|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
конструктор, смею надеяться, что инженер Регистрация: 16.07.2009
|
Цитата:
Offtop: Alyans007->Бова->svf ??? верните svf с ним интереснее ![]()
|
||||
|
Я вчера задал вопрос:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Всем спасибо. Всего хорошего. Пошёл учиться... |
|||
![]() |
|
||||
|
Добрый день!
Не могу причислить себя к специалистам, однако знакомиться с полемикой было очень интересно и хотелось бы кое-что выяснить. 1. Кроме указанных выше имеется вопрос об взаимодействии этой арматуры с бетоном, т.е. о держащей силе арматуры в бетоне, что и создает, собственно, композит. Если для стальной стержневой арматуры, как это было справедливо указано ранее, за много лет выработаны конструктивные решения, обеспечивающие композитную работу двух материалов и нашедшие свое отражение в нормативной документации, то в наше время такие конструктивные решения надо искать. Дело в том, что указанная держащая сила определяется диаметром арматуры, и в свою очередь расстояние между стержнями в любом направлении так же определяется, в сущности, тем же диаметром. Если просто из расчета прочностных качеств заменить стальную арматуру, например, на углеволокно, то диаметр арматуры уменьшается в 4 - 5 раз. Такое изменение дает несомненное солидное преимущество в цене, но можно ли оставить расстояние между стержнями прежним? По идее его надо уменьшать, а следовательно, опять уменьшать диаметр арматуры из соображений прочности. Где золотая середина? Наверное, в технологии изготовления самой арматуры, арматурных сеток из нее и работ при строительстве объекта. 2. Представляется, что задача композита состоит в суммировании полезных свойств материалов и нивелировании отрицательных. В этом смысле, наверное, стоит обратить внимание на тот факт, что держащая сила сталефибробетона для арматуры выше, чем просто бетона. Может быть, здесь имеется решение вопроса, как по самой нестальной арматуре, так и по применению сталефибробетона в несущих конструкциях? И еще вопрос - возможно ли в таком случае вообще обойтись без поперечной стержневой арматуры без значительных концентрированных поперечных нагрузок? Стафибробетон при толщинах до 60 мм показывает прочностные значения на растяжение, такие же, как и железобетон с таким же удельным объемом арматуры. Это кроме дополнительных запасов прочности, наверное, позволяет внести некоторую пластичность в работу материала. 3. Сталефибробетон показывает прекрасную работу по трещинообразованию и таким образом взаимодействие сталефибробетона и углеволоконной арматуры, по идее, должно создать добротный композитный материал для несущих конструкций. 4. Кто пытался смоделировать этот материал в ansys? Занятно было бы выявить баланс между углеволоконной арматурой и сталефибробетоном. При этом интересный вопрос по моделированию фибробетона учитывая ASTM C1609. 5. Здесь уже поднимался вопрос по соединению неметаллической арматуры между собой и со стальной арматурой, в том числе и прохождение углов. Ни каких идей не имеется? 6. По пожаростойкости конструкции, конечно, требуются соответствующие испытание. Вопрос с чем сравнивать результат, имея ввиду, конечно, указанный композитный материал, а не компоненты поодиночке. Кроме нормативных значений напрашивается 2 сравнения: с железобетоном, воспринимающим аналогичную нагрузку и со сталью. Я обратился к соответствующим лаборатория в Москве с просьбой сообщить о проведении таких испытаний и получил ответ, который позволяет определенно принять, что бетон, армированный стекловолокном, работает хуже сталенбетона, но значительно лучше чистой стальной конструкции. 7. Интересно, каковы результаты сравнительных опытов по старению материалов, применяемых для нестальной арматуры? 7. Кто либо возьмется разработать согласованную программу и провести сравнительные испытания указного материала на интересе, или может быть вскладчину? |
|||
![]() |
|
|||||
инженер-конструктор Регистрация: 19.04.2010
Челябинск
|
И Вам тоже доброго времени суток!
Цитата:
Это было бы так, если бы углеволокно стоило бы хоть сколь-нибудь нормальные деньги. А оно стоит просто как золото. Или, может, оно уже подешевело? Я года 3 уже не интересовался ценами на углеволокно, может, произошли уже положительные сдвиги в этом направлении? Разумеется. Суть в том, что бетон не должен выпадать между стержнями арматуры. А он выпадать не будет - со стальной арматурой же не выпадал. Цитата:
![]() Цитата:
А зачем его сравнивать? Провести натурные испытания Offtop: да, я знаю что это дорого подтвердить огнестойкость 120 минут - и досвиданья Конструкция должна выдерживать предъявляемые к ней требования, а не быть лучше/хуже чем другие материалы. Да. Это надо понимать. Стекловолокно хуже стали по всем показателям, кроме прочности на разрыв, а углеволокно лучше стали по всем показателям без исключения. Ну, кроме стоимости. Цитата:
Государство могло бы профинансировать НИОКР на углебетон, простимулировать как-то строительство заводов по производству дешевой углеарматуры, и получать потом удовольствие в виде роста производства, создания рабочих мест и т.д. и т.п. Но пока что никаких телодвижений в этом направлении от государства я не вижу. Опять же - может, я мало вижу?
|
||||
|
Если формально определять стоимость углеволокна по цене за тонну, то Вы без сомнения правы, но если пересчитать на стоимость арматуры на м3 композитного материала при равных прочностных показателях, то ситуация меняется.
----- добавлено через ~6 ч. ----- Поправка: на 1 м3 или 1ин углеволоконного материала. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 19.04.2010
Челябинск
|
А Вы случайно не знаете - сколько она стоит-то? Арматура углеволоконная?
|
||||
|
Здравствуйте! Из всего выше сказанного, можно сделать промежуточный вывод, что если и применять КА в строительстве(имею в виду частное), то максимум в фундаментах, где её излишняя гибкость нивелируется грунтом? Ну и стяжках в полу например. А в перекрытия ни ни
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Для частника КА - колышки для помидоров. Максимум - перевязка кирпичной кладки. |
||||
![]() |
|
||||
Выпал из жизни, много работы. А в пустую разводить бесполезный спор не хотелось.
Для себя еще в сентябре уяснил, что это все профанация, что определение прочности на сжатие путем изгиба из разряда шулерства и притягивания за уши. Почему? Потому что простой запрос в гугле "прочность на сжатие ниже прочности на изгиб" выдаст пару забытых статей о свойствах древесины (забытых, потому что головой застряв в ж/б стал забывать про дерево). Так вот, строение древесины подобно строению композитного стержня, изготовленного методом пуллтрузии. Характеристики дерева можно почитать в первой же найденной статье http://prostro.ru/prochnost-drevesin...ii-i-na-izgib/ Те же проблемы...
|
||||
конструктор, смею надеяться, что инженер Регистрация: 16.07.2009
|
не могу не поделиться - пришло по почте
ЭСПРИ 2013 релиз 2 Новые версии, обновления 20 Декабря 2013 Вышел второй релиз программного комплекса ЭСПРИ 2013. Что нового ЭСПРИ 2013 R2 Раздел «Основания и фундаменты» Добавлена программа Несущая способность свай по результатам полевых испытаний в соответствии с СП 24.13330.2011, СП 50-102-2003, СНиП 2.02.03-85* и ДСТУ Б В.2.1-27:2010. Реализованы: - расчет по результатам испытания забивных свай в точке зондирования; - расчет по результатам статического зондирования винтовых свай при сжимающей и выдергивающей нагрузке. Раздел «Железобетонные конструкции» Добавлены 2 новые программы: - программа АрмоБетон – Проверка бетонных сечений, армированных композитной арматурой. Реализовано армирование как неметаллической композитной арматурой, так и несколькими видами арматуры, в том числе и металлической. Расчет производится по теории предельных состояний и по деформационной модели железобетона в соответствии с проектом СП «Конструкции из бетона с композитной неметаллической арматурой.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Научите лиспу на примере (или как kpblc, VVA и компания пытаются обучить чайника лиспу) | Red Nova | LISP | 5022 | 02.07.2025 07:20 |
Список в "Анализе результатов армирования": Вычисленная арматура, СНиП (в SCAD) чем отличается | МишаИнженер | SCAD | 12 | 26.12.2011 10:39 |
Будет ли работать верхняя арматура в такой плите? | Нитонисе | Железобетонные конструкции | 50 | 30.08.2010 21:02 |
рабочая арматура в стенах/однослойных стеновых панелях | olix | Железобетонные конструкции | 2 | 27.08.2010 09:23 |
Гладкая арматура в несущей стене | F0xik | Железобетонные конструкции | 19 | 02.11.2009 10:21 |