Как узнать площади КЭ? и занести их в таблицу
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Как узнать площади КЭ? и занести их в таблицу

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 22.04.2012, 22:02 #1
Tigranik90

Студент

Челябинск

Добрый вечер. Я за армировал конструкцию в ЛИР-АРМ (фундаментную плиту), и мне нужно узнать объем (массу) всей полученной арматуры. Прямого пути решения я не нашел, поэтому придумал следующие :

Зная процент армирования каждого КЭ, и умножив на объем КЭ можно получить то что мне нужно. Толщину КЭ программа выдает в таблице, а вот площадь, к сожалению нет.

Неужели нельзя вывести таблицу с геометрическими характеристиками КЭ, ну не в лир-арм, так хоть в лир-визор как-нибудь.
Либо может какие-то другие пути решения основной проблемы предложите. Кроме считай вручную (или приблизительно) и т.п.
Просмотров: 3456

Непрочитано 22.04.2012, 23:32
Smarts23

инженер ПГС

Воронеж
Отправить сообщение для Smarts23 с помощью Skype™

Когда в институте учился приходилось решать именно такую задачу и именно для фундаментной плиты.
Для какой цели нужно посчитать объём арматуры?
Объём арматуры после унификации или прям как ЛИР-АРМ выдал?

Цитата:
Сообщение от Tigranik90 Посмотреть сообщение
Зная процент армирования каждого КЭ, и умножив на объем КЭ можно получить то что мне нужно
Процент армирования, если не ошибаюсь, относится к сечению, а не к объёму. По Х и по У он разный будет.

Цитата:
хоть в лир-визор как-нибудь.
в визоре если фонариком посмотреть площадь покажет

Цитата:
Кроме считай вручную (или приблизительно) и т.п.
Нормальный вариант, скорее всего. Погрешность будет очень мала. Если только задача не какая-нибудь уж очень особенная. Подавляющее большинство КЭ, наверное, одинаковые прямоугольники.
Smarts23 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.04.2012, 01:25
Tigranik90

Студент

Челябинск
<phrase 1= Отправить сообщение для Tigranik90 с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Smarts23 Посмотреть сообщение
Когда в институте учился приходилось решать именно такую задачу и именно для фундаментной плиты.
Для какой цели нужно посчитать объём арматуры?
Объём арматуры после унификации или прям как ЛИР-АРМ выдал?
Да я вот то же учебная задача выпала, объем нужен для того чтобы сравнить три варианта фундамента по экономическим соображениям. Ну вообще если я правильно понял унификацию мне делать не к чему, поэтому просто нужен приблизительный объем арматуры. Естественно если я буду конструировать данный фундамент, подбирать диаметр стержней и сеток, то там я смогу вычислить точный объем арматуры. Мне нужны приблизительные (но достоверные) результаты для предварительного анализа. Всего три варианта фундамента, планирую выбрать 1 и законструировать его.

То что процент армирования разный по осям я знаю, это можно учесть, зная размеры КЭ.

Посмотреть фонариком =) и в ЛИР-АРМ есть такая возможность, но вся беда в том, что форма фундамента очень мудреная, и все КЭ разной формы и размеров =(
Tigranik90 вне форума  

Непрочитано 23.04.2012, 09:08
Smarts23

инженер ПГС

Воронеж

Если бы ты картинку выложил, то разговор был бы предметнее.

Я хотел типа тоже в общем виде посчитать через Excel.
Подход был такой:
есть таблица элементов и в ней есть столбец с номерами узлов, принадлежащих элементу (назовём таблица 1);
есть таблица узлов с координатами каждого узла (таблица 2);
зная координаты узлов, можно вычислить площадь треугольника или четырехугольника (есть несложные алгоритмы).

Номера узлов из таблицы 1 выдергиваются в отдельные столбцы с помощью функций по работе со строковыми данными.
Но чтобы вычислить площадь четырехугольника надо обойти его вершины по или против часовой стрелки. Т.е. надо пересортировать узлы в столбцах. Вот тут я и застопорился.
Ну ещё КЭ будут как с 3, так и с 4 вершинами и это тоже надо учитывать в общей "программе".

P.S.
Хотя только что появилась идея, насчет четырехугольника.
Надо назначить один узел ведущим. Допустим с минимальной координатой по Х.
Потом найти углы наклона к оси Х трех векторов с началом в ведущем узле и концами в остальных узлах.
Отсортировать по углу вершины поставив первым ведущий узел, а далее в порядке возрастания угла наклона.
Обойти вершины против часовой стрелки.

Последний раз редактировалось Smarts23, 23.04.2012 в 09:24.
Smarts23 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.04.2012, 16:42
Tigranik90

Студент

Челябинск

Картинки

Цитата:
Сообщение от Smarts23 Посмотреть сообщение
зная координаты узлов, можно вычислить площадь треугольника или четырехугольника (есть несложные алгоритмы)
Вот это идея! Такие таблицы я видел =)

Сделать программку на VBA в Exсel мне под силам, да вот времени нет на такие эксперименты, диплом сдам, время будет может попробую написать что-нибудь, пригодиться потом в жизни, не мне так кому-нибудь =)

А пока буду считать по более простым алгоритмам вручную, один фиг нужно грубое экономическое сравнение.

ПРИДУМАЛ как получить относительно быстрый и точный результат! Берем вид сверху, с цветами армирования, далее идем с этой картинкой в фотошоп, и выделаем цветовые диапазоны, компьютер выдает число пикселей окрашенных в один цвет. Площадь пикселя найдем, умножаем все это дело... и воля!

В общем при таком раскладе погрешность в определении площади к примеру всей плиты составляет всего 0,034%!!! Ну естественно если вычислять площадь одного маленького КЭ то у меня получается погрешность в среднем погрешность 2.8%, ну к счатью если вам нужен один КЭ его можно "посветить фонариком". 1 пиксель у меня получился размером 28,04х28,04 мм =)

Что касаемо определения объемов арматуры то тут точность зависит от количества цветов, и вариации диаметра арматуры. Естественно чем больше цветом, тем точнее, но дольше обрабатывать, на картинке выше у меня получается 8 цветов, и средняя погрешность получилась 0,8%.

Так что вот так, другой варианта проще я не придумал пока. Надеюсь разработчики сделают пункт в новой лире, вычисление объемов материала.

Последний раз редактировалось Tigranik90, 23.04.2012 в 21:12.
Tigranik90 вне форума  

Непрочитано 23.04.2012, 23:26
1 | #6
Smarts23

инженер ПГС

Воронеж

Забавный метод, возможно, его применение можно ещё как-нибудь расширить.
Недавно слышал, что некоторые реставраторы в СПб ширину раскрытия трещин меряют с помощью фотографий высокого разрешения.

Цитата:
точность зависит от количества цветов, и вариации диаметра арматуры
Всё равно реальное армирование будет гораздо грубее мозаики.

Цитата:
Надеюсь разработчики сделают пункт в новой лире, вычисление объемов материала.
Тут кстати на форуме, наконец, появились участники из Лиры-САПР (LS2012, кажется). Я думаю, можно даже предложить что-нибудь подобное. Предварительно сказав номер лицензионного ключа
Smarts23 вне форума  

Непрочитано 26.04.2012, 21:46
1 | #7
Nils

Инжиниринг

А что такой способ не устраивает : площадь фундаментной плиты разделить на количество конечных элементов ? Вроде как, проще некуда.
Nils вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.04.2012, 23:30
Tigranik90

Студент

Челябинск

Цитата:
Сообщение от Nils Посмотреть сообщение
площадь фундаментной плиты разделить на количество конечных элементов ?
Тем самым мы получим, среднюю площадь КЭ. Если КЭ приблизительно одинаковых размеров, то погрешность будет не большая, ну как еще один альтернативный вариант не плохо.

Или аналогичным образом можно найти среднюю плотность армирования, и умножить на площадь фундамента. В этом случаи погрешность зависит от вариации арматуры, и контрастности мозаики. (как правило этот вариант будет грубее).
Tigranik90 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Как узнать площади КЭ? и занести их в таблицу