Потечёт ли такая кровля по профлисту?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Потечёт ли такая кровля по профлисту?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 08.11.2012, 11:21 #1
Forum4anin

Состав кровли.
1. Гидроизоляционная мембрана ТПО.
2. Армированная стяжка из цементно-песчаного раствора толщиной 50 мм.
3. Минераловатные плиты РУФФ БАТТС В.
4. Менераловатные плиты РУФФ БАТТС Н (перепад утеплителя 350 мм на 18 метров).
5. Пароизоляция Техноэласт Барьер.
6. Профнастил.

Крыша длиной 18 метров, т.е. стык профлиста будет как минимум один. Профлист без уклона (как несущий элемент). Внутренний водосток.

Я так понимаю все будет зависить от пароизоляции, насколько качественно строители ее сделают, положат ли той стороной, возможно лучше 2 слоя пароизоляции. Ведь вода все равно найдет маленькую дырочку и будет туда капать (идеально сделать пароизоляцию нельзя), а крыша в любом случае будет замокать, так как зимой в ней будет образовываться точка росы, а весной,когда начнет оттаивать капли воды пойдут вниз по пароизоляции. А там уж потечет, либо в месте стыка профлиста, либо ниже. Вот мои мысли.
Но если герметезировать стык, то в нем вода не побежит.

Темы подобные прочитал все, у меня обсуждение плюсов и минусов конкретного случая. А еще желательно бы поделиться со мной опытом эксплуатации таких кровель. В свое время посещал несколько объектов с плоскими кровлями. люди жалются что подтекают, а листья забивают водосток, в результате через некоторое время он перестает функционировать, образуются наледи, которые разрушают эти воронки.
Просмотров: 7631

Непрочитано 08.11.2012, 11:24
yuura

строительное проектирование

Донецк

вы не правильно понимаете смысл пароизоляции, она нужна для предотвращения попадания влаги из помещения в утеплитель, а для удаления влаги из утеплителя нужна его вентиляция...
yuura вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.11.2012, 11:48
Forum4anin

Цитата:
вы не правильно понимаете смысл пароизоляции
И в каком же месте я неправильно понимаю? Пароизоляция - та же пленка, она также не пропускает влагу, но немного дороже из-за того, что пропускает пар в одну сторону, а в другую - нет.
Прошу отвечать по-существу.
В данном случае вентиляцию делать не имеет смысла, так как уклона нет.

Последний раз редактировалось Forum4anin, 08.11.2012 в 12:02.
Forum4anin вне форума  

Непрочитано 08.11.2012, 12:02
ник25

1)вроде как точка росы не должна вообще попадать на конструкцию утеплителя
2)нет слоя водоизоляции между стяжкой и утеплителем
3)стык герметизировать вообще смыла нет, т.к. он снизу, если уж над ним накопится вода, то потечет она вниз или будет накапливаться в утеплителе - разница не велика
4) узел прохода трубы водостока через профлист сложный, антикоррозионное покрытие срежут, будет корродировать
А по опыту обследования кровель - плоские требуют ухода, очистки постоянной. Сейчас меняют плоские крыши на скатные зачастую, т.е. для невысоких зданий лучше скатные делать
Пароизоляция защищает утеплитель от пара СНИЗУ, чтобы он не набирал влагу из помещения

Последний раз редактировалось ник25, 08.11.2012 в 12:12.
ник25 вне форума  

Непрочитано 08.11.2012, 12:29
SergeyAB

в руководстве Технониколь по мембранам ТПО есть озднозначный пункт по которому нельзя в кровлях на профнастиле использовать ЦП стяжки, и любые другие стяжки. А в остальном ваш пирожок правильный, верхний утеплитель ТехноРуф В, нижний соотв. -//- Н, пароизоляция профлист, флюгарки из расчета 1 штука диаметром 110мм на 500м2 кровли, я обычно ставлю минимум 2, на всякий )

Автор темы   Непрочитано 08.11.2012, 12:41
Forum4anin

Цитата:
1)вроде как точка росы не должна вообще попадать на конструкцию утеплителя
Нет, такого нет. Есть ограничение на росу на поверхности стены. Утеплитель же всегда будет замокать.
Цитата:
3)стык герметизировать вообще смыла нет, т.к. он снизу, если уж над ним накопится вода, то потечет она вниз или будет накапливаться в утеплителе - разница не велика
не потечет вниз, так как профлист лежит ровно, уклон создается утеплителем. Но думаю в нашем случае если вода будет застаиваться, то потечет и сквозь отверстия, которые образуются от саморезов (хотя, если герметизировать, то может и не потечет, а может и потечет лет через 15).
Цитата:
в руководстве Технониколь по мембранам ТПО есть озднозначный пункт по которому нельзя в кровлях на профнастиле использовать ЦП стяжки, и любые другие стяжки
Спасибо, еще не дошел до этого, учту.
Цитата:
А по опыту обследования кровель - плоские требуют ухода, очистки постоянной. Сейчас меняют плоские крыши на скатные зачастую, т.е. для невысоких зданий лучше скатные делать
Согласен. Но тут и да и нет. Здание торгового центра. Рядом естественно стоянка. Чем больше уклон, тем опасней сваливается снег.
Кстати, в серии 2.460-18 "Выпуск 1. Узлы при уклонах кровель до 10%. Рабочие чертежи" есть указание на то, что в цементно-песчаных стяжках должны предусматриваться температурно-усадочные швы размером 6х6 метров (хотя за первую цифру не ручаюсь, у меня в скане серии в норме не видно) . Хмм... Если честно - ни в одном проекте не видел, чтобы предусматривали. В моем случае стяжка армируется. Арматура может воспринять температурные воздействи. Ширина крыши 60 метров, надо ли разбивать или нет? (Знаю, что в нормах максимальная ширина для подобных конструкций около 30 метров, но здесь немного другое).

Последний раз редактировалось Forum4anin, 08.11.2012 в 12:58.
Forum4anin вне форума  

Непрочитано 08.11.2012, 12:45
Инкуб

Будет ли течь, зависит от самого верхнего покрытия - именно там надо смотреть чтоб не было протечек (качество работ и т.д.). А пароизоляция укладывается просто внахлест, т.е. герметичности как таковой нет.
Инкуб вне форума  

Непрочитано 08.11.2012, 12:52
ник25

Профлист у вас - несущий слой, а не водоизоляционный, какой смысл его гидроизолировать?
Если у вас утеплитель намокнет так, что начнет капать, то это уже не утеплитель и его надо менять, хотя обычно это происходит не из-за конденсата, а из-за протечек кровли.
ник25 вне форума  

Непрочитано 08.11.2012, 12:56
иваниваныч

Цитата:
Сообщение от Forum4anin Посмотреть сообщение
Пароизоляция - та же пленка, она также не пропускает влагу, но немного дороже из-за того, что пропускает пар в одну сторону, а в другую - нет.
Пароизоляция не пропускает ни в какую сторону, иначе это не пароизоляция. Ее смысл - отсечь поступление влаги с паром со стороны помещения зимой, когда влагоперенос идет в сторону меньшей температуры. Точка росы не имеет значения - обычно она попадает в утеплитель, но если нет водяных паров (из-за пароизоляции), то и бояться нечего. Гидроизоляция должна быть сверху абсолютно герметичной - иначе это брак. На практике положить пароизоляцию без дыр не удается (но надо стараться), для высушивания утеплителя применяют либо флюгарки с вентканалами, как написал SergeyAB, либо паропроницаемое покрытие в виде тех же полимерных мембран.
иваниваныч вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.11.2012, 13:06
Forum4anin

Цитата:
Сообщение от Forum4anin
Пароизоляция - та же пленка, она также не пропускает влагу, но немного дороже из-за того, что пропускает пар в одну сторону, а в другую - нет.
Наверное ошибся... Кажется на каком-то сайте было написано...
...
Да, это имелось в виду про гидроизоляцию, что она должна пропускать пар наружу, иначе конденсат будет оставаться в утпелителе.
Цитата:
для высушивания утеплителя применяют флюгарки с вентканалами
Объясните, может я не понимаю? Как будет работать флюгарок, если крыша малоуклонная (честное слово первый раз сегодня услышал это слово).
Вот кровельный аэратор - он высокий и может организовать тягу (ИМХО).

Последний раз редактировалось Forum4anin, 08.11.2012 в 13:19.
Forum4anin вне форума  

Непрочитано 08.11.2012, 13:29
иваниваныч

Цитата:
Вот кровельный аэратор - он высокий и может организовать тягу (ИМХО).
Я его и имел в виду (просто "по-уличному" выразился). А тягу они организовывают не из-за высоты, а, в основном, из-за разницы температур внутри и снаружи - водяной пар двигается в более холодном направлении (там меньше давление).
иваниваныч вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.11.2012, 13:33
Forum4anin

Спасибо, начинаю кое-что понимать в плоских кровлях -). Никогда не задавался вопросом, так как это заставляли делать архитекторов, а на новой работе у нас сейчас это делают конструкторы, поэтому и вопросов много.
А про температурно-усадочные швы в стяжке кто-нибудь подскажет?

Последний раз редактировалось Forum4anin, 08.11.2012 в 13:49.
Forum4anin вне форума  

Непрочитано 08.11.2012, 13:49
357

бывший...

Краснодар
<phrase 1=

Цитата:
Объясните, может я не понимаю? Как будет работать флюгарок, если крыша малоуклонная (честное слово первый раз сегодня услышал это слово).
Прежде, чем по форумам искать информацию, не мешало бы СП 17.13330.2011 (кровли) изучить, понять его, местами выучить. Форумы - они для подспорья и выяснения мнений по спорным или не понятным вопросам. Offtop: А то такая ... в терминах и определениях, что хочется задать вопрос: "Почём нынче дипломы?"
357 вне форума  

Непрочитано 08.11.2012, 13:50
SergeyAB

Гидроизоляция тоже ничего не пропускает, кроме воздуха, и побочно - частично пара есссно )))
Есть такая пленка называется ветрозащита, используется в дышащих кровлях и вентфасадах при мягком утеплителе...(с вентзазором м/у утеплителем и "ограждающей"), к-я выпускает пары из утеплителя и не пускает воду(конденсат) в утеплитель...

Непрочитано 13.11.2012, 09:59
uribelov

стяжка не нужна совсем, вместо нее пеноплекс кладут, а поверх уже маты, перепад за счет матов не очень хороше решение, (но решать вам)
протекает только наружняя мембрана и вода соответственно только из за этого. Влага, пар, точка россы - все в пеноплексе, тогда и капать не будет. Капает либо изза нуетепленной ливневой - конденсат, либо дырки в ней же, либо дыры в наружней мембране, а не изз за пароизоляции.
воронки делают с подогревом и тогда не будет мучений. и в эксплуатации надо весной и осенью чистить, это уже для главного инженера по эксплуатации.
если рассчетная норма по воде не проходит, делают переливы примерно 200 мм выше уровня наружней мембраны, прямо через парапет проход канализационной трубой наружу (смотрится конечно уродливо, но залповые ливневые проблемы решает)
uribelov вне форума  

Непрочитано 13.11.2012, 10:24
Pavel_GGS

Аэраторы не только порветривают кровлю. их главная задачи выравнивать давление сверху и внутри. Всегда есть строительная влага внутри. . кровля нагреватся и если нет аэтаторов, то рвет верхний ковер. вздувается. это самая большая проблема в кровлях.
PS я себе построил домик с плоской кровлей. никаких проблем нет. переходят на скатный только в старых домах где верхние слои укатаны из дешевого материала типа старого рубероида на картонной основе он за 2 года сгнивает. также важна верхняя посыпка.
У вас мембрана поэтому немного я поофтопил в другом направлении.
Кстати я резал на карты 6х6. правда не по всей толщине. не уследил за рабочими. Так стяжка при нагреве толкнула все парапеты по периетру. .немнгоо но толкнуло. порвала вертикальными трещинами угловые перевязки парапетов. т.е трещины раскрываются к верху на 3мм. процесс уже устаканился. и после отделки видно не будет
еще PS :по финансовымм причинам долго укладывал кровлю. на пароизоляции из-за дождей были лужи см 3-5. кровлю полностью укатал. вода осталась. после 2 лет пробивал месяц назад крышу для стояка дымохода. вскрывал весь пирог. так вот воды совсем нет только разуклонка из дробленного ГС влажная (не мокрая). т.е процесс подсушки идет очень хорошо и главное ниодного вздутия. правда я установил аэраторов в раз 3 больше чем надо. на 100 м2 3 штуки диаметром мм50. их главное ставить в возвышенных местах разуклонки. по норме кажись 1 на 80м2 надо

Последний раз редактировалось Pavel_GGS, 13.11.2012 в 10:30.
Pavel_GGS вне форума  

Непрочитано 13.11.2012, 20:18
MasterZim

Зачем уклон делается за счет утеплителя? Почему не разуклонкой балок?
MasterZim вне форума  

Непрочитано 13.11.2012, 21:28
Антон34

В такой кровли уклон дешевле делать уклоном балок, если нет возможности то можно выполнить готовыми клиновидными плитами делает технониколь,
вместо ТПО мембраны я бы лучше применил ПВХ т.к.ремонт ТПО это большая проблема.
Стяжка в данном пироге бесмысленна, поверх вернего слоя утеплителя укладывается мембрана с механическим креплением к основанию, телескопическим крепежем.
По точке росы можете не переживать такие кровли делаются сейчас почти на всех торговых, логистических центрах, ведут себя нормально, если есть пароизоляция, главное ее качественно сделать, швы должны склеиваться, пароизоляция заводится выше утеплителя, Техноэласт Барьер это самоклейка - отличный выбор, но температура применения не ниже +5 градусов, зимой лучше применять наплавляемую например Унифлекс ЭПП, Биполь ЭПП.

В вашем случае пирог будет выглядить следующим образом

1. Гидроизоляционная мембрана ПВХ.
2. Минераловатные плиты РУФФ БАТТС В.
3. Клиновидная теплоизоляция от 10 мм до 306 мм
4. Менераловатные плиты РУФФ БАТТС Н.
5. Пароизоляция Техноэласт Барьер или Унифлекс ЭПП.
6. Профнастил.

Недавно делал подобную кровлю могу скинуть чертежи.

Последний раз редактировалось Антон34, 13.11.2012 в 22:15.
Антон34 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Потечёт ли такая кровля по профлисту?