Как понимать отношение площади пояса к стенке Аf/Аw в таблице Д.2 "Коэффициенты влияния формы сечения η" СП стальных конструкций?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Как понимать отношение площади пояса к стенке Аf/Аw в таблице Д.2 "Коэффициенты влияния формы сечения η" СП стальных конструкций?

Как понимать отношение площади пояса к стенке Аf/Аw в таблице Д.2 "Коэффициенты влияния формы сечения η" СП стальных конструкций?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 16.05.2013, 22:54 1 | #1
Tvorec

Как понимать отношение площади пояса к стенке Аf/Аw в таблице Д.2 "Коэффициенты влияния формы сечения η" СП16.1333.2011 Стальные конструкции (Актуализированная версия СНиП II-23-81*)?
Нигде не пояснены обозначения на картинках.
Здесь η определяется в зависимости от отношения Af/Аw. Например у двутавра с развитым сжатым поясом (пусть площадь Аб) (пункт 10 в таблице Д.2) - развитый пояс указан как Af, меньший (площадь пусть как Ам)как 0,5Аf, что это значит? Можно толковать как угодно без пояснения обозначений. Вот варианты для него:
1)(Аб+0,5Ам)
2) (Аб +Ам/0.5)=(Аб+2Ам)
3)(Аб+Ам)/1.5
4) Аб
5)0.5Ам
6)Ам/0.5=2Ам
7)2Аб
8) 0,5Аб
И как определять η между значениями Аf/Аw для 0,38 (между 0,25 и 0,5) или 0,6 (0,5 и 1? Брать по большему значению или интерполяцией?
Аналогичная ситуация с незамкнутым коробчатым сечение (сосед двутавра по пункту 10 в Д.2) и даже с двутавром и швеллером (пункты 8 и 9). Там тоже не понятно - 0,5 Аf - это взять половину полки или всмысле для полной Аf надо взять вторую полку?

Скажите хотя бы как вы принимаете. А лучше где есть пояснения. Искал по форуму, даунлоду, книги по МК, смотрел пособие (старое) к СНиП по стальным конструкция,сам СП. Не нашел.

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Двутарв, коробка и швеллер.png
Просмотров: 404
Размер:	4.1 Кб
ID:	103435  

Просмотров: 5999

Непрочитано 16.05.2013, 23:00
Rockname

что-то вы напридумывали, на рисунке же подписано: Af - развитый пояс, соответственно его площадь и соотносим с площадью стенки.
Rockname вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.05.2013, 23:06
1 | #3
Tvorec

Да, но у несеммитричного двутавра нижняя полка указана как 0,5Аf. Если я буду брать его как сжатый, то как мне взять? Как половину площади этой полки (0,5Аf указано)или целую, или половину от большего пояса (для него указано Аf - раз 0,5Аf для меньшего, то получается половина от большей полки)?
Если просто брать площадь нужной полки, то ЗАЧЕМ было ПИСАТЬ 0,5Af?
И как брать промежуточные значения n при промежуточных Аf/Aw не указано.

Последний раз редактировалось Tvorec, 16.05.2013 в 23:14.
Tvorec вне форума  

Непрочитано 16.05.2013, 23:31
1 | #4
Rockname

это уже интереснее, действительно, напрямую для несимметричных сечений немного неясен этот момент, но: вы подбирали сечение исходя из комбинации, догружающую более развитую ветвь, поэтому в другой комбинации вы наврядли достигнете расчетного сопротивления. ну этот тезис из предпосылки, раз вы выбрали такое сечение, значит у вас моменты довольно разнятся.
можно принять более невыгодный вариант и далее смотреть по конкретным числам.
а промежуточные - по интерполяции.
Rockname вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.05.2013, 23:45
Tvorec

Rockname, СПАСИБО БОЛЬШОЕ за ответ!
Просто кроме самого расчета, ко всему прочему, я решил написать еще и расчёт (с расчетом Af/Aw, n, лямда, с фи_б, фи_е, фи, альфа - все что вычисляется попутно для внецентренно сжатых колонн), тк парадокс - но весь СП это фактически алгоритм, который постоянно повторяешь (так мне пришлось несколько раз вручную считать эти внецентренно сжатые колонны - и мне надоело) и я не нашел НИ ОДНОГО расчета хотя бы просто в Excel или VBA (NORMCAD, ЛИРУ, СКАД не беру -если их нет и берешь пиратку..., а считают скрыто, а если криво встанут...). А тут уперся в определение этого Аf/Aw - а я собираюсь выложить его потом в даунлоде и хотелось бы верно сделать, чтоб другие пользовались не боясь, хотя бы студенты ).
Мне баиньки пора, а то уже как 2 часа спать должен, позже посмотрю форум)
Tvorec вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Как понимать отношение площади пояса к стенке Аf/Аw в таблице Д.2 "Коэффициенты влияния формы сечения η" СП стальных конструкций?