Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Расчет требуемого крутящего момента на выходе буровой установки.
|
||
Просмотров: 16745
|
|
||||
конструктор-механик Регистрация: 27.03.2011
Украина (после Урала и Алтая)
|
Не надо, чтоб редуктор разрывало, он дорогой. Пусть лучше шнек или его вал разрушатся. А лучше - сделать сдающий элемент на валу шнека, который не даст ничему поломаться. Это предохранительная муфта, срабатывающая при определённом моменте.
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Редуктор я сам не проектирую - это уж больно сложно для меня. Я не машиностроитель - я эксплуатационник техники. смысл моего вопроса не в том, какой мне редуктор поставить на этот гидромотор, а в том как рассчитать необходимый момент на тихоходном валу. Может быть 580 будет нормально? А может быть мало? Вот что я пытаюсь выяснить. А вот уж от этого я и буду плясать.
|
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
580 Нм - на тихоходном валу, тогда на быстроходном - 580/28=20 Нм - это крутящий момент 2-киловаттного двигателя при 1000 об/мин, ну или 1-киловаттного при 500 об/ мин... А у вас гидромотор в номинале выдает 100 Нм, т.е. при 500 об/мин, например - 5 кВт. Какая паспортная передаваемая мощность у редуктора? Вы б дали данные такие. По диаметрам валов у мотора и редуктора. Число оборотов мотора номинальное и мощность. А то он у вас подходит по присоединительным размерам, но по моменту - в 5 раз превышает допустимый момент редуктора. Получается, редуктор для мотора ООООЧень слабоват)
Момент сопротивления при бурении зависит прежде всего от величины подачи шнека, при прочих равных. Малая подача - малый момент сопротивления. А еще есть муфты предельного момента. Расчитывать сопротивление - надо качать книги про резание грунтов, машины для земляных работ... Посмотрю. Или вы посмотрите. Последний раз редактировалось lexabelic, 04.04.2012 в 18:14. |
|||
![]() |
|
||||
|
Да никто и не уговаривает ее. Есть редуктор с такими характеристиками, но я же не говорю, что надо обязательно использовать именно его.
Поставлю вопрос по-другому. Не знаешь ли ты, как рассчитать мощность (или крутящий момент), требуемую для привода шнека, который гарантированно пробурит отверстие в грунте диаметром 350мм и глубиной 3м? А вот дальше я уже буду подбирать оборудование. Если расчетная величина будет в пределах 580Нм, то возьму этот редуктор. К нему приделаю гидромотор с соответствующими характеристиками. Далее насос и ДВС. Если расчетная величина будет больше, то этот редуктор отложу в сторону и буду подбирать другое оборудование. А вот требуемый крутящий момент и мощность, как я понимаю, будут зависеть и от типа грунта, и от диаметра, и от глубины, и от осевой нагрузки сверху и много от чего. Мне просто нужен порядок этой величины. Вот например есть машина БКМ, которая при бурении шнеком 800мм имеет на выходе 4900 Нм крутящего момента. Значит ли это, что мне при бурении шнеком 350 мм нужен крутящий момент в 800/350=2,28 раза меньше, т.е. 4900/2,28=2150Нм? Или там какая-нибудь нелинейная зависимость? |
|||
![]() |
|
||||
|
Не могу щас дать ссылки. Книги дома на бумаге. Давно этим не занимался. Смотреть надо.
Ориентировочно-прикидочно (причем с запасом)- можно принять линейную зависимость для момента от диаметра. При одинаковой величине подачи, мм/об. И ориентировочно принять линейную зависимость момента от величины подачи. И сравните с БКМ. В качестве прикидки. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор-механик Регистрация: 27.03.2011
Украина (после Урала и Алтая)
|
Отсюда надо плясать. Сделать шнек и крутнуть его в земле динамометром с разными заглублениями, (т.е., подачами) этим самым определить момент. Отсюда и подбирать редуктор. Можно использовать и имеюшийся, определив для него подачу. Не забыть про муфты предельного момента.
|
||||
техник-конструктор Регистрация: 05.08.2009
Екатеринбург
|
2000 Нм имеют установки разведочного бурения, при этом глубина бурения шнеками свыше 30 метров. В большинстве случаев "умельцы" бурят скважины диаметром до 350мм на глубину до 10 метров и более. На мой взгляд для ваших требований по глубине бурения 1500-2000 Нм это перебор.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Доброе время суток.Подскажите ,что у Вас получилось? дело в том ,что я тоже собрал маленькую буровую с крутящим моментом в 450 Нм.правда для геологоразведки.бурил до 15 метров по глине диаметром 70мм -больше шнеков небыло.хочу попробоватьь большими диаметрами .возможно придется объем гмотора увеличивать.хотел услышать Ваш опыт
|
|||
![]() |
|
||||
Ведущий конструктор (механик). Гидроэнергетика. Грузо-подъемные механизмы и их м/к Регистрация: 15.04.2014
Запорожье, Украина
|
http://www.kdu.edu.ua/statti/2007-1%2842%29/93.pdf гляньте расчет. недавно сталкивался с вопросом вот что нашел.
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Документация Проектировщику на Torrents | DEM | Разное | 263 | 03.09.2024 12:25 |
Случайный эксцентриситет | p_sh | Прочее. Архитектура и строительство | 14 | 22.07.2009 11:32 |
Мономах 4.2. Неправильнный расчет момента. | vladimir1963 | Мономах | 11 | 13.05.2009 23:50 |
Расчет момента инерции при свободном кручении | Spiteful Berkut | Разное | 9 | 25.01.2008 22:28 |
Фундамент с динамическими нагрузками в Scad | Tlelaxu | SCAD | 9 | 31.08.2007 10:44 |