|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Уважаемые форумчане! Помогите новичку разобраться в КМ и КМД
Кострома
|
||
Просмотров: 3185
|
|
||||
Кострома
|
На строителя учиться нет времени пока. Будем учиться самостоятельно на практике
Кстати, пока смотрел темы форума, не раз встретил обсуждения оформления документов. Есть ли какой-либо стандарт (старый,либо новый), которого стоило бы придерживаться хотя бы для начала? |
|||
![]() |
|
||||
проектирование экспертиза Регистрация: 17.08.2007
|
Справочник проектировщика МК Кузнецова том 1
ГОСТ 21.502, СН 460-74 Инструкция ЦНИИПСК Мельникова по КМД 1979 p.s. но это всё "тупо" для оформления чертежа и не более (раз уж вы не строитель, то черчение по эскизу других)
|
||||
Товарищи форумчане, что Вы сразу набросились на новенького?
Нет то чтобы подсказать, нравоучениями всякий может заниматься... Я тоже с машиностроения перешел сначала на КМД, потом КМ и все остальное. Для начала легче КМД освоить, по его оформлению есть инструкция бородатого года: http://dwg.ru/dnl/4527 Так же не помешает ознакомиться с книгой Абаринова. Составление деталировочных чертежей металлических конструкций. 1977г http://dwg.ru/dnl/1099 Обычно ничего сложного, но иногда надо и сварные швы просчитывать, в чём могут помочь учебники по КМ, в Мандрикове хорошие примеры. А вот с КМом сложнее, там не только графика, но и расчеты нужны, в чем помогут многочисленные учебники, мне наиболее понятен оказался Мандриков http://dwg.ru/dnl/7130, не помешает и теоретические труды изучить, сопромат, самое лучшее по мне из теории - Беленя http://dwg.ru/dnl/3041. Для современности стоит изучить расчетные программы, такие как ПК Лира, SCAD Office, учебников и видеоуроков по ним множество в интернете. А по оформлению КМ основные это СПДС ГОСТ Р 21.1101, и собственно ГОСТ 21.502-2007 «Правила выполнения проектной и рабочей документации металлических конструкций».
Все будет хорошо Последний раз редактировалось knacken, 21.12.2012 в 13:33. Причина: доп. материал |
||||
![]() |
|
||||
Кострома
|
Благодарю Вас, knacken! Собственно, на такой развернутый ответ я и надеялся. На работе подсказать мне никто не может, по причине того,что у всех свой круг обязанностей, а чем тут занимался человек до меня, никто и не знает, а сам он "не помнит". Еще раз благодарю всех за помощь!
|
|||
![]() |
|
||||
КМД Регистрация: 17.10.2012
Самара
|
Не стоит благодарности! в полном смысле! КМД - не два пальца об асфальт, как Вам заявил форумчанин кнакен. Разработчик КМД несет полную ответственность за узлы сопряжений элементов. КМ-щики дают некоторые узлы, но мало того они не расчитаны совсем, еще и немонтируемые бывают. (Они отвечают за стержни.) Вам придется конструировать их в полном смысле. Рассчитывать! Серия 2-440 тут поможет, но не панцея. Более того, надо вникать во ВСЕ т.к. и КМ-щики тоже люди и ошибаются иногда не по-детски. Хотя на первый взгляд "крепить на болтах через овальные отверстия" выглядяло безобидно и очень даже логично.
Вернее всего начать деятельность в подмастерьях у какого-нибудь ДЕДА-проектировщика, который погоняет Вас как студента. Пару-тройку лет почертите для него под его фамилию 50% ганоррара. Опыт тем бесценнее, чем вреднее старик. А то знаете ли НАХ...вертить легко можно, потом локти кусать. Не будете же сданный объект переделывать, когда начнете соображать, что на мелочь типа сухариков в раскосе ранее плевали, а оно держиться едва-едва угрожая прибить младшую группу соседнего детсада. есть и такие вопросы. И даже дают советы типа "плевал я на серию - всю жизнь на сварку креплю, делайте как я". Как видим, образование не помогло. Так что не стеняйтесь.))) ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ верить форумчанам! Они не несут никакой ответственности за писанину. Но направить ход мыслей и дать дельную ссылку и даже совет вполне могут. Поэтому спрашивайте, но добивайтесь и проверяйте сами. Любая самая маленькая непонятность должна Вас бесить, пока не дойдет "а почему именно так?Аааа"! Ум должен быть пытливый, настырный, с огоньком и инициативой. Если решение задач не приносит удовлетворения - лучше не браться, быстро уставать будете. Фразу "я сделал как в КМ" засуньте себе в Ж... и никогда не доставайте. Хотя соблазн не запариваться будет велик!!! И заказчик будет драть у Вас чертежи прямо из под принтера без проверки т.к. как у них всегда крайний срок - ВЧЕРА. И безполезно задавать закзчику вопрос "а где же вы были ПОЗАвчера?". Деньги на объект крутили по банкам и собирали сливки, но Вам об этом не доложат и уж тем более не поделятся жирком! При разработке узла сопряжения будьте особо внимательными с эксцентриситетами и моментами. Хотя часто на первый взгляд усилие не велико. Казалось множишь его на есцентриситет 0,15 метра и усилие становится смешным, но стоит поделить его на расстояние от центра тяжести содинения до болта, и оно многократно срезает последний. В 90-е за это топили в соседней реке или ставили на квартиру, а сегодня это просто уголовная ответственность) Помните, что разработчик КМД - последняя инстанция предотвратить человеческие жертвы, техногенные и экологические катастрофы.
Холост Последний раз редактировалось kentonella, 05.01.2013 в 22:41. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Да, да, да!!!!!!!!!! |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Мои динамические блоки [2] | Кулик Алексей aka kpblc | Динамические блоки | 4334 | 22.04.2019 09:16 |
Помогите разобраться в ведомости обьемов земляных масс. | Эос | Прочее. Архитектура и строительство | 5 | 27.02.2014 10:11 |
Товарищи форумчане помогите ищу серию НИИЖБ ПБ-12.220 | Демьян | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 28.02.2012 13:17 |
Вопрос электрикам: помогите разобраться с магнитной катушкой! | Andrej_A_O | Электроснабжение | 19 | 01.11.2010 03:55 |
Помогите новичку | Дмитрий2 | Программирование | 32 | 14.07.2004 21:57 |