подскажите по инструменту stretch
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > подскажите по инструменту stretch

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 10.10.2012, 11:23 #1
iskatel111

при использовании stretch, при захватывании области смещения, захватывается много линий, которые потом нужно убирать из набора зажав шифт

можно ли както сделать так чтоб stretch работал только с выделенной заранее линией?
если просто выделить и нажать stretch не выходит - он начинает двигать линию целиком. Мне бы хотелось чтоб было как например в BCad - выделяешь линию, указываешь область смешения, причем инструмент все невыделленые линии игнорирует, и собственно смещаешь
Просмотров: 3949

Непрочитано 10.10.2012, 14:54
Vombat

HVAC (ОВК)

Ukraine, L'viv

В Autocad есть два способа выделения объектов:
а) При помощи «обычной рамки» (ОР). Выделение слева направо;
б) При помощи «секущей рамки» (СР). Выделение справа налево.
По умолчанию область ОР синего цвета, область СР зеленого цвета. Но все зависит от настройки.
При использовании ОР, выделяются объекты, которые полностью входят в контур рамки, и не выделяются объекты, которые частично входят в область ОР.
При использовании СР, выделяются объекты, которые полностью входят в контур рамки, а так же пересекаются контуром СР.
Если объекты выбраны при помощи ОР:
а) Примитивы полностью входящие в область ОР, то “STRETCH” работает как «MOVE»;
б) Примитивы частично входящие в область ОР, то “STRETCH” вообще никак не работает.
Если объекты выбраны при помощи СР:
а) Примитивы полностью входящие в область СР, то “STRETCH” работает как «MOVE»;
б) Примитивы частично входящие в область СР, происходит удлинение в месте пересечения контура СР с примитивом.
Вложения
Тип файла: flv Autocad_stretch_1.flv (2.28 Мб, 124 просмотров)
Vombat вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.10.2012, 15:56
iskatel111

я это знаю, вопрос в другом. Когда выделяешь область смещения в "густозаселенном" чертеже, то захватываются и те линии, которые смещать не нужно. приходится убирать их из выбора.

Т.е. например мне нужно растянуть только фиолетовые линии в том видеопримере. выбираем рамкой СР их части, при этом захватываются и белые линии. жмем шифт - убираем из выбора белые линии.... (что утомительно и долго если нужно растянуть всего одну линию а захватилось 20)

в BCad например можно по другому - выбираем как угодно только фиолетовые линии, жмем инструмент STRETCH, выделяем область смещения, смещаем... при этом смещаются (растягиваются) только фиолетовые, т.е. заранее выбранные, остальные не учавствуют как будто их вообще нет в чертеже. Т.е. выбор идет как бы два раза - один раз обычный селект, типа с чем будем работать, а второй уже как в автокаде с областями смещения и т.п. (если заранее ничего не выбрано поведение аналогично автокадовскому)

можно ли в автокаде замутить что нибудь подобное, хоть через лисп?
iskatel111 вне форума  

Непрочитано 10.10.2012, 16:07
AlexV

Инженер

С-Пб

Цитата:
Сообщение от iskatel111 Посмотреть сообщение
я это знаю, вопрос в другом. Когда выделяешь область смещения в "густозаселенном" чертеже, то захватываются и те линии, которые смещать не нужно. приходится убирать их из выбора... Т.е. выбор идет как бы два раза - один раз обычный селект, типа с чем будем работать, а второй уже как в автокаде с областями смещения и т.п. (если заранее ничего не выбрано поведение аналогично автокадовскому)
можно ли в автокаде замутить что нибудь подобное, хоть через лисп?
По моему, нельзя в автокаде использовать stretch с предварительно выбранными объектами. Есть в экспрессах MSTRETCH, он позволяет задавать несколько рамок выбора, но с предварительно выбранными объектами тож не работает. А через лисп с примитивами автокада можно сделать все что угодно, kpblc или VVA при желании наверное смогли б такую штуку сочинить...
А по правде, - это лом!
AlexV вне форума  

Непрочитано 10.10.2012, 16:54
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Цитата:
Сообщение от AlexV Посмотреть сообщение
По моему, нельзя в автокаде использовать stretch с предварительно выбранными объектами
Насколько я помню, можно. При настройках по умолчанию надо каждую перемещаемую ручку выделять с зажатым Shift'ом. И у меня почему-то подозрение, что эти настройки можно менять (но могу и ошибаться, давно этим инструментом не баловался)
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 10.10.2012, 17:07
AlexV

Инженер

С-Пб

Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc Посмотреть сообщение
Насколько я помню, можно. При настройках по умолчанию надо каждую перемещаемую ручку выделять с зажатым Shift'ом. И у меня почему-то подозрение, что эти настройки можно менять (но могу и ошибаться, давно этим инструментом не баловался)
Ну, каждую ручку выделять - то же геморрой, что мультистреч с отдельными рамками.. А нуно, я так понял, взять выбранный набор объектов, и при вызове stretch отсортировать и растянуть из рамки токмо их, игноря прочий попавший в рамку мусор..
А по правде, - это лом!
AlexV вне форума  

Непрочитано 11.10.2012, 09:34
kp+

идущий по граблям

Цитата:
Сообщение от iskatel111 Посмотреть сообщение
Т.е. например мне нужно растянуть только фиолетовые линии в том видеопримере
Работу со слоями никто не отменял...
kp+ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.10.2012, 09:59
iskatel111

Цитата:
Сообщение от kp+ Посмотреть сообщение
Работу со слоями никто не отменял...
а толку? на практике часто нужно дотянуть чтото до того, что тянуть не надо, по привязке, даже если и на разных слоях. Плюс слои используются для логической разбивки чертежа, которая зачастую не совпадает с тем что надо / не надо тянуть...
iskatel111 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > подскажите по инструменту stretch