|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Цитата:
Вы продолжаете "колотить понты". Ваши фото моут произвести впечатление на посторонних. Но вы же с инженером-проектировщиком разговариваете. Который "в теме". Вы либо начинайте разговаривать на профессиональном языке - либо идите лесом. |
|||
![]() |
|
||||
р. Татарстан
|
Я не знаю касется ли это "американской школы" или нет, но то что делают зарубежные проектировщики и строители не может не восхищать и только твердолобый не может этого не признать, все методики, материалы, технологии активно перенимаются у иностранцев. Америка тут как раз меньше всего при чем - Китай, Япония, Европа, все мировые и амбициозные проекты делают кто угодно только не выходцы БСССР. Можно до хрипоты спорить что связано это с отстуствием финансовой базы итд итп. Но факт отсанется фактом. Ничего действительно серьезного за время существования СНГ не построено. Да было время когда СССР был "впереди планеты всей" - законодалетем мод, были великие инженеры, разрабатывались новые методики, но в последние годы от величия осталсь лишь гордость. В основном здесь общаются люди достигшие многого своим трудом и упортвом, люди возрастные, люди рожденные в СССР. Но... взгляните фактам в лицо.
Небоскребов у нас нет не потому что это экономически не целесообразно или уродует лицо города их как раз только-толкьо пытаются начать строить и вся страна знает про эти 2 башни, одна из которых уже продана иностранцам (даже не построенна) а вторая заложена под залог в банк, и скорее всего банк ее заберет и продаст иностранцам.
|
||||
инженер Регистрация: 29.06.2006
Одесса,Украина
|
ну вы батенька перегнули палку....с проектировщиками бывшего СССР...насколько я знаю историю то например тот же Никитин (останкинская) еще в те времена предлагал расчетом -строительство небоскреба в 1 км. не кому нибудь а японцам в ихнем районе сейсмики ( а они зас...и и не верили в такое)..а эти небоскребы такой высоты в наши дни тока начинают строить..я думаю многие тут приведут примеры проектировщиков..да которые остались на бумаге..но западным и некуда браться...культура производства, технадзор, техника..все эти критерии по которым мы пока не дотягиваем на мировой уровень..но проектировщики думаю были у нас не хуже а лучше..насчет нынешнего времени не буду ничего утверждать..вы уж перегнули палку всех под одну гребенку..
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Агамемнон > Глобальные технические решения закладываются на первых стадиях проектирования. Здесь, очевидно, существенной разницы в системах проектирования нет. По обе стороны океана в теплом оффисе проектировщики творят в меру своих способностей и финансирования. Я-же говорю о рабочих чертежах, где технические решения носят локальный характер. Именно здесь я увидел очевидную разницу в системе проектирования и o ней написал. Но форум, в основном, встретил в штыки непонятную систему, хотя здесь приведены примеры проектно-монтажных фирм у вас. Естественно, в рабочие черт. закладываются простейшие из возможных решения. Разве у вас не так? Если рабочку проектирует проектировщик, работающий в спец. подразделении монтажной конторы, он стремится сделать конструкции не столько дешевле, сколько более технологично - для быстрого монтажа, и для этого проявляет больше изобретательности и скорости, ведь его зарплата напрямую зависит от того, как много он сэкономит от выделенных денег. У нас труд стоит очень дорого. Больше 100$ за час работы монтажника.
T-Yoke> Не надо подменять понятия. Одним не нравятся стекляшки, другим-кирпичный монолит. Но и там и здесь можно навертеть сложных тех. решений или все упростить до уровня типовой 5-этажки. Огурец> Если вы встретитесь с проекторовщиками Москва-Сити приложите все усилия (и лишнюю румку пива) чтобы кто-то из них вышел на форум Sasa.od> Насколько припоминаю, Никитин отказался работать в Японии, куда его приглашали. А что, он предлагал построить небоскреб на тросах, как ослика? |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 29.06.2006
Одесса,Украина
|
Цитата:
|
||||
California
|
Цитата:
Нет, у нас не так, символы и сокращения не стандартизированы (кому нужна эта головная боль) и приводятся на первом листе или на конкретном листе, там где они используются. Предполагается что люди на стройке умеют читать. Сколько у Вас символов используется, штук 20? А сокращений, штук 30? В чем проблема? Кстати и Вы без проблем прочитаете наш чертеж. в посте 18 здание, здесь план крыши, что там может быть непонятно для "многоопытного специалиста", да и просто для специалиста, ну если не пить с утра? :unknw: Что имеется ввиду под составом проекта? Проект проекту рознь? В чем тут нужна стандартизация? Последний раз редактировалось PL, 18.12.2008 в 01:09. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
PL, в России сейчас на условные обозначения трубопроводной арматуры (и всего прочего для всей сантехники) выпущены дополнительные стандарты. Включающие и всё то оборудование, что появилось за последние годы с "дикого" Запада. Стандарт АВОК 1.05-2006, 43 страницы. Удачное, на мой взгляд, сочетание старых ГОСТ и новых обозначений.
И молодцы, что сделали, а то каждый начал придумывать свои условные знаки. Написано, что "условные обозначения, принятые в международной практике, установленные в стандарте ANSI/ASHRAE Standard 134-2005, ASHRAE Standard Graphics Symbols for heating, Air-Conditioning and Refrigerating Sustems". В общем, "не все в деревне дураки". Хотя может на Штаты это и не распространяется. Я имею ввиду стандарты. О подвесках на тросах. Это гениальное решение, основанное на высокой прочности металла на растяжение. И это реализовано на нескольких ТЭЦ, где агромадные котлы именно висят на тросах, а не установлены на фундаменты. Оказалось, что это гораздо выгоднее. Вряд ли бы монтажная организация такое придумала без проекта. А вообще-то, чего на небоскребах зацикливаться? Ну, построят их быстро. Ну, упадут они еще быстрее. А такие чирьи, как газпромовский в Питере лучше бы и не строили. Однако даже Америка вроде бы "одноэтажной" считатся. Вот про это хотелось бы знать - как проектируются обычные дома, заводы, магазины, школы и прочее. |
|||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Цитата:
1. В цитате выделено мной. В #4 приведен пример, сходный по результату с монтажoм котлов. Во всяком случае, если сопоставить масштабы организации, монтирующей котлы и нашей, монтирующей "лампочки и розетки". И это придумали тоже проектировщики, но работающие в монтажной конторе. 2. В моей проектний практике уже были тросы. В нашем отделе придумали подвесные высоковольтные разъединители. Для 750кВ их верхняя часть висела на тросах на 40-метровом портале. 3 фазы, и общий вес подвешенной части был около 3т. Верхние контакты опускались приводом и замыкали нижние, стоящие на высоковольтных опорах на земле. После этого я многое делал на тросах. Одно из них экран биологической зашиты на подстанции 750кВ между выключателями. Обычно это плоское сооружение высотой 15м и длиной 20м стоит на 6-и бетонных столбах, а под каждым по 4 шестиметровые сваи и бетонный ростверк. И тонны металла. Так вот, вместо этого я подвесил трос между существующими опорами и свесил с него тонкие тросики под грузиками. Как белье на веревке. Получил, кстати, авторское свидетельство. Теперь я проектирую, работая в монтажной конторе. Если-бы встала задача как-то раскрепить котел, и объявили-бы мозговую атаку, вполне мог на основании старого опыта внести подобное (подвесное) предложение |
|||
![]() |
|
||||
California
|
Цитата:
Чешу затылок, не пойму, зачем котлы на ТЭЦ на тросах подвешивать, тросы на колоны заведены все равно, что под колонны фудаменты меньше выходят? Где можно почитать, интересно? Про мосты понятно, их я каждый день вижу, про котлы- не очень. Америка действительно одноэтажная. Я живу, правда в двухэтажном домике, но оба этажа мои, 4 комнаты получаются. Но это от недостатка места в нашей местности. Как в Нью Йорке не знаю, я там только в аэропорту был. Как заводы проектируют то же не скажу, в Сан Франциско все заводы давно ликвидировали. Есть одна пивоварня. Здесь помешаны на чистоте воздуха. Хотя с океана так продувает, что и шинный завод не почувствовали бы. А школы, госпиталя, дома, это мы делаем. Компания 8 человек,сайт у нас, ест. убогий, денег не много, но можно посмотреть: www.kpwse.com или предыдущие компании (там и народу и денег побольше) www.dasse.com www.kpff.com www.de-simone.com Последний раз редактировалось PL, 19.12.2008 в 10:00. |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Подробности http://www.abok.ru/ Да, они не выпускают государственные стандарты и СНиП. Они выпускают множество полезных материалов, заполняя пустоту. Эти материалы применяются добровольно. Причем с удовольствием, а всякими экспертами воспринимаются практически как официальные. Потому что там собрались весьма солидные специалисты, практически весь выживший цвет отраслевой науки. Работы их весьма разумны. Например, в тех же условных обозначениях, они не заменили гостовские, они их также включили, но добавили то, чего не хватало. Да, я могу, например "из прынцыпа" наплевать на стандарт АВОК и придумать своё обозначение, например, балансировочного клапана. Но делать это неразумно. Вот если бы такой стандарт выпустила какая-нибудь шарага - тогда "будем посмотреть". Цитата:
А потом депутаты начали пиариться. Целый год обсуждали "регламент по молоку", вчера окончательно приняли. Чтобы "молоком" называлось именно молоко, а не всякие похожие внешне адские смеси. Но ведь это всё и было написано в ГОСТ! Зачем было отменять? Если что-то устарело - пусть специалисты введут поправки или заново напишут. Без всякого политического пиара. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 08.03.2007
Россия
|
Котлы на тросах дань моде, другого трудно придумать. Юдашкины в технике тоже встречаются. Котлы сосвем крепить не нужно. Вспомните как по нормам повсеместно крепили станки к фундаментам. Разлетались вместе с полами. По жизни же был случай с необходимотью преодолеть вибрацию. Пробовал пружины, резину, их сочетание. Когда добавил древесину, вопрос решился сразу. Разбираться времени не было, но запомнил.
|
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Кстати, о подвесных зданиях.
Вспомнил, что впервые о них узнал из книг Якова Борисовича Белопольского. Это известный Архитектор, он много чего в Москве построил и книги интересные писал. Вот он прорабатывал систему зданий на подвесках из тросов, причем тонких тросов, но большого количества. Технически это было всё выполнимо и в 70-х годах, но абсолютно непривычно. Так и осталось идеей. За рубежом такие идеи также разрабатывались. Ги Роттье работал над проектом курортного города, подвешенного на паутине тросов. У него дома еще и передвигались. Мэймон опубликовал проект подвесных дачных домиков, укрепленных на сетке из тросов в виде паутины. Может быть где-то реализовано? Кстати, о подвесных котлах. Это вообще узаконенный технический термин (не имеюю ввиду подвесные маленькие котелки). Подвесные котлы упоминаются и в ГОСТ на котлы паровые большой производительности, фигурируют в нормах расчета стационарных котлов на прочность, выпускаются подвесные котлы-утилизаторы для газовых турбин. ПО Красный котельщик выпускает подвесные котлы производительностью 2650 т/час. |
|||
![]() |
|
||||
проектирование. автоматика Регистрация: 18.10.2007
Литва
|
если интересует как в Европе, могу описать : предпроектные предложения, сметы на конкурс, примерно как у всех, рассматривать не буду, выигрывает тот, кто заложил главные показатели. (как неписаное правило по мнению заказчика доминирует цена). весь большой проект целиком состоит из двух стадий. (конкурс может быть на одну из них.), но руководитель всего проекта обязан быть одно физическое лицо с соотв. аттестатом. сначала идёт технический проект ТП, делаюшийся на основе 1.задания на проектирования от заказчика и 2.строительных норм, правил, стандартов и тд. всё это заказчикк обязан предоставитиь проектровшику с договором, там-же должен быть план проектных работ, и свод условий на проектные работы, выданые заказчику в самоуправении или округе. этап ТП состоит в обшем из 17 разных частей, архитектурная...и т.д. например автоматизация состоит из
1 перечня чертежей, 2 объяснительной записки, 3 технических спецификаций, перечень изделий необязательный, по желанию заказчика- тут считается что перечень изделий это орентировочные данные, главнее сметные данные. потом идет расчетная часть -в обязательном порядке функциональные схемы на основе предпроектных предложений и течнологических изысканий, и схемы внешних соединений) ну и в обшем формулы и потом грефическая часть, планы. ну и всё ![]() вторая стадия -рабочий проект РП - является неотемлемой частью ТП, главные показатели частей проекта не должны отличатся на 3 проц. все мелкие изменения, аналогии должны быть одобрены рекомендацией автором ТП. если изменения большие надо обращатьсяк автору ТП с возражением и предложением переделать тп. со всеми последующими утверждениями. |
|||
![]() |
|
||||
California
|
А почему доминирует цена? Если я заказчик и знаю что Вы делаете дешево но некачественно и срываете сроки, что мне судиться придется с Вами по всякой ерунде, почему я должен Вас выбрать? Потому что Вы цену более низкую назвали? И что такое сметы на конкурс? Вы хотите взяться делать проект небольшой школы. Какие сметы Вы делаете к конкурсу? Путано как то с самого начала. И что так во всей Европе ?
|
|||
![]() |
|
||||
Литва
|
тык по ерунде не судитесь
![]() |
|||
![]() |
|
||||
California
|
>maximax
Какие обьекты у вас считаются большими? Что школа, или кинотеатр , это считаются маленькие обьекты? Как получается что застройщик большого обьекта не имеет службы заказчика или не нанимает специалиста? По нашему - construction manager, на чем он экономит? Что значет теоритически должно "учитываться"? Если есть 5 фирм на конкурсе , я вдруг сделал свою фирму вчера, мой друг позавчера, и мы обьявили низкие цены -что нам дадут делать проект, тем более крупный? У нас такую фирму даже не пригласят на интервью и к конкурсу не допустят. Вы уверены что так в Германии или во Франции? Кто у Вас участвует в конкурсе, проектировщики или подрядчики? Возьмем жилые и общественные здания. Возьмем случай когда проектируют независимые фирмы - архитектурная, строительная, механик-электрик и т.д. Если проект ведет архитектурная фирма, как она может делать смету? У нее что есть сметчики в штате? У нас в штате таких проектных компании никаких сметчиком нет и смета ими не делается. Или Вы говорите о каких то специфических обьектах автоматизации? |
|||
![]() |
|
||||
Литва
|
Не хотел вдаватся в подробности, некоторые термины не знаю как точнее перевести. большие - то есть пословно "особенные" - все здания с лифтом (для людей), все, выше шести этажей, это входящие в список наследства архитектурных ценностей ЕС или государства ЕС, это финансируемые из средств ЕС, и госзаказы на средства из бюджета, общественные заведения. Конкректно театр или школа (не частные) со статусом особенные. Заказчик имеет право. Знает он или не знает чего хочет или так деньгами швыряется его право. Ему так просто в самоуправлении просто не дадут разрешения. construction manager нанимается далеко не всегда. в том то и трагизм
![]() ![]() |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Есть ненужные документы. Посмотрите, кому что нужно | Дмитрий832 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 73 | 18.12.2010 22:55 |
Непонятки со связями | bezo | Расчетные программы | 8 | 06.06.2010 12:34 |
Система для проектирования внешних электрических сетей | Mike_M | Электроснабжение | 10 | 25.01.2009 21:03 |
Флуд | Perezz!! | Разное | 29 | 07.09.2007 22:04 |