Сравнение систем проектирования и строительства в разных странах - Страница 14
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Сравнение систем проектирования и строительства в разных странах

Сравнение систем проектирования и строительства в разных странах

Ответ

Поиск в этой теме
Старый 19.12.2009, 16:41
Сравнение систем проектирования и строительства в разных странах
Vova

Engineer

New-York

Здесь
на 16 страницах дискутировалась тема о разнице в системах проектирования в СНГ и США.
Прошло больше двух лет, на форуме появилось много молодежи и несколько заграничных участников. Поэтому рискнул на второй раунд.

Рассказывая о наших порядках в проектном деле, например здесь , или здесь
я, естественно, говорю про свою электромонтажную контору. К сожалению, у меня нет такого широкого круга знакомств, чтобы распространить сказанное про всю Америку. Но, поскольку приходится работать с чертежами многих консалтингов (мы ведь строим разные здания, авторы проектов которых также разные), вижу много общего. Например, полное отсутствие в штампах живых подписей, есть только инициалы печатными буквами-исполнителя и проверившего. Также видно, что чертежи, как Structural, так и MEP (конструктивные и от так называемых смежников) не являются рабочими чертежами. Они похожи на вашу стадию Проект, там показана авторская идея, без размеров и конкретики. Рабочку делают монтажные компании, в составе которых обычно есть проектные отделы. Такие чертежи называются Shop Drawings. Только архитекторы выдают полную инфу и их чертежи гораздо насыщенней ваших.
Далее, чтобы получить подряд на строительство разыгрывается конкурс. Его результаты становятся известны накануне начала строительства. Мы получаем (впервые!) чертежи консалтинга и сразу-же начинаем делать на их основе рабочие чертежи подземной части и подвала. А также изучаем весь проект и делаем схему и разрабатываем канализацию эл. энергии наверх. При этом обдумываем более рациональные и дешевые решения, чем заложенные в проектной документации, ибо это наша прибыль. Сразу-же выявляется несогласованность в проектах смежников. (а у вас разве все согласовано на стадии Проект?). Все утрясается на постоянно действующих совещаниях под названием Coordination .
Они проходят немного заранее заливки перекрытия координируемого этажа под руководством генподрядчика, и в них участвуют как проектировщики консалтингов, так и монтажники. Бывает, по телефону тут-же даются распоряжения что-то подвинуть-изменить. Таким образом рабочие чертежи живые, все время меняются путем внесения изменений, а проект также меняется и перевыпускается заново, например, по Bulletin #5. А затем по Bul#6. (Последний билдинг имел Bulletin#18, когда возводили крышу, это и был окончательный проект..)
У вас-же стройка начинается когда на столе у Заказчика лежит полный комплект рабочих чертежей.
Таким образом, ваша система проектирования является самоцелью и существует сама по себе, а американская есть часть строительства. Поэтому и нет здесь стремления иметь на всех чертежах по всей стране одинаковые буковки и стрелочки, нет гостов на оформление. Поэтому монтажники всех специальностей начинают работать с началом строительства и успевают заложить каналы для своих трасс, анкеры для раскреплений и проемы правильных размеров в текущих этажах, а в тех что пониже ведут монтажные работы.
Ваши монтажники приходят, когда дом возведен, и долбят бетон.
Мы строим 60-этажный дом полностью под ключ где-то за три года. При вашей системе на это уйдет сколько?

Последний раз редактировалось Vova, 19.12.2009 в 21:47.
Просмотров: 676611

Старый 12.02.2010, 09:07
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Сообщение от PL Посмотреть сообщение
Я только хотел сказать что инженеру здесь не надо вылазить из кожи что бы приобрести дом и оплачивать счета.
Я тоже не вылезал из кожи, чтобы купить эту квартиру. Да, это не коттедж, но я живу в Москве всего 6 лет. Будет желание - куплю в будущем и коттедж, причем не в кредит (правда, такого желания нет). Но это возможно сделать, только работая в Москве. По крайней мере, для меня. В Москве и врачи неплохо зарабатывают.
Шишков В.С. вне форума  

Старый 12.02.2010, 09:30
PL

California

Ну и отлично. Значит грани стираются. Вот еще катализаторы скоро в Москве заставят ставить на машины, и будет совсем здорово, воздух будет как в Сан Франциско. А что такое коттедж? Дом, наверное (single family house) или condominium (condo) ?
PL вне форума  

Старый 12.02.2010, 09:36
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Котте́дж (англ. cottage) — простой одно-, полутораэтажный (второй этаж предусмотрен только в виде мансарды со скатными потолками) домик небольшой жилой площади (классический коттедж может состоять только из двух — передней и задней — комнат, как русская изба-пятистенок) для проживания одной нуклеарной семьи с обязательным приусадебным участком. Коттедж предназначен как для постоянного, так и для временного проживания. Коттеджи — принадлежность загородного пейзажа, но могут возводиться и в черте города. Классическим стройматериалом является природный камень, красный кирпич. Сегодня, тем не менее, большое распространение получили коттеджи из газобетона в силу высокой эффективности этого материала, а также коттеджи из дерева (принимая во внимание особенности российского климата, экономичность и экологичность этого стройматериала). Второй этаж занимает спальня(и), первый — гостиная, кухня, санузел, котельная. Нередко коттедж включает в себя гараж для легкового автомобиля, часто переделанный из старинного амбара. Непременная принадлежность коттеджа — открытый камин. Каминные трубы в классическом коттежде располагаются вдоль торцевых — перпендикулярных коньку крыши — стен постройки. Классический английский коттедж можно увидеть в фильме «Отпуск по обмену» («The Holiday») 2008 года — это жилище героини Кейт Уинслет.http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%...B5%D0%B4%D0%B6
Коттедж ("свой дом") - это голубая мечта всех городских жителей России. Что они находят в нем такого привлекательного - мне непонятно. Я жил 25 лет в таком коттедже, и он надоел мне до невозможности. Другое дело - выйти утром в субботу на балкон 15 этажа, и глядя на вид из поста 257, выпить не спеша рюмку коньяка и осадить ее лимоном. Вот это сказка.

Последний раз редактировалось Шишков В.С., 12.02.2010 в 09:46.
Шишков В.С. вне форума  

Старый 12.02.2010, 10:09
PL

California

А..., значит я живу в коттедже. Только у нас они сплошь деревяные. Сейсмическая зона. Кирпич не подходит, а железобетон или стальной каркас для 1-2х этажной застроики ни к чему (дорого). Нет, никогда его не променяю на многоэтажку. У меня гараж на 2 машины, свой небольшой дворик. мясо можно пожарить, опять же розы растут, апельсин с лимоном. помидор на закуску. Лимоны , значит у меня свои, а бренди наш, Калифорнийский, очень отменный и дешевле Смирновской водки. Живность опять же там гуляет. Над головой никто не ходит, в лифте и в подьезде не писает. Ну, как говорится, на вкус и цвет - товарищей нет.
PL вне форума  

Старый 12.02.2010, 14:49
Шишков В.С.

Москва

В США, северная граница которых находится на широте нашей Анапы, жить в щитовых коттеджах выгодно: топить не надо, снег чистить не надо, и стоит он тысяч 150 долларов.
В России нужно городить капитальный коттедж за 300 000 долларов, утеплять его. А вот сколько потом стоит содержание коттеджа, например в районе Новосибирска? И потом, мне интересно: а скорая помощь ездит по вызову в наши коттеджные поселки? А милиция? Ну, пожарные точно не поедут. А снег в Сибири, например в феврале, нужно чистить дважды в день. А то так заметет, что и дверь не откроешь.
Если денег много, можно, конечно, нанять дворника, трех охранников, истопника и двух горничных. А если денег мало, все нужно будет делать в коттедже самому.

PL, а как вы не боитесь воров, живя в таких хлипких коттеджах? Судя по фильмам, наружная дверь в них выполнена из марли. Или у вас отличная полиция и все коттеджи стоят на сигнализации? Vova тут писал, что межквартирные перегородки делают из гипсокартона. Я спросил, а как же с защитой от проникновения злоумышленников, но он ничего не ответил.

Последний раз редактировалось Шишков В.С., 12.02.2010 в 14:57.
Шишков В.С. вне форума  

Старый 12.02.2010, 15:07
EOL1000

Architect

Ireland

Широта то может и Анапы а вот климат...

Вшингтон не самый северный город
наберите в поиске washington snowmageddon

а от воров страховка очень помогает
EOL1000 вне форума  

Старый 12.02.2010, 15:14
Шишков В.С.

Москва

Ну это же не все время такая зима в Вашингтоне. А Сан-Франциско значительно южнее, там и снега не бывает.

Цитата:
Сообщение от EOL1000 Посмотреть сообщение
а от воров страховка очень помогает
А от вооруженного разбоя страховка не поможет.
Шишков В.С. вне форума  

Старый 12.02.2010, 15:22
EOL1000

Architect

Ireland

Цитата:
Сообщение от Шишков В.С. Посмотреть сообщение
В США, северная граница которых находится на широте нашей Анапы, жить в щитовых коттеджах выгодно: топить не надо, снег чистить не надо
Я ж Вас цитирую. Если б Вы сказали в Калифорнии, я бы согласился
вот карта климат. зон Всё сине-зелёное -районы где есть снег

Вашингтон кстати на границе желтой и оранжевой зон, восточный берег
Цитата:
А от вооруженного разбоя страховка не поможет.
А кирпичные стены помогут? Не надо считать бандитов глупее себя
EOL1000 вне форума  

Старый 12.02.2010, 15:23
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Всё сине-зелёное -районы где есть снег
Он там лежит по полгода или просто выпадает иногда?
Цитата:
А кирпичные стены помогут?
Кирпичные стены + помповое ружье дают хотя бы иллюзию безопасности. А если у меня наружная стена из фанеры - это неприятно.
Шишков В.С. вне форума  

Старый 12.02.2010, 15:34
EOL1000

Architect

Ireland

У меня нет под рукой надёжной статистики, подождем Vovy
скорее всего в зонах 3,4,5 лежит в течении сезона,
в 6,7, краткосрочно

Иллюзия безопасности опаснее чем осознание рисков -усыпляет
В Австралии в районах с риском лесных пожаров популярно строительство
бункеров укрытий. Всё как положено ЖБ, мет.двери, в подвале запас
воды\вина, еды, эл.энергии и.т.д. Но маленькие по сравнению с домом
EOL1000 вне форума  

Старый 12.02.2010, 15:45
Шишков В.С.

Москва

Все же думаю, что зимы в Америке на порядок мягче наших, даже подмосковных, я уж не говорю про сибирские климаты. В США на юге вон крокодилы живут. Но вы правы, нужно подождать комментарии американских коллег.
Шишков В.С. вне форума  

Старый 12.02.2010, 15:53
EOL1000

Architect

Ireland

Да уж, мы куда-то от системы проектирования не туда ушли
В Канаде и Скандинавии кстати климат не мягче нашего. Тем
не менее дерево-каркасные домики самые распространенные
а по отоплению нашим каменным 100 очков форы дадут (не все конечно)
Потребляют энергии 15-30kWh/m2 в год Passive House называются

Последний раз редактировалось EOL1000, 12.02.2010 в 20:22.
EOL1000 вне форума  

Автор темы   Старый 12.02.2010, 15:56
Vova

Engineer

New-York

Я живу в отдельном старом доме, совсем рядом с Манхеттеном, 40 мин езды. То есть для разной швали нет проблем добраться и пограбить. В дом ведут три двери. Одна, сзади, почти постоянно открыта. Боковая, через которую ходим, днем почти всегда не заперта. Передняя обычно заперта. Глазков нет. Пару раз теряли ключ, дети забирались в окно. Окна вроде как заперты, но их столько, что за всеми не уследишь (они мелкие). (Тьфу * 3, чтоб не сглазить, но сообщения о воровстве крайне редки). В сдвоенных домах, или в длинных, в которых каждый подъезд это вход в отдельный дом, между ними стена, такой же конструкции как и внутреняя, но сдвоенная. Гипсокартон+теплоизоляция. При желании проникнуть из соседней легко, имея примитивные инструменты. Конечно, в богатых домах есть и сигнализация, и камеры. Но отдельного помещения для охраны что-то не видно, да и заборы невысокие, а колючую проволоку я и не помню, когда в последний раз видел.

Зимы, конечно, мягче и то, что было на той неделе встречается не каждый сезон.
Vova вне форума  

Старый 12.02.2010, 15:58
Агамемнон

Цитата:
Потребляют энергии 15-30Wt/m2/год Passive House называются
Сказки.
Агамемнон вне форума  

Старый 12.02.2010, 16:03
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
но сообщения о воровстве крайне редки
Значит, расторопная полиция. А я еще давно хотел узнать, как вообще в США можно поймать преступника, если ни паспортов, ни прописки у вас нет? Большая сеть осведомителей и добровольных помощников?
Шишков В.С. вне форума  

Старый 12.02.2010, 16:04
EOL1000

Architect

Ireland

Агамемнон, Вы как обычно кратки и убедительны

Шишков В.С. Давайте отдельную тему создадим про различия в правоохранительных системах, там и обсудим вопрос преступников
EOL1000 вне форума  

Старый 12.02.2010, 16:13
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Давайте отдельную тему создадим про различия в правоохранительных системах, там и обсудим вопрос преступников
А кто в нее писать будет? Ни полицейские, ни преступники этот форум не посещают.
Шишков В.С. вне форума  

Старый 12.02.2010, 18:03
Vlad®

розмысл

Иркутск
<phrase 1=

Цитата:
15-30Wt/m2/год Passive House называются
А за счет чего они так называются? Если этот House к нам в Сибирь поставить, где неделю -36°С запросто - он так же будет Passive?
Vlad® вне форума  

Старый 12.02.2010, 18:32
PL

California

Цитата:
В США, северная граница которых находится на широте нашей Анапы, жить в щитовых коттеджах выгодно: топить не надо, снег чистить не надо, и стоит он тысяч 150 долларов.
Топить надо даже у нас. Сейчас у меня счет за газ где то $80, из них 35-горячая вода, остальное отопление. Где то за отопление платят 200 и больше.

Цитата:
В России нужно городить капитальный коттедж за 300 000 долларов, утеплять его.
Я все таки, не совсем верно понял понятие коттедж, я имел в виду просто отдельно стоящии дом или спаренный на двух хозяев , или такие дома в линию с общими боковыми стенами. Это зачастую небольшие дома. вовсе не дворцы.

Цитата:
А вот сколько потом стоит содержание коттеджа, например в районе Новосибирска? И потом, мне интересно: а скорая помощь ездит по вызову в наши коттеджные поселки? А милиция? Ну, пожарные точно не поедут. А снег в Сибири, например в феврале, нужно чистить дважды в день. А то так заметет, что и дверь не откроешь.
Если денег много, можно, конечно, нанять дворника, трех охранников, истопника и двух горничных. А если денег мало, все нужно будет делать в коттедже самому.

? Да во многих городах в России есть "частный сектор", я сам там жил. А рабочие поселки? Какой нибудь сахарный завод и т.п. Там всегда была индивидуальная застройка. И снег чистят и топят.

Цитата:
, а как вы не боитесь воров, живя в таких хлипких коттеджах? Судя по фильмам, наружная дверь в них выполнена из марли. Или у вас отличная полиция и все коттеджи стоят на сигнализации? Vova тут писал, что межквартирные перегородки делают из гипсокартона. Я спросил, а как же с защитой от проникновения злоумышленников, но он ничего не ответил.
Это дверь от комаров, за ней другая дверь-нормальная (летом, когда жарко и ты дома ее можно открыть). Стена из досок на ребро, в свету между досками 14.5 дюимов, пролезть можно, конечно. Но проще выбить окно, зачем стены ломать ? Они, кстати вечером все светятся, занавески подняты, все напоказ (кроме спален). А что в России в частном секторе на каждом окне решетки? Преступность , это интересная тема. У нас есть плохие города и хорошие города, плохие и хорошие раионы в городе, количество преступлении отличается в разы. стоимость жилья соответственно разная. В моем городе, (Аламида) было одно убииство года 2 назад (через 6 днеи всех повязали) . В соседнем городе (Оакланд) более 100 в год, большинство нераскрыто. Недалеко в городе Валехо нету больше денежек содержать полицию, они сократили 30% и собираются сокращать дальше. т.е. полицию у нас содержит город на свои (как и школы).
Если есть конкретные вопросы, дочка у меня по этой части, офицер она по работе с малолетними, в Сан Франциско (закончила Сан Франциский университет-criminal justice), бьет их бамбуком по пяткам. Ну и подруги у нее опять же в разных местах. В тире каждую субботу палят. Так что могу спросить из первых рук
PL вне форума  

Старый 12.02.2010, 18:54
Агамемнон

Цитата:
Агамемнон, Вы как обычно кратки и убедительны
В 15-30Wt*год/m2 я б еще поверил.
А в 15-30Wt/m2/год верить здравый смысл не позволяет.
ЗЫ: напрягшись мог бы поверить без счета в кВт*час/м2/год, здесь кВт*час=3600кДж.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 12.02.2010 в 19:01.
Агамемнон вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Сравнение систем проектирования и строительства в разных странах