Пазухи в стенах
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Пазухи в стенах

Пазухи в стенах

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 16.04.2012, 09:40 #1
Пазухи в стенах
di12

Други мои! Взываю о помощи.
Передо мной проект производственного здания: наружные стены - сендвич панели, далее воздушный зазор ~300мм и сплошная стена из газобетонных блоков и так по всей длине здания. По сути данная полость будет являться пазухом, что на мой взгляд недопустимо, но вот конкретный пункт норм, запрещающий это найти не получается.
Какая норма это запрещает?

Непрочитано 16.04.2012, 11:25
ansov

IT

Москва

Может это вентилируемый фасад такой? Или пазухи совсем глухие?
ansov вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.04.2012, 11:47
di12

Пазухи совсем глухие. Категория пом. "А". Думаю, так пытались соседнее здание защитить от взрыва (стана только вдоль одного из фасадов).

Непрочитано 16.04.2012, 12:27
VMT

Сэндвич-панели - это ограждающие конструкции и в тоже время теплоизоляция. Тепло естественно внутри. А далее еще одна ограждающая и теплоизолирующая конструкция. Я не верю, что "пазуха" герметична, следовательно сендвич как теплоизолятор не работает. Это тоже самое, что быть на морозе, держать тулуп в руках и удивлятся "почему холодно?". Доказать "ненужность" можно только здравым смыслом и теплотехническим расчетом.
VMT вне форума  

Непрочитано 16.04.2012, 13:17
arch.Wladek

Architect (CAD/Revit)

Sopot. Polska

а может и чертеж прочитан неверно.
arch.Wladek вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.04.2012, 14:04
di12

to VMT - по сопротивлению теплопередаче одних "сендвичей" хватает с запасом.
Роль стены скорее всего взрыво-защитная (затрудняюсь сказать точно, потому как узлы крепления к колоннам не указаны - при взрыве вылетит она при слабом креплении однозначно).
to arch.Wladek что тут неверно прочитать можно, когда эта стена и на плане и на разрезе и в условных обозначених красуется. (к сожалению показать не имею права)

Повторюсь: вопрос не в стене, а в полости между стенами, в которую пожарник пролезть не сможет. С другой стороны материалы НГ, распространение пожара тоже 0. Почему бы и не допустить данной полости (пазухи), всеж не мансарда, где все четко определено...
Кто что думает?

Непрочитано 16.04.2012, 14:23
1 | #7
arch.Wladek

Architect (CAD/Revit)

Sopot. Polska

у меня недавно была ситуация, когда пристраиваемое здание склада было под углом к существующему и на некотором варьировавшемся расстоянии 0,6-1 м. Изначально проектом закладывали демонтаж сущ. стены (заполнения яч.бетонынми блоками. Сущ.склад из ж/б каркаса), но далее в процессе строительства заказчик сказал, что не собирается ее демонтировать, т.к. это выброшенные средства. Я сказал, что так делать нельзя, а мне ответили ткнуть в нормы. В итоге взял нормы, но там действительно о таком не написано. После консультации с пож.экспертом у меня остались здоровенные замурованные колодцы с воздухом между сущ.кладкой яч.бетонных блоков и противопожарной стеной 1 типа.
В беларуском ТКП "Ограничение распространения пожара в зд и соор." :

5.1.12 В стенах, перегородках, перекрытиях, покрытиях, ограждающих конструкциях зданий не допускается предусматривать пустоты, ограниченные материалами групп Г3, Г4, за исключением пустот:
— в деревянных конструкциях перекрытий и покрытий, разделенных сплошными диафрагмами на участки площадью не более 54 м2, а также по контуру внутренних стен;
— между стальным или алюминиевым профилированным листом и пароизоляцией при условии, что за пароизоляцией расположен утеплитель из материалов групп НГ, Г1, Г2. При использовании утеплителя из материалов групп Г3, Г4 (в том числе без пароизоляции) эти пустоты по торцам листов должны быть заполнены материалами групп НГ, Г1, Г2 на глубину не менее 0,25 м;
— между строительными конструкциями класса пожарной опасности К0 и их облицовками из материалов групп Г3 и Г4 со стороны помещений, при условии разделения этих пустот сплошными диафрагмами на участки площадью не более 3 м2;
— между облицовками из материалов групп Г3, Г4 и наружными поверхностями стен одноэтаж-ных зданий высотой от уровня земли до карниза не более 6 м и площадью застройки не более 300 м2, при условии разделения этих пустот сплошными диафрагмами на участки площадью не более 7,2 м2.
Сплошные диафрагмы должны выполняться из материалов групп горючести не ниже Г2.
В зданиях I–V степеней огнестойкости облицовку и отделку внешних поверхностей наружных стен следует выполнять из негорючих материалов, за исключением специально оговоренных случа-ев, указанных в ТНПА.
arch.Wladek вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.04.2012, 16:21
di12

Цитата:
Сообщение от arch.Wladek Посмотреть сообщение
остались здоровенные замурованные колодцы с воздухом
Да... Не понимал и не пойму этих пож.инспекторов. Расстояние между поручнями лестниц рулеткой замеряют, а полости скрытые на пол цеха игнорируют напрочь.
Сдаюсь: придется оставлять этот бред так, как есть ибо:
Цитата:
Сообщение от arch.Wladek Посмотреть сообщение
а мне ответили ткнуть в нормы.
и мне ответят тоже самое.
Спасибо всем откликнувшимся, особенно arch.Wladek

Непрочитано 17.04.2012, 07:03
VMT

Повторюсь: может не пройти по теплотехническому расчету. Я не знаю, что за производственное здание, какая температура внутри, какая толщина газобетона, но в расчете должен участвовать только газобетон, как, например, не участвует алюкобонд в вентилируемом фасаде.
Добавьте мостики холода от металлоконструкций (крепление сэндвича) и получите куржак на стенах.
VMT вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.04.2012, 08:11
di12

По теплотехнике хватает одних сэндвичпанелей. Газобетон в расчете по теплотехнике не участвует.

Непрочитано 18.04.2012, 07:09
VMT

Именно сэндвич не будет участвовать в расчете. В "пазухе" будет, допустим, -39С. Есть разница какой толщины сендвич? "Пазуха" будет участвовать только в том случае, если она гермитична как стеклопакет.
VMT вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Пазухи в стенах