Новые технологии в Железобетонных конструкциях.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Новые технологии в Железобетонных конструкциях.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 15.01.2013, 12:20 1 | #1
Raptor_90

Дорогие, надеюсь я уже попадаю в круг проектировщиков, коллеги!
Я студент ТОГУ, заканчиваю ПГС в этом году, иду на красный диплом. Материал был подобран 16 этажное монолитное ЖБ здание, гражданское. ГОСы у нас проходят в виде научноисследовательской работы. Прошу подскажите что интересного и нового можно придумать для гражданских конструкций? Композитная арматура особо не годится, т.к. у нее узкие пределы использования ( в перекрытия не поставишь)...
Подскажите пожалуйста)
Просмотров: 8390

Непрочитано 15.01.2013, 12:33
1 | #2
Ал-й

для Вашего типа здания можно рассмотреть (как варианты):
- применение технологии Top-Down с расчетным обоснованием (если есть подземная часть);
- различные (почти "новые") технологии в конструировании - от муфт и арматуры для зон продавливания типа Peikko и им подобных до максимальной индустриализации вроде применения сеток где можно и где нельзя;
- можно запроектировать здание с использованием BIM технологии (к примеру, в Allplan) а оценка ее эффективности пойдет в исследование;
- можно поизголяться над перекрытиями с различными вариантами от легких бетонов до натяжения арматуры в построечных условиях (хотя-бы для стилобата, если таковой есть);
- можно заняться вопросами устойчивости здания в целом и несущей способности отдельных элементов при огневом воздействии;
- можно заняться сложными расчетами (от пульсации и сейсмики до прогрессирующего);
- можно поисследовать период возведения с использованием скорректированных жесткостных характеристик жб элементов (либо нелинейность в явном виде);
- можно долго и много исследовать в вопросе взаимодействия здания с основанием;
- для такой высоты, конечно не то, но можно как-то впихнуть а) высокопрочный бетон; б) сталебетон; в) - трубобетон. Все - для колонн;
-...
вообщем вариантов масса. Лучший - который одобрит руководитель/человек, проверяющий ГОСы и прочий важный человек.

Непрочитано 15.01.2013, 18:52
stoper

урбанист

Юг России

Пожалуйста, на выбор или комплексно:

Встроенный либо пристроенный на всю высоту здания автоматический (механизированный) паркинг:
- здание "типовой" планировки + торцевая секция-паркинг
- здание "квадратной" компоновки (например 30х30 м) с встроенным в ядро паркингом
- подземный механизированный паркинг под зданием или двором/стилобатом.

Здание с увеличенной сеткой колонн (например, 12х12 м - 12х18 м) с высокими технико-экономическими показателями.

Обычная закрытая/открытая/подземная парковка с увеличенной сеткой колонн (18х18 м)

Возведение подземного паркинга под существующими территориями без разрытия поверхности.

Могу помочь с информацией. Тем хватит на целую группу студентов (толковых).
stoper вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.01.2013, 09:57
Raptor_90

Доброго времени суток, и большое спасибо что откликнулись!
Ал-й, На ваши темы, очень интересные, я уже буду проектировать и разрабатывать диплом в технологии BIM ( точнее в Revit и Robot, если конечно мне это удастся)) со сложными расчетами тоже придется столкнуться, ветровая пульсация при такой высоте будет обязательна! Вот насчет применения высокопрочных бетонов, у меня возник вопрос будет ли целесообразно применять их в гражданском здании???, по экономики наверняка будет предел, да и в "глуши" где я проживаю ( Дальний Восток- г.Хабаровск) врятле найдется такой бетон. Да я забыл сказать что в этом здании нет колонн, несушие ЖБ стены, монолитные. И спибо за предоставленную информацию, обязательно переговорю со своим руководителем и отпишусь( а не могли бы вы по точнее расскать о "- различные (почти "новые") технологии в конструировании - от муфт и арматуры для зон продавливания типа Peikko и им подобных до максимальной индустриализации вроде применения сеток где можно и где нельзя;" я о таком вообще не слышал.

stoper Я забыл указать что здание без колонн, несушие ЖБ стены, монолитные. А если действительно делать парковку, у нас очень высокий уровень грунтовых вод, да и грунты не ахти, сплошная глина. Информация весьма пригодилась бы) очень буду рад если поможете. Спасибо
Raptor_90 вне форума  

Непрочитано 16.01.2013, 10:19
stoper

урбанист

Юг России

Цитата:
Сообщение от Raptor_90 Посмотреть сообщение
здание без колонн, несушие ЖБ стены, монолитные.
а в чём же тогда новизна и прогресс? Стеновая система не эффективна по удельному расходу бетона.

Цитата:
очень высокий уровень грунтовых вод, да и грунты не ахти, сплошная глина.
как раз поле для деятельности - применить прогрессивные материалы и технологии. От воды подвал защищать в любом случае
stoper вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.01.2013, 11:04
Raptor_90

удалось раздобыть лишь такой материал, да и у нас в городе практически и нет других систем,
ОК, спасибо поговорю с руководителем
Raptor_90 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.02.2013, 10:26
Raptor_90

stoper, Доброго времени суток, прошу прошения не знаю вашего имени. Вы писали что можете помочь с материалом, был бы очень признателен.
После вашего сообщения долго думал и пришел к выводу, что тема с увеличенной сеткой колонн в здании 12х18; 18х18 с подземной автопарковкой ( цокольными этажами уровня так в 3-4) будет очень интересной и привлекательной. Неохота брать тему на диплом с намерением "так сделать", а вот интересную не только мне было б здорова.
Сразу извиняюсь за такой не скромный вопрос: Не могли бы вы , по возможности, помочь с материалом ( чертежи) если у вас есть такая возможность???
Raptor_90 вне форума  

Непрочитано 06.02.2013, 10:36
1 | #8
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще

Düsseldorf

http://katriel.ru/ там ищите

Непрочитано 06.03.2013, 10:22
Тиберий

Москва

Цитата:
подскажите что интересного и нового можно придумать для гражданских конструкций
Я бы порекомендовал Вам обратить внимание на сборно-монолитные перекрытия (наберите в Яндексе. Не хочу рекламировать). Это для России совершенно новая тема, ну 5 лет от силы. Архитекторы (подавляющее большинство) не знакомы с ними и не рассматривают их при проектировании.
Тиберий вне форума  

Непрочитано 06.03.2013, 10:34
swell{d}

Düsseldorf

Новая? Мы уже кучу домов таких запроектировали и построили. В Киришах целый комбинат фигачит конструкции только для этой технологии

Непрочитано 06.03.2013, 12:23
Тиберий

Москва

Цитата:
Сообщение от swell{d} Посмотреть сообщение
В Киришах целый комбинат фигачит конструкции только для этой технологии
Я, конечно, рад и удивлён. Но всё же сомнения закрались: мы одно и то же имеем в виду?
Сборно-монолитные перекрытия: это треугольные арматурные каркасы в бетонном основании уложены с определённым шагом на стены, между ними несъёмная опалубка в виде блоков из полистиролбетона. Сверху сетка и всё это замонолитить бетоном. Получается часто-ребристое перекрытие.
Прошу прощения, если я слишком разжёвывал: я в расчёте на студентов пишу

Последний раз редактировалось Тиберий, 06.03.2013 в 15:58.
Тиберий вне форума  

Непрочитано 06.03.2013, 13:01
Axe-d

иллюстратор

с берегов Забобурыхи
<phrase 1= Отправить сообщение для Axe-d с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Тиберий Посмотреть сообщение
Я, конечно. рад и удивлён. Но всё же сомнения закрались: мы одно и то же имеем в виду?
Сборно-монолитные перекрытия: это треугольные арматурные каркасы в бетонном основании уложены с определённым шагом на стены, между ними несъёмная опалубка в виде блоков из полистиролбетона. Сверху сетка и всё это замонолитить бетоном. Получается часто-ребристое перекрытие.
Прошу прощения, если я слишком разжёвывал: я в расчёте на студентов пишу
Технология возведения может и выглядит необычно, но по характеру работы и "интересности" расчета - что принципиально нового в часторебристом балочном перекрытии с малыми пролетами?

Непрочитано 06.03.2013, 14:58
swell{d}

Düsseldorf

я имел ввиду другое.
преднапряженные сборные плиты 6см на пролёт 7,2м по сборным ригелям, по ним слой монолита 10см.
сборные колонны на 3 этажа
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: кириши.jpg
Просмотров: 384
Размер:	707.7 Кб
ID:	98223  

Последний раз редактировалось swell{d}, 06.03.2013 в 15:06.
swell{d} вне форума  

Непрочитано 06.03.2013, 15:36
1 | #14
ЛИС

Цитата:
Сообщение от Тиберий Посмотреть сообщение
Цитата:
Все новое хорошо забытое старое.
Из книги 5-го издания Рудольфа Залигера 1931г (первое издание 1905г)
Вложения
Тип файла: djvu часторебр1.djvu (99.8 Кб, 175 просмотров)

Непрочитано 06.03.2013, 15:42
Тиберий

Москва

Цитата:
Сообщение от Axe-d Посмотреть сообщение
что принципиально нового в часторебристом балочном перекрытии с малыми пролетами?
Принципиально новое - это технология. Можно вдвоём собрать (без использования подъёмного крана) и залить перекрытие любой конфигурации: с эркерами, выступами и т.п. Получается лёгкое, с высокой тепло- и звукоизоляцией.
Я не зря говорю, что многие архитекторы не в курсе, что есть такие перекрытия, и поэтому не закладывают их в проект (при необходимости).
Как всегда, что-то новое (а оно для нас новое, пришло из Польши, Австрии...) оказывается хорошо забытым старым. У меня есть старая книга профессора Сахновского (год издания 1939). Так в ней уже упоминается сборно-монолитное часторебристое перекрытие. Тогда в качестве пустотообразователей ставили деревянные ящики. Потом, как это часто бывает, это перекрытие успешно стали использовать на Западе (в Польше до 60% частных строений перекрывают таким способом). И к нам уже пришло оттуда как Ноу-Хау. Так что есть новое в нём. Есть.
Я жалею, что не я придумал такое перекрытие...
Тиберий вне форума  

Непрочитано 06.03.2013, 15:48
Сергей Юрьевич

Строительство гидротехнических сооружений

Москва

Цитата:
Сообщение от ЛИС Посмотреть сообщение
хорошо хоть "Ъ" на конце слов в книге нет, а то б вообще запозорил "новаторов-рационализаторов"
Цитата:
Сообщение от swell{d} Посмотреть сообщение
я имел ввиду другое.
преднапряженные сборные плиты 6см на пролёт 7,2м по сборным ригелям, по ним слой монолита 10см.
сборные колонны на 3 этажа
интересно. а проблем с бетоном в узле стыка плит и колонны не возникает? тонкое место...
Сергей Юрьевич вне форума  

Непрочитано 06.03.2013, 15:52
Тиберий

Москва

Цитата:
Я только что написал о книге Сахновского (год изд. 1939), а Вы ещё подбросили в тему. Спасибо. Лишнее подтверждение о "хорошо забытом старом..."
Тиберий вне форума  

Непрочитано 06.03.2013, 15:54
ЛИС

Offtop:
Цитата:
Сообщение от Сергей Юрьевич Посмотреть сообщение
хорошо хоть "Ъ" на конце слов в книге нет, а то б вообще запозорил "новаторов-рационализаторов"
Жаль первого издания найти не могу... Раритет.

Непрочитано 06.03.2013, 15:58
swell{d}

Düsseldorf

Цитата:
Сообщение от Сергей Юрьевич Посмотреть сообщение
интересно. а проблем с бетоном в узле стыка плит и колонны не возникает? тонкое место...
просчитываем всё внимательно. пока тьфу-тьфу всё стоит =)
Offtop: опасение вызывает прогрев стыка зимой...

Непрочитано 06.03.2013, 17:49
Tym

инженер-конструктор

Калининград

Offtop:
Цитата:
Offtop:
Цитата:
Сообщение от Сергей Юрьевич
Жаль первого издания найти не могу... Раритет.
Коллеги! Очень давно ищу переводное издание книги: Карл Керстен "Железобетонные гражданские и инженерные сооружения" (конструкция), 1929 г.
Кто поделится - буду очень благодарен, да и вообще питаю слабость к раритетной литературе.... Немецкое издание, правда только II том имеется...
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Новые технологии в Железобетонных конструкциях.