Как ловить горизонт основание колонн металлокаркаса.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Как ловить горизонт основание колонн металлокаркаса.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 31.10.2012, 08:49 #1
Алексей (АНСЕ)

Подскажите, возможно ли создать регулируемую базу колонн металлокаркаса. Или посоветуйте: собираемся монтировать каркасное здание - основание (фундамент) - дорожные плиты, высота Колонн 7метров, как в такой ситуации выравнивать колонны в горизонт, и при этом жестко зафиксировать? При этом вариант с анкерами и пластинами-отпадает(не будет жесткости металлокаркаса), Вариант с подливками-тоже (зона вечной мерзлаты).
Просмотров: 3631

Непрочитано 31.10.2012, 10:23
Dusty

вооще

Томск

Цитата:
возможно ли создать регулируемую базу колонн металлокаркаса.
ЭТО как??
Цитата:
основание (фундамент) - дорожные плиты, высота Колонн 7метров
- тогда сразу вморозить может быть?
Вообще все задачи противоречивые, даже не знаю что сказать...

Непрочитано 31.10.2012, 10:47
Хмурый

СПб

кинуть поверх плит каркас из I100Ш2 во избежании...
Хмурый вне форума  

Непрочитано 31.10.2012, 11:00
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Алексей (АНСЕ) Посмотреть сообщение
Подскажите, возможно ли создать регулируемую базу колонн металлокаркаса. Или посоветуйте: собираемся монтировать каркасное здание - основание (фундамент) - дорожные плиты, высота Колонн 7метров, как в такой ситуации выравнивать колонны в горизонт, и при этом жестко зафиксировать? При этом вариант с анкерами и пластинами-отпадает(не будет жесткости металлокаркаса), Вариант с подливками-тоже (зона вечной мерзлаты).
Суровая суровая задача. Не имеющая решения.
В моде насыпать на в/м песка, накидать дор. плит и собирать на них полнокомплектное сооружение на шурупчиках.
Противоречие в том, что дорожная плита - вещь дискретная, а не непрерывная. Опирание на безсистемно раскиданные плиты сконструированного автономно от основания каркасного здания или модуля приводит к НЕРАВНОМЕРНОМУ нагружению плит. Осадки будут разными. При точечном опирании некоторые опоры зависнут, а при ленточном опирании появятся просветы. И просчитать это невозможно, т.к. раскладка плит случайная, а насыпь - не по проекту.
Из опыта - по мере появления зазоров пытаюся забить их пластинами, но появляются новые зазоры и т.д. Процесс почти бесконечный.
В ОЛ (опросном листе, техзадании) обычно есть требование: "цокольная конструкция должна быть жесткой". Это обозначает примерно то, что на п.3

Непрочитано 31.10.2012, 11:40
Kosyak

Да, вам придется делать "жесткую коробочку", которая сама будет стоять...на плавающем основании
Kosyak вне форума  

Автор темы   Непрочитано 31.10.2012, 12:10
Алексей (АНСЕ)

Что вы подразумеваете под определением "жесткая коробочка"?
Алексей (АНСЕ) вне форума  

Непрочитано 31.10.2012, 13:26
Kosyak

Тоже, что писали Хмурый и Ильнур, по сути...
Kosyak вне форума  

Автор темы   Непрочитано 31.10.2012, 13:41
Алексей (АНСЕ)

Может у кого-нибудь будут другие идеи? Буду рад!

Непрочитано 31.10.2012, 13:52
Kosyak

Боюсь к дорожным плитам 7-метровые колонны, с Вашими ограничениями, не приделать...Я пока не вижу во всяком случае хорошего варианта)

Уж, если и выбирать из всех зол меньшее...рассмотрите другой вариант каркаса, с шарнирным крепление колонн к плитам в обеих плоскостях
Kosyak вне форума  

Автор темы   Непрочитано 31.10.2012, 14:07
Алексей (АНСЕ)

Если пошарить на Ютубе то можно найти видео где взлетка аэродрома собрана из таких плит.Я предполагаю что грузовой самолет весит куда побольше чем наш каркас. Поэтому за надежность я не переживаю, весь вопрос только в специфическом креплении и каком-то способе регулировке горизонта.

Непрочитано 31.10.2012, 14:11
Dusty

вооще

Томск

Цитата:
Я предполагаю что грузовой самолет весит куда побольше чем наш каркас. Поэтому за надежность я не переживаю
Да я в общем тоже, НО фокус в том, что дело не в прочности дорожной плиты

Непрочитано 31.10.2012, 14:12
kulvazab

Цитата:
Может у кого-нибудь будут другие идеи? Буду рад!
Термическое закрепление грунтов подойдёт?
Вы старательно вызываете флудопоток, а я опять напарываюсь на штрафоавтобан.
В НИИОСПе целая лаборатория дядек-"мерзлотников" репу чешут над такими штуками. Свяжитесь с ними за деньги. И убедите в этом руководство. А не то потом Ваше начальство с колонной в руках будет Вас "основательно ловить за горизонтом". Я не шучу. Вы же им не сможете потом сказать: "А вот мне в Интернете посоветовали".
Некоторые самолёты с воды взлетают.
kulvazab вне форума  

Автор темы   Непрочитано 31.10.2012, 14:32
Алексей (АНСЕ)

Ну так то да.

Непрочитано 31.10.2012, 14:58
bratchikov

Самый дельный совет прозвучал выше:
"Да, вам придется делать "жесткую коробочку", которая сама будет стоять...на плавающем основании"
И дёшево и сердито, отойдите от стереотипов и серийных решений
bratchikov вне форума  

Непрочитано 31.10.2012, 15:29
dyr

Мы считаем, ...таем, ...таем!

Europe

Работая в Сибири, строили сборные металлические каркасы жилья, столовые, цеха на жесткой конструкции из труб диаметром 400 - 600 мм которые располагались на песке. Стояло и стоит. Район Белозерки, Нижневартовск.

Непрочитано 31.10.2012, 15:52
kulvazab

А количественно прописать (и обосновать) жёсткость "коробочки" - это уже на рабочей стадии. Пока -
Цитата:
Сообщение от Хмурый Посмотреть сообщение
I100Ш2
258кг/м...
А там или падишах умрёт, или ослик копытца откинет, или Ходжа Насреддин из Тегерана в Багдад переедет.
Дуристики ради можно попытаться поставить под каждую колонну именной домкрат с динамометром и датчиком. В каждый датчик вбить данные из статрасчёта. Отклонилась реакция от планируемой на 5% - датчик запускает домкрат (вверх или вниз колонну выталкивать-затягивать). А чтоб домкраты не перестарались и не перевернули сооружение, надо ещё шкаф автоматики соединить с отвесом. Правда, придётся всю енту чудо-автоматику это, ещё соединить с флюгером, так как ветер там весьма серьёзно влиять должон на реакции колонн. И каждый вносимый предмет взвешивать, а когда поставят, записать его координаты. Потом внести изменение центра тяжести в расчётную программу, пересчитать усилия в колоннах и скорректировать автоматику управления системы домкратов. Лучше уж сразу гироскоп.
Кстати, есть ГОСТ на дорожные плиты.
kulvazab вне форума  

Непрочитано 31.10.2012, 17:31
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от kulvazab Посмотреть сообщение
... Лучше уж сразу гироскоп....
Да, гироскоп намного лучше. Тем более в этой теме аналогии с авиацией проводились .
Алексей (АНСЕ):
Цитата:
Может у кого-нибудь будут другие идеи?
Какая идея? Идея-то Ваша, поставить каркас на дорожные плиты.
Выложите схему-план опирания каркаса (план опор каркаса, наложеннй на схему раскладки плит). Ну и все, что наработано на сейчас по каркасу и основанию. Сообща посмотрим, какой конкретный "регулируемый узел опирания" можно будет придумать.

Непрочитано 31.10.2012, 17:54
Сазоныч

Инженер

Санкт-Петербург

Цитата:
Вариант с подливками-тоже (зона вечной мерзлаты).
Хотите сказать, на ВМ из бетона ниче не строить? Кипятильник под базу подложите))))
Представьте что у вас здание не 7 метров в высоту, а 0,7м. как коробочка. Приварите внизу распорки, и вертикальные связи по стенам и потолще. И поставьте. Потом где перекосится - здание за угол поднять, и желязячку подложить))Ну или газету, сложенную вчетверо. Как шкаф)

kulvazab, а можно сделать чтоб здание качалось? Хочу как на корабле плыть)
Сазоныч вне форума  

Непрочитано 31.10.2012, 20:13
kulvazab

Цитата:
Сообщение от Сазоныч Посмотреть сообщение
чтоб здание качалось
Построить этот дом, поставить кресло-качалку, к нему привязать автора проекта, а потом полярного медведя запустить.
kulvazab вне форума  

Непрочитано 01.11.2012, 07:19
Dusty

вооще

Томск

Тогда уж мачту и паруса. Здание само на новое место переедет, только ветер поймать, просеку прорубить. Для жесткости кроме связей в каждом пролете наварить сплошные пластины б=3мм (можно и 5мм). Гироскоп естетсвенно оставить, и поставить второй - резервный. Что-то из меня Креатифф с утра попер...

Последний раз редактировалось Dusty, 01.11.2012 в 07:25. Причина: креатифф
Dusty вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Как ловить горизонт основание колонн металлокаркаса.

Реклама i