Через сколько метров по высоте здания можно уменьшать диаметр арматуры в колонне
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Через сколько метров по высоте здания можно уменьшать диаметр арматуры в колонне

Через сколько метров по высоте здания можно уменьшать диаметр арматуры в колонне

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 12.04.2013, 18:14 #1
Павел Юрович

Здание имеет 7 этажей, выбрал самую загруженную колонну и рассчитал диаметр арматуры. Но на последующих этажах нагрузки будет меньше, следовательно можно уменьшить диаметр арматуры
Просмотров: 4897

Непрочитано 12.04.2013, 18:54
s7onoff

Offtop: Прям вопрос-ответ)

Непрочитано 12.04.2013, 19:09
zebs

Ну конечно. Даже нужно. Вы же хотите сэкономить деньги заказчику. Только подходите к этому еще с некоторой унификацией сортамента арматуры.
zebs вне форума  

Непрочитано 12.04.2013, 19:27
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще

Düsseldorf

а я колонны обычно так проектирую, чтобы они N по бетону несли. ставлю арматуру по конструктивному минимуму и на все этажи одинаковое армирование. вуаля =)

Непрочитано 12.04.2013, 19:27
dallaev

инженер-конструктор (ПГС)

Рекомендуется через 2 этажа при высоте этажа не более 4.5 м. При высоте более 4.5 м через 1 этаж. См. Руководство по конструированию
dallaev вне форума  

Непрочитано 12.04.2013, 19:37
Данил Медведев

Инженер - конструктор

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от swell{d} Посмотреть сообщение
а я колонны обычно так проектирую, чтобы они N по бетону несли. ставлю арматуру по конструктивному минимуму и на все этажи одинаковое армирование. вуаля =)
А можно дураку ответить - зачем арматура в колонне? Из расчета на жесткие заделки с перекрытием и восприятием изгибающего момента? Тогда уменьшать арматуру нельзя - коли перекрытие одинаковое, передаваемый момент всегда одинаковый.
Данил Медведев вне форума  

Непрочитано 12.04.2013, 19:40
Alex_26

Хм, странно а вот у нас не редки случаи когда арматура к верху растет. Павел Юрович посмотрите старое пособие к СНиП по железобетону 84 года там есть расчетные коэффициенты длин железобетонных колонн - так вот там на верхних ярусах коэффициент доходит до 2,5 (на отдельных видах зданий) проанализируйте это - может пригодится!
Alex_26 вне форума  

Непрочитано 12.04.2013, 20:09
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще

Düsseldorf

Цитата:
Сообщение от Данил Медведев Посмотреть сообщение
зачем арматура в колонне?
у меня договор на проектирование ж/б конструкций. если арматуру не ставить, будет бетонная конструкция - нарушение договора
=)

Непрочитано 13.04.2013, 17:23
DK+

диплом ПГС еще не купил менеджер троль пинаю балду

где-то на земном шарике

Ужас как проектируют! И ведь что примечательно, построют по такому проекту семиэтажный дом. И только когда произойдет обрушение, до автора проекта дойдет, что наиболее невыгодное нагружение у колонн было не на нижних, а на верхних этажах здания!
DK+ вне форума  

Непрочитано 13.04.2013, 17:43
Данил Медведев

Инженер - конструктор

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от DK+ Посмотреть сообщение
Ужас как проектируют! И ведь что примечательно, построют по такому проекту семиэтажный дом. И только когда произойдет обрушение, до автора проекта дойдет, что наиболее невыгодное нагружение у колонн было не на нижних, а на верхних этажах здания!
Ребят, можно поподробнее. А то у меня в конторе по-ходу будут вносить изменение в проект жилого дома как раз в раздел КЖ. И из всего состава конторы я один умею (хоть и хреново) считать. Сверху у нас ветер сильнее, у нас снега больше, снеговые мешки опять же. Передача момента на колонну (жесткое защемление) будет давать бОльший изгибающий момент на колонну, как следствие - большее армирование. Так? Али я не прав?

Непрочитано 13.04.2013, 18:32
DK+

где-то на земном шарике

Данил Медведев, не боитесь при таком подборе кадров браться за столь серьезное проектирование? Или надеетесь что на этом форуме Вас всему научат?
По сути вопроса. Изгибающие моменты в колонне ж.б. здания обычно распределяются "лесенкой". Максимальные моменты в зоне перекрытий. При этом максимумы моментов примерно равны по величине. В то же время, сжимающая сила увеличивается сверху вниз. Итого имеем, на средних этажах сжимающая сила "задавливает" зону растяжения от момента. Все сечение сжатое. Продольное армирование конструктивное - не менее 4Хd16. На верхних этажах в сечении колонны есть растягивающие усилия и арматура ставится по расчету. Внизу колонны также может потребоваться дополнительная арматура для восприятия сжимающих усилий.
DK+ вне форума  

Непрочитано 13.04.2013, 20:54
Данил Медведев

Инженер - конструктор

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от DK+ Посмотреть сообщение
Данил Медведев, не боитесь при таком подборе кадров браться за столь серьезное проектирование? Или надеетесь что на этом форуме Вас всему научат?
Именно, что боюсь, посему и задаю вопросы. И не только на форуме, но и своим преподавателям. Да, я учусь в магистратуре. Проект-то есть, только вот наш ген. дир. его очень хочет "оптимизировать". Сама контора занимается не проектированием, а непосредственно стройкой, посему расчетчиков нет. Взяли меня и мою одногрупницу летом, чтобы учились работать в сербской программе Tower. Ген дир от туда, знаком с одним из разработчиков. А одногрупница уже убежала. Сейчас параллельно разбираюсь с одним их долгостроем. И мне страшно, ибо пока что, по моим прикидкам (расчетами это пока назвать трудно), он должен был уже развалиться.
В общем, в проекте в колонну заложена арматура d20 по всем этажам, а на последнем - d28. Теперь знаю, что ответить на вопрос "Нафига?". Спасибо

Непрочитано 13.04.2013, 22:51
Дрюха

Инженер-конструктор

Москва

2DK+ Offtop: DK, это Вы?
Дрюха вне форума  

Непрочитано 13.04.2013, 23:11
DK+

где-то на земном шарике

Дрюха, Я - это я. Offtop: Почему-то как только я выхожу на форум под новым именем, так все начинают искать связь между мной и опусом. Впрочем, думаю, что и на этот раз я долго здесь не задержусь.
DK+ вне форума  

Непрочитано 13.04.2013, 23:19
Дрюха

Инженер-конструктор

Москва

Offtop: Нет, я не искал связь между Вами и опусом, стиль общения невозможно перепутать. Рад ,что Вы вернулись!!! Искренне
Дрюха вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Через сколько метров по высоте здания можно уменьшать диаметр арматуры в колонне