Сравнение систем проектирования и строительства в разных странах - Страница 17
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Сравнение систем проектирования и строительства в разных странах

Сравнение систем проектирования и строительства в разных странах

Ответ
Поиск в этой теме
Старый 19.12.2009, 16:41
Сравнение систем проектирования и строительства в разных странах
Vova

Engineer

New-York

Здесь
на 16 страницах дискутировалась тема о разнице в системах проектирования в СНГ и США.
Прошло больше двух лет, на форуме появилось много молодежи и несколько заграничных участников. Поэтому рискнул на второй раунд.

Рассказывая о наших порядках в проектном деле, например здесь , или здесь
я, естественно, говорю про свою электромонтажную контору. К сожалению, у меня нет такого широкого круга знакомств, чтобы распространить сказанное про всю Америку. Но, поскольку приходится работать с чертежами многих консалтингов (мы ведь строим разные здания, авторы проектов которых также разные), вижу много общего. Например, полное отсутствие в штампах живых подписей, есть только инициалы печатными буквами-исполнителя и проверившего. Также видно, что чертежи, как Structural, так и MEP (конструктивные и от так называемых смежников) не являются рабочими чертежами. Они похожи на вашу стадию Проект, там показана авторская идея, без размеров и конкретики. Рабочку делают монтажные компании, в составе которых обычно есть проектные отделы. Такие чертежи называются Shop Drawings. Только архитекторы выдают полную инфу и их чертежи гораздо насыщенней ваших.
Далее, чтобы получить подряд на строительство разыгрывается конкурс. Его результаты становятся известны накануне начала строительства. Мы получаем (впервые!) чертежи консалтинга и сразу-же начинаем делать на их основе рабочие чертежи подземной части и подвала. А также изучаем весь проект и делаем схему и разрабатываем канализацию эл. энергии наверх. При этом обдумываем более рациональные и дешевые решения, чем заложенные в проектной документации, ибо это наша прибыль. Сразу-же выявляется несогласованность в проектах смежников. (а у вас разве все согласовано на стадии Проект?). Все утрясается на постоянно действующих совещаниях под названием Coordination .
Они проходят немного заранее заливки перекрытия координируемого этажа под руководством генподрядчика, и в них участвуют как проектировщики консалтингов, так и монтажники. Бывает, по телефону тут-же даются распоряжения что-то подвинуть-изменить. Таким образом рабочие чертежи живые, все время меняются путем внесения изменений, а проект также меняется и перевыпускается заново, например, по Bulletin #5. А затем по Bul#6. (Последний билдинг имел Bulletin#18, когда возводили крышу, это и был окончательный проект..)
У вас-же стройка начинается когда на столе у Заказчика лежит полный комплект рабочих чертежей.
Таким образом, ваша система проектирования является самоцелью и существует сама по себе, а американская есть часть строительства. Поэтому и нет здесь стремления иметь на всех чертежах по всей стране одинаковые буковки и стрелочки, нет гостов на оформление. Поэтому монтажники всех специальностей начинают работать с началом строительства и успевают заложить каналы для своих трасс, анкеры для раскреплений и проемы правильных размеров в текущих этажах, а в тех что пониже ведут монтажные работы.
Ваши монтажники приходят, когда дом возведен, и долбят бетон.
Мы строим 60-этажный дом полностью под ключ где-то за три года. При вашей системе на это уйдет сколько?

Последний раз редактировалось Vova, 19.12.2009 в 21:47.
Просмотров: 676639

Старый 23.02.2010, 14:29
Шишков В.С.

Москва

EOL1000, правилами форума запрещено цитировать Сталина?
Шишков В.С. вне форума  

Старый 23.02.2010, 14:37
Vlamos

конструктор

МО
<phrase 1=

Всего лишь википедия - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%...A1%D0%A1%D0%A0 -
Цитата:
Одной из главных целей форсированной индустриализации было преодоление отставания от развитых капиталистических стран. Некоторые критики утверждают[22], что такое отставание само по себе было преимущественно следствием Октябрьской революции. Они обращают внимание на то, что в 1913 г. Россия занимала пятое место в мировом промышленном производстве[28] и была мировым лидером по промышленному росту с показателем 6,1 % в год за период 1888—1913[29]. Однако к 1920 г. уровень производства упал по сравнению с 1916 г. в девять раз[30].

Советская пропаганда утверждала, что экономический рост носил беспрецедентный характер.[источник не указан 38 дней] Исследования показывают, что темпы роста ВВП в СССР (упомянутые выше[11] 3 — 6,3 %) были сравнимы с аналогичными показателями в Германии в 1930-38 гг. (4,4 %) и Японии (6,3 %), однако значительно превосходили показатели таких стран, как Англия, Франция и США, переживавших в тот период «Великую депрессию».[31]
Как для СССР, так и для Германии того периода были характерны авторитаризм и центральное планирование в экономике. На первый взгляд, это придаёт вес распространённому мнению, что высокими темпами наращивания промышленного выпуска СССР был обязан именно авторитарному режиму и плановой экономике. Однако ряд экономистов полагает, что рост советской (как и немецкой) экономики был целиком благодаря её экстенсивному характеру и обеспечивался увеличением нормы валового накопления в основной капитал, нормы сбережений (за счет падения нормы потребления), уровня занятости и эксплуатации природных ресурсов[32]. Выдвигались аргументы, что при сохранении НЭПа также были бы возможны индустриализация и быстрый экономический рост[33].
Цитата:
Господа, не ставте тему под удар модераторов
верно,пора завязывать..
просто у нас очередная революция,СРО называется..
А показатели России до 1917 г. кого-то сегодня ну очень напоминают..

Последний раз редактировалось Vlamos, 23.02.2010 в 14:46.
Vlamos вне форума  

Старый 23.02.2010, 14:46
EOL1000

Architect

Ireland

Шишков В.С., Конкретно Сталина нет, но п.п. 1.1 и 3.7 мы пока
не отменили демократическим путём
EOL1000 вне форума  

Старый 23.02.2010, 14:58
Шишков В.С.

Москва

Ну какая тут политика. Сталин давно умер, а халтурщики - это не политика. Это повседневная реальность в строительстве.
Шишков В.С. вне форума  

Старый 27.02.2010, 10:12
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
По данным Российского союза строителей,процедура согласования всех необходимых для начала строительства документов занимает в России в 17,5 раза больше времени, чем в США.
На согласительные процедуры в РФ уходит 702 дня, тогда как в США на это требуется 40 дней, а в Европе в среднем от 60 до 80 дней. http://www.gazeta.ru/business/2010/02/26/3330267.shtml
Коллеги из капстран, подскажите, пожалуйста: названные сроки согласования - это правда или журналисты опять пошутили?
Шишков В.С. вне форума  

Автор темы   Старый 27.02.2010, 16:19
Vova

Engineer

New-York

Я ответить не могу, так как работаю в субподрядной электр. компании и сведения о согласованиях проектов через нас не проходят. Но вот близкий пример: мы напортачили, заложив сечение нескольких труб в перекрытии немного меньшее, чем требуется по нормам. Проблемный участок был короткий, всего 20 футов, но его использование сулило-бы существенную экономию в толстых кабелях, так как альтернативная трасса (без данного участка) гораздо длинней. Нормы нарушены, но на пределе. Нарисовали красивый эскиз с ситуацией и отправили в организацию, которая эти нормы и создавала, попросили согласовать исключение. Через неделю получили положительный ответ.
Встречный вопрос. Что за структура такая-Российский Союз строителей? Кто из форумчан является его членом?
Vova вне форума  

Старый 27.02.2010, 18:51
EOL1000

Architect

Ireland

Статистика вещь скользкая.
Не видя методики расчёта трудно сказать насколько корректно сравнение.
Это как средняя температура по больнице совсем не показательно.

Если для пристройки или перепланировки то похоже на правду с лёгким
преувеличением. Для больших объектов год, два может быть вполне
нормальный срок. Мы делали реконструкцию центра уездного города,
≈200 000м2, так процесс согласований тёк параллельно со строительством,
всё было разбито на стадии и давало возможность муниципалитету строить
или развивать объекты инфраструктуры.

Приблизительный состав разрещений:

2. Разрешение на строительство (1)
-Проработка выше-перечисленного +
от архитекторов -обобщенные Тех.Требования
+ генплан по определённым требованиям;
от инженеров - вертикалка генплана(схематично) пояснилка по стокам, ТТ на
дороги, конструктивная схема зданий, нагрузки и принцип. схема MEP систем.
от внеш. консультантов -
(как разделы в ходатайстве на Разрешение на строительство)
+ заключения пож.консультанта
+ заключение консул.по экологии
+ транспортная схема,
+ обобщенный план мероприятий по мусороудаление и утилизация
+ обобщенный план мероприятий по безопасности и охране труда

(1) Planning Permission or Permit в ведении месных властей

Если разрешение получено оно включает в себя заключение Пож.надзора

Экспертизы рабочки нет в принципе. Никто не станет заниматься размыванием
ответственности. И СРО ни каких нет, по крайней мере в том виде в каком
пытаются насаждать в России.

Последний раз редактировалось EOL1000, 27.02.2010 в 19:10.
EOL1000 вне форума  

Старый 01.03.2010, 08:29
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Сообщение от EOL1000 Посмотреть сообщение
Если для пристройки или перепланировки то похоже на правду с лёгким
преувеличением. Для больших объектов год, два может быть вполне
нормальный срок.
Понятно. Я так и думал, что согласовать за два месяца крупный объект невозможно в принципе ни в одной стране.
Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
Что за структура такая-Российский Союз строителей?
Это одна из многих структур, их не менее десятка. Именно они (в частности АСР) усиленно лоббировали введение СРО. Наиболее интересен АВОК. Они разрабатывают свои стандарты, выпускают литературу и т.д.
Шишков В.С. вне форума  

Старый 02.03.2010, 16:18
EOL1000

Architect

Ireland

Небезинтересный документик рождён в недрах правительства с легко
запоминающимся названием:
План мероприятий по совершенствованию государственного
регулирования в сфере строительства и связанных со строительством
объектов капитального строительства земельно-имущественных отношений

текст : План мероприятий (pdf, 1 Мб)

Анонс в "Ведомостях" уже оброс забавными комментариями. Они как раз очень показательны в описании системы
сложившейся в строительной отрасли России

regards
EOL1000 вне форума  

Старый 02.03.2010, 18:27
Шишков В.С.

Москва

В статье Ведомостей написано нечто не совсем понятное. Вот пример:
Цитата:
За необоснованный отказ в выдаче разрешения на стройку или запрет ввода объекта в эксплуатацию чиновники будут нести административную ответственность.
Я не знаю, как там с разрешениями на стройку, а вот по вводу в эксплуатацию ситуацию представляю. Там обычно столько недоработок со стороны именно строителей, что ничего затягивать не нужно. Все само затягивается на годы.

Вот кстати, статья в тему из "Форбса":

Цитата:
Вторая ИКЕА должна была расположиться на юге Москвы и тоже за МКАД, на бывших сельхозугодьях.

В связи с этим нас ожидал непростой тест на смирение. Часть земельного участка занимали «земли сельхозназначения», чей статус нужно было изменить на «земли производства», а это весьма непросто. Но еще хуже обстояли дела со второй частью участка, за которой был закреплен статус «лесных земель», категорию которых изменить практически невозможно. В этом процессе необходимо задействовать множество различных комитетов и ведомств — всего 39 инстанций. После очередной резолюции нам каждый раз говорили, что осталось получить последнее разрешение. Но вслед за этим выяснялось, что необходимо одобрение еще одного ведомства, а за ним — еще одного…

Спустя год после того, как я впервые переступил порог мэрии, чтобы рассказать о себе, компании ИКЕА и земельном участке, который мы присмотрели, в Казани открылся магазин ИКЕА. Это абсолютный рекорд, нигде в мире открытие не происходило так быстро.
http://www.forbesrussia.ru/column/45208-otkrytie-rossii
То есть вывод простой: работать надо, а не кивать на злых чиновников.
Шишков В.С. вне форума  

Старый 04.03.2010, 16:27
EOL1000

Architect

Ireland

Из темы колонны в Японии

Цитата:
Сообщение от FOXAL
[1] Пример. Мне заказывают экспертизу или просят отстоять их права в суде. Я оцениваю трудозатраты, чтобы спокойно и обстоятельно решить задачу и выиграть дело.
Мне, скажем, говорят, что у них таких денег нет. И предлагают вдвое меньшие деньги. Я не отказываюсь, а выполняю установленные требования и отрабатываю задачу формально. А тому, кто играет против меня, заплатили нормальные деньги и он потрудился не формально, превысив нормативы.
Ко мне претензии есть? Нет. Я всё сделал как положено. Но мой заказчик в суде проиграл. Я услугу оказал? Да. Деньги честно отработал? Да.
Ни кто меня не упрекнет. А раз он виноват - пусть платит. Он же не захотел оплачивать более глубокие исследования.

[2] Другой пример. Нельзя делать что-то. Но Заказчику очень хочется. В ряде случаев я могу вылезти из кожи и доказать, что это - можно и не наказуемо. Но если Заказчик хочет меньше мне заплатить, я выполню работу, доказав ему, что то, что он планирует сделать не соответствует нормативам.

[3] Нужно сделать проект. Нет проблем. Мы можем слелать его формально и он нам заплатит. А можем подойти творченски, с вариантными проработками и оптимизацией. Как оплатят.

[4] Наверное, строитель здесь проектировщика не всегда поймет, поскольку у него меньше свободы творчества. Хотя, и отделочные и другие работы имеют уровень качества.
Штукатурить можно и дешево и дорого. И в том и в другом случае мы нормативы выполним.

Если заказчик сравнивает мою оплату с оплатой других, он и качество получит аналогичное качеству других. Если же он готов признать мою работу уникальной, оплатив ее соответственно, То и качество он получит уникальное, а не нормативно допустимое. А дальше - дело моей совести.

В свое время я клал плитку друзьям. Моя плитка до сих пор стоит, а у многих, кому клали "шабашники" - отлетела лет через 10. Технология была соблюдена и мной и ими, Но я старался, а они нет. Но я клал 2 кв. м. 1 день, а они - 2 часа.
Заплати им больше, они бы, может быть, тоже постарались. А выкладываться за копейки - не хотели.
Кстати, у меня плитка бывла более ровной, красивой. Хотя они тоже укладывались в нормативы.

Знаю одного каменьщика - он кирпич вымачивает перед кладкой. Время теряет - да. Но его кладка более прочная. Раствор не высыхает, а твердеет. Да мало ли примеров ...

[5] Деньги, которые платят специалисту - это оценка степени уважения к нему. А качество его работы - дело его совести, Но только при достойной оплате его труда.
Индексы EOL1000

[1] Как Вы отнесётесь если такой логикой будет руководствоватся детский врач не дай бог оперирующий Вашего ребёнка? Думая что Вы ему заплатили меньше чем два предыдущих клиента.

[2][3] Если заказчик Вами проинформирован о том, что то что он хочет возможно но стоит дороже потому что более трудозатратно, рискованно, неприятно (нужное зачеркнуть) тогда всё нормально - осознанный выбор

[4] Нормативы предписывают минимальный уровень качества и безопасности. Проектные требования могут идти гораздо
дальше. Скорее всего это стоит дороже и требует больше времени. Заказчик не может требовать только строить ниже
нормативов, понятно почему

[5] Качество работы это не дело совести, это функция системы производства. Как вам такое заявление "Качество самолётов Boeing дело совести его рабочих" Вы полетите на таком самолёте?

regards
EOL1000 вне форума  

Старый 04.03.2010, 16:33
Шишков В.С.

Москва

EOL1000, все верно. Любую работу нужно делать хорошо, плохо получится само. И даже если вообще ничего не платят - тоже нужно работать хорошо. Ты ведь согласился выполнить эту работу, так делай качественно и не кивай на маленькую оплату (вариант концлагеря я не рассматриваю, там несколько другие мотивы). В рамках этой темы было бы любопытно рассмотреть вопрос протестантской трудовой этики, ибо систему судебного принуждения к качественному труду мы себе и так представляем.

Последний раз редактировалось Шишков В.С., 04.03.2010 в 16:38.
Шишков В.С. вне форума  

Старый 04.03.2010, 16:50
EOL1000

Architect

Ireland

Я бы не притягивал сюда религию. Большинство работников японских корпораций не протестанты. в Нидерландах например всё очень свободно
в плане религии однако Philips плохим качеством не страдает
В моём понимании качество продуктов труда это часть мировоззрения - самоуважения + система воплощения этого подхода.
Хотя я не философ и Гарвардов не кончал
EOL1000 вне форума  

Старый 04.03.2010, 20:03
Шишков В.С.

Москва

Япония - вообще отдельный разговор: "Запорол гайку - воткнул нож в спину Японии", пожизненный найм, кружки качества, и т.д и т.п. Это действительно несколько шире обсуждаемой темы. А вот протестанты - это интереснее. Ведь именно они формировали США и их идеологию. Или я ошибаюсь?
Шишков В.С. вне форума  

Старый 04.03.2010, 23:24
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Про религию в правилах самостоятельно прочтешь или как?
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Старый 06.03.2010, 09:01
Шишков В.С.

Москва

А при чем тут религия? Я вот о чем.

Есть мнение, что в США в силу ряда причин сформирован весьма специфический взгляд на многие вещи.
1. Работать много и хорошо - дело абсолютно нормальное и само собой разумеющееся.
2. Наличие денег у человека - показатель его полезности для общества: чем больше денег, тем более ценен данный индивид для общества. Недаром "Атлант расправил плечи" является второй по значимости книгой для американцев (после Библии).
3. Федерализм американцев, местами граничащий с сепаратизмом. Рядовой американец ничего не ждет от верховной власти (кроме новых налогов) и рассчитывает только на себя.

(Все вышеизложенное - суть теоретические умозаключения, ибо в США я не был и изучал данные вопросы дистанционно)

В России же мы имеем совершенно другой взгляд на те же самые вещи:
1. Работающий много и честно - в лучшем случае наивный дурачок.
2. Все богатые - мерзавцы и негодяи. Имеющий хорошую машину - вор.
3. Инфантилизм наших людей не имеет границ. Все обвиняют в своих бедах кого угодно: чиновников, президентов, коммунистов, франкмасонов, но только не себя. Это легко видно даже на этом форуме.

Поэтому любые сравнения России с США нужно делать весьма осторожно.

Последний раз редактировалось Шишков В.С., 14.03.2010 в 08:26.
Шишков В.С. вне форума  

Старый 06.03.2010, 12:21
EOL1000

Architect

Ireland

Шишков В.С.,
В том то и дело что религия тут не причём, хотя исторически какие то
церкви были более вовлечены в воспитание дружелюбной к предпринимательству морали а какие то менее.
Я бы перефразировал Вас так:
1. Работать эффективно и качественно - вознаграждается рынком лучше чем наоборот
2. Наличие денег - хороший индикатор опыта ведения бизнеса
3. Власть не от бога, это всего лишь администрация и ей нужен кнут как и
любому общественному формированию

Мысли касающиеся России. Этот подход характерен для всех стран с бедным
населением, Россия не уникальна

regards
EOL1000 вне форума  

Старый 06.03.2010, 12:32
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Сообщение от EOL1000 Посмотреть сообщение
Этот подход характерен для всех стран с бедным
населением, Россия не уникальна
Таким образом, получается замкнутый круг - пока не изменим мировоззрение, работать не начнем. А чтобы поменять мировоззрение, нужно начать хорошо жить. А хорошо жить мы не будем, так как нам лень работать.
Шишков В.С. вне форума  

Старый 06.03.2010, 14:23
EOL1000

Architect

Ireland

Ни какой он не замкнутый. Просто всё развивается медленнее чем могло бы,
потому что для некоторых политических элит - деньги не пахнут и у покупателя
не принято спрашивать откуда у него деньги и СТОЛЬКО ИХ! Но это уже "политика"
А Вы говорите - протестанты...

regards
EOL1000 вне форума  

Старый 06.03.2010, 14:36
Шишков В.С.

Москва

В любом случае, в ближайшие 25 лет этот круг, видимо, не разомкнется.
Шишков В.С. вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Сравнение систем проектирования и строительства в разных странах