Стандарт на стандарт
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Стандарт на стандарт

Стандарт на стандарт

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 03.10.2012, 07:06 #1
Стандарт на стандарт
inwar

Добрый день, уважаемые Коллеги!
Хочу понять, нужная ли мысль пришла мне в голову, или это - очередная утопия, так сказать (это я стебаюсь так над собой)
В нашей конторе довольно часто бывает, что берем на субподряд другие проектные фирмы. Ну и, конечно, гонят они, извините за выражение, всякую хренотень. Я имею в виду файлы чертежей в электронном виде. То есть вид у них такой, что надо тратить уйму времени не то, чтобы даже на их "подгонку" под стандарт нашей фирмы, но просто отображать корректно на моем компе. Им говоришь, мол, давайте мы вам дадим свой стандарт предприятия (у нас есть файл dws, который лежит в сети, и к которому подцеплены все наши чертежи, чтобы контролировать внутренний стандарт оформления) и вы по нему все будете делать, а они: "дак у нас есть уже стандарт, мы по своему стандарту делаем!"
Смысл мысли таков: если есть фирмы, завязанные между собой (или пока еще нет), и если каждый из них имеет собственный внутренний стандарт оформления ПД в электронном виде, то необходим стандарт разработки (и управления) этого внутреннего стандарта, который будет регламентировать правила, по которым создаются и эксплуатируются эти самые внутренние стандарты каждого предприятия. Так можно будет автоматизировать миграцию ПД из конторы в контору без потери ее читабельности/качества оформления...
А может быть, уже такие правила есть, а я отстал от жизни?
Просмотров: 2242

Непрочитано 03.10.2012, 07:22
acid

не, не так - раз они подписывают договор - то согласны на ваши условия - а ваши условия - ваш стандарт.

Непрочитано 03.10.2012, 07:39
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от acid Посмотреть сообщение
не, не так - раз они подписывают договор - то согласны на ваши условия - а ваши условия - ваш стандарт.
Не-а, договор подписывается двумя сторонами и он не принадлежит(пока не подписан) никому, а вот диктовать условия договора может тот кто платит деньги.
Что касаемо данного случая, если это в договоре не обговорено, а скорее всего так и есть, то условия договора выполнены.
Serge Krasnikov вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.10.2012, 08:01
inwar

Ладно, в этой плоскости мне все понятно, да и особо заумного ничего по сути и нет
Я, все же, немного не об этом речь веду, коллеги.
Я о том, что может быть один раз мы взяли другую контору на субподряд, другой раз - они нас взяли на субподряд...
Понимаете? Я пытаюсь шире вопрос поставить, нежели он стоит в моей конкретной ситуации (тут действительно, все как вы и описали - кто платит, тот и диктует условия) - есть ли резон вообще задуматься над стандартом для создания стандартов оформления в (к примеру) dwg?
Чтобы можно было без труда из одного стандарта в другой переводить файлы?
А может быть он уже существует, этот стандарт?
inwar вне форума  

Непрочитано 03.10.2012, 09:02
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от inwar Посмотреть сообщение
Я о том, что может быть один раз мы взяли другую контору на субподряд, другой раз - они нас взяли на субподряд...
Понимаете? Я пытаюсь шире вопрос поставить, нежели он стоит в моей конкретной ситуации (тут действительно, все как вы и описали - кто платит, тот и диктует условия) - есть ли резон вообще задуматься над стандартом для создания стандартов оформления в (к примеру) dwg?
Если у вас так взаимосвязано, тогда лучше привести все к одному стандарту, может даже на уровне администрации
Цитата:
Чтобы можно было без труда из одного стандарта в другой переводить файлы?
Ну наверное можно написать что-либо, например на лиспе, но это уже в другой ветке
Цитата:
А может быть он уже существует, этот стандарт?
Здесь уже пытались создать что-то подобное
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=1978
Ну вот еще
http://dwg.ru/dnl/139
Serge Krasnikov вне форума  

Непрочитано 03.10.2012, 09:26
bonacon

начальник

С-Петербург

Ну зачем придумывать уже придуманное! Есть целая гигантская группа ГОСТ Р 1. которая целиком посявящена стандартизации, правилам разработки, согласования и утверждения стандартов, в т.ч. и стандартов предприятий.
А в практической плоскости все решается одним пунктом договора, в котором прописываются типы (расширения) передаваемых заказчику файлов.
bonacon вне форума  

Непрочитано 03.10.2012, 10:56
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Вот у нас действует целая "подпольная" сеть фирм (в разных городах, даже вне России), взаимно работающих друг с другом. Иногда по договорам, иногда и без договоров - чужих туда не пускаем. Естественно, всё связано с обменами файлами. Естественно, работает один "CAD-стандарт". Естественно, что он поддерживается программно - чтобы не по стандарту нельзя было сделать. Я как раз эти программы и делаю.

А для разовых "субчиков" условия (стандарт) оговаривайте в договоре и жестко требуйте их соблюдения. Но сначала научитесь соблюдать сами.
ShaggyDoc вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Стандарт на стандарт