|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Проектирование сталефибробетонных конструкций Регистрация: 15.10.2013
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Ещё хотел спросить.
Если я правильно понимаю, стальная арматура расчитывается таким образом, что если нагрузка превысит расчётную, то она сильно вытянется без увеличения напряжения (процентов на 15), но не лопнет. Но обратно уже не вернётся даже если эту лишнюю нагрузку убрать. А СПА в такой же ситуации будет напрягаться всё больше, но больше чем на 2% не вытянется и если нагрузку убрать, вернётся к прежним размерам? Вопрос - что хуже для потребителя? И ещё обьясните, пожалуйста. Из того, что я видел, я понял, что ту стальную арматуру с которой всегда сравнивают СПА расчитывают на напряжение 390МПа (дальше нельзя, потом она сильно вытянется), но лопнет она при напряжении 500МПа. Запас 110МПа. Но даже если напряжение чуть-чуть больше расчётного, всё равно всё перестраивать (очень сильно вытянется). СПА вообще непонятно на какое напряжение расчитывают (и расчитывают ли вообще), но лопнет она при напряжении 1000 - 1200МПа (у всех о разному). Если даже 390МПа х 2 = 780МПа. Запас всё равно 220-420МПа. Это больше чем у стали в 2-3 раза. И при этом она всё равно не вытянется больше чем на 2% и если успеть убрать лишний груз, всё вернётся на место. Что здесь не так? Что хуже? Что лучше? Я ничего не понимаю. Такой с виду запас большой, а все говорят, что плохо. Обьясните как-нибудь попроше, пожалуйста, если не трудно. Спасибо. |
|||
![]() |
|
||||
|
чтобы вам не быть голословным, ссылочку хоть на один такой мост можно взглянуть?
И вобще сказки о массовом применении композитной арматуры за бугром - не более чем сказки. Да, в отдельных случаях применяют. В том числе и на крупных объектах. И даже на очень крупных. Но все идет в порядке эксперимента и массового применения пока нет и не предвидится. Причина банальна - цена. Честно и правильно спроектированный и построенный современный и прогрессивный "композитобетон" оказывается тупо дороже старого доброго железобетона. Цитата:
Насчет "что хуже для потребителя" : вот представьте, сосед сверху установил над вашей спальней джакузи на 10 кубов превысив все допустимые и недопустимые расчетные нагрузки. В случае если в перекрытиях стоит обычная арматура, то она удлинится на эти самые 15%, что приведет к прогибу плиты сантиметров на 10-20 и появлению трещин в палец толщиной. Но при этом плита продолжит работать дальше и вас есть шанс добежать до суда с целью подать иск к соседу. В случае с композитом имеем удлинение на 2%, после этого слышим "хрясть" и джакузи вперемешку с обломками плиты оказываются у вас на кровати. Вам, как потребителю, какой вариант развития событий больше нравится? Последний раз редактировалось TK, 24.10.2013 в 00:53. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
В любых конструкциях, которые не имеют требований по огнезащите, работают только на растяжение, (динамика - про усталость материала ничего неизвестно), такие не много где есть - элементы мостов, предварительно-напряженные сборные ЖБ плиты, усиление какое нибудь. Использование в фундаментах возможно при совместном использовании со стальной арматурой, т.к. бетон требует конструктивного армирования, которое перераспределяет концентрацию напряжений в элементе. Но опять же нет формул для адекватного расчета. В сборных элементах, которые можно испытать и производить партиями по налаженной технологии, вопрос огнезащиты и усталости решения не имеет или оно дорогое. Стальную арматуру можно и вертикально поставить и горизонтально, она и на сжатие и на растяжение работает одинаково, у этой туфты применение очень ограничено и замарачиваться смысла нет. Даже в агрессивной среде я бы стальной канат в пластиковой оболочке поставил, а не стеклопластиковый канат. "Вот фото этого моста в момент постройки и в наши дни" Стоит типа? "И при этом она всё равно не вытянется больше чем на 2% и если успеть убрать лишний груз, всё вернётся на место. Что здесь не так? Что хуже? Что лучше? Я ничего не понимаю" За счет такого растяжения арматуры происходит образование пластического шарнира, это позволяет перераспределяться нагрузке и усилиям в ЖБ элементе, что полезно при сложном опирании плиты перекрытия например, но не имеет значения для плиты опертой на 2 опоры - сборная плита например.
точность вопроса влияет на меткость ответа хамов и умалишенных просьба не беспокоить Последний раз редактировалось TNemo, 24.10.2013 в 00:42. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
На прочность КА арматура выше в три раза чем стальная? Где подвох? |
||||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
Если КА преднапряженная в плите, то предел прочности может наступить, если нет, то по условиям прогиба ее будет слишком много что бы чем либо перегрузить элемент и вызвать разрушающее усилие в КА.
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
считаю-рисую-ругаюсь Регистрация: 19.09.2013
SPb/Narva
|
Это что ж там за коэф. запаса ввели? 0_0
В случае сборного композитного бетона с напрягаемыми композитными стержнями я проблем, кстати, не вижу. Я не беру в расчёт аварийно-дебильные ситуации. Есть кому что возразить? |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
Сталь, находясь в рамках усилий не более расчетного сопротивления при растяжении не испытывает необратимых деформаций, КА не испытывает необратимых деформаций в рамках усилий не более прочности при разрыве. Сравнение этих 2х значений логично. Другое дело, что нужно учитывать малый модуль упругости, но только не таким способом.
точность вопроса влияет на меткость ответа хамов и умалишенных просьба не беспокоить Последний раз редактировалось TNemo, 24.10.2013 в 11:49. |
|||
![]() |
|
||||
у-Строитель Регистрация: 15.09.2007
град Воронеж
|
Цитата:
Кроме того тут ссылочка на статью была, а в ней: Всего было испытано 3 серии образцов балок-близнецов. Первая и вторая серии включали в себя по 6 балок-близнецов, в которых композитная базальтовая арматура располагалась в растянутой зоне. Третья серия включала в себя 7 балок-близнецов, в которых композитная базальтовая арматура располагалась в растянутой и сжатой зонах. Серии маловаты чтобы набрать статистику. 1 минимум, 1 максимум выкинули - осталось 4 балки, совсем грустно.
|
||||
считаю-рисую-ругаюсь Регистрация: 19.09.2013
SPb/Narva
|
yarrus77, про Гука справедливое замечание, но буквоедское. Имеется в виду что деформация хрупкого материала (бетон, КА) при растяжении очень мала по сравнению со сталью.
Дак с ненапрягаемой совсем грустно по прогибам. |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop:
Цитата:
А тут бац и за пару сотен испытаний выведут формулки, а потом после нескольких аварий будут вводить новые коэффициенты. Вон на заре бетонных конструкций чем только не армировали - даже соломой |
|||
|
||||
у-Строитель Регистрация: 15.09.2007
град Воронеж
|
Цитата:
так и я о том же.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Научите лиспу на примере (или как kpblc, VVA и компания пытаются обучить чайника лиспу) | Red Nova | LISP | 5022 | 02.07.2025 07:20 |
Список в "Анализе результатов армирования": Вычисленная арматура, СНиП (в SCAD) чем отличается | МишаИнженер | SCAD | 12 | 26.12.2011 10:39 |
Будет ли работать верхняя арматура в такой плите? | Нитонисе | Железобетонные конструкции | 50 | 30.08.2010 21:02 |
рабочая арматура в стенах/однослойных стеновых панелях | olix | Железобетонные конструкции | 2 | 27.08.2010 09:23 |
Гладкая арматура в несущей стене | F0xik | Железобетонные конструкции | 19 | 02.11.2009 10:21 |