|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Основные принципы глобального анализа и проверки устойчивости сжатых элементов каркасно связего многоэтажного здания
Vilnius(London)
|
||
Просмотров: 11113
|
|
||||
Vilnius(London)
|
и в этом случае неважно значение вертикальных нагрузок от каждого этажа, значение горизонтальных нагрузок, значения горизонтальных перемещений каждого этажа? т.е. необходимость учесть дополнительные усилия по деформировонной схеме лежит на совести конструктора и это никак не регламентируется? У Вас есть пункт 4.2.5, что такие эффекты, как правило, надо учитывать. Трудно понять, надо или не надо. Как правило, или как исключение. Если правило(да и исключение тоже), то какое? И в чем тогда смысл определения типа конструкции, как закрепленной, или незакрепленной? Этот тип необходим лишь для определения расчетной длины?
|
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Offtop: Не у нас, но у нас все то же самое
![]() Лично я бы этот пункт из СП российского убрал. А последний абзац вообще в обязательно порядке как вредительский. У вас пространственный связевый каркас. Его отдельные элементы проверяются по СП (СНиПу) понятно как. А вот пр расчете всего здания обратите внимание на п.10.3.5 актуализированного СНиПа. Там применительно к рамному каркасу, но думаю к связевому тем более подойдет. Тоесть все здание если оно более менее простой формы проверяете как решетчатый стержень. Если сложной формы здание - то тут вам дорога в нелинейности. |
|||
![]() |
|
||||||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Можно сказать так : Каркас свободен, если его общая устойчивость обеспечивается всеми элементами каркаса одновременно. Вклад каждого элемента в удержание каркаса зависит от жесткости каждого из элементов и условий сопряжения этого элемента с примыкающими элементами. Каркас закреплен, если если его общая устойчивость обеспечивается, специально предназначенной для этого, связевой конструкцией(связевый блок, диафрагма жесткости и т.п). Цитата:
Цитата:
Цитата:
Да, таких оборотов в наших нормах полно ![]() Да. Последний раз редактировалось palexxvlad, 02.04.2013 в 01:09. |
|||||||
|
||||
Vilnius(London)
|
в плане прямоугольник, да вот только элементы связей не совсем симметричны, соответственно и центр изгиба сечения здания не совпадает с его центром тяжести. Насчет нелинейности, Vavan Metallist, вы имели ввиду ее учета лишь при оценке общей устойчивости?
Palexxvlad, большой паклон за столь подробный ответ. ![]() Цитата:
![]() Цитата:
Последний раз редактировалось Ryntik, 02.04.2013 в 01:53. |
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Я думаю, что если рама при линейном расчете имеет перемещения не более предельно допустимых , указанных в нормах, то достаточно линейного расчета, а если перемещения каркаса здания более допустимых, то следует считать по деф. схеме с учетом геометрической нелинейности.
|
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Другое дело, что здание автора как единое целое по СНиПу можно расчитать только если это в плане прямоугольник, состоящий из 4-ех поясов соединенных решеткой. Тогда все по СНиПу считаемо. Мы ведь считаем по СНиПу башни. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А всегда ли это так? И всегда ли будут правильно определены внутренние усилия и нагрузки на фундамент(что самое важное) при расчете рам таким путем? |
|||
|
||||
Україна, Львів
|
Внимательно пункт прочитайте. Во первых он не регламентирует никакое упрощение. А во вторых не при "определенном соотношении", а при соотношении высоты к ширине больше 6. И означает этот пункт, что в раме, отношение высоты к ширине у которой меньше 6 достаточно проверить только ее отдельные элементы, а при соотношении больше 6 надо проверять ее на общую устойчивость как составного стержня с планками.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Тогда Вы внимательо прочитайте мое сообщение
![]() Цитата:
Цитата:
|
|||
|
||||
Україна, Львів
|
Пункт СНиПа который допускает упрощение выглядел бы приблизительно так: "При соотношении высоты к ширине больше равно 6 необходимо проверить общую устойчивость рамы. Допускается проверять ее как защемленный стержень...бла..бла по тексту". А в данном конкретном случае СНиП не упрощает, а указывает: "надо проверять так-то". А четко упрощающими есть например последний абзац указанного выше п. 4.2.5, второй абзац. п.10.3.2 и др. А если следовать вашей логике - то весь СНиП надо называть упрощением. Что, кстати, будет абсолютной правдой
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Vavan Metallist, это игра слов и не более того. Суть от этого не меняется. Высокая башня теряет устойчивость подобно стержню, поэтому можно ее заменить стерженм. Невысокая рама теряет устойчивость по-другому, поэтому ее нужно считать по-другому. СНиП регламентирует только один способ такого расчета - поэлементный. Еврокод дает два - поэлементный и общий по деформированной схеме, а также однозначный критерий необходимости(ее отсутствие) выполнять последний. Вот и все.
|
|||
|
||||
Выдумываю Регистрация: 27.03.2012
Санкт-Петербург
|
Offtop: всегда было интересно, как иностранные проектировщики МК смотрят на наш СНиП. Судя по сообщениям, автор смотрит так-же, как я и предполагал
![]()
|
||||
Vilnius(London)
|
Цитата:
Цитата:
насчет соотношения высоты к ширине, помоему это как раз применимо только в рамном каркасе. в моем случае, когда все колонны и все балки имеют шарнирные соеднинения, то колонны вроде как и не имеют никакого дела к общей устойчивости, т.е. каждая колонна теряет устойчивость локально, и это никак не сказывается на потери устойчивости всей системы. Здесь на общую усотйчивость, я думаю, влияет лишь геомметрия плоских и пространственных связевых ферм, их жесткость и располжение относительно центра тяжести здания. по крайней мере из расчетов на устойчивость здания в Роботе, в моей схеме наблюдаются лишь локальная потеря устойчивости найболее нагруженных колонн первого этажа. |
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
palexxvlad, я так понял, что Vavan Metallist, хочет сказать, что для зданий с соотношением высоты к ширине менее 6 нужно проверять устойчивость только отдельных элементов входящих в состав здания. А при соотношении высоты к ширине более 6 надо проверять не только устойчивость отдельных элементов, но и устойчивость всего здания в целом, как составного стержня. Таким образом получается, что в первом случае проверка отдельных эл-ов рамы является необходимым и достаточным условием, а во втором случае необходимыми и достаточными условиями должно быть два варианта проверки (как по отдельным элементам, так и рамы в целом, как составного стержня). В этом я с Vavan Metallist, солидарен.
P.S. другое дело, что может ли быть такое, что отдельные элементы здания проходят по устойчивости, а рама, как составной стержень, не будет проходить по устойчивости ? Не знаю, с таким пока, что ещё не сталкивался. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Конечно может, иначе бы не появился этот п. 10.3.5 в актуализированном СНиП. |
|||
|
||||
Vilnius(London)
|
добрый вечер
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Выдумываю Регистрация: 27.03.2012
Санкт-Петербург
|
Фиктивные поперечные силы, вызываемые потерей устойчивости поддерживаемого элемента (ВП фермы) учитываются отдельно из расчетной схемы (упругая постановка) вы их не получите.
Фактические поперечные силы, равно как и моменты и продольные силы должны учитываться при проверке прочности и устойчивости элементов напрямую согласно СП. Таких вещей как P-d эффект, учет эффектов 2-го порядка, критерии их учета и прочее в российской практики нет. Кстати, в ваших нормах вы вполне можете их не учитывать. (есть два подхода 1) учет начальных несовершенств и всего прочего, нелинейный расчет - затем подбор элементов только по прочности 2) Упругий расчет - затем подбор элементов на прочность и устойчивость с расчетными длинами и экспериментальными коэффициентами (alfa-chart для колонн у вас).
|
||||
Vilnius(London)
|
Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Документация Проектировщику на Torrents | DEM | Разное | 263 | 03.09.2024 12:25 |
Жилые и общественные здания: краткий справочник инженера-конструктора. Под ред. Ю.А. Дыховичного и В.И. Колчунова. 2011 (Впечатления и отзывы). | Armin | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 19 | 22.03.2018 15:41 |
Возможно ли уменьшение снеговой нагрузки за счет мероприятий по очистке снега? | Aragorn | Конструкции зданий и сооружений | 90 | 19.01.2018 10:34 |
Аттестация в Минрегионе по негосударственной экспертизе | Людмила Охр | Прочее. Архитектура и строительство | 350 | 14.02.2015 17:50 |
Ищу Нормали планировочных элементов (НП) | @$K&t[163RUS] | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 22 | 28.03.2013 08:10 |