование, в том числе при его переустройстве, должна разрабатываться на основании технических условий, выдаваемых газораспределительной организацией. Проектные решения по организации учета газа в многоквартирных и жилых домах должны разрабатываться на основании технических условий на организацию учета газа, выдаваемых газоснабжающей организацией. На счет изменения назначения помещения жилой комнаты, смежной с кухней, на столовую, это вопрос задайте проектной фирме, которая изготовила проект перепланировки. На Ваш вопрос: Цитата:
Что касаемо заполнения дверного проема в кухню, в старых нормах СНиП 2.04.08-87*(отменен) был такой пункт: "п.6.43. Кухня или помещение, где устанавливаются котлы, аппараты и газовые водонагреватели, должны иметь вентиляционный канал. Для притока воздуха следует предусматривать в нижней части двери или стены, выходящей в смежное помещение, решетку или зазор между дверью и полом с живым сечением не менее 0,02 м2." К сожалению, не нашел подобных требований в новом СП 62.13330.2011. Успехов Вам в делах Ваших |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Жилые и общественные здания: краткий справочник инженера-конструктора. Под ред. Ю.А. Дыховичного и В.И. Колчунова. 2011 (Впечатления и отзывы). | Armin | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 19 | 22.03.2018 15:41 |
Ищу нормативные документы для проектирования охранной сигнализации, видеонаблюдения и СКУД | yulcha81 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 2 | 13.12.2011 13:53 |
Новые санитарно-эпидемиологические требования к детским санаториям и ЛТО | FOXAL | Архитектура | 2 | 31.03.2011 08:03 |
Каковы требования к 3D модели проектируемого здания? | Hoodlum | Прочее. Архитектура и строительство | 3 | 22.03.2011 17:56 |
Требования к гражданским зданиям. | Bogeyman | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 03.02.2010 21:19 |