Перекрытие подвала ГАРАЖА плитами
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Перекрытие подвала ГАРАЖА плитами

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 28.08.2012, 12:36 #1
Pavluha

Здравствуйте!
Кроме вас мне наверное уже никто не поможет.
Дело вот в чем:
Есть котлован размером 8х10 глубиной 3.20.
1) Есть 9 блоков размером 70см х 70см х 400см.
2) Есть 36 керамзитобетонных стеновых блоков размером 30см х 70см х 300см.
3) Есть балка 2БСО12 точно такая длинной 12 метров.

И есть желание построить из всего этого гараж с подвалом, перекрытым плитами 4-х метровыми. со стенами из шлакоблока и еще этажем над гаражем из бруса.
в подвале нет желания ставить 5-ую стену посередине(спортзал), а задача перекрытия(пола) гаража выдерживать 2-3 автомобиля.
Собственно сама идея:
уложить первым рядом большие блоки 4-х метровые(1) 8 шт. по периметру. т.к. они с закладными элементами связать их сваркой между собой.
далее с подливкой также по периметру поднять до 0 стеновыми панелями(2) (естественно с хорошей Гидроизоляцией). Они к стати тоже с закладными элементами поэтому есть возможность обвязки сваркой.
на панелях сделать армопояс высотой 30см.
на армопояс положить балку (3) а на нее уложить плиты 4-х метровые.
далее поднимать стены из шлакоблоков высотой 3.2.
потолок гаража сделать деревянным перекрытием с использованием рельс с шагом пролета в 1м. далее из бруса возвести еще один этаж также с перекрытием деревом.

Есть шансы как вы считаете?
прошу ответить как есть "да" значит "да", "нет" значит "нет", весь этот материал уже 5 год лежит на участке. никто мне ничего не может ответить.
и что можно сделать по другому с наименьшими затратами.

если что не так называю сильно не пинайте, я программист а не строитель.
Заранее всем низкий поклон.

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 28.08.2012 в 12:51.
Просмотров: 12819

Непрочитано 28.08.2012, 13:38
vv_77

заказчик

Ярославль

Цитата:
Сообщение от Pavluha Посмотреть сообщение
И есть желание построить из всего этого гараж с подвалом, перекрытым плитами 4-х метровыми. со стенами из шлакоблока и еще этажем над гаражем из бруса.
в подвале нет желания ставить 5-ую стену посередине(спортзал),
Вот именно в этом главная ошибка, от которой весь последующий геморрой.
Зачем Вам спортзал под гаражом?
vv_77 вне форума  

Непрочитано 28.08.2012, 13:51
1 | #3
-=Andrew=-

2БСО12 по несущей сопсобности бывают разные. Надо бы знать макс. нагрузку, которую нескт именно ваша (ее порядковый номер по НС)
Как я понял, на балку кроме плит придет центральная стена 1-го этажа из шлакоблоков с перекрытием по рельсам и далее уже все в дереве?

Получается фактический пролет балки будет 10м? Торчать будет с двух сторон?

А нет желания перекрыть 8м плитами? А балку пустить параллельно плитам по центру чисто под стену 1-го этажа, легкое перекрытие и крышу? Просто обдумываю.... Может балка ваша и в первом варианте понесет - надо считать, а для этого знать её несущую способность или хотя бы армирование.

Может вставите планы и разрез?

p=4*(5,5+2,5+2)+0,3*3,0*18=56кН/м , возьмем 60 кН/м - в первом приближении
где
4м-грузовая полоса на балку
5,5кН/м2 грубо вес перекрытия с полами и минимальной полезной
2,5кН/м2 - вес перекрытия по рельсам и полезная
2,0кН/м2 - вес крыши + снег

стена высотой 3м, толщиной 0,3м, плотность керамзитобетона 18кН/м3
Может еще что-то не учел по-мелочи, ну и всфкие коэффициенты не учтены - тут блох ловить смысла нет.

То есть балка должна нести 60 кН/м (6т/м)
Если учесть что балка эта стропильная под покрытие под шаг плит 6м - получается под несущую способность 10 кН/м2 что много, но у нас отношение квадратов рачетного пролета к фактическому=100/144=0,7 , т.е. получается что балка должна быть под нагрузку 7кН/м2 - не меньше.
Может быть вам её несущей сопосбности и хватит впритык - надо знать армирование.
Номер балки по несущей способности должен быть 5 и выше.

Можете вскрыть рабочую арматуру скрая балки - померить диаметры и количества, расположение стержней - тогда есть возможность определить её несущую способность сопоставив с серийными схемами расстановки арматуры, если конечно нет одинаковых схем с одинаковыми диаметрами, но разным классом арматуры (что будет врядли)

Последний раз редактировалось -=Andrew=-, 28.08.2012 в 14:20.
-=Andrew=- вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.08.2012, 05:16
Pavluha

Цитата:
Сообщение от -=Andrew=- Посмотреть сообщение
2БСО12 по несущей сопсобности бывают разные. Надо бы знать макс. нагрузку, которую нескт именно ваша (ее порядковый номер по НС)
Как я понял, на балку кроме плит придет центральная стена 1-го этажа из шлакоблоков с перекрытием по рельсам и далее уже все в дереве?
ФОТО БАЛКИ
Нет, на балку не будет опираться центральная стена, нет ее, центральной. первый этаж так же как и подвал без центральной стены.
типа гараж студия ). на балку будут опираться только плиты и вес автомобилей на этих плитах.

Получается фактический пролет балки будет 10м? Торчать будет с двух сторон?
Ну в общем то да.

А нет желания перекрыть 8м плитами? А балку пустить параллельно плитам по центру чисто под стену 1-го этажа, легкое перекрытие и крышу? Просто обдумываю.... Может балка ваша и в первом варианте понесет - надо считать, а для этого знать её несущую способность или хотя бы армирование.
Нет стены центральной по первому этажу.
Насчет 8 метровых плит я думал но у нас их нигде нет, только заказывать в обл. центре за 200 км. с доставкой выйдут тысяч в 200. можно рассматривать это как последний вариант.

Может вставите планы и разрез?

__________________________________________________ _______
Если я правильно понимаю задумку автора, то получается вот что:
Фактический пролет балки 10м (длина балки 12м)
Нагрузка на балку (примерно)
p=4*(5,5+2,5+2)+0,3*3,0*18=56кН/м , возьмем 60 кН/м - в первом приближении
где
4м-грузовая полоса на балку
5,5кН/м2 грубо вес перекрытия с полами и минимальной полезной
2,5кН/м2 - вес перекрытия по рельсам и полезная
2,0кН/м2 - вес крыши + снег

стена высотой 3м, толщиной 0,3м, плотность керамзитобетона 18кН/м3
Может еще что-то не учел по-мелочи, ну и всфкие коэффициенты не учтены - тут блох ловить смысла нет.

То есть балка должна нести 60 кН/м (6т/м)
Если учесть что балка эта стропильная под покрытие под шаг плит 6м - получается под несущую способность 10 кН/м2 что много, но у нас отношение квадратов рачетного пролета к фактическому=100/144=0,7 , т.е. получается что балка должна быть под нагрузку 7кН/м2 - не меньше.
Может быть вам её несущей сопосбности и хватит впритык - надо знать армирование.
Номер балки по несущей способности должен быть 5 и выше.

Можете вскрыть рабочую арматуру скрая балки - померить диаметры и количества, расположение стержней - тогда есть возможность определить её несущую способность сопоставив с серийными схемами расстановки арматуры, если конечно нет одинаковых схем с одинаковыми диаметрами, но разным классом арматуры (что будет врядли)
Скажите а как ставится балка, на ребро т.е. на сторону в 30 см или на сторону 89 см?
я вставил фото балки в первом сообщении к стати тоже было но куда то исчезло.
арматура диаметром 2,5 см проходит по всем закладным, это то что видно с торцов, вообще балка внущает доверие, их к стати вчера стало у меня две.
а что скажите по поводу керамзитобетона на стены подвала, потянут нагрузку?
Pavluha вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.08.2012, 12:37
Pavluha

Цитата:
Сообщение от vv_77 Посмотреть сообщение
Вот именно в этом главная ошибка, от которой весь последующий геморрой.
Зачем Вам спортзал под гаражом?
А почему бы и не спортзал?

Нет, в гараже тоже не хочу центральной стены.поэтому нагрузка на балку будет только плитами и автомобилями.
Основная нагрузка будет на керамзитобетонные панели, они выдержат?
8-ми метровые плиты у нас не продаются, а в областном центре (200км) они стоят по 5 т.р. + доставка. для меня это дорого.

К стати теперь у меня две такие балки.
Диаметр несущей арматуры 3 см. Измерил.
Балка прямоугольная. высотой 89см шириной 30 см и длинной 12 метров. закладные элементы квадратные со стороной где-то 20 см через каждый метр.
Да и еще, я понимаю что ставить ее надо на ребро то-есть на сторону в 30 см. а если ее положить на сторону в 89см? большой будет прогиб?

Последний раз редактировалось Pavluha, 29.08.2012 в 12:47.
Pavluha вне форума  

Непрочитано 29.08.2012, 13:00
1 | #6
-=Andrew=-

Если придут только плиты гаража и полезная от автомобилей, то вероятность успеха возрастает.
Насчет блоков незнаю, нужно знать их марку (класс) ну и план здания видеть - где проемы, какой высоты и пр...

Кроме диаметра надо знать их количество и схему расположения (например 3 в один ряд или 5 в два ряда... могут быть диаметры разные).
Ставить надо на ребро, причем на правильное - чтобы несущая арматура была снизу.
Если положить плашмя - просто рухнет.

Кстати 2БСО по несущей способности идут с индексом не менее 4.
Сейчас попробую посмотреть поточнее.

Скачайте серию http://www.zodchii.ws/series/cat-2970/
Посмотрите стр. 8
Опалубочный чертеж - стр. 58 - удостоверьтесь что она точно 2БСО12
Схемы армирования с.60-61
Ну и вообще ознакомьтесь

Насколько я понял макс. диаметр арматуры 28мм (ваши 3см) - под него попадает балка 2БСО12-7AIIIв с несущей способностью 950 кгс/м2 при шаге балок 6м. Если это она, то вам хватает. От плит + полы + полезная будет грубо 700кг/м2, плюс у вас пролет фактический сократился + шаг не 6 а 4м.

Последний раз редактировалось -=Andrew=-, 29.08.2012 в 13:14.
-=Andrew=- вне форума  

Непрочитано 10.12.2013, 14:33
Shurygin

Планирую построить гараж на две машины с подвалом и мастерской сверху. Стены подвала из пескоблоков, стены гаража собственно тоже. Снаружи стен подвала гидроизоляция (обмазка битумом) и теплоизоляция (пенополистирол). Стены подвала планирую опереть на ленточный фундамент шириной 300 мм и толщина 180мм. Перекрытие, оно же и пол гаража монолитная плита толщина 180 мм. Арматура диаметр 12мм. Мастерская каркасная. Кровля профлист. С грунтом сложно геологии нет, но раскопки на участке показали, что сначала идет примерно 100мм дерн, потом глина, а примерно с метровой глубины идет плитняк.
Собственно вопросы: 1. Хватит ли диаметра арматуры; 2. Толщины плиты и ленточного фундамента; 3. Нужен ли армопояс по верху подвала.
Заранее спасибо за ответы.
Вложения
Тип файла: pdf 1.pdf (46.2 Кб, 356 просмотров)
Тип файла: pdf 2.pdf (33.4 Кб, 220 просмотров)
Тип файла: pdf 1 этаж.pdf (21.7 Кб, 211 просмотров)
Тип файла: pdf 2 этаж.pdf (17.6 Кб, 177 просмотров)
Тип файла: pdf подвал.pdf (20.1 Кб, 235 просмотров)
Shurygin вне форума  

Непрочитано 10.12.2013, 15:34
vv_77

заказчик

Ярославль

Offtop: Красота! Очередной павлинарий. Дело ЛАПИДУСА бессмертно.
vv_77 вне форума  

Непрочитано 10.12.2013, 16:16
Shurygin

Не особо понимаю Вашу иронию. А по делу есть что ответить?
Shurygin вне форума  

Непрочитано 11.12.2013, 10:11
Regby

р. Татарстан

Плитняк - это что?
Начальник - архитектор
Regby вне форума  

Непрочитано 11.12.2013, 10:33
Shurygin

Плитняк это камень, ну не совсем камень - песок сильно спресованный.
Shurygin вне форума  

Непрочитано 11.12.2013, 11:02
Podpolie

ну раз такая прекрасная геология. Фундамент гаража сделайте на ленточном ф-те размерами 400-500мм глубиной 1-1.2м до плитняка с заделкой. Подвал отдельно - основание плита + блоки. Стены подвала, если место подтапливается лучше в монолите. Устойчивость блоков единственно проанализировать надо от бокового давления. Можно все фундаменты единой плитой и объединить. Иначе заезд-выезд машин, да и не только.. приведет к деформациям всего гаража - трещать стены будут. Плита, в вашем случае консоль с опиранием по центру, а по консоли нагрузки от стен гаража - фиговато.
Podpolie вне форума  

Непрочитано 11.12.2013, 16:20
Shurygin

Спасибо за столь подробный ответ. По плите подвала понятно (первоначальная версия такая и была). Подтапливания не наблюдается (участок на горе), разве от дождей и талых вод может, но думаю от этого спасет гидроизоляция. Как проанализировать устойчивость блоков от бокового давления (где посмотреть в литературе)? Про консоль вроде понятно. Собственно вариант 1 если я правильно понял. А если убрать центральное опирание, как в варианте 2 можно ли оставить только плиту?

----- добавлено через ~3 мин. -----
Да кстати что значит заделка в случае с фундаментом?
Цитата:
Сообщение от Podpolie Посмотреть сообщение
с заделкой
Шов? Между плитой и лентой? Если так то как выполняется и чем заделывается это вроде не крышка, а монолитная плита.
Вложения
Тип файла: pdf Вариант 1.pdf (25.9 Кб, 175 просмотров)
Тип файла: pdf Вариант 2.pdf (28.1 Кб, 130 просмотров)
Shurygin вне форума  

Непрочитано 11.12.2013, 17:04
Podpolie

C утра был мало-мало не трезв - поэтому стиль текста хромал - с морозца, ну а сейчас опять на мороз идти)))).
Сейчас схемы близки к истине.
Заделка фундамента - просто порубите в траншее этот песчаник поглубже, хотя бы на штык лопаты. А то бывают на кровлю ставят, а как правило сверху один мусор -выветрелый грунт.
Шва не надо - по варианту 1 исполнение - единственно нагрузками надо поиграть по конструктиву (толщина плиты, армирование, стенка подвала - ее толщина, армирование.
Про стенку подвала: Вы уверенны, что на всю глубину идет полускальный грунт: песчаник? В принципе не важно - вскрытие покажет.
Стенка считается как подпорная от действие активного давления грунта + нагрузка от ленты фундамента гаража (на форуме покопайтесь в поиске по теме есть ссылки). Но у Вас полускальный грунт - это все упрощает - разгружает нагрузку. Был не давно в Пермском крае на объекте - песчаник тяжелый грунт даже для гидромолота экскаватора.
Стенка подвала, на мой взгляд тонковата - 200мм если по блоку ЦП или пескобетон. Держится только на растворе - арматурная сетка в швах так себе. В идеале монолит 300мм с арматурой запущенной в плиту пола гаража. Вариантов по ее исполнению есть много.
Podpolie вне форума  

Непрочитано 11.12.2013, 17:59
Shurygin

Громаденейшее Вам спасибо. Буду искать по Вашим рекомендациям.
Shurygin вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Перекрытие подвала ГАРАЖА плитами