Неметаллическая композитная арматура - Страница 38
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Неметаллическая композитная арматура

Неметаллическая композитная арматура

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 26.08.2010, 18:16
Неметаллическая композитная арматура
kshikin

Коллеги! Кто сталкивался с такой проблемой- спроектирован жилой дом, однако заказчик в целях удешевления настаивает на применении неметаллической композитной арматуры. Вроде- де она абсолютно заменяема на традиционную. И даже табличку заменяемости притащил.
Кто-нить может что сказать по этому поводу?
Просмотров: 395771

Непрочитано 31.10.2013, 23:00
bahil

Бова, ставь восьмёрку с шагом 100 мм. И будет тебе счастье. Желательно её натянуть перед бетонированием. Опалубку снимай через 28 суток. И все время прогревай бетон во влажной среде не ниже 60 гр.
Что ты хочешь ещё услышать?

Непрочитано 31.10.2013, 23:37
Бова

Я даже боюсь спрашивать...
А какую восьмёрку?
И как мне бетон прогревать до 60 гр. 28 суток?
Это вообще нереально.
Я такого нигде не видел.
Водой поливают, но чтобы прогревать??? Чем и как? У меня же не бетонный завод, pardon(((
Бова вне форума  

Непрочитано 01.11.2013, 04:16
1 | #743
Alekceich

конструктор, смею надеяться, что инженер

Цитата:
Сообщение от Бова Посмотреть сообщение
А зачем тогда вообще её учитывать, если она "на фиг не сдалась"? Только время тратить. Так не бывает, значит сдалась зачем-то.
И я ещё хотел спросить вот что. Скажите пожалуйста (кто понимает), жб конструкции это железобетонные конструкции, да? А деревянные, например, или стальные конструкции по тем же формулам и нормам на трещиностойсость и прогибы считают, что и жб? Или по другим? Я это к тому спрашиваю, что железо и стеклопластик материалы разные до невозможности, как я понял, а правила одни. Они универсальные для любых материалов или их специально для жб разрабатывали?
Спасибо.
Вот оно Вам зачем??? как сделать перекрытие Вам уже сказали - хотите узнать больше - идите учиться в строительный...

Offtop: Alyans007->Бова->svf ??? верните svf с ним интереснее ... никто не помнит сколько постов в "павлинарии"

Непрочитано 01.11.2013, 07:11
Бова

Я вчера задал вопрос:
Цитата:
Скажите пожалуйста (кто понимает), жб конструкции это железобетонные конструкции, да? А деревянные, например, или стальные конструкции по тем же формулам и нормам на трещиностойсость и прогибы считают, что и жб? Или по другим? Я это к тому спрашиваю, что железо и стеклопластик материалы разные до невозможности, как я понял, а правила одни. Они универсальные для любых материалов или их специально для жб разрабатывали?
Спасибо.
Ответы:
Цитата:
Сообщение от ЛИС Посмотреть сообщение
ТРОЛОЛО!!!
Цитата:
Сообщение от hendix Посмотреть сообщение
тема не для слабонервных)))
Цитата:
Сообщение от bahil Посмотреть сообщение
Бова, ставь восьмёрку с шагом 100 мм. И будет тебе счастье. Желательно её натянуть перед бетонированием. Опалубку снимай через 28 суток. И все время прогревай бетон во влажной среде не ниже 60 гр.
Что ты хочешь ещё услышать?
Цитата:
Сообщение от Alekceich Посмотреть сообщение
Вот оно Вам зачем??? как сделать перекрытие Вам уже сказали - хотите узнать больше - идите учиться в строительный...
Ну что ж, хороший профессиональный уровень.
Всем спасибо. Всего хорошего.
Пошёл учиться...
Бова вне форума  

Непрочитано 01.11.2013, 18:48
VVapan4ik

Цитата:
Скажите пожалуйста (кто понимает), жб конструкции это железобетонные конструкции, да? А деревянные, например, или стальные конструкции по тем же формулам и нормам на трещиностойсость и прогибы считают, что и жб? Или по другим?

Непрочитано 23.11.2013, 20:33
vmt1954

Добрый день!

Не могу причислить себя к специалистам, однако знакомиться с полемикой было очень интересно и хотелось бы кое-что выяснить.

1. Кроме указанных выше имеется вопрос об взаимодействии этой арматуры с бетоном, т.е. о держащей силе арматуры в бетоне, что и создает, собственно, композит. Если для стальной стержневой арматуры, как это было справедливо указано ранее, за много лет выработаны конструктивные решения, обеспечивающие композитную работу двух материалов и нашедшие свое отражение в нормативной документации, то в наше время такие конструктивные решения надо искать. Дело в том, что указанная держащая сила определяется диаметром арматуры, и в свою очередь расстояние между стержнями в любом направлении так же определяется, в сущности, тем же диаметром. Если просто из расчета прочностных качеств заменить стальную арматуру, например, на углеволокно, то диаметр арматуры уменьшается в 4 - 5 раз. Такое изменение дает несомненное солидное преимущество в цене, но можно ли оставить расстояние между стержнями прежним? По идее его надо уменьшать, а следовательно, опять уменьшать диаметр арматуры из соображений прочности. Где золотая середина? Наверное, в технологии изготовления самой арматуры, арматурных сеток из нее и работ при строительстве объекта.

2. Представляется, что задача композита состоит в суммировании полезных свойств материалов и нивелировании отрицательных. В этом смысле, наверное, стоит обратить внимание на тот факт, что держащая сила сталефибробетона для арматуры выше, чем просто бетона. Может быть, здесь имеется решение вопроса, как по самой нестальной арматуре, так и по применению сталефибробетона в несущих конструкциях? И еще вопрос - возможно ли в таком случае вообще обойтись без поперечной стержневой арматуры без значительных концентрированных поперечных нагрузок?
Стафибробетон при толщинах до 60 мм показывает прочностные значения на растяжение, такие же, как и железобетон с таким же удельным объемом арматуры. Это кроме дополнительных запасов прочности, наверное, позволяет внести некоторую пластичность в работу материала.

3. Сталефибробетон показывает прекрасную работу по трещинообразованию и таким образом взаимодействие сталефибробетона и углеволоконной арматуры, по идее, должно создать добротный композитный материал для несущих конструкций.

4. Кто пытался смоделировать этот материал в ansys? Занятно было бы выявить баланс между углеволоконной арматурой и сталефибробетоном. При этом интересный вопрос по моделированию фибробетона учитывая ASTM C1609.

5. Здесь уже поднимался вопрос по соединению неметаллической арматуры между собой и со стальной арматурой, в том числе и прохождение углов. Ни каких идей не имеется?

6. По пожаростойкости конструкции, конечно, требуются соответствующие испытание. Вопрос с чем сравнивать результат, имея ввиду, конечно, указанный композитный материал, а не компоненты поодиночке. Кроме нормативных значений напрашивается 2 сравнения: с железобетоном, воспринимающим аналогичную нагрузку и со сталью. Я обратился к соответствующим лаборатория в Москве с просьбой сообщить о проведении таких испытаний и получил ответ, который позволяет определенно принять, что бетон, армированный стекловолокном, работает хуже сталенбетона, но значительно лучше чистой стальной конструкции.

7. Интересно, каковы результаты сравнительных опытов по старению материалов, применяемых для нестальной арматуры?

7. Кто либо возьмется разработать согласованную программу и провести сравнительные испытания указного материала на интересе, или может быть вскладчину?
vmt1954 вне форума  

Непрочитано 24.11.2013, 10:13
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

Цитата:
Сообщение от vmt1954 Посмотреть сообщение
Добрый день!
И Вам тоже доброго времени суток!

Цитата:
Если просто из расчета прочностных качеств заменить стальную арматуру, например, на углеволокно, то диаметр арматуры уменьшается в 4 - 5 раз.
Да. И стоимость увеличивается раз в 10.

Цитата:
Такое изменение дает несомненное солидное преимущество в цене
Это было бы так, если бы углеволокно стоило бы хоть сколь-нибудь нормальные деньги.
А оно стоит просто как золото. Или, может, оно уже подешевело? Я года 3 уже не интересовался ценами на углеволокно, может, произошли уже положительные сдвиги в этом направлении?

Цитата:
но можно ли оставить расстояние между стержнями прежним?
Разумеется. Суть в том, что бетон не должен выпадать между стержнями арматуры. А он выпадать не будет - со стальной арматурой же не выпадал.

Цитата:
2. стоит обратить внимание на тот факт, что держащая сила сталефибробетона для арматуры выше, чем просто бетона.
Я считаю - не стоит. Фибра повышает ударную прочность бетона, и уменьшает трещинообразование для неармированных конструкций. Когда бетон пронизан непрерывными стержнями рабочей арматуры, то все трещинообразующие усилия берет на себя она. Поэтому фибра применяется либо вместо арматуры, либо для конструкций, рассчитанных на боевые действия

Цитата:
возможно ли в таком случае вообще обойтись без поперечной стержневой арматуры
Offtop: когда мне преподавали жбк в университете, препод рассказывал как он провел крупный НИОКР по пременению стальной фибры вместо арматуры в оголовках ж/б забивных свай. Все получилось, и прочность обеспечили, и стоимость снизили, но из лаборатории это не вышло. По словам препода, когда он пришел со своими работами к руководству завода ЖБИ, его просто послали. "Нам это не нужно. Снизится себестоимость? А зачем? У нас и так покупают"

Цитата:
6. По пожаростойкости ... с чем сравнивать результат
А зачем его сравнивать?
Провести натурные испытания Offtop: да, я знаю что это дорого подтвердить огнестойкость 120 минут - и досвиданья
Конструкция должна выдерживать предъявляемые к ней требования, а не быть лучше/хуже чем другие материалы.

Цитата:
бетон, армированный стекловолокном, работает хуже сталенбетона
Да. Это надо понимать. Стекловолокно хуже стали по всем показателям, кроме прочности на разрыв, а углеволокно лучше стали по всем показателям без исключения.
Ну, кроме стоимости.

Цитата:
7. Кто либо возьмется разработать согласованную программу и провести сравнительные испытания указного материала на интересе, или может быть вскладчину?
Я считаю, что никто не возьмется. Для такой работы ведь не нужно много денег. Для такой работы нужно очень-очень много денег. Если бы кто-то нашел способ производить дешевое углеволокно - для такого производителя было бы выгодно вложить средства в НИОКР, пройти все сертифицирования, разработать и утвердить все необходимые СНиПы на свою продукцию - и потом выпускать, выпускать и выпускать отличные композитные материалы для стройки. Соответственно отбив за время производства все вложенное бабло.
Государство могло бы профинансировать НИОКР на углебетон, простимулировать как-то строительство заводов по производству дешевой углеарматуры, и получать потом удовольствие в виде роста производства, создания рабочих мест и т.д. и т.п.
Но пока что никаких телодвижений в этом направлении от государства я не вижу. Опять же - может, я мало вижу?

Непрочитано 24.11.2013, 11:17
vmt1954

Если формально определять стоимость углеволокна по цене за тонну, то Вы без сомнения правы, но если пересчитать на стоимость арматуры на м3 композитного материала при равных прочностных показателях, то ситуация меняется.

----- добавлено через ~6 ч. -----
Поправка: на 1 м3 или 1ин углеволоконного материала.
vmt1954 вне форума  

Непрочитано 24.11.2013, 22:32
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

Цитата:
стоимость углеволокна по цене за 1 м3
А Вы случайно не знаете - сколько она стоит-то? Арматура углеволоконная?

Непрочитано 24.11.2013, 22:59
vmt1954

Год назад занимался этим, но цен не помню, запомнился только принцип - получается дешевле. Могу дать координаты продавца.
vmt1954 вне форума  

Непрочитано 25.11.2013, 08:25
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

Цитата:
Могу дать координаты продавца.
дайте, пожалуйста. Можно в личку.

Непрочитано 25.11.2013, 09:12
bahil

Не забывайте, что коэф. температурного расширения должен быть примерно одинаков для бетона и арматуры.

Непрочитано 25.11.2013, 11:47
Костя24рус

Здравствуйте! Из всего выше сказанного, можно сделать промежуточный вывод, что если и применять КА в строительстве(имею в виду частное), то максимум в фундаментах, где её излишняя гибкость нивелируется грунтом? Ну и стяжках в полу например. А в перекрытия ни ни
Костя24рус вне форума  

Непрочитано 25.11.2013, 11:52
bahil

Цитата:
Сообщение от Костя24рус Посмотреть сообщение
А в перекрытия ни ни
Не, ну если очень хочется. Желательно положить сначала обычные круглопустотки, а по ним уже делать перекрытие с КА.

Непрочитано 25.11.2013, 12:02
Костя24рус

Спасибо. Хоть какой-то итог можно вынести после несколько дневного прочтения данной ветки
Костя24рус вне форума  

Непрочитано 25.11.2013, 13:14
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Цитата:
Сообщение от Костя24рус Посмотреть сообщение
максимум в фундаментах, где её излишняя гибкость нивелируется грунтом? Ну и стяжках в полу например.
Тут уже описывался опыт применения КА в плите фундамента бассейна. Удачи, как говорится.
Для частника КА - колышки для помидоров. Максимум - перевязка кирпичной кладки.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 25.11.2013, 19:27
vmt1954

Цитата:
Сообщение от bahil Посмотреть сообщение
Не забывайте, что коэф. температурного расширения должен быть примерно одинаков для бетона и арматуры.
Спасибо, проверим.
vmt1954 вне форума  

Непрочитано 02.12.2013, 21:48
SkiFF

ГИПую, Конструирую, считаю, черчу

В поиске места работы и жительства
<phrase 1= Отправить сообщение для SkiFF с помощью Skype™

Выпал из жизни, много работы. А в пустую разводить бесполезный спор не хотелось.
Для себя еще в сентябре уяснил, что это все профанация, что определение прочности на сжатие путем изгиба из разряда шулерства и притягивания за уши.
Почему? Потому что простой запрос в гугле "прочность на сжатие ниже прочности на изгиб" выдаст пару забытых статей о свойствах древесины (забытых, потому что головой застряв в ж/б стал забывать про дерево).
Так вот, строение древесины подобно строению композитного стержня, изготовленного методом пуллтрузии.
Характеристики дерева можно почитать в первой же найденной статье http://prostro.ru/prochnost-drevesin...ii-i-na-izgib/
Те же проблемы...

Непрочитано 26.12.2013, 07:17
Alekceich

конструктор, смею надеяться, что инженер

не могу не поделиться - пришло по почте
ЭСПРИ 2013 релиз 2 Новые версии, обновления 20 Декабря 2013
Вышел второй релиз программного комплекса ЭСПРИ 2013. Что нового ЭСПРИ 2013 R2
Раздел «Основания и фундаменты» Добавлена программа Несущая способность свай по результатам полевых испытаний в соответствии с СП 24.13330.2011, СП 50-102-2003, СНиП 2.02.03-85* и ДСТУ Б В.2.1-27:2010.
Реализованы: - расчет по результатам испытания забивных свай в точке зондирования; - расчет по результатам статического зондирования винтовых свай при сжимающей и выдергивающей нагрузке. Раздел «Железобетонные конструкции» Добавлены 2 новые программы: - программа АрмоБетон – Проверка бетонных сечений, армированных композитной арматурой. Реализовано армирование как неметаллической композитной арматурой, так и несколькими видами арматуры, в том числе и металлической. Расчет производится по теории предельных состояний и по деформационной модели железобетона в соответствии с проектом СП «Конструкции из бетона с композитной неметаллической арматурой.

Непрочитано 26.12.2013, 07:34
shifr

Цитата:
Сообщение от Alekceich Посмотреть сообщение
в соответствии с проектом СП «Конструкции из бетона с композитной неметаллической арматурой.
Очень хорошо проплатили, чтобы включить в ЭСПРИ...Лохов ищут..., а их достаточно
shifr вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Неметаллическая композитная арматура