|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Инженер-строитель Регистрация: 15.08.2007
Киров
|
Всем привет.
Собственно выбор уже был сделан, но видимо неправильный. И перед тем, как пойти ругаться с продавцами, я решил кое-что прояснить здесь. Ибо уверен, что на форуме есть немало весьма грамотных в этой теме специалистов. Ну так вот, суть такова - имеется приусадебный участок, в котором отсутствует электричество, но присутствует колодец глубиной (от поверхности земли до поверхности воды) около 7 м. Требуется перекачать воду из колодца в ёмкости (бочки высотой около 1,5м) для дальнейшего полива. Бочки стоят на земле, расстояние до самой дальней около 15м. Придя в магазин и рассказав продавцу все вышеприведённые условия, я приобрёл по его совету мотопомпу CHAMPION GP25-II (http://www.championtool.ru/catalog/m...py/petrol/n40/). В итоге выяснилось, что с 7-ми метров воду она никак поднять не может. На всасывающем шланге стоит обратный клапан и я даже наполнил его (шланг) водой, чтобы легче всё пошло... Не пошло. Поставил просто на землю ведро воды и попробовал забрать воду из него. Вода ушла со свистом за несколько секунд. А вот с глубины не хочет. Ну и вопрос собственно в следующем - поясните по этой ситуации, ибо я в этом как-то не очень разбираюсь. Короче, брак в мотопомпе или таки во мне? Последний раз редактировалось Makswell, 06.06.2013 в 10:23. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Я конечно, не спец, но для центробежных насосов высота подъема около 10 метров на уровне моря (максимальная теоретическая) Практическая -дай бог, если 70% от этого. Специалисты поправят меня, если наврал.
|
|||
![]() |
|
||||
люблю мастерить Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
|
Думаю что Солидворкер верно говорит. Вариант тут один - закопать мотопомпу на пару метров ниже уровня земли... А проверить просто - берите то же ведро, ставьте мотопомпу на ближайшее возвышение и экспериментируйте с высотой. Высота бочки апосля насоса уже не особо важна (в разумных пределах конечно)
Вариант решения проблемы: погружной насос электрический + генератор. Причем генератор еще много где пригодится |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор ПГС Регистрация: 01.02.2006
Новосибирск
|
Покупал в прошлом году в леруа погружной насос. Марку не помню, но какой то китайский. У него высота подъема воды 30м. (3 атм.). Воду из колодца высасывает нараз
![]() Если надо марку могу в пн. сказать. Насос на даче... А, пардон. Про отсутствие электричества упустил момент... Насос то электрический...
|
||||
Челябинск
|
Кстати, в каталоге написано "Высота всасывания, м: 8" Так что ваши 7 + высота самого насоса над землей, это уже предел, да и не факт что система полностью водой залита, а воздух центробежный насос качает гораздо хуже воды...
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Ну а чего ругаться то ? Денег всё равно просто так назад не дадут.
Глубина всасывающего трубопровода и правда на пределе. А скорее всего оно не 8 м, а меньше. Вот если так, то можно судиться за заявленные и неосуществлённые технические характеристики. В Роспотребнадзор можно пожаловаться. Закопать мотопомпу не получится, так как она скорее всего бензиновая и требует кислород-воздух для двигателя.
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
И не такие отдавали. Основания для возврата товара есть, т.к. заявленные ТТХ не соответствуют реальным.
А вообще, вменяемые продавцы стараются урегулировать миром такие вещи. Так что советую обратиться в магазин. Возможен и просто банальный брак. |
|||
![]() |
|
||||
Проектирую Регистрация: 10.01.2005
|
|
|||
![]() |
|
||||
идущий по граблям Регистрация: 26.05.2005
|
Цитата:
Еще попробуйте к всасывающему патрубку через переходник подсоединить шланг гораздо большего диаметра (не Ф25, как указано в инструкции, а хотя бы Ф50). В шланге большого диаметра будет меньшая скорость воды и меньшие потери напора, соответственно, разрежения на стороне всасывания может хватить для работы. Местное сопротивление от переходника не так велико. Разумеется, сначала залить этот шланг водой. Кстати, обратите внимание, что время самовсасывания (без предварительного заполнения всасывающего шланга водой) указано для глубины 3 м. Не исключено, что работоспособность только для этой глубины и проверялась, а заявленные 7 м рассчитаны чисто теоретически по школьному учебнику ![]() Последний раз редактировалось kp+, 06.06.2013 в 19:52. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-строитель Регистрация: 15.08.2007
Киров
|
Всем спасибо за участие.
Вчера попробовал проверить с какой максимальной глубины он вытянет. Получилось метров 5 наверно максимум. Что разумеется не устраивает совсем никак. Значит он всё же работает, но просто тупо не хватает мощности для достижения того, что заявлено производителем. Так что завтра пойду в магазин и попробую заменить на погружной насос + генератор, как посоветовали здесь. Если не получится (в законе о защите прав потребителей я тоже не дока), то может поэкспериментирую с диаметром всасывающего шланга, как посоветовал kp+. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
э... а как диаметр шланга может влиять на это мероприятие, если потока _нет_? А в статике на высоту подъема столба воды только величина разряжения (разность давлений) влияет
Кстати, у вас там колодец или скважина? А то у меня вода в скважине стоит на -3,000, а насос подвешан на -38,000 и то пару раз вырубался по отсутствию воды. P.S. По закону о правах потребителя две недели можете сдать вещь без объяснения причин. Правда тут сложная бытовая техника, но она действительно не обеспечивает заявленых характеристик. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
диаметры шлангов особой роли не играют. Играет роль сам насос. Шероховатость крыльчатки, частота её вращения, зазоры в камере, устройство "улитки" и прочие "мелочи".
Любой обычный бытовой насос забирает с глубины не более 7 метров, что не требует спец. мер. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Кстати о птичках, может и раскажете. Сам насос разматывает атмосфер пять если ему эту воду дать на крыльчтку, вода значит из насоса вылетает и по идее должна за собой следующую на свое место втягивать как поршень... Или на таких разряжениях за лопатками крыльчатки начинают образовываться "полости вакуума"? Почему всетаки 7 метров, а не все десять? Если в системе изначально воздух, то понятно, а если вода?
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Fogel, не вся жидкость через улитку выходит. Часть по крыльчатке (рабочему колесу) возвращается ко входному отверстию, что мешает всасыванию. Играют большую роль зазоры между боковыми поверхностями крыльчатки и стенками насоса.
Конечно, если входное или выходное отверстия чем-то перекрыты частично, это может повлиять на производительность, но не на глубину всасывания, которая обеспечивается только разрежением, создающемся в на входе в насос. И для запуска центробежного насоса на всасывание с глубины обязательно следует заполнять всасывающий рукав жидкостью и следить за его герметичностью, иначе попадёт воздух и насос прекратит качать Последний раз редактировалось Хмурый, 07.06.2013 в 12:46. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Вот меня этот вопрос и занимает до безобразия - при нормальном всасе все эти перетекающие массы станут равными перекачиваемым только при разнице в пять атмосфер между впускным и выпускным патрубками, а при разрежении во всасе, достаточно одной атмосферы дабы все работать перестало. Всетаки по ходу дела условия работы лопаток под разрежением весьма отличаются от нормальных...
|
|||
![]() |
|
||||
Вода - моя работа Регистрация: 10.11.2009
Санкт-Петербург
|
Может помпа поднять воду с 6-7ми метров теоретически, проблема в том, что при таком разряжении, атмосферный воздух бодренько сосётся через соединения в шланг и помпа практически мгновенно бросает качать.
|
||||
Челябинск
|
у меня еще веселее было - мойка высокого давления, но вроде бы способна сама себе водички поднять (фигня, все едино с давлением лучше пашет) так шланг тупо "схлопывался" перекрывая поток. А перепад давлений там изначально нормальный - бочка рядом с мойкой, сообщающиеся сосуды...
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Скважина для забора технической воды. Необходима ли зона санитарной охраны | Molinka | Водоснабжение и водоотведение | 3 | 23.03.2012 06:32 |
Выбор воды | SDream | Водоснабжение и водоотведение | 7 | 27.10.2011 15:24 |
Резервуар 250м.куб. на проверку | dextron3 | Инженерные сети | 42 | 07.05.2011 15:59 |
Оплата за получение Технических Условий на установку приборов учета. | Уралов | Инженерные сети | 20 | 30.03.2011 07:51 |
Раздел ВК кран для забора холодной воды (Стоматология) | Vadimiu | Инженерные сети | 4 | 13.08.2009 00:56 |