Выбор ПО для расчета здания с многоуровневым подземным пространством
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Прочее. Программное обеспечение > Выбор ПО для расчета здания с многоуровневым подземным пространством

Ответ

Поиск в этой теме
Старый 16.01.2012, 09:21 #1
Antoniо

Здравствуйте!
В связи с ужесточением норм по парковкам все актуальнее становятся каркасные здания с подземными парковками в 2-3 этажа (до сих пор получалось обходиться без них).
В данный момент на предприятии планируется расширить ассортимент расчетного ПО, поэтому хотелось бы понять, какое ПО наиболее приспособлено для расчета совместной работы каркаса здания с подземными этажами совместно в основанием. Хотелось бы приобрести полезную в перспективе программу, а не просто аналог имеющегося MicroFE

В итоге возникает рад вопросов:

Ключевой вопрос
1) Методами какой программы наиболее адекватно моделируется и рассчитывается здание с подземными этажами с основанием?
Наиболее часто упоминают "Плаксис", но насколько я понял, армирование в элементах он не определяет, а используется для анализа уже законструированного по результатам расчета в другой программе каркаса

Интересно так же поверхностно обсудить следующие вопросы (понятно, что каждый из них заслуживает отдельной темы)
2) какие особенности в моделировании подземных этажей и основания?
Учет полезной нагрузки на уровне планировки, учет грунтовых вод, ...
3) какие основные расчетные ситуации нужно учитывать (особенно при методе "up&down" или вверх-вниз)?
На каждый возведенный подземный этаж - отдельная расчетная ситуация? Учитывать ли влияние от возможной последующей застройки прилегающей территории?
4) как учитывать влияние примыкающих зданий, если нет проектной документации на них?
(Прикладывать ориентировочную штамповую нагрузку?)
5) как учитывать выпор грунта при декомпрессии, если по какой-то причине между откопкой котлована и возведением проходит большой период времени?
заново делать изыскания, и определять характеристики разуплотненного основания?

Где можно углубить свои знания в этой области? Не просто пройти "повышение квалификации" для галочки, а обучиться у реальных практиков.
Просмотров: 6101

Старый 16.01.2012, 09:36
igr

Конструктор

Москва

А чем MicroFE не подходит?
igr вне форума  

Старый 16.01.2012, 09:40
1 | #3
ЛИС

Сначала надо теорию подтянуть. Т.е. начать с последнего вопроса. Где и у кого это вопрос не так прост - не думаю что кто-то захочет делится таким опытом даже за деньги (конкуренция), разве что по верхам пройдутся. Различные курсы не то.
Т.е. по хорошему в основном это самообразование.
Поняв теорию, вы поймете, что не в программе дело.

Старый 16.01.2012, 09:44
viking1963

Расчеты конструкций (SCAD 11.5; Мономах 4.5; STARK ES); Техническое Обследование Зданий и Сооружений

до VIII-2009-жил в Золотой Орде (Северное Джайляу, Улус Джучи),с VIII-2009 переехал в Россию (СЗФО)
Отправить сообщение для viking1963 с помощью Skype™

Antoniо,
Вероятнее всего - для решения ваших задач Вам нужно купить SOFISTIK

Старый 16.01.2012, 09:46
igr

Конструктор

Москва

И в программе тоже.Одно дело посчитать в Скаде или Лире, другое в Аnsys или Abaqus.
igr вне форума  

Старый 16.01.2012, 09:47
Ал-й

По идее большими геотехническими возможностями можно обзавестись приобретя Midas Civil и Midas GTS (над последней трудится часть разработчиков Plaxis), но данное мнение основано больше на чьих-то отзывах.
То же можно сказать и о CivilFem, к тому же имеющим на всякий случай связь с Flac 3d.
Наверняка будут предложены и другие варианты, в том числе и потратить деньги на что-то другое, т.к. MicroFe вполне себе самодостаточна, а если интересует геотехника - то узнайте как можно FemModels приобрести - что-то все поголовно ей пользуются, хотя она не поставляется вроде...

Отдельно про курсы - вряд-ли такие есть, вернее хорошие-то есть, но другой направленности... А вот так чтоб практики обучали - это вряд ли, это же их хлеб . Сам бы кучу денег отдал конкретным лицам за ответы на конкретные вопросы, но им оно не надо )

Старый 16.01.2012, 09:56
igr

Конструктор

Москва

Для начала MicroFE вполне достаточно.
igr вне форума  

Автор темы   Старый 16.01.2012, 10:11
Antoniо

Цитата:
Сообщение от ЛИС Посмотреть сообщение
по хорошему в основном это самообразование
Это в первую очередь - я понимаю, что программа не сама считает, а является инструментом анализа.
Цитата:
Сообщение от Ал-й Посмотреть сообщение
Отдельно про курсы - вряд-ли такие есть
В основном курсы - это взаимовыгодная вешь, ты платишь, тебе дают бумашку о повышении квалификации, знаний вытянуть почти нереально.

Для мегаполисов подземные паркинги, наверняка, уже обыденность. Кто-то из участников форума наверняка сталкивался с этим. Интересно, в каких программах конкретно они работают?

Цитата:
Сообщение от igr Посмотреть сообщение
Для начала MicroFE вполне достаточно
Меня MicroFE вполне устраивает во всем остальном, такой конкретной задачи я в нем не решал. В ней я считать тоже планирую. Но ввиду новизны задачи, необходимо решение в альтернативной программе для сравнения результатов, анализа решения, ...
Antoniо вне форума  

Старый 16.01.2012, 11:00
igr

Конструктор

Москва

Цитата:
Сообщение от Antoniо Посмотреть сообщение
В ней я считать тоже планирую
Уже не первый год в ней считаю.Будут вопросы поделюсь.Пункты 1-5 в ней не решишь.Нужен тяжелый комплекс.
igr вне форума  

Автор темы   Старый 16.01.2012, 12:55
Antoniо

Цитата:
Уже не первый год в ней считаю.Будут вопросы поделюсь.Пункты 1-5 в ней не решишь.
igr, Если считаем в MicroFE (не объемными элементами), то алгоритм получается такой?

1) задаем слоистое основание, начиная с инженерно-геологических элементов, идущих начиная с уровня подошвы фундамента и ниже (т.е. грубо говоря с уровня пола самого нижнего подземного этажа).
2) Влияние веса вышележащего грунта задаем "нагрузкой на поверхность" (в нашем случае это нагрузка в уровне подошвы фундамента). Так же учитываем влияние прилегающих зданий (примерная штамповая нагрузка, которая уже определенным образом распределилась)
3) горизонтальные нагрузки на ограждающую стенку подземных этажей высчитываем вручную, с учетом перераспределения и прикладываем в виде трапецевидных нагрузок.
Antoniо вне форума  

Старый 16.01.2012, 14:43
igr

Конструктор

Москва

Цитата:
Если считаем в MicroFE
Правильно, в первом приближении.Влияние соседних отдельная задача и лучше учитывать их в геотехнической проге (типа Plaxis)
igr вне форума  

Старый 16.01.2012, 14:48
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений

Москва

Цитата:
Ключевой вопрос
1) Методами какой программы наиболее адекватно моделируется и рассчитывается здание с подземными этажами с основанием?
Наиболее часто упоминают "Плаксис", но насколько я понял, армирование в элементах он не определяет, а используется для анализа уже законструированного по результатам расчета в другой программе каркаса
Адекватно смоделировать и рассчитать можно почти в любой программе (и даже на бумажке карандашиком). Всё зависит от опыта и знаний. Кто-то три дня потратит и в ручную рассчитает с погрешностью 10%, а кто-то и за месяц в самой крутой программе ничего кроме чуши не получит...
Plaxis - вообще ни армирование не определяет, ни длину ни марку шпунта не считает... - гамно, а не программа
Цитата:
2) какие особенности в моделировании подземных этажей и основания?
Учет полезной нагрузки на уровне планировки, учет грунтовых вод, ...
никаких особенностей. учтёте всё, что написали, и порядок(почти)
Цитата:
3) какие основные расчетные ситуации нужно учитывать (особенно при методе "up&down" или вверх-вниз)?
зависит от конкретики. Для подземных этажей способ производства работ почти всегда является определяющим. Поэтому ПОС и конструкторская работа тесно завязаны друг на друга.
Цитата:
На каждый возведенный подземный этаж - отдельная расчетная ситуация?
Да. А часто и не одна. Возможны ведь разные сочетания внешних нагрузок, плюс температурные надо бы учесть. А если ещё вспомнить, что при производстве работ обычно одно перекрытие забетонировано и распалублено, второе забетонировано но не распалублено, а третье только что залили, и оно стоит на предыдущем... И вес всех трёх перекрытий приходится фактически на ОДНО
Цитата:
Учитывать ли влияние от возможной последующей застройки прилегающей территории?
если последующая застройка уже известна и разрабатывается в комплексе с данным зданием - то конечно учитывать. Если же строите отдельное здание, то КАК вы учтёте последующую застройку? Может там сарай одноэтажный будет стоять, а может небоскрёб 100м высотой? - У вас есть астральная связь с будущими поколениями? Я думаю нет. Значит нечего учитывать. Это они (будущие застройщики и их проектировщики) пусть у себя учитывают ваше ПОСТРОЕННОЕ здание у себя в расчётах.
Цитата:
4) как учитывать влияние примыкающих зданий, если нет проектной документации на них?
Как всегда - по данным обследования (без него всё равно нельзя котлован рыть вблизи существующего здания). А в задании на обследование пишите - определить нагрузку от существующего здания, конструктив, состояние несущих конструкций и т.д. и т.п.
Цитата:
5) как учитывать выпор грунта при декомпрессии, если по какой-то причине между откопкой котлована и возведением проходит большой период времени?
заново делать изыскания, и определять характеристики разуплотненного основания?
Если это вызывает у вас вопрос - то лучше НИКАК не учитывать. А то больше дров наломаете.

Цитата:
Где можно углубить свои знания в этой области? Не просто пройти "повышение квалификации" для галочки, а обучиться у реальных практиков.
Этот форум внимательно прочитать. Тут информации по интересующей теме - море.
Серёга - Bilder вне форума  

Автор темы   Старый 16.01.2012, 15:45
Antoniо

Цитата:
Влияние соседних отдельная задача и лучше учитывать их в геотехнической проге (типа Plaxis)
А как это совместить с расчетом в MicroFE? Или все-таки то, что законструируем в первом приближении в MicroFE моделировать "в чем-то типа Plaxis" и проверять?

Offtop: Серёга - Bilder, к чему столько прописных истин (типа кому-то дано, а кому-то нет), и стёба (плаксис -гуамно, если есть вопросы - лучше ничего не делать)? Я и сам люблю пофлудить в нелепых темах, но я старался конкретные вопросы задать. Тем не менее и из этого крупинки я выловил - спасибо.
Если у вас огромный опыт, то им нужно делиться, как завещал Ленин На то и форум, а иначе смысл глумиться над тем у кого опыта меньше?

Цитата:
Сообщение от Серёга - Bilder Посмотреть сообщение
Этот форум внимательно прочитать. Тут информации по интересующей теме - море.
Поверьте, с поиска я начал и не только по форуму. Есть смежные темы, но не совсем то, что нужно.
Antoniо вне форума  

Старый 16.01.2012, 16:35
igr

Конструктор

Москва

Расчет каркаса это одно дело, расчет влияния другое.Можно это совместить в тяжелом комплексе
igr вне форума  

Старый 16.01.2012, 17:17
2 | #15
Серёга - Bilder

Москва

Цитата:
Если у вас огромный опыт, то им нужно делиться, как завещал Ленин На то и форум, а иначе смысл глумиться над тем у кого опыта меньше?
Опыт у меня "ниже среднего", но делиться им бесплатно - уровень моих доходов не позволяет. Ленин - дожидается, пока его ненавистные капиталисты вынесут и закопают. Его теории нынче не актуальны.
А глумлюсь я не над Вами, а над всеми теми, кто берётся за ношу непосильную. Не надо переоценивать свои возможности. Учиться надо постепенно: от простого к сложному. Тогда постепенно дойдёте сами до понимания всего, о чём спросили в первом посте.
Вам ЛИС правильно посоветовал
Цитата:
Сообщение от ЛИС
Сначала надо теорию подтянуть. Т.е. начать с последнего вопроса. Где и у кого это вопрос не так прост - не думаю что кто-то захочет делится таким опытом даже за деньги (конкуренция)...
Т.е. по хорошему в основном это самообразование.
Поняв теорию, вы поймете, что не в программе дело.
Цитата:
Сообщение от Antoniо
Поверьте, с поиска я начал и не только по форуму. Есть смежные темы, но не совсем то, что нужно.
Есть ОЧЕНЬ стоящие темы:
Plaxis - 1001 вопрос. - всё о Плаксисе
Шпунтовая стенка - как опуса спасали (жаль автор почти все свои посты потёр)
Расчет подземных гаражей, какую нагрузку прикладываете? - про нагрузку на подземные сооружения от пожарных машин (весьма актуально)
Шпунтовое ограждение в стесненных условиях города
Армирование грунтобетонной "стены в грунте" ??? - очень интересная тема про подземный паркинг. много бреда конечно, но в целом полезно, если собрались проектировать.
Глубина подземного паркинга 15м собственно подземный паркинг в три уровня. тоже ёмкая тема
Как вывесить деревья над подземным сооружением? - ещё одна шедевральная тема от stoperа (автора армированного грунтобетона).
Моделирование оснований "за бугром" и в разных расчетных программах - "философские" рассуждения пользователей о предмете пользования)) Практической пользы в теме практически ноль, но для общего развития м.б. будет любопытно...
Многократно заанкерованная подпорная стена - о расчёте устойчивости заанкереных подпорных стенок

Последний раз редактировалось Серёга - Bilder, 16.01.2012 в 23:27. Причина: Добавил подборку тем

Автор темы   Старый 17.01.2012, 08:04
Antoniо

Серёга - Bilder, некоторых тем по вашим ссылкам не находил - спасибо еще раз.
То, что опытом делиться не хочется - жаль, хотя понять можно конечно.
В своем городе мы иногда встречаемся с проектными фирмами и как-раз обмениваемся новым опытом, это взаимовыгодно и интересно. Не со всеми конечно, но все же.

Цитата:
А глумлюсь я не над Вами, а над всеми теми, кто берётся за ношу непосильную
Дорогу осилит идущий )
Antoniо вне форума  

Старый 17.01.2012, 09:17
Серёга - Bilder

Москва

Цитата:
В своем городе мы иногда встречаемся с проектными фирмами и как-раз обмениваемся новым опытом, это взаимовыгодно и интересно.
В "своём" городе в нашей конкретно сфере наоборот грызня страшная. Никто не станет делиться опытом с конкурентами. И это логично. У нас даже в МГСУ (МИСИ) несколько преподавателей-практиков (имели свои фирмы проектные) прямым текстом говорили: "Не хотите учиться - ПОЖАЛСТА! Мы только рады! - Нам же меньше конкурентов будет! А если ХОТИТЕ учиться - идите на нас работайте!"

Цитата:
Дорогу осилит идущий )
Главное чтобы при этом без жертв обошлось. Поэтому тренироваться лучше... на кошках.

Автор темы   Старый 17.01.2012, 09:42
Antoniо

Цитата:
Главное чтобы при этом без жертв обошлось. Поэтому тренироваться лучше... на кошках
Согласен на 100%. Я сам завтра же проектировать такой объем не собираюсь.
Конкуренция и у нас довольно жесткая (как и у Вас там за Уралом - в Москве ) но есть некие дружественные компании, у которых профиль немного другой, поэтому обмен опытом не снижает конкурентноспособности.
Antoniо вне форума  

Старый 17.01.2012, 09:47
Ал-й

...на базе подборки тем даже мини-FAQ можно замутить...

Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Прочее. Программное обеспечение > Выбор ПО для расчета здания с многоуровневым подземным пространством