Система проектирования в США и СНГ - Страница 6
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Система проектирования в США и СНГ

Система проектирования в США и СНГ

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 08.12.2008, 05:00
Система проектирования в США и СНГ
Vova

Engineer

New-York

Как-то я рассказывал в чем отличие . Если по-простому, Чтобы построить приличный дом, проектировщики должны выполнить проект и рабочие чертежи, в которых обрисована каждая деталька и даны спецификации до последнего гвоздя, заказано оборудование. После этого на стройке строители... нет, я лучше скажу об электомонтажниках, что мне ближе. Но в целом это безразлично. Таким образом (у вас) электрики берут на складе заказанное оборудование, открывают рабочий чертеж и согласно ему ставят розетки-трансформаторы, соединяют их кабелями, а когда лампочки загорятся-дом можно сдавать комиссии.
В США (я не знаю про всю страну, а только про то, где вращаюсь) проект делается, как и у вас, в проектной конторе, называемой инженерным консалтингом. (речь идет о так называемых смежниках. За глаза мы называем их Инженеры). Но проект до стадии рабочих чертежей не доводится. Аналог их-Shop Drawings, и их делает сама эл. монтажная контора. В нашей есть специальное подразделение, которое эти и занимается. А сами понимаете, если ваша контора выполнила проект и согласовала его и его смету в верхах, и начала делать Р.Ч., то сразу-же начинает многое менять в пользу улучшения, удешевления и пр. Даже, бывало, специально закладывали жирок и не совсем хорошие решения, чтобы потом сэконить и получить премию за экономию. (Впрочем, так делали при социализме, а как сейчас-не знаю)
Так вот, у нас точно также-в смысле улучшения и удешевления. Разница только в том, что у вас проект и рабочка в одних руках одной конторы, а у нас в разных. Мы, электрики, часто переделываем то, что наваяли инженеры. Иногда- по мелочам, иногда-круто, а иногда сверхкруто, так что камня на камне не остается
Я продолжу позже, а пока, наверное, точит свое перо Залетный, так как он мне не верит и как-то сказал на форуме, дескать, зайди в прорабскую и тебе там покажут настоящую рабочку. А вы, монтажники, можете делать только эскизики, типа монтажные чертежи. То есть такие чережи, которые только помогают рабочим разобраться с истиным проектом. То есть ты, Vova, просто не в курсе и пыжишься своей псевдозначимостью
Просмотров: 144233

Непрочитано 27.12.2008, 22:32
maximas

проектирование. автоматика

Литва

iso действуют в в странах ИРЛАНДИИ, АВСТРИИ, БЕЛЬГИИ, ЧЕХИИ, ДАНИИ, В.БРИТАНИИ, ГРЕЦИИ, ИСЛАНДИИ, ИСПАНИИ, ИТАЛИИ, ЛЮКСЕМБУРГА, НОРВЕГИИ, ГОЛАНДИИ, ПОРТУГАЛИИ, ФРАНЦИИ, ФИНЛЯНДИИ, ШВЕЦИИ, ШВЕЙЦАРИИ, ГЕРМАНИИ. но в каждой стране разрабатывают исо стандарт на своём языке. местные стандарты ниже рангом.
maximas вне форума  

Непрочитано 28.12.2008, 19:00
PL

California

Цитата:
Сообщение от maximas Посмотреть сообщение
такие сами себе рекомендация. по большому счёту все мы варимся в собственном соку. ну а как вам вариант крупная фирма учавствует во многих конкурсах, выигрывает и перепродает субчикам. у нас в каждой проектировочной фирме есть сметчики .есть установленные гос. цены. наценку делает сама фирма.
Мне кажется, что Вы пишете про Литву, вовсе не про всю Европу как заявили в первом посте. Не совсем понятно, какие гос. цены есть во Франции или Англии. Просто в Литве используются стандарты ISO. На этом общность и заканчивается, дальше ничего общего. Почему местные стандарты ниже рангом чем ИСО? Не наоборот? Местные стандарты проектировщик обязан применять в первую очередь (так у нас, если сказано городом использовать местный код от 2005 года, а не международный от 2007, то и будете использовать).
PL вне форума  

Непрочитано 28.12.2008, 19:04
DEM

YngIngKllr

СПб

PL
Ну что вы, Литва, это же центр Европы
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 28.12.2008, 23:50
maximas

Литва

не глумитесь, наоборот было-бы если литва была центром. все местные стандарты, если государство в ЕС, не должны противоречить ЕС стандартам. никто и не говорит, что местные стандарты надо отметать, разные климатические зоны, ... т.д. обязаны и всё. в Англии вобще дюймы, во Франции не знаю. Стандарты ИСО. Kонкурс без цен нонсонс.
maximas вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.12.2008, 01:02
Vova

Engineer

New-York

В Англии уже не дюймы, как будто, но фунты стерлингов
Vova вне форума  

Непрочитано 29.12.2008, 08:23
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Vova, а зачем путать единицы измерения и валюты?
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 29.12.2008, 10:27
maximas

Литва

EN ISO 128-20:1996
EN ISO 128-21:1997
EN ISO 128-23:1999
EN ISO 5455:1979

TECHNICAL DRAWINGS GENERAL PRINCIPES...
а зачем вопросы задавать про цены, это не по теме
maximas вне форума  

Непрочитано 29.12.2008, 12:19
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc Посмотреть сообщение
Vova, а зачем путать единицы измерения и валюты?
Кулик Алексей, это ж он сострил! В таком случае надо смеятся
Vavan Metallist вне форума  

Непрочитано 29.12.2008, 13:12
Александр Бауск

FEA/CAD/МКЭ/САПР

48,38°:35,03°
Отправить сообщение для Александр Бауск с помощью Skype™

Шоб Вы таки знали, ИСО, вернее, построенные на их основе национальные стандарты, действуют не только в Европе, но и в этом вашем Советском союзе.
Есть, например ДСТУ EN xxxx - стандарты на прокатный сортамент, повторяющие старые ГОСТы. Они действующие.

В Королевстве метрическая система, да.

Не знаю, писали ли уже про это, но, например, к общему для всех тексту еврокода выпускаются т.н. национальные предисловия и приложения, в которых и климат, и прочие специфические для страны параметры прописаны.

PL, откройте, пожалуйста, тайну - почему он, международный от 2007, так называется - International Building Code? Какие нации имеются в виду?

Последний раз редактировалось Александр Бауск, 29.12.2008 в 13:17.
Александр Бауск вне форума  

Непрочитано 29.12.2008, 19:55
PL

California

Цитата:
Сообщение от Александр Бауск Посмотреть сообщение
PL, откройте, пожалуйста, тайну - почему он, международный от 2007, так называется - International Building Code? Какие нации имеются в виду?
Попробую если смогу. Например висит вывеска - Best pizza in Town (лучшая пицца в городе). это вовсе не значит что она лучшая или кем то признана лучшей, так владелец забегаловки написал. а за углом другая забегаловка и тоже висит Best pizza in town . Обычное дело. Дальше одного зовут Петя а другого Коля. Почему? Да что бы отличать, наверное.
Если пытаться найти смысл в названии, можно и смысл найти. В США живут индейцы в резервациях, технически-это отдельные государства, народы. Там применяется IBC, значит он международный. А вобще имя собственное не переводится, оно просто должно быть уникальным, чтобы можно было понять о чем разговор. такое вот мое мнение. А сколько государств и наций использует IBC не скажу, не знаю, в инете можно постмотреть, наверное. Да, в моей деревне он не используется, а в соседней - да.
PL вне форума  

Непрочитано 30.12.2008, 11:39
Лентяй

Project Engineer

Лос Анджелес

PL, откройте последние страницы IBC и увидите, что применяется он в на территории США, Пуэрто-Рико, Виргинских Островов и еще гдето а Поли/Микронезии. так что международность - налицо. Кстати, у меня к вам почти личный вопрос. Ваши чертежи крыши показались до боли знакомыми, особенно в маркировании вида малым кружком с единственным номером, а не большим - с номером и прочерком внизу. Когда же вы упомянули среди бывших мест работы KPFF, все встало на места. А теперь - собственно вопрос: не работали ли вы в KPFF в 2000-2002 г.г.?
Лентяй вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.12.2008, 14:38
Vova

Engineer

New-York

Лентяй, раз уж ты проявился, не можешь-ли добавить что-нибудь к теме-о разнице в системах проектирования?
Vova вне форума  

Непрочитано 30.12.2008, 16:38
Vavan Metallist

Україна, Львів

А в Америке тоже есть жесткое разделение: архитектор, строитель, дизайнер? Или как то иначе?
Vavan Metallist вне форума  

Непрочитано 30.12.2008, 16:55
DEM

YngIngKllr

СПб

А интересно кафешки в Амстердаме тоже по ISO проектируют
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 30.12.2008, 22:41
PL

California

Цитата:
Сообщение от Лентяй Посмотреть сообщение
PL, ...
Ваши чертежи крыши показались до боли знакомыми, особенно в маркировании вида малым кружком с единственным номером, а не большим - с номером и прочерком внизу. Когда же вы упомянули среди бывших мест работы KPFF, все встало на места. А теперь - собственно вопрос: не работали ли вы в KPFF в 2000-2002 г.г.?
Такая маркировка вида используется в большинстве компаний где я работал. Прочерк не имеет никакого смысла в этом случае (во всяком случае я его не знаю). Прочерк используется в символе для ссылки на деталь, там он заменяет номер листа и означает что деталь находится на том же листе (пришло от ручного рисования). Так же делает Ревит, впрочем прочерка он не ставит, ставит номер листа и баста, может и нам придется кадовские стандарты подработать.
Что касается KPFF,эта компания имеет независимые офисы под одной "крышей" типа "franchise", они даже конкурируют друг с другом за проекты. Кад менеджмент разный в разных офисах, соответственно графические стандарты то же отличаются. Я работал немного в их Сан Франциском офисе, год точно не помню, дело в том что меня и еще одного парня моя компания DASSE сдавала им в "аренду". По моему 2003 или 2004, надо найти фотки. Они только переехали в новый офис недалеко от the Embarcadero. Еще жаловались что мол денежка им к Рождеству обломилась из за расходов по новому офису.
PL вне форума  

Непрочитано 30.12.2008, 22:50
PL

California

Цитата:
Сообщение от Vavan Metallist Посмотреть сообщение
А в Америке тоже есть жесткое разделение: архитектор, строитель, дизайнер? Или как то иначе?
Я не знаю насчет жесткости (по моему в компьюторной области тоже используется понятие архитектор чего там), ести разделения по типу профессиональных лицензий, отсюда архитектор, structural engineer, civil engineer, mechanical engineer, Наверное можно сказать по типу работы HVAC engineer (ОВ и кондиц.), но все таки они относятся к Mechanical engineer.
дизаинер понятие неопределеное, такой лицензии нет, но термин используется.
PL вне форума  

Непрочитано 31.12.2008, 10:34
Лентяй

Project Engineer

Лос Анджелес

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
Лентяй, раз уж ты проявился, не можешь-ли добавить что-нибудь к теме-о разнице в системах проектирования?
Ну, что сказать? все, что говорили обе стороны - сущая правда. Когда я одиннадцать (ни хрена себе, сколько уже набежало!) лет назад начинал хдесь новую жизнь чертежником, виноват - оператором АвтоКАДа, то первые полгода пребывал в беспрерывном ох**нии от того, что все - не как у людей. Потом - привык, и даже стал находить определенные плюсы. В Коммифорнии главная задача - пройти т.н. Plan Check в мэрии и получить рарешение на строительство. Властей же, по большому счету, не интересует ничего, кроме экологии, безопасности и внешнего благодепия. Ну, кому в России придет в голву озадачиваться, видно ли градирню на крыше с противоположной стороны улицы или цистерну - через сетчатый забор? Если же крастота по завершении стройки не будет порушена, тогда - полный ажур и все проблемы перекладываются на подрядчика. А инженеру - менеджеру проекта ( не путать с менеджером проекта со стороны заказчика, дело которого - грузить деньги подрядчику) отсанется только наблюдать, чтобы все по чертежу или хотя бы в соответствии с согласованными изменениями. Последних же бывает премного, но ничего не делается без хотя бы устного согласования. Главное - чтобы заказчик ьыл доволен. Есть, правда, и контролирующие органы от города/графства, но это, опять же, специфика Калифорнийского строительства социализма.
Без мата! /kpblc/

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 01.01.2009 в 00:53.
Лентяй вне форума  

Непрочитано 31.12.2008, 10:45
Лентяй

Project Engineer

Лос Анджелес

Цитата:
Сообщение от PL Посмотреть сообщение
Такая маркировка вида используется в большинстве компаний где я работал. Прочерк не имеет никакого смысла в этом случае (во всяком случае я его не знаю).
Все так. Однако, в МЕР конторах, в которых мне довелось работать, применялся большой "детальный" круг в любом случае.
Цитата:
Я работал немного в их Сан Франциском офисе, год точно не помню, дело в том что меня и еще одного парня моя компания DASSE сдавала им в "аренду". По моему 2003 или 2004, надо найти фотки.
2003/2004 - это уже поздно. В 2000/2001-м наша фирма проектировала систему химической канализации для Genentech FRC-2. Архитектурную же часть делала KPFF, пока ее не сменила SRG.
И последнее. Дизайнером часто называют инженера без лицензии, способного самостоятельно работать в АвтоКАДе. "Настоящему" же инженеру автокадствовать считается неприличным.
Лентяй вне форума  

Непрочитано 01.01.2009, 17:44
maximas

Литва

#109 заинтересовали. Довольно удобная таблица стандартов разных стран, в руководстве МЁЛЛЕР в разделе спецификации номер 9 . обратите внимание на Европу, есть обобщенные стандарты, а есть именно для определённых стран. есть также и про Россию и про США.

http://www.klocknermoeller.com/klock...al_English.pdf
maximas вне форума  

Непрочитано 01.01.2009, 21:49
DEM

YngIngKllr

СПб

Да ладно ребят может скоро придется переходить вновь к советской системе проектирования, к_с покажет.
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Система проектирования в США и СНГ