|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Минимальное расстояние от миницеха по разделке рыбы до жилого здания.
Регистрация: 29.03.2008
Сообщений: 344
|
||
Просмотров: 9830
|
|
||||
Проектирую Регистрация: 10.01.2005
Сообщений: 3,738
|
Там про рыбу аж 9 раз
Например, 6. Малые предприятия и цеха малой мощности: по переработке мяса до 5 т/сутки, молока - до 10 т/сутки, производство хлеба и хлебобулочных изделий - до 2,5 т/сутки, рыбы - до 10 т/сутки, предприятия по производству кондитерских изделий до 0,5 т/сутки. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 11.02.2010
Сообщений: 176
|
СанПин тут не при чем. Это противопожарное расстояние. А дела обстоят так:
Проектируемый миницех - производственное здание (класс функциональной пожарной опасности Ф5). Еще вам понадобится узнать его степень огнестойкости. Индивидуальные жилые дома - класс функциональной пожарной опасности Ф1. В вашем случае нужно руководствоваться статьей 69 пункт 11 Федерального закона №123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", а именно фрагментом "Расстояния от жилых, общественных и административных зданий (классов функциональной пожарной опасности Ф1, Ф2, Ф3, Ф4) IV и V степеней огнестойкости до производственных и складских зданий, сооружений и строений (класса функциональной пожарной опасности Ф5) должны составлять 18 метров.". Т.е. вам нужно определить степень огнестойкости соседствующих домиков и дело в шляпе (если она будет не IV и не V, а I, II, III, то смотрите таблицу 11 тогоже ФЗ №123-ФЗ). Только вот одна деталь - мы живем в России и в СП 2, а также в СП 55 сказано, что индивидуальные жилые дома не нуждаются в степени огнестойкости. Кстати эти СП выпущены специально в исполнение ФЗ №123. И таким образом получается, что вы можете вообще не заморачиваться на счет расстояний и делать, что хотите. Однозначной правды вы тут не найдете, поэтому принимайте расстояние 18 метров и не ошибетесь. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 29.03.2008
Сообщений: 344
|
Всем огромное спасибо за участие. Мы находимся в Казахстане, но я не думаю что наши правила серьезно отличаются, разве что названиями и номерами СНиПов и СП. Дело в том что, жилая зона в принципе стоит на расстоянии около 140-150 м. Но в СЭС сказали что расстояние не менее 300 м. до жилого сектора и сослались на СанПин, в котором я это расстояние не нашел. (я не нашел никаких указаний по расстояниям ни мясо-, ни рыбо-, ни птицеперерабатывающим объектам) И хуже всего, как у нас такое часто бывает, оборудование уже завезли на базу и блок-модули начали устанавливать, как я понял без проекта (мини цех там совсем не большой, одно название)
|
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
Сообщений: 13,372
|
Цитата:
А такой расчет замучаетесь делать, т.к. на запах ПДК нет, но сам запах есть. Такие случаи постоянно всплывают - хоть мини-цех маленький, но вонючий. Скандалов потом масса. Так что размещение надо согласовывать в местных органах, доказывая, что у вас рыба будет французскими духами пахнуть. Или сносить нахрен этот жилой поселок. |
|||
![]() |
|
||||
Проектирую Регистрация: 10.01.2005
Сообщений: 3,738
|
Очень даже при чем. Если по САНПИН больше расстояние, а оно всегда больше, чем по противопожарным нормам, то выдерживается именно оно. Принимается предварительно по САНПИН, в проектной документации подтверждается расчетом, что оно не больше. Если по расчету получается меньше, остается расчетное. Допускается и уменьшать до расчетного, но это почти нереально согласовать со всеми.
DR.Dim, открываете СанПИН, выбираете "ПОИСК", пишите РЫБ или РЫБА, или РЫБЫ и читаете |
|||
![]() |
|
||||
начальник Регистрация: 14.05.2012
С-Петербург
Сообщений: 2,118
|
Цитата:
![]() ![]() То что вы пишете про СЗЗ для пищевки не актуально. Размер СЗЗ определяется на основании расчетов рассеяния газовых выбросов вредных веществ, которых в данном случае нет по определению. Нужно понимать, это объект с нуля или на территории уже действующего предприятия, назначение выделенной земли (если есть землеотвод), будет ли проектная док-ия проходить экспертизы и согласования, если да, то где? А 18 метров - вообще не проблема, имхо. Есть примеры размещения рыбных производств, причем не маленьких, вообще в центре города. Комбинат "Пищевик" например на Лговке в СПб. |
|||
![]() |
|
||||
Проектирую Регистрация: 10.01.2005
Сообщений: 3,738
|
|
|||
![]() |
|
||||
начальник Регистрация: 14.05.2012
С-Петербург
Сообщений: 2,118
|
Почитал. Полностью согласен. Был не прав. 50 или 300 м.
Последний раз редактировалось bonacon, 27.06.2012 в 16:47. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 29.03.2008
Сообщений: 344
|
Спасибо! тыкнули пальцем в нужный СанПин
![]() Т.е. с производством до 5 т/мес - 50 м. В СанПине в котором порекомендовали в СЭС, подобной информации нет, к сожалению. Теперь буду искать подобную классификацию в казахстанских нормативных документах. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Документация Проектировщику на Torrents | DEM | Разное | 263 | 03.09.2024 12:25 |
Минимальное расстояние между винтовыми сваями? | olf_ | Основания и фундаменты | 17 | 16.03.2022 16:53 |
Минимальное расстояние новых фундаментов от сущ. свайных | G R E N | Основания и фундаменты | 2 | 05.04.2010 08:31 |
Минимальное расстояние от котельной до офисного здания | vishand | Архитектура | 1 | 18.01.2010 12:30 |
Схема расположения элементов каркаса жилого здания. Нужен совет. | valerij_konstr | Конструкции зданий и сооружений | 4 | 12.02.2009 13:15 |