|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Лестница Л1 разделение потока эвакуирующихся
архитектор
Москва
|
||
Просмотров: 7941
|
|
||||
![]() |
Читайте СП 1.13130.2009 "Системы противопожарной защиты. ЭВАКУАЦИОННЫЕ ПУТИ И ВЫХОДЫ"
4.4 Эвакуация по лестницам и лестничным клеткам 4.4.1 Ширина марша лестницы, предназначенной для эвакуации людей, в том числе располо- женной в лестничной клетке, должна быть не менее расчетной или не менее ширины любого эвакуа- ционного выхода (двери) на нее, но, как правило, не менее: а) 1,35 м — для зданий класса Ф1.1; б) 1,2 м — для зданий с числом людей, находящихся на любом этаже, кроме первого, более 200 чел.; в) 0,7 м — для лестниц, ведущих к одиночным рабочим местам; г) 0,9 м — для всех остальных случаев. Про требуемое количество эвакуационных выходов там тоже написано. Кое-что отличается в СНиП 21-01-97* ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
На всякий случай я подготовил ещё два варианта (см. вложения). Таких лестниц в торговом зале у меня должно быть три по расчёту. Ширина основных эвакуационных проходов принимается 2.5, при площади более 400 м2. По расчёту общий погонаж выходов около 7 м, я взял три выхода по 2.5 м, не уже эвакуационного прохода. Правильно ли это? Могу ли я эти выходы разукрупнить по 1.35 м ширина полотна (двери упростятся, так они были 2.5 м, это практически ворота, трудно обеспечить их автозакрывания, хотя на практике делают)? Хочу показать изначальный вариант по лестнице - он очень громоздкий (см. третью картинку) так делать не хочется. Последний раз редактировалось baaba, 25.08.2012 в 15:21. |
||||
![]() |
|
||||
|
На мой взгляд, каждый из вариантов (в т.ч. и самый первый) имеют право на существование. Если уже пытаться полностью исключить возможность любых придирок эксперта (основанных не на духе, а на букве правил), то лучше варианты 3 и 4. Но это уже ловля блох в условиях холмистой лесостепи.
|
|||
![]() |
|
||||
![]() |
Мне кажется слишком мало исходных данных для вывода о состоятельности решений. От планировки и назначения здания многое зависит. Не зря давал ссылку на СНиП 21-01-97*. О количестве ЭВ начиная с п.6.11
6.11* Количество и ширина эвакуационных выходов из помещений, с этажей и из зданий определяются в зависимости от максимально возможного числа эвакуирующихся через них людей и предельно допустимого расстояния от наиболее удаленного места возможного пребывания людей (рабочего места) до ближайшего эвакуационного выхода. Части здания различной функциональной пожарной опасности, разделенные противопожарными преградами, должны быть обеспечены самостоятельными эвакуационными выходами. Важно учесть тот факт, что выходы должны быть рассредоточены 6.15* При наличии двух эвакуационных выходов и более они должны быть расположены рассредоточено (за исключением выходов из коридоров в незадымляемые лестничные клетки). Минимальное расстояние L, м, между наиболее удаленными один от другого эвакуационными выходами следует определять по формулам: (далее формулы) для общественных зданий важно СНиП 31-06-2009 ОБЩЕСТВЕННЫЕ ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ 5.21. Расстояние от дверей наиболее удалённых помещений общественных зданий, а в ДОУ — от выхода из групповой ячейки (кроме уборных, умывальных, курительных, душевых и других обслуживающих помещений) до выхода наружу, на лестничную клетку или на лестницу 3-го типа должно быть не более указанного в таблице 5.2. В комплексе надо рассматривать решение выходов, понимаете? От назначения и нормативы разные применять надо. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
>При наличии двух эвакуационных выходов и более они должны быть расположены рассредоточено >Минимальное расстояние L, м, между наиболее удаленными один от другого эвакуационными выходами следует определять по формулам: (далее формулы) То есть если я сделаю три парных выхода (шесть выходов) по схеме 2, то каждая пара выходов не будут "наиболее удалёнными один от другого". Последний раз редактировалось baaba, 26.08.2012 в 15:55. |
||||
![]() |
|
||||
![]() |
Читайте СП 1.13130.2009 7 Предприятия по обслуживанию населения (класс Ф3) п.7.1.Общие положения и 7.2 Предприятия торговли (Ф3.1)
Имейте в виду, что административные помещения должны иметь обособленные ЭВ, не входящие в количество ЭВ из торгового зала. Если на схеме реальные размеры зала, то S=5168м^2 что (п.7.2.5) составляет 1700чел . При высоте этажа 4м имеем объм зала свыше 10 тыс. м3 - 275 человек на 1м ширины ЭВ или примерно 6.2м 7.2.4 Ширина основных эвакуационных проходов в торговом зале должна быть не менее, м: 2,5 — при торговой площади св. 400 м^2 О расстоянии м/у ЭВ. Между наиболее удаленными один от другого эвакуационными выходами следует определять по формулам. Это понятно! У вас есть выходы, которые находятся где-то рядом или объединены. Так. Но выполняется ли при этом п.7.2.2 7.2.2 Наибольшее расстояние от любой точки торговых залов различного объема до ближайшего эвакуационного выхода следует принимать по таблице 19. При объединении основных эвакуацион- ных проходов в общий проход его ширина должна быть не менее суммарной ширины объединяемых проходов. |
|||
![]() |
|
||||
|
Есть еще один интересный пункт:
4,2,4. ...При наличии двух эвакуационных выходов и более общая пропускная способность всех выходов, кроме каждого одного из них, должна обеспечить безопасную эвакуацию всех людей, находящихся в помещении, на этаже или в здании. И расчет количества (качества), и удаленность следует определять с учетом этого пункта. Тем более проходы объединенные и,с точки зрения пожарника, будет работать как один. |
|||
![]() |
|
||||
Это мне и нужно (см. план торгового зала, мой пост № 11). Моя идея была уменьшить площадь лестниц за счёт разделения потоков, не нарушая норм. Основная проблема: ширина лестницы должна быть не менее ширины входа. Формально это правило не соблюдается, для чего я решил разбить эвакуационные выходы пополам. Просто я нигде не видел такого решения.
|
||||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Возможна ли вертикальная лестница как вторая эвакуационная с офисного здания | DR.Dim | Конструкции зданий и сооружений | 16 | 21.11.2012 14:48 |
возможна ли такая конструкция проема в фундаменте дома??? | loyalkorona | Основания и фундаменты | 11 | 30.11.2011 18:14 |
возможна ли такая конструкция? | valko45 | Конструкции зданий и сооружений | 19 | 17.09.2010 09:47 |
возможна ли такая конструктивная схема пристройки к зданию при реконструкции? | chuklanoff | Архитектура | 50 | 12.02.2009 11:43 |