|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Как грамотно смоделировать балку трибун
р. Татарстан
|
||
Просмотров: 8570
|
|
||||
Расчет и конструирование Регистрация: 30.09.2010
Москва
|
Гребенку моделировать ни к чему. Я бы моделировал балки стержнем по "теоретической" оси, а нагрузку с трибун приложил бы к балкам через пластины нулевой жесткости. Только распределенную не по оси балки, а по горизонтальной проекции оси.
|
|||
![]() |
|
||||
типа конструктор Регистрация: 07.06.2012
|
Балку можно смоделировать наклонным стержнем. Высота сечения - согласно расположению арматуры в сечении. Ось балки - центр тяжести этого сечения. Весь остальной бетон - как нагрузку. Учесть увеличение высоты на приопорных зонах. Нагрузку привести на 1 м горизонтальной проекции балки. В таких балках могут возникнуть сжимающие усилия, порой довольно значительные, в зависимости от схемы поперечной рамы. Их нужно учесть - ввести эксцентриситеты и т.п.
|
|||
![]() |
|
||||
у-Строитель Регистрация: 15.09.2007
град Воронеж
|
Прошу прощения, но мне кажется здесь (в бетоне) смысла делать оболочки нет. Явно балочная конструкция с кусочно переменной жесткостью. Думаю больше нужно рассчитать данную балку в нелинейке (о методике Ходыкина на форуме уже писали). Нужно это дабы не получить не очень приятных результатов армирования при рассчете балки с кусочно переменной жесткостью. Можно конечно и Ксна применить (если время жмет), но не интересно.
|
||||
у-Строитель Регистрация: 15.09.2007
град Воронеж
|
как мне кажется балка из оболочек - это больше МК.
осталось два вопроса: что делать и кто виноват ![]() как в том анекдоте - т-т-тоже вариант ![]()
|
||||
р. Татарстан
|
Инженер-96, Jeam_Beam, мои благодарности, получилось 2 удобоваримых варианта, сходных по результатам.
А смысл? Как из оболочек получить расчетные усилия? ну ну. Вы все статически неопределимые конструкции так считаете? Что смущает во всем этом? То что фактически "ступени" включаются в работу, изменяя эпюру. Вариант 1 [IMG]http://s019.***********/i616/1208/17/1a6cbec34d1ct.jpg[/IMG] Вариант 2 [IMG]http://s49.***********/i126/1208/67/8ebfa0cd89fdt.jpg[/IMG] Включение ступеней в работу [IMG]http://s16.***********/i190/1208/93/665703dc3c8ct.jpg[/IMG]
Категории - нет Главспеца - нет ГИПА - нет Начальник - архитектор Последний раз редактировалось Regby, 31.08.2012 в 09:28. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 17.10.2007
Тула
|
Offtop: Чего в ней статически неопределимого? Консоль отбросить, она разгружает пролет.
Я просто выразил мнение, что нет смысла занаучивать такую простую конструкцию.
|
||||
р. Татарстан
|
Клименко Ярослав, без комментариев.
ЛИС, что это дает? [IMG]http://s017.***********/i419/1208/33/0690a6b6ec1ct.jpg[/IMG]
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 17.10.2007
Тула
|
Ну и зря.
Нижнюю арматуру в пролете уж точно нужно поставить из расчета схемы как шарнирной. Ну и полезную на верхней консоли не учитывать при определении момента в пролете, но это я думаю не вызывает вопросов. А ступеньки - только как нагрузку.
|
||||
р. Татарстан
|
Клименко Ярослав, Дело в том что фактически конструкция куда сложнее, приведенной здесь.
[IMG]http://s019.***********/i603/1208/07/b358b08acedat.jpg[/IMG] Упрощать ее можно до бесконечности, отбрасывать консоли, перераспределять моменты... но на каком то этапе адекватность расчетной схемы пропадет. Моя задача сейчас - проверка расчетов пространственной расчетной схемы. [IMG]http://s017.***********/i404/1208/05/4243ab3ad114t.jpg[/IMG] Надеюсь по картинкам ясная общая концепция, потому как делать что то удобоваримое нет ни времени ни желания.
Категории - нет Главспеца - нет ГИПА - нет Начальник - архитектор Последний раз редактировалось Regby, 31.08.2012 в 16:21. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
|
||||
р. Татарстан
|
имеется ввиду сочетание W=bh^2/6 и M/W=R?
Для изгибаемого элемента, возможно. А как искать N для сжатоизгибаемого?
|
||||
|
Цитата:
Так же на данной расчетной схеме видны области с концентраторами напряжений, которые на балочной схеме вы не получите. |
|||
|
||||
Выдумываю Регистрация: 27.03.2012
Санкт-Петербург
|
ЛИС, а в каком направлении оболочки-то задавать, ума не приложу?
PS: как-то пытался получить усилия из полей напряжений для зоны продавливания (слишком большие зоны армирования капителей выходили), вроде все учел, но с "реакцией" в колонне не сошлось - видимо по Q все-таки весьма плохая сходимость у скада..
|
||||
|
Лис, а не могли бы Вы в двух словах накидать как найти армирование в таком элементе как на рисунке Regby. Или где расписано, чтоб посмотреть.
Сам в скаде для примера задал балку в трех вариантах: в виде стержня, в виде оболочки горизонтально ориентированной и в виде оболочки вертикально ориентированной. И так че-то и не понял как перейти к обычным усилиям (М и N) в вертикально ориентированной оболочке (как в варианте REGBY), а про армирование как балки стенки вааще не понял. Спасибо.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Можно ли стойку фахверка опирать на фундаментную балку? Как правильно рассчитать эту балку? | Belvoille | Основания и фундаменты | 5 | 15.10.2013 15:56 |
Как смоделировать упрочняющую обработку в Ansys'е? | TMt-061 | ANSYS | 31 | 25.04.2012 10:48 |
как смоделировать неразрезную балку в скаде | VAV | SCAD | 9 | 24.06.2010 17:38 |
Подскажите, как лучше сделать консольную балку | мар-ка | Конструкции зданий и сооружений | 67 | 20.06.2009 14:32 |
Как правильно смоделировать балку в Лире? | art | Лира / Лира-САПР | 27 | 19.08.2007 21:07 |