|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Цитата:
![]()
|
||||
E-burg
|
уважаемые господа. в данном обсуждении не нашел то что меня интересует. раньше кран на схемах (планах) обозначался прямоугольником с перекрестными линиями. теперь, в зависимости однобалочный или двубалочный по другому. но нигде не могу найти документа, где это сказано.
|
||||
|
В новом ГОСТе стала удобнее таблица с техничкой. А главное осталось расплывчатое понятие о том, что допускается не разрабатывать простейшие узлы, под кои подпадает при соответствующем толковании фактически все. А остальное - дело привычки и школы проектирования, которые ни ГОСТ, ни СНиП не заменят...
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Одним из главнейших недостатков стандарта является то, что в этом стандарте нет определений применяемых понятий, т.е. раздела "Термины и определения". Видимо у авторов с этим было совсем плохо. Согласно ГОСТ 21.101-97 - узел - это выносной элемент изображения плана, разреза и т.п., который в другом месте листа изображен укрупненно. И это всё. В этом стандарте "узел" - что-то другое, которому не дано определение, т.к. видимо "и так все знают". Подраздел про чертежи узлов (5.6) слово в слово повторяет подраздел про чертежи элементов (5.5).
|
|||
![]() |
|
||||
с. Алексеевка
|
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
В СН можно не показывать : Простейшие узлы, конструкции которых не требуют пояснения В ГОСТе нужно показывать : Узлы, обеспечивающие работу расчетной схемы здания. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Вот именно об этом и шла речь! Здесь узел - не увеличенный выносной элемент изображения, а конструктивный элемент, "обеспечивающий работу расчетной схемы". Так что, речи о ненужном дублировании СПДС не идет!
У конструкторов машиностроителей (ЕСКД) слово "узел" употребляется в разговорной речи как синоним "сборочной единицы". В КЖ и КМ сборочная единица - это "строительное изделие", а этот термин в ГОСТ 21.502 не используется |
|||
![]() |
|
||||
с. Алексеевка
|
ЕСКД и СПДС - это разные системы. В СПДС и в КЖ узел - это увеличение схемы - т.к. в нем сходится армирование элементов схемы. Про сборочную единицу и речи быть не может.
Если на узле в КЖ показывается местное армирование, не влияющие на работу расчетной схемы, - то наверное следует определение из ГОСТа КМ дать в ГОСТ 21.101, как для всех конструкций. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Можно посмотреть, хотя я, вероятно, зря это делаю до утверждения.
Но если Вы делаете рабочую документацию, то на 95% всё осталось по-прежнему. Просто я хотел сделать стандарт более понятным и соответствующим ГОСТ 1.5-2001 и, отчасти, более соответствующим стандартам ЕСКД. Приложена подробная пояснительная записка. Прошу учесть, что это не официальное издание, т.к. в издательство стандарт сдается крупным шрифтом с двойными интервалами. Надеюсь, что официальное издание должно получиться примерно в таком же виде. |
|||
![]() |
|
||||
|
Сорокин, п. 5.4.1 Вашего ГОСТа определяет единицы измерений на чертежах. А вот как указывать отметки в текстовой части: +30,000 или +30,000 м? Нигде у Вас не нашел ответа.
По п. 8.4. Совершенно справедливо в пояснительной записке к ГОСТу указано на нелепость (хотя и не факт, что нелепость) выполнения отдельного титульного листа к каждому текстовому документу, как это вытекало из ГОСТ 2.105. Хотя 21.101 помещал на титулы текстовых документов таблицу регистрации изменений, так что определенный смысл был. Тем не менее! Допустим, я комплектую как генпроектировщик том КР. Субподрядчики несут мне материалы по КМ, по КЖ, да еще архитекторы добавляют объемно-планировочные решения, поскольку теперь по П87 это тоже идет в КР. Причем конструкторы волокут текстовую часть (назовем ее условно КМ.ПЗ и КЖ.ПЗ), графическую и расчеты (назовем последние условно КМ.РР и КЖ.РР). Считаем, что госэкспертиза потребовала расчеты приложить к тому: так сложнее пример. Я должен эти документы собрать воедино в том и накрыть своим титулом (со своим ГИПом) и обложкой.Соответственно, хотелось бы видеть подписи ГИПов-субподрядчиков и их руководства на титулах, их титулах. Получается, что их некуда ставить, кроме как в документах. Но на титуле всегда считалось солиднее. Тем более, принимая работу со стороны, неплохо бы и подпись руководителя организации получить там же. Наконец, довольно часто можно видеть ситуацию, когда проектные организации не понимают разницы между содержанием тома и содержанием документа. То есть содержание тома ХХХ-КР должно быть минимум таким: ХХХ-КР.С - Содержание, ХХХ-СП - Состав проекта, ХХХ-КР.ПЗ - текстовая часть, ХХХ-КР.ГЧ - графическая часть (добавки ПЗ и ГЧ - спорные, потому что я не знаю , как их обозначить, а должно быть однозначно ясно из текста ГОСТа). При этом указывается номер страницы или, как у Вас названо, номер листа при сквозной нумерации. Внутри документа ХХХ-КР.ПЗ имеется свое содержание, где приведен последовательный перечень разделов и подразделов документа с номерами листов, тех листов, что стоят в штампе или при выполнении без рамок в левом верхнем углу. Как поступать с графической частью, не ясно, поскольку какой-никакой ведомости чертежей не предусмотрено. Стало быть, мы приходим к тому, что делается сейчас из-за разницы в прочтениях норм. В одно (подчеркиваю: одно) содержание тома загоняется все, то есть так: ХХХ-КР.ПЗ - тестовая часть; 1 Первый раздел; 1.1 Первый подраздел первого раздела и так далее, включая листы. Так как же должен выглядеть том и его содержание (-я) по Вашему ГОСТу? А если вся книга - только графическая часть проектной документации, куда вносится перечень листов? В текстовой части хотя бы содержание положено. Последний раз редактировалось Анкона, 31.10.2009 в 21:02. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Уважаемый Анкона!
Текстовые документы разрабатываются согласно ГОСТ 2.105-95. В этом стандарте написано: "Настоящий стандарт устанавливает общие требования к выполнению текстовых документов на изделия машиностроения, приборостроения и строительства". В ГОСТ Р 21.1101 написаны только про особенности оформления текстовых документов в составе проектной документации. Если в ГОСТ 2.307-68 и в этом стандарте написано, что отметки в строительных чертежах должны быть со знаком "плюс", то почему должен возникать вопрос о том, как писать эту отметку в пояснительной записке? На мой взгляд, в записке должно быть как в чертежах. Кроме того, мне помнится, что еще 7 месяцев назад вы обещали написать все свои соображения по этому стандарту, но так ничего и не поступило |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я не про плюс спросил, а про то, указывать ли "м" после отметки. К тому же у меня есть возможность узнать нюансы от автора! |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
"Автор" - это слишком громко. Скорее "составитель". И всё-таки, это вопрос в большей степени по ГОСТ 2.105-95. Но увертываться от вопроса не буду. Если бы вы вместо слова "отметка" писали, например, "высота" или "глубина", то написали бы "метры"? Думаю, что да.
Если бы вы задали этот вопрос раньше, то возможно, что в таблице Е.1 к сокращению слова "Отметка" я добавил бы "отм.(ц,и)", т.е. что сокращение "отм." используется только на чертежах, а по тексту ПЗ это слово нужно писать полностью (а может быть и не написал). Вообще-то, согласно ГОСТ 2.105 все физические величины по тексту нужно писать с единицами измерения (если это не наименование изображения), а на чертежах (только!) эти самые единицы длины не ставят, поэтому добавление "м" к наименованию плана или в технических требованиях на чертеже было бы неуместно. Короче, моё мнение, что если по тексту написать "что-то на отм.+5,000" -это не будет ошибкой, и что ничего страшного не произойдет, если будет написано "на отметке +5,000 м". Ведь сокращение "отм." - это только допускаемое сокращение (5.1.8), и оно установлено в стандарте (5.5.13) только в наименованиях планов на чертежах. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Мне казалось, что по поводу "содержания" и его отличия от "оглавления" текстового документа я очень подробно написал в ПЗ к стандарту. Основное (было и в ГОСТ 21.101-97) - чертежи - это не приложения к текстовой части раздела или подраздела. Они не обозначаются как "Приложение А", "Приложение Б" и т.д.
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Сначала о субподрядчиках. У нас принято, что любая работа субподрядчика в обязательном порядке выпускается отдельным томом (частью, книгой). Соответственно этот том подписывает руководитель и ГИП субподрядной организации. После оценки (как и любой покупки) этой документации у нас сверху прикладывается титульный лист генпроектировщика с соответствующими подписями. В графе «Обозначение» под обозначением этого тома (части, книги) пишется «наименование или различительный индекс организации, выпустившей документ».
Содержание нужно, чтобы сложить в комплектуемый (если сумеют, то в электронном виде) и потом брошюруемый том все документы в указанном в содержании порядке. Содержание – если хотите, это и есть ведомость чертежей, включенных в том. Никто не мешает помимо обозначения, общего для определенного комплекта чертежей, приводить в графе «Наименование», например, номер листа (в графе штампе) и содержание графы 4 (наименование изображений на чертежах). Последний раз редактировалось Сорокин, 01.11.2009 в 09:15. Причина: Что-то я не то на ночь глядя наисправлял. Это в составе проектной доозначением этого тома (части, книги) пишется «наименование или различительный индекс субподрядной организации, выпустившей документ» |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Оформление чертежей марки КМ | sveta-V | Прочее. Архитектура и строительство | 74 | 27.08.2014 08:26 |
Стандарты оформления чертежей (бумага) | Sleekka | AutoCAD | 23 | 01.12.2011 14:00 |
Есть ненужные документы. Посмотрите, кому что нужно | Дмитрий832 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 73 | 18.12.2010 22:55 |
Оформление чертежей по ГОСТ 21.101-97 | Владимир Егорьев | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 19 | 16.01.2010 17:46 |
Особенности чертежей КМ средствами AutoCad | Анкона | AutoCAD | 9 | 10.01.2008 00:40 |