Проконсультируйте по поводу сварной мет балки - Страница 5
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Проконсультируйте по поводу сварной мет балки

Проконсультируйте по поводу сварной мет балки

Ответ
Поиск в этой теме
Старый 02.10.2010, 20:47
Проконсультируйте по поводу сварной мет балки
injenerkin

начинающий чертежник

Здравствуйте, инженеры!

По профилю совсем не металлист, но заставили посчитать сварную мет балку пролетом 16,6м, а последний раз я это делал в курсовом по металлам.
нагрузки:
нормативная 7,1т/м
расчетная 8,7т/м

Балка работает по балочной схеме.

Оцените пожалуйста... может какие ошибки есть или добавить ребер надо или еще что?
И как ее лучше опереть на оголовок ж.б колонны?

Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2004
мет балка.dwg (58.2 Кб, 9128 просмотров)

Просмотров: 32567

Непрочитано 21.10.2010, 13:42
acid

Ну так правильно, надо ведь иметь инженерные методы расчета, а не те страшные слова: "второго порядка и, стало быть, кусочно-линейные функции, а со стесненным посложнее - уравнение шестого порядка. Но тоже не бог весть что, линейная функция и функции Крылова"
Да и как правило если специально не хочешь закрутить, то как правило находишь методы так не делать.

Непрочитано 21.10.2010, 15:06
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от Разработчик Посмотреть сообщение
Ну не знаю тогда, почему они не написали про кручение. Ничего там сложного нет, для меня - это второй или третий (не помню уже точно) семестр сопромата.
А Вы, э-э-э, какой ВУЗ и факультет заканчивали? Думаю, что какой-нибудь мехмат. А вот я, к примеру, РИСИ (Ростовский инженерно-строительный институт). И во время учебы (1973-1978) и слыхом не слыхал о деплонациях, бимоментах, секториалных характеристиках. Пришлось это все осваивать намного позже, когда по работе пошли разные опорные кольца. Думаете сейчас этому строителей учат ? - сомневаюсь.

Цитата:
Сообщение от Разработчик Посмотреть сообщение
Так и с кручением: со свободным (замкнутые профили) - совсем просто, там вообще, помнится, уравнение второго порядка и, стало быть, кусочно-линейные функции, а со стесненным посложнее - уравнение шестого порядка. Но тоже не бог весть что, линейная функция и функции Крылова (произведения экспонент на синусы-косинусы), все-таки не какая-нибудь там гипергеометрическая функция
Вспомнилась древняя карикатурка: перед молодой парой стоит разинув пасть совершенно жуткого вида огромный дьявол. "Вот видишь, дорогая," - обращается парень к девице - "не так страшен черт, как его малюют"
А если серьезно, то сколько человек на этом форуме смогут выполнить расчет на стесненное кручение вручную ...?
IBZ вне форума  

Непрочитано 21.10.2010, 15:38
Разработчик

Ну типа прочнист

Москва
<phrase 1=

IBZ
Цитата:
Думаю, что какой-нибудь мехмат.
С каких это пор на мехмате сопромат преподают? Нет, вполне обычный - МЭИ.
Цитата:
сколько человек на этом форуме смогут выполнить расчет на стесненное кручение вручную ...?
А оно надо? Сколько человек на этом форуме последний раз делали (или вообще смогут сделать) расчет четырехпролетной неразрезной балки вручную? Сорок лет назад у нас просто не было ничего, кроме логарифмической линейки, таблиц Брадиса и железного Феликса - вот мы и корячились на типовых расчетах, а сейчас даже студенты используют готовые программы. А хорошо это или плохо - старая тема большой красной кнопки, уже не раз тут обсуждавшаяся.

P.S.
Offtop: В отпуске общался со своей старушкой матерью (85). Рассказал, что мой младший (7) при подготовке, порученного ему в школе доклада об акулах, сам лазил в Интернет и находил информацию. Мать повздыхала, типа неправильно все это, надо было в библиотеку идти, книжки просматривать. Поэтому я не стал бы очень критиковать активное использование студентами и инженерами готовых программ, чтобы не выглядеть таким же ретроградом. Тем более, что оно меня кормит

Непрочитано 21.10.2010, 16:44
nsivchuk

[quote=Разработчик;642517]IBZ

С каких это пор на мехмате сопромат преподают? Нет, вполне обычный - МЭИ.

А оно надо? Сколько человек на этом форуме последний раз делали (или вообще смогут сделать) расчет четырехпролетной неразрезной балки вручную? Сорок лет назад у нас просто не было ничего, кроме логарифмической линейки, таблиц Брадиса и железного Феликса - вот мы и корячились на типовых расчетах, а сейчас даже студенты используют готовые программы. А хорошо это или плохо - старая тема большой красной кнопки, уже не раз тут обсуждавшаяся.

Мне представляется (может быть я неправ), что вместо готовых программных комплексов, заточенных под конкретные СНиПы, лучше бы приводились алгоритмы расчётов. А уж как с наибольшими удобствами воспользоваться формулами, пусть решает каждый для себя сам. Я, например, люблю использовать Ехсеl, в котором рисую информационно насыщенные и удобные в пользовании разные диаграммы.
Что касается учёта кручения, то имел в виду не сложности расчётов, а неосторожную фразу о том, что не надо, мол, проектировать инженерам такие конструкции. Бывает, что это очень даже надо.
А что касается ручного расчёта неразрезных балок, то коллеги моего поколения с лёгкостью должны решать такие задачки. Нас этому учили.
nsivchuk вне форума  

Непрочитано 21.10.2010, 16:46
таи

Цитата:
Сообщение от IBZ Посмотреть сообщение
и слыхом не слыхал о деплонациях, бимоментах, секториалных характеристиках. Пришлось это все осваивать намного позже,
До захода на форум тоже как то не особенно мучил себя энтой "гадостью".

Цитата:
А если серьезно, то сколько человек на этом форуме смогут выполнить расчет на стесненное кручение вручную ...?
А зачем вручную то? Спасибо ECTcartmanу в Frameworke можно спокойно посчитать "без напряга" не хуже Ансиса будет результат.

В ручную тоже смогем, но должен Вам заметить - совсем вы, Эксперты, "озверели".
таи вне форума  

Непрочитано 21.10.2010, 16:57
nsivchuk

Цитата:
Сообщение от таи Посмотреть сообщение
До захода на форум тоже как то не особенно мучил себя энтой "гадостью".

А зачем вручную то? Спасибо ECTcartmanу в Frameworke можно спокойно посчитать "без напряга" не хуже Ансиса будет результат.

Хотя эксперты порой и звереют, но на их месте я наверняка порой зверел бы не меньше, ибо оснований на то бывает предостаточно. Однако и эксперты порой высказывают благодарности, когда помогаешь им решать некоторые вопросы. Так у меня после нескольких жёстких столкновений в экспертизе установилось затем взаимопонимание по расчётам инсоляции. (Разработчиков соответствующего СанПиНа подвесить надо за одно место).
nsivchuk вне форума  

Непрочитано 21.10.2010, 19:33
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от таи Посмотреть сообщение
И в чем же это выражается ?
IBZ вне форума  

Непрочитано 22.10.2010, 10:17
таи

Offtop:
Цитата:
И в чем же это выражается ?
В требовании произвести ручной расчет. Когда можно по кнопкам "потыкать" и получить тоже самое.
п.с.
Или Вы потеряли чувство юмора или я его еще не нашел.
таи вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Проконсультируйте по поводу сварной мет балки

Реклама i