|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Цитата:
В теме про сапряжение я рассказал что наш отдел в 10 человек обеспечивает рабочими чертежами одновременно 2-3 небоскреба. А в них электрика ни в какое сравнение не идет с обычными зданиями |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
Цитата:
Цитата:
Да вообще мне кажется спор бесполезный, хороши как одна система так и другая, наша система более подходит для технологически сложных объектов (заводы, фабрики, АЭС и ГЭС), т.к. есть возможность увязки всех нъюансов и выдаче грамотных заданий. Что позволяет избежать таких промахов как на Фукусиме, реактор был запроектирован на 7 баллов, а станция на 9 баллов, да и почему то не учли того что цунами будет..... Вон Армянская АЭС стоит даже после землятрясения в Спитаке, говорят даже некоторое время работала без персонала... PL И вообще у меня такое ощущение, что у вас жутко переармированый ЖБ, вы не пробовали по считать средний расход на куб бетона.... А то может и получится, что у нас за счет более централизованного подхода, строительство несколько экономичнее.....
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Дело не в розетках. Питание заводится примерно двумя десятками кабелей толщиной в руку. Вверх электричество поднимается по нескольким токопроводам мощностью 2000а каждый. Несколько собственных дизель-генераторов. В некоторые особо важные здания заводится высокое напряжение 15кв, в несколько точек.
Соответственно, несколько понижающих подстанций. Ты думаешь все это для 2000 розеток? Солид, вместо того чтобы ерничать, показывая свою неосведомленность, лучше-бы спросил. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Vova
Я вот тоже не понимаю, НАФИГА столько труб, не проще было бы сделать все в кабель каналах, или в подвесных потолках, ведь все равно будет вентиляция которую надо будет скрыть подвесным потолком, да к тому же потом будет сложнее изменить назначение помещений. Опять же, надо посмотреть, что там у нас по нормам с установкой понижающих трансформаторов, на этажах, вполне возможно и нельзя этого делать....
|
||||
конструктор Регистрация: 29.07.2005
Ростов-на-Дону
![]() |
PL
Судя по фоткам это преднапряжение готовят. Немного не в тему иллюстрация. Хотя за фото спасибо. А вот за кирпичи в каркасе я на надзоре ору так, что голуби еще месяц стороной площадку облетают.
|
||||
California
|
DEM
Цитата:
домик построили уже пару лет назад, кто ж там сейчас копать будет. с виду ничего. как тряхнет сильно - посмотрим. а из тои конторы я ушел 4 года назад. а сейчас у них совсем плохие времена. из 15 человек осталось 2 в офисе. http://en.wikipedia.org/wiki/Millenn...n_Francisco%29 >Post ну что нашел под рукой.. на 3-и фотке просто slab, не "pt" - foundation mat. раскладывают ручками, не сомневайтесь. не негры, мексы в основном Последний раз редактировалось PL, 25.04.2011 в 01:06. |
|||
![]() |
|
||||
California
|
Цитата:
http://www.bautech.com/images/wrg/bautechcompb.jpg город отказался согласовывать. делали модели и натурные эксперименты. удачно. город согласовал. ну инженера держали на постоянных согласованиях и изменениях в процессе отливки здания. периодически чертежник привлекался для внесения изменений. раз 150 выпускали дополнения и изменения к проекту. это приличные затраты. думаю, особой разницы с Россией тут не было. впрочем я не знаю. Последний раз редактировалось PL, 25.04.2011 в 07:55. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
PL
![]() Странно, у нас при сейсмике, требуется использовать хомуты для армирования колонн, а не отдельные стержни...... Жаль что не наша экспертизу проводилась, так бы завалили.... ![]()
|
||||
California
|
да, а на чем основывается ваша экспертиза? на старой доброй школе 50х или 70х годов? я же говорю, отливались колонны с таким армирмированием и традиционным (и другие элементы) и проводились лабораторные испытания с разрушением конструкции. по результатам сравнения было дано согласование.
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
Москва 2000 г. Цитата:
Участки ригелей и колонн, примыкающие к жестким узлам рам на расстоянии, равном полуторной высоте их сечения, должны армироваться замкнутой поперечной арматурой (хомутами), устанавливаемой по расчету, но не реже чем через 100 мм, а для рамных систем с несущими диафрагмами - не реже чем через 200 мм. 3.53. Во внецентренно сжатых элементах, а также в сжатой зоне изгибаемых элементов при расчетной сейсмичности 8 и 9 баллов хомуты должны ставиться по расчету на расстояниях: при Rас 400 МПа (4000 кгс/см2) - не более 400 мм и при вязаных каркасах - не более 12d, а при сварных каркасах - не более 15d при Rас і 450 МПа (4500 кгс/см2) - не более 300 мм и при вязаных каркасах - не более 10d, а при сварных каркасах - не более 12d, где d - наименьший диаметр сжатых продольных стержней. При этом поперечная арматура должна обеспечивать закрепление сжатых стержней от их изгиба в любом направлении. Расстояния между хомутами внецентренно сжатых элементов в местах стыкования рабочей арматуры внахлестку без сварки должны приниматься не более 8d. Если общее насыщение внецентренно сжатого элемента продольной арматурой превышает 3 %, хомуты должны устанавливаться на расстоянии не более 8d и не более 250 мм. 3.54. В колоннах рамных каркасов многоэтажных зданий при расчетной сейсмичности 8 и 9 баллов шаг хомутов (кроме требований, изложенных в п. 3.53) не должен превышать 1/2h, а для каркасов с несущими диафрагмами - не более h, где h - наименьший размер стороны колонн прямоугольного или двутаврового сечения. Диаметр хомутов в этом случае следует принимать не менее 8 мм. 3.55. В вязаных каркасах концы хомутов необходимо загибать вокруг стержня продольной арматуры и заводить внутрь бетонного ядра не менее чем на 6d хомута. Цитата:
Создавали хотя бы один этаж и прикладывали к нему динамические нагрузки в соответствии с расчетными усилиями при сейсмическом нагружении???? Если прикладывали статическую нагрузку просто к отдельной колонне то это бы не дало ни каких особых преимуществ!!!! Offtop: Да уж пхоже у Вас тоже деньги решают все...
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Offtop: Как ты обычно говоришь, "ты не заметил смайлик"
|
|||
![]() |
|
||||||||||||||||||
проектировщик Регистрация: 08.05.2004
Украина
![]() |
Ответ PL на вот этот пост:
http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=740790&postcount=120 Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Советская система предполагает жесткую персональную ответственность. От которой не спрячешься за подрядчика или заказчика. Руководитель группы- это вообще ключевой элемент организации работ. Без руководителей групп специалист, ведущий раздел- разрывается между объектами, авторским надзором и кучей чертежников. Чем вам не угодила проверка? Нормоконтроль? Открываем, в общем, чудную книгу американца же Фредерика Брукса под названием "Мифический человеко-месяц..."- и читаем про состав операционной бригады. А вот описываемое вами- для меня попахивает именно безответсвенностью. Чтобы понравится заказчику, автор проекта принимает маленькую толщину плиты. Подрядчику при более детальном это оборачивается головняком и снижением общей надежности здания. И не надо кивать на суд- суд никогда не разберется в тонкостях оптимизации сечений железобетонных конструкций. Зато адвокаты, конечно, порадуются. Цитата:
Для сейсмики это особо актуально. Богатая страна Америка : )))) Меня бы прибили за такое : ))) И вообще, ребята- просто сварите эту арматуру- бетон уже можно не лить. Все равно понесет : ))) Также мне становится несколько более понятно, почему никого не волнует детальная раскладка арматуры. Действительно- не похоже, что бы она хоть кого-то волновала : ))) Vova Цитата:
Когда я читал Гордона, там особо указывалось на некоторые особенности американской инженерной школы- что она выросла из эмпирики и Дикого Запада. В смысле из огромных просторов, которые надо было застраивать, вообще не имея квалифицированных кадров. Он там очень красочно расписывал про американские мосты и путепроводы на ж/д. Дискутируя в рамках этой темы- я это вижу. Американские чертежи на порядок дальше от машиностроения, чем внедренное в СССР. Все же, СССР, иногда делал разумные вещи. Одно из них- организация проектных работ в стройке. Мне, как человеку, ставящему себе цель на сближение машиностроительных и строительных чертежей- американские чертежи не нравятся. Чертежи по принципу "кровь, дерьмо, песок и сахар" с десятками равнозначащих элементов, толщин и шрифтов в поле зрения- не могут нравится человеку, воспитанному на строгости СПДС. Иными словами- меня тошнит от чертежей, мне показанных. Они безобразны, на мой взгляд. Цитата:
Причем, судя по фразам из заглавного поста, вы всерьез думаете, что проектировщик у нас получает задание задолго до стройки, что стройка начинается после получения заказчиком комплекта чертежей... Так отродясь не было. В экспертизу идет стадия П, заказчику- чертежи свайного поля (если испытание свай провели). Стройка начинается. Мы делаем параллельно- но мы всегда создаем задел. За все годы своего опыта- мы никогда не строили "с колес"- когда чертеж сразу из рук чертежника попадает на стройку. Мы этого добивались различными способами- но добивались. Кстати, на объекте о котором я говорю ниже- за нами гналось порядка 5-6 подрядных организаций строительства. Не догнали. Мы все равно держали задел в один блок на всем протяжении строительства. Цитата:
Нет имени- нет элемента. Пойди потом докажи, кто и что прочитал. Цитата:
Цитата:
Вова- ты сбрасываешь со счетов фактор масштаба. Когда ты неопытным людям говоришь: "60 этажей"- они могу упасть в обморок. Но не я. Я знаю, что залог высокой производительности- большой объем работ. На этом объекте у нас не было и десятой доли тех технологий, что есть сейчас. Но никогда мы более не приближались к такой выработке на 1 человека в метрах квадратных в месяц. Впрочем, сейчас мы делаем комплекс- у которого есть шансы побить этот рекорд- есть и объем и технологии выросли. Поэтому- дайте мне здание 70 этажей и чтоп работы на пару лет- и я при том же уровне технологий покажу 2х-3х кратный рост производительности. ЗА счет фактора масштаба. Последний раз редактировалось maestro, 25.04.2011 в 11:31. |
|||||||||||||||||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
![]()
|
||||
Инженер Регистрация: 13.12.2005
Питер
|
Про разные теоретические подходы в нормах разных стран даже не начинайте - спор бесполезный, в одной стране-то еле находят консенсус.
По теме, мое мнение - очень хорошо, что те, кто рабочку разрабатывает, одновременно отвечают и за непосредственно строительство, наверное именно в этом и суть перехода на разделение на проектной и рабочей документации. раньше было по другому, но и строительство велось крупными трестами. В общем, когда документация разрабатывается отдельно от стройки - получается максимально унифицированный объект, не зависящий от строительных возможностей. Хорошо ли, плохо - уходим от этого понемногу. Кстати, много слов про скорость строительства. Ну да, скорость=стоимость. Но быстро и дешево при неизменном качестве не бывает. У вас делают ставку на скорость строительства, у нас - на экономию материалов. Что лучше? Последний раз редактировалось vanAvera, 25.04.2011 в 11:04. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
Прежде всего надо согласовать технические условия на проектирование по строительной и остальным частям проекта, где указываются все нюансы. Данные технические условия обычно разрабатывает сам проектировщик(хотя они по сути являются заданием на проектирование от заказчика) и подписываются, заказчиком, генподрядчиком и проектировщиками...
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Сравнение испытаний стр. конструкций с расчетами в разных ПК | brig_vry | Конструкции зданий и сооружений | 32 | 23.02.2011 15:18 |
Есть ненужные документы. Посмотрите, кому что нужно | Дмитрий832 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 73 | 18.12.2010 22:55 |
Сравнение специфики организации производства в России с аналогичными предприятиями в других странах. | Pavel Samofalov | Технология и организация строительства | 22 | 06.12.2009 12:04 |
Организация проектирования и строительства частного дома | HayM | Прочее. Архитектура и строительство | 34 | 15.11.2006 13:03 |