Минимальное расстояние от миницеха по разделке рыбы до жилого здания.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Минимальное расстояние от миницеха по разделке рыбы до жилого здания.

Минимальное расстояние от миницеха по разделке рыбы до жилого здания.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 26.06.2012, 15:53 #1
Минимальное расстояние от миницеха по разделке рыбы до жилого здания.
DR.Dim
 
Регистрация: 29.03.2008
Сообщений: 344

Здравуствуйте! Проектируется миницех по разделке и расфосовке рыбы. Рядом есть поселок с индивидуальными жилыми домами. Какое есть минимальное расстояние между двумя такими объектами? И где об этом указано? В СанПине не нашел
Заранее спасибо!
Просмотров: 9830
 
Непрочитано 26.06.2012, 16:13
#2
barsuk


 
Регистрация: 14.10.2009
Сообщений: 15


ВНТП 35-86 "Нормы технологического проектированияпредприятий рыбной промышл. Рыбообрабатывающие производства" МинрыбхозСССР.
barsuk вне форума  
 
Непрочитано 26.06.2012, 18:04
#3
Владимир.

Проектирую
 
Регистрация: 10.01.2005
Сообщений: 3,738


Цитата:
Сообщение от DR.Dim Посмотреть сообщение
В СанПине не нашел
Там про рыбу аж 9 раз
Например,
6. Малые предприятия и цеха малой мощности: по переработке мяса до 5 т/сутки, молока - до 10 т/сутки, производство хлеба и хлебобулочных изделий - до 2,5 т/сутки, рыбы - до 10 т/сутки, предприятия по производству кондитерских изделий до 0,5 т/сутки.
Владимир. вне форума  
 
Непрочитано 26.06.2012, 20:02
#4
Sasha87


 
Регистрация: 11.02.2010
Сообщений: 176


СанПин тут не при чем. Это противопожарное расстояние. А дела обстоят так:
Проектируемый миницех - производственное здание (класс функциональной пожарной опасности Ф5). Еще вам понадобится узнать его степень огнестойкости. Индивидуальные жилые дома - класс функциональной пожарной опасности Ф1.
В вашем случае нужно руководствоваться статьей 69 пункт 11 Федерального закона №123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", а именно фрагментом "Расстояния от жилых, общественных и административных зданий (классов функциональной пожарной опасности Ф1, Ф2, Ф3, Ф4) IV и V степеней огнестойкости до производственных и складских зданий, сооружений и строений (класса функциональной пожарной опасности Ф5) должны составлять 18 метров.".
Т.е. вам нужно определить степень огнестойкости соседствующих домиков и дело в шляпе (если она будет не IV и не V, а I, II, III, то смотрите таблицу 11 тогоже ФЗ №123-ФЗ).
Только вот одна деталь - мы живем в России и в СП 2, а также в СП 55 сказано, что индивидуальные жилые дома не нуждаются в степени огнестойкости. Кстати эти СП выпущены специально в исполнение ФЗ №123. И таким образом получается, что вы можете вообще не заморачиваться на счет расстояний и делать, что хотите. Однозначной правды вы тут не найдете, поэтому принимайте расстояние 18 метров и не ошибетесь.
Sasha87 вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 26.06.2012, 23:42
#5
DR.Dim


 
Регистрация: 29.03.2008
Сообщений: 344


Всем огромное спасибо за участие. Мы находимся в Казахстане, но я не думаю что наши правила серьезно отличаются, разве что названиями и номерами СНиПов и СП. Дело в том что, жилая зона в принципе стоит на расстоянии около 140-150 м. Но в СЭС сказали что расстояние не менее 300 м. до жилого сектора и сослались на СанПин, в котором я это расстояние не нашел. (я не нашел никаких указаний по расстояниям ни мясо-, ни рыбо-, ни птицеперерабатывающим объектам) И хуже всего, как у нас такое часто бывает, оборудование уже завезли на базу и блок-модули начали устанавливать, как я понял без проекта (мини цех там совсем не большой, одно название)
DR.Dim вне форума  
 
Непрочитано 27.06.2012, 07:43
#6
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam
 
Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
Сообщений: 13,372


Цитата:
СанПин тут не при чем. Это противопожарное расстояние.
Вот как раз противопожарные расстояния тут не при чем. Рыбный цех - это вонючее производство. Здесь важнее санитарные нормы. И действует общее положение СанПИН - СЗЗ определяется расчетом.
А такой расчет замучаетесь делать, т.к. на запах ПДК нет, но сам запах есть. Такие случаи постоянно всплывают - хоть мини-цех маленький, но вонючий. Скандалов потом масса.

Так что размещение надо согласовывать в местных органах, доказывая, что у вас рыба будет французскими духами пахнуть. Или сносить нахрен этот жилой поселок.
ShaggyDoc вне форума  
 
Непрочитано 27.06.2012, 08:59
#7
Владимир.

Проектирую
 
Регистрация: 10.01.2005
Сообщений: 3,738


Цитата:
Сообщение от Sasha87 Посмотреть сообщение
СанПин тут не при чем. Это противопожарное расстояние.
Очень даже при чем. Если по САНПИН больше расстояние, а оно всегда больше, чем по противопожарным нормам, то выдерживается именно оно. Принимается предварительно по САНПИН, в проектной документации подтверждается расчетом, что оно не больше. Если по расчету получается меньше, остается расчетное. Допускается и уменьшать до расчетного, но это почти нереально согласовать со всеми.
DR.Dim, открываете СанПИН, выбираете "ПОИСК", пишите РЫБ или РЫБА, или РЫБЫ и читаете
Владимир. вне форума  
 
Непрочитано 27.06.2012, 10:25
#8
bonacon

начальник
 
Регистрация: 14.05.2012
С-Петербург
Сообщений: 2,118


Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Вот как раз противопожарные расстояния тут не при чем. Рыбный цех - это вонючее производство. Здесь важнее санитарные нормы. И действует общее положение СанПИН - СЗЗ определяется расчетом.
А такой расчет замучаетесь делать, т.к. на запах ПДК нет, но сам запах есть. Такие случаи постоянно всплывают - хоть мини-цех маленький, но вонючий. Скандалов потом масса.

Так что размещение надо согласовывать в местных органах, доказывая, что у вас рыба будет французскими духами пахнуть. Или сносить нахрен этот жилой поселок.
Во Вьетнаме тема рыбного запаха особенно актуальна Особенно на фабрике рыбного соуса
То что вы пишете про СЗЗ для пищевки не актуально. Размер СЗЗ определяется на основании расчетов рассеяния газовых выбросов вредных веществ, которых в данном случае нет по определению.
Нужно понимать, это объект с нуля или на территории уже действующего предприятия, назначение выделенной земли (если есть землеотвод), будет ли проектная док-ия проходить экспертизы и согласования, если да, то где? А 18 метров - вообще не проблема, имхо.
Есть примеры размещения рыбных производств, причем не маленьких, вообще в центре города. Комбинат "Пищевик" например на Лговке в СПб.
bonacon вне форума  
 
Непрочитано 27.06.2012, 16:23
#9
Владимир.

Проектирую
 
Регистрация: 10.01.2005
Сообщений: 3,738


Цитата:
Сообщение от bonacon Посмотреть сообщение
То что вы пишете про СЗЗ для пищевки не актуально.
Лучше, все-таки почитать, прежде чем писать...
Еще как актуально. Выше я давал выдержку из СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны
и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов"
Владимир. вне форума  
 
Непрочитано 27.06.2012, 16:41
#10
bonacon

начальник
 
Регистрация: 14.05.2012
С-Петербург
Сообщений: 2,118


Цитата:
Сообщение от Владимир. Посмотреть сообщение
Лучше, все-таки почитать, прежде чем писать...
Еще как актуально. Выше я давал выдержку из СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны
и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов"
Почитал. Полностью согласен. Был не прав. 50 или 300 м.

Последний раз редактировалось bonacon, 27.06.2012 в 16:47.
bonacon вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 28.06.2012, 10:37
#11
DR.Dim


 
Регистрация: 29.03.2008
Сообщений: 344


Спасибо! тыкнули пальцем в нужный СанПин
Т.е. с производством до 5 т/мес - 50 м.
В СанПине в котором порекомендовали в СЭС, подобной информации нет, к сожалению. Теперь буду искать подобную классификацию в казахстанских нормативных документах.
DR.Dim вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Минимальное расстояние от миницеха по разделке рыбы до жилого здания.



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Документация Проектировщику на Torrents DEM Разное 263 03.09.2024 12:25
Минимальное расстояние между винтовыми сваями? olf_ Основания и фундаменты 17 16.03.2022 16:53
Минимальное расстояние новых фундаментов от сущ. свайных G R E N Основания и фундаменты 2 05.04.2010 08:31
Минимальное расстояние от котельной до офисного здания vishand Архитектура 1 18.01.2010 12:30
Схема расположения элементов каркаса жилого здания. Нужен совет. valerij_konstr Конструкции зданий и сооружений 4 12.02.2009 13:15