Узел объединения стальных колонны и балки (шарнир или заделка)? - Страница 11
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Узел объединения стальных колонны и балки (шарнир или заделка)?

Узел объединения стальных колонны и балки (шарнир или заделка)?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Старый 09.11.2015, 11:47 1 |
Узел объединения стальных колонны и балки (шарнир или заделка)?
egory1

Ребята подскажите, кто как принял бы такое соединение для определения усилий в элементах.
Шарнирное или заделка?
Просмотров: 53911

Старый 12.11.2015, 11:33
mainevent100

конструктор

Цитата:
Сообщение от ябс Посмотреть сообщение
mainevent100 не в ту степь полезли
дак конечно не в ту, просто поддерживаю абсолютно бесполезные и ненужные попытки оценить защемление
вообще моделировать такой узел в расчетной программе - это не та степь
mainevent100 вне форума  

Старый 12.11.2015, 11:34
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Николай Г. Посмотреть сообщение
Я одного не пойму: .?
Как не поймете? Это такой типаж людей. Они уличного воспитания, им лишь бы пособачиться:
Цитата:
у нас в Рязани это называют "шарнир идиотов"

Старый 12.11.2015, 11:35
1 | #203
wvovanw

ТС, сделайте так и не мучайте людей)
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: уз1.jpg
Просмотров: 95
Размер:	4.2 Кб
ID:	160338  
wvovanw вне форума  

Старый 12.11.2015, 11:39
Konstruktiv54

Новосибирск
<phrase 1=

У меня примерно как-то так получилось...
Миниатюры
Название: 12.12.png
Просмотров: 96
Размер:	96.4 Кб
ID:	160340  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 12.11.png
Просмотров: 96
Размер:	84.4 Кб
ID:	160341  
Вложения
Тип файла: rar Beam1.rar (522.5 Кб, 13 просмотров)
Konstruktiv54 вне форума  

Старый 12.11.2015, 11:41
Meknotek

Проектирование заборов уже в прошлом

Рязань

Цитата:
Сообщение от Konstruktiv54 Посмотреть сообщение
У меня примерно как-то так получилось...
сделайте проще - "разрежьте" балку посередине, узлы закрепите по Х - половину схемы считать проще и удобнее

а потом сделайте вторую схему, где половину колонны отрежьте (вдоль колонны, чтобы получить "тавр"), и закрепите по Х - получите "СРЕДНЮЮ" колонну. Вот по ней (где исключена изгибная жесткость КОНКРЕТНОЙ колонны, но при этом ВСЕ эффекты локального изгиба видны) и смотрите "шарнирность УЗЛА"
Meknotek вне форума  

Старый 12.11.2015, 11:41
wvovanw

Offtop: особо улыбают вот такие картинки с офигенным прогибом), конечно же рухнет при таких раскладах
wvovanw вне форума  

Старый 12.11.2015, 11:42
Meknotek

Рязань

Цитата:
Сообщение от wvovanw Посмотреть сообщение
Offtop: особо улыбают вот такие картинки с офигенным прогибом), конечно же рухнет при таких раскладах
Offtop: там перемещения в несколько раз увеличены ))))
Meknotek вне форума  

Старый 12.11.2015, 11:44
Konstruktiv54

Новосибирск
<phrase 1=

На скриншоте можно увидеть, что перемещения увеличены в 10 раз.
Konstruktiv54 вне форума  

Старый 12.11.2015, 11:45
wvovanw

Meknotek, я в "куГсе"(с)
прогибы реальные какие? Повороты какие?
wvovanw вне форума  

Старый 12.11.2015, 11:47
Meknotek

Рязань

Цитата:
Сообщение от wvovanw Посмотреть сообщение
Meknotek, я в "куГсе"(с)
прогибы реальные какие? Повороты какие?
Ждем вердикта Ильнура - он обещал "допилить" модель, чтобы получить 6%. Та модель что есть - лажа (и у ябса тоже - там же 30% )

Предвижу указание на "форму деформаций", "почти шарнир" в такой модели и т.п. - к сожалению строймех мало кто изучал - поэтому и написал, как сделать модель, чтобы оценить УЗЕЛ... посмотрим...

пока не получим 6% - никуда не уйдем
Meknotek вне форума  

Старый 12.11.2015, 11:59
Konstruktiv54

Новосибирск
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Meknotek Посмотреть сообщение
сделайте проще - "разрежьте" балку посередине, узлы закрепите по Х - половину схемы считать проще и удобнее

а потом сделайте вторую схему, где половину колонны отрежьте (вдоль колонны, чтобы получить "тавр"), и закрепите по Х - получите "СРЕДНЮЮ" колонну. Вот по ней (где исключена изгибная жесткость КОНКРЕТНОЙ колонны, но при этом ВСЕ эффекты локального изгиба видны) и смотрите "шарнирность УЗЛА"
схема простая до не могу, на кой черт ее резать? для чего?
Ну исключите вы изгибную жесткость колонны? Ну получите бы большие деформации полок колонны... и что?

upd: неужели строймех отрицает форму деформаций? или балка с жесткой заделкой в строймехе имеет деформации в виде параболы?
Konstruktiv54 вне форума  

Старый 12.11.2015, 12:01
Meknotek

Рязань

Цитата:
Сообщение от Konstruktiv54 Посмотреть сообщение
схема простая до не могу, на кой черт ее резать? для чего?
Ну исключите вы изгибную жесткость колонны? Ну получите бы большие деформации полок колонны... и что?
Нет времени объяснять - обрезайте наглядно увидите

П.С. читайте внимательней - не просто ОБРЕЗАТЬ. А закрепить по Х узлы "среза". Таким образом считают симметричные схемы, особенно когда они не из "палочек"
Meknotek вне форума  

Старый 12.11.2015, 12:06
Konstruktiv54

Новосибирск
<phrase 1=

Да вы за время спора в этой теме уже столько времени потратили, научите меня уже аналитически мыслить, вместо того что бы схемы стряпать не понимая как они работают ))
---
Upd: так...ну я наверно мне и правда пора пойти подучиться ))

Upd2: прогиб в балке из той схемы что я приложил в скаде - 7,71мм
Накидал по быстрому в роботе это схемку в трех вариантах (жесткая заделка, шарнир и частично защемленный узел с k=0.3), и получил такую картинку
Миниатюры
Название: 123456.png
Просмотров: 57
Размер:	55.4 Кб
ID:	160354  

Последний раз редактировалось Konstruktiv54, 12.11.2015 в 12:58.
Konstruktiv54 вне форума  

Старый 12.11.2015, 12:57
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Привел в порядок модель GGCAT - убрал все объединения перемещений и сварные швы замоделировал упругими стальными элементами схожих размеров.
Получилось: прогиб с исходными узлами 19,59 мм, у просто шарнирной балки, лежащей на опорах, находящихся примерно в 100 мм от концов (можно и дальше) - 21,45 мм.
Разница в прогибах 9%, можно догадаться, какая разница в моментах.
Миниатюры
Название: Шарнир.jpg
Просмотров: 207
Размер:	607.6 Кб
ID:	160352  
Вложения
Тип файла: rar BeamI.rar (521.9 Кб, 13 просмотров)

Старый 12.11.2015, 13:00
Meknotek

Рязань

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Привел в порядок модель...
Специально написал - смоделируйте "среднюю" колонну (нет времени объяснять основы строймеха ). И выложите сюда. (смоделировать просто - удалите 1/2 балки и 1/2 колонны по вертикали и закрепите узлы по Х) - дел на 2 минуты (у меня просто СКАДа нету..)

Если это шарнир, то разницы не будет, так?... ждемс 9% с двух сторон

Последний раз редактировалось Meknotek, 12.11.2015 в 13:08.
Meknotek вне форума  

Старый 12.11.2015, 13:10
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

ябс, ребро поперечное убери из модели узла, оно "жесткости" очень прилично добавляет (не дает отгибаться полкам балки)

Объединение перемещений по всей площади контакта столика и балки - есть величайшая глупость, завышающая жесткость ваше "модельного" узла в разы по сравнению с реальным

Шов "по торцу" балки строители не делают, если их специально не заставить. Не, я не спорю, что сдуру можно вообще очень многое сделать.. Но мы ж не дурь анализируем?

локальные деформации колонны.. Это тоже один из нюансов, "ошарниривающих" данный узел.

И вообще. В СНиПе и пособиях к нему (да, знаю, что обязательно именно СП) нету понятия "полужестких", "упруго-податливых" и т.д. узлов.
Есть "Шарнирный" и есть "жесткий". Все.
Да, такое "упрощение" принято в советской инженерной практике. Да, это с допущениями, упрощениями и т.д. Ну так у нас вообще все, начиная от нагрузок и свойств стали, с упрощениями, допущениями и т.д.

Вот к гражданам из Рязани вопрос. Узел во вложении - он жесткий, шарнирный или тоже "Ой, такой нельзя применять, он полужесткий и обрушит нахрен колонну передаваемым моментом!!"?
Миниатюры
Название: Безымянный.jpg
Просмотров: 94
Размер:	114.7 Кб
ID:	160358  
Бармаглотище вне форума  

Старый 12.11.2015, 13:21
Meknotek

Рязань

Цитата:
Сообщение от Бармаглотище Посмотреть сообщение
ябс, ребро поперечное убери из модели узла, оно "жесткости" очень прилично добавляет (не дает отгибаться полкам балки)
не-не-не, давайте так - чистейший шарнир значит шарнир. Причем тут "ребро"? пусть будет. Вот например если ставить на подкладку(квадрат), ребро не только "можно", но и "нужно". И "шарнирности" оно не мешает.
Цитата:
Объединение перемещений по всей площади контакта столика и балки - есть величайшая глупость, завышающая жесткость ваше "модельного" узла в разы по сравнению с реальным
Величайшая глупость - ляпать что-то, не думая. В своей схеме (доработанная от GGCAT) я "объединял" перемещения только в тех местах, где они работают на сжатие. Или у вас балка нижним поясом не опирается на столик?
Цитата:
Шов "по торцу" балки строители не делают, если их специально не заставить. Не, я не спорю, что сдуру можно вообще очень многое сделать..
например, в той теме где обсуждали узел как у ябса (к закладной) - там говорили, что это все равно "чистейший шарнир". Кроме того, у ТСа вон все равно есть третий шов (с другой стороны) - прямо и указали строителям (но он нужен скорее любителям "объединить перемещения только по сварным швам", забыв про контакт пояса балки с опорным столиком)
Кроме того! Ильнур писал, что обваренные по контуру листы - все равно шарнир. Контур это не два шва если что...

Цитата:
И вообще. В СНиПе и пособиях к нему (да, знаю, что обязательно именно СП) нету понятия "полужестких", "упруго-податливых" и т.д. узлов.
Есть "Шарнирный" и есть "жесткий". Все.
Цитата:
Да, такое "упрощение" принято в советской инженерной практике. Да, это с допущениями, упрощениями и т.д. Ну так у нас вообще все, начиная от нагрузок и свойств стали, с упрощениями, допущениями и т.д.
С учетом всех этих допущений и были разработаны многочисленные СЕРИИ, пособия и т.п. где умные "отцы-командиры" расписали только самое нужное. И НИГДЕ там нет таких "шарниров" как у ТС. Даже узлы УНС убрали с серий от греха подальше. И правильно сделали... "отцы-командиры" знали, КТО будет проектировать
Цитата:
Вот к гражданам из Рязани вопрос. Узел во вложении - он жесткий, шарнирный или тоже "Ой, такой нельзя применять, он полужесткий и обрушит нахрен колонну передаваемым моментом!!"?
Гражданам из Тулы ответ - Вы не понимаете, как работает даже простейший узел в 2.440 (т.к. читали "выпуск 6" по диагонали), Вы не понимаете как работает узел ТСа - на кой Вам еще в третьем узле ковыряться? Вы и в нем не разберетесь.

Ждем Ильнура со схемой "средней" колонны и "9%".

П.С.: чую, пошли уже отмазы, на первых страницах "чистейший!! шарнир", а сейчас началось - "убери ребро, укороти швы, а тут еще вот такой узел" и т.п. Но ничего - пока 6% (в т.ч. в узлах на средних колоннах) не получим - не уйдем

Последний раз редактировалось Meknotek, 12.11.2015 в 13:32.
Meknotek вне форума  

Старый 12.11.2015, 13:34
2 | #218
Хмурый

СПб

вставлю свои тридцать серебренников.
какой-то инженер некто П. Н. Троицкий
Миниатюры
Название: Безымянный3.jpg
Просмотров: 58
Размер:	86.9 Кб
ID:	160360  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безымянный.jpg
Просмотров: 92
Размер:	217.9 Кб
ID:	160361  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безымянный1.jpg
Просмотров: 92
Размер:	87.1 Кб
ID:	160366  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безымянный2.jpg
Просмотров: 91
Размер:	176.5 Кб
ID:	160367  
Хмурый вне форума  

Старый 12.11.2015, 13:35
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

А я считаю, что это ты не понимаешь, как работает тот узел и сам невнимательно смотрел выпуск 6. Дальше что?
У тебя вообще болты на изгиб работают в том узле. Наверное, и считаешь их по M/W<=Ry*гамма це, как СП заставляет считать элементы, работающие на изгиб?

И ты так и не ответил - какой узел в посте выше? Видать, моделировать пошел

А заодно процитируй, где я говорю про "чистейший" шарнир (ты ж не балабол, ты ж серьезный человечище? = )))

----- добавлено через 34 сек. -----
Цитата:
Сообщение от Хмурый Посмотреть сообщение
вставлю свои тридцать серебренников.
некто инженер П. Н. Троицкий
ну и нахрена ты им подсказку дал? = ))
Бармаглотище вне форума  

Старый 12.11.2015, 13:40
Николай Г.

Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом

Новомосковск (Тула)

Цитата:
Сообщение от Meknotek Посмотреть сообщение
"средней" колонны и "9%"
дак для средней колонны влияние момента будет еще меньше, а НДС балки пойдет в сторону запаса. Зачем это вообще предлагать?
Николай Г. вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Узел объединения стальных колонны и балки (шарнир или заделка)?