Возможны ли отклонения от ППР
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Возможны ли отклонения от ППР

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 04.02.2013, 14:23 #1
mrsmith1989

Доброго времени суток!
Заказчик законно требует разработки ППР на все объекты, которые мы строим. Мы разрабатываем, согласовываем, потом мучаемся Заказчик начинает нас тыкать во все отклонения от ППР. Честно говоря, не совсем понимаю зачем. (Может они садисты или шутники) К какому виду документации относится ППР и возможны ли отклонения от ППР?

P.S. Не судите строго, но лично я считаю, что инженер, разрабатывающий ППР не может учесть все нюансы строительства
Пример придирания заказчика ("у вас экскаватор стоит не в том месте, как в ппр" или "у вас подмости деревянные, а не металлические как в ппр" и т.д и т.п)

Последний раз редактировалось mrsmith1989, 04.02.2013 в 14:59.
Просмотров: 5329

Непрочитано 04.02.2013, 14:31
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

По хорошему тыкает он вас правильно. Потому что учитывать в ППР надо всё и заставлять прорабов соответствовать ППРу. Иначе у вас рано или поздно прорабы и строить будут не то, что напроектировали.
То есть до какой-то степени требования заказчика могут быть разумны (разумеется не эти, а другие более значимые, что кран не тот поставили и т.п., которые повлияют на сроки).

Но права тыкать не имеет.
Гражданский или Градостроительный кодекс регламентируют договора строительного подряда в особом порядке. При этом заказчик не имеет права предъявлять требования к хозяйственной деятельности подрядчика. В статье прямо так и написано.

Возможны однако иски от соседей, обрушения и т.п. Но это другой вопрос.

Непрочитано 04.02.2013, 14:37
Suom

стоительная контора ПТО

ппр(как правило) разрабатывает контора, которая производит работы, ну а если так, то не должно быть вопросов "почему экскаватор не на месте" или подмости не те
ПТОшник, который делает ппр звонит начальнику стройки или едет на объект и с ним общается что и куда ему будет удобнее.
,применяя свои знания по ППРостроению и опыт начальника стройплощадки, они делают вместе хороший проект.
как правило ппр для отмашки существует и чтоб никуда никого не тыкали стоит писать не "подмости из бруса 100х100" , а просто "подмости"

отклонений от ппр быть не должно (иначе зачем его делать)
но сделать надо так чтобы все были довольны и строители и проверяющие

Автор темы   Непрочитано 04.02.2013, 15:05
mrsmith1989

Да мы так и делаем, но ньюансы возникают все равно. Ситуация на площадке же меняется каждую минуту. Приходится делать кучу приписок типа (возможно поставить экскаватор в другом месте для удобства выемки грунта и т.д и т.п) Вот я и хотел узнать, может заказчику действительно нельзя вмешиваться в хозяйственную деятельность подрядчика и в следующий раз ему так и сказать?
mrsmith1989 вне форума  

Непрочитано 04.02.2013, 15:28
Suom

стоительная контора ПТО

ну на самом деле заказчику надо потокать в его капризах он же денежку платит)
поетому надо как то по хорошему отвлечь его от ппровских забот
например пожарный щит не поставить или убрать , он ето заметит и отвлечется ппр его интересовать не будет)

Непрочитано 04.02.2013, 15:59
seriy58

ИТР, проектировщик ППРк

г. Улан-Удэ

Согласен отклонения от ППР строителями сплошь и рядом. Я разрабатываю ППРк, в основном на объекты где работают краны организации, где я работаю, есть и сторонние заказы (их больше). Экспертные организации на поднятый вопрос отвечали: Разрабатывай и необходимо провести экспертизу, дальнейшие отклонения только с Вашего ведома и если что произойдет то крайние окажутся строители!
seriy58 вне форума  

Непрочитано 04.02.2013, 17:19
DASHA16091986

Вся проблема в том, что проектная документация - это теория, а практика - это практика, как в институте.....Но увы, проектную документацию мы делаем на основании нормативов - СНиПЫ, ГОСТ и так далее, которые разработаны с теоретической точки зрения....Вообще ППР разрабатывается на основании ПОС, и зачастую, те решения, которые приняты в ПОС, тупо сдирают в ППР, например я, разрабатывая ПОС, в некоторых вопросах, не зная чего либо, или неуверенность, если в чём то, споконо пишу разработать в ППР, и если вдруг в ППР этого не сделают, а я в ПОС указала, что надо это с делать в ППР, то как бы я страхую себя....а на счёт теории и практики, знаете.....мы никогда не сможем разрабатывать проектную документацию на основании "как оно там на практике", я в ПОС тоже много чего знаю, чего по факту не будет....но я это всё предусматриваю...предусматриваю всё, и считаю конкретно всё.....а как оно там по факту будет меня это уже мало волнует, главное я выполняю свою работу.....и не дай Бог что случись...куда полезут? Правильно в корни, то есть в ПОС!!!! Советую предусметривать всё что можно и нужно для вашей стройки.........
DASHA16091986 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.02.2013, 09:16
1 | #8
mrsmith1989

Suom, всех их не отвлечешь. Меня поразила картина, когда мы бетонировали один объект. Заливали 7 оранжевых касок, а вокруг ходило около 20-ти белых от заказчика (инженера по качеству, технадзор, тб-шники, начальники стройки -цирк в общем
Вы просто не представляете масштаба маразма, творящегося на нашей стройке. Я все понимаю - надо соблюдать и качество и ТБ, но.... всему есть разумый предел.
mrsmith1989 вне форума  

Непрочитано 05.02.2013, 17:55
Suom

стоительная контора ПТО

mrsmith1989,да у нас фундаментную плиту заливали в мороз именно такая ситуация и была 4 делают 7 смотрят))))

Непрочитано 01.03.2013, 17:08
pensionegr

вертикальные стволы шахт

Донецк, Украина

Есть такое понятие, как "Технологическая карта".

Цитата:
Сообщение от mrsmith1989 Посмотреть сообщение
"у вас экскаватор стоит не в том месте, как в ппр"
Составьте технологическую карту на работу экскаватора, где графически отобразите места его возможного местоположения в процессе работ.

Непрочитано 07.03.2013, 06:06
agd3482

Меня интересует такой вопрос!
ППР должен разрабатывать Генподрядчик. Допустим стройка многолетняя. В какой-то период появилась потребность нанять субподрядчика!!! Как разрешается такая ситуация? Ведь далеко не факт, что у субподрядчика машины и механизмы, а также технологии соответствуют тому, что у генподрядчика и соответственно учтено было в ППР!
agd3482 вне форума  

Непрочитано 07.03.2013, 10:04
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
Сообщение от agd3482 Посмотреть сообщение
ППР должен разрабатывать Генподрядчик.
Нет.

Непрочитано 07.03.2013, 11:47
agd3482

СП 12-136-2002 Безопасность труда в строительстве
4.8 ППР на строительство новых, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, зданий и сооружений разрабатывается генеральными подрядными строительно-монтажными организациями. На отдельные виды общестроительных, монтажных и специальных строительных работ ППР разрабатывают организации, выполняющие эти работы.

Я описывал ситуацию, когда субподрядчика изначально не было. Генподрядчик должен был разработать ППР. Он разработал. Через какое-то время пришлось нанять субподрядчика.
Сталкивался с такой ситуацией, поэтому и уточняю.

Последний раз редактировалось agd3482, 07.03.2013 в 13:00.
agd3482 вне форума  

Непрочитано 07.03.2013, 13:47
Хантер

ПТО, ППР, ППРк, СВСиУ

Цитата:
Сообщение от agd3482 Посмотреть сообщение
Как разрешается такая ситуация?
Разрабатываете свой ППР и согласовываете с генподрядчиком, либо работаете по ППР генподрядчика с корректировками (если разница незначительна).
За отсутствие ППР технадзор спросит, в первую очередь, с вас.
Хантер вне форума  

Непрочитано 07.03.2013, 13:47
Tyhig

Блог

Ленинград

Правильно: Субподрядчик делает свой ППРк. Вы аннулируете свой ППРк и вынимаете оттуда работы субподрядчика.
Можно: Можно изменить ваш ППРк на технику субподрядчика.
Можно: Оставить ППРк как есть, и заставить субподрядчика покупать или брать у вас технику в лизинг/аренду.
Остальное незаконно.

Непрочитано 07.03.2013, 13:55
agd3482

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Можно: Можно изменить ваш ППРк на технику субподрядчика.
Это к вопросу об отклонении уже согласованного и утвержденного ППР.
По логике, надо вносить изменения и согласовывать уже их.
agd3482 вне форума  

Непрочитано 07.03.2013, 13:56
Хантер

ПТО, ППР, ППРк, СВСиУ

Tyhig, разве про ППРк речь? Или я что-то пропустил?
Хантер вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Возможны ли отклонения от ППР

Реклама i