Кого учат проектировать ограждающие конструкции? - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Кого учат проектировать ограждающие конструкции?

Кого учат проектировать ограждающие конструкции?

Ответ
Поиск в этой теме
Старый 15.05.2013, 21:09
Кого учат проектировать ограждающие конструкции?
Dyuk

ПГС

Санкт-Петербург

Говорят правильно поставленный вопрос - 50% ответа.

1. Вот меня и интересует на какой специальности в университете должны учить проектировать ограждающие конструкции?

2. То есть, выполнять не только теплотехнический расчет на сопротивление теплопередачи ограждающей конструкции, а также ещё и выполнять расчеты на воздухопроницаемость, влагоперенос, делать расчеты мостиков холода и т.п.?
(Кроме этого проектировать с учётом пожаробезопасности, звукоизоляции, долговечности (в том числе и износостойкости))

Сам я инженер-конструктор, и склоняюсь к тому, что всё это должны учитывать архитекторы, но почему-то не все архитекторы признают, что это их задача, при этом чем моложе архитектор, тем сильнее он это признает.

3. Неужели архитекторов, кроме проектирования "комфортной, практичной и красивой" среды обитания больше ничему не учат?
Просмотров: 18324

Непрочитано 16.05.2013, 20:59
jtdesign

архитектор

Riga
Отправить сообщение для jtdesign с помощью Skype™

М-да, давно этой темы не было, целый год наверное, а может быть полгода

Практически - делает тот кто умеет и/или уполномочен (сертификат, лицензия). Но еще чаще пользуются готовыми узлами от производителей утеплителей, там и расчеты (иногда даже методики расчетов) и сертификаты соответствия прилагаются, нечем велосипед изобретать. А если расчет нужен объемно (что так и должно быть), то это поле только для профессионального теплотехника (коих вроде очень мало встречается) у которого не только знания, умения и опыт, а также необходимое лицензионное программное обеспечение. А энергоэффективностью у нас занимаются специально сертифицированные специалисты, хотя пока в неком переходном периоде это разрешается делать и простому сертифицированному конструктору, но никак не архитектору. Но в РФ нет личной ответственности проектировщика, только должностная (как я упрощенно понимаю систему), поэтому и появляются утверждения что одни должны и другие никак не должны но могут благосклонно этим заниматься.

То же самое со строительной акустикой хотя тут в некоторой мере поле архитекторов, но мало у кого есть эти специальные знания. И опять - лицензионное программное обеспечение.
jtdesign вне форума  

Непрочитано 17.05.2013, 08:13
Selkoff

Советский Союз

Цитата:
Сообщение от Регистр Посмотреть сообщение
Читайте мой пост №33.
ув. Регистр, я внимательно прочитал, понял, что был не прав, раскаиваюсь.
Selkoff вне форума  

Непрочитано 17.05.2013, 08:59
VMT

Вы правы, DJo Frey, не надо было куда попало заглядывать.
VMT вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.05.2013, 11:28
Dyuk

ПГС

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от jtdesign Посмотреть сообщение
чаще пользуются готовыми узлами от производителей утеплителей
.
В большинстве случаев всё это является филькиной грамотой, так как производители не несут ответственность за такие проектные решения.

Цитата:
Сообщение от jtdesign Посмотреть сообщение
Но в РФ нет личной ответственности проектировщика, только должностная
Проектировщик несет ответственность за те проектные решения, на которых стоит его подпись.

Но эту тему я создал не для того, чтобы доказать и убедить себя, что какой-то сотрудник должен/не должен делать эти расчеты.
Эта тема создана скорее для того, чтобы понять в каком направлении искать спеца по ограждающим конструкциям.

Вопрос этот возник у меня, когда одна кровельная компания брала у меня консультацию.
Разговор зашёл про ограждающие конструкции (ОК), поскольку у меня не было желания и достаточных знаний заниматься расчетами ОК, я порекомендовал компании найти соответствующего специалиста. Они пробовали - не нашли, после чего от них пришёл вопрос ко мне: "Как найти спеца по ОК, и как правильно специальность такая называется?".

В итоге мой ответ был примерно такой:
"С точки зрения логики проектирования вопросы по ОК решаются в разделе АР, соответственно вопрос находится под ответственностью архитектора - поэтому либо архитектор сам должен проектировать ОК, либо привлекать для этой задачи спеца".

И тут я понял, что в разуме у меня наступил диссонанс. С одной стороны для грамотного проектирования должна существовать специальность по ОК, с другой стороны я никогда не видел и не слышал, чтобы где-то в какой-либо компании была такая должность.
Dyuk вне форума  

Непрочитано 17.05.2013, 12:01
twilight

Цитата:
Сообщение от zebs Посмотреть сообщение
Раз человек указал, что-то на своих чертежах он за это отвечает,
Т.е., например, вентфасадчики отвечают за все здание потому что свою работу врисовывают в АР-овские фасады, ОВ-шники за стены и перекрытия, электрики + к тому за чужое оборудование ит.д.? ОК.
twilight вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.05.2013, 12:07
Dyuk

ПГС

Санкт-Петербург

twilight естественно ответственность идет в рамках раздела разрабатываемой проектной документации. К тому же все решения, которые затрагивают смежные разделы должны быть согласованы.
Dyuk вне форума  

Непрочитано 18.05.2013, 07:53
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
С одной стороны для грамотного проектирования должна существовать специальность по ОК, с другой стороны я никогда не видел и не слышал, чтобы где-то в какой-либо компании была такая должность.
Для грамотного проектирования нужна не "специальность по ОК" в каких-нибудь университетах, а грамотные инженеры. Будьте уверены, любой грамотный инженер, которых много на этом форуме, без проблем грамотно запроектирует любые конструкции (хоть ОК, хоть НК) - для этого ему достаточно общих инженерных знаний, нормативных документов и специфичной информации от изготовителей каких-то новых материалов. И никакого диссонанса у него не будет - у него специальность есть, некогда диссонировать. "Дэнги давай, да?" - запроектирует что угодно.

Заводить должность "по ограждающим конструкциям" никто никогда не будет. Он что, сегодня ОК запроектировал, а завтра гулять идет - перешли к несущим конструкциям?
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 18.05.2013, 14:36
layer

инженер

Россия

Цитата:
Сообщение от Dyuk Посмотреть сообщение
"С точки зрения логики проектирования вопросы по ОК решаются в разделе АР, соответственно вопрос находится под ответственностью архитектора - поэтому либо архитектор сам должен проектировать ОК, либо привлекать для этой задачи спеца"
Ну, а что, логика железная. Мне нравится особенно первой частью.
layer вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.05.2013, 23:14
Dyuk

ПГС

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
"Дэнги давай, да?" - запроектирует что угодно.
в точку
Dyuk вне форума  

Непрочитано 19.05.2013, 00:43
1 | #50
kulvazab

Цитата:
"Дэнги давай, да?" - запроектирует что угодно
Ага, первое - нам, второе - Вам.
Цитата:
в точку
Наверное, всё-таки, в многоточие. Выходит, для этого надо всего-навсего найти
Цитата:
любой грамотный инженер
Цитата:
Кого учат проектировать
Читал-читал, да так и не понял: где ж его найти? Каким миноискателем? Может, есть такая специальность - "инженероискатель"?
kulvazab вне форума  

Непрочитано 19.05.2013, 02:46
vedeks

Проектировщик

Москва

Цитата:
В практическом плане надо пользоваться специальными программами. Я вот такие делаю. Прилагаю пример результата работы - пояснительная записка по разделу 10(1).
А поподробнее про программку не расскажете?
vedeks вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.05.2013, 22:57
Dyuk

ПГС

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от kulvazab Посмотреть сообщение
Читал-читал, да так и не понял: где ж его найти? Каким миноискателем? Может, есть такая специальность - "инженероискатель"?
Да самому также интересно. Но всё же я согласен с ShaggyDoc , что при желании любой грамотный инженер способен проектировать ОК, к тому же СНиПы есть, литературы полно - максимум неделя нужна для того, чтобы освоить главные принципы и основные расчеты. Получается, что вопрос больше в деньгах.
Dyuk вне форума  

Непрочитано 30.05.2013, 16:10
kechua

СНиП 2.04.05-91

"1.1. В проектах отопления, вентиляции и кондиционирования сле-
дует предусматривать технические решения, обеспечивающие:
а) нормируемые метеорологические условия и чистоту воздуха в
обслуживаемой зоне помещений жилых, общественных, а также администра-
тивно-бытовых зданий предприятий (далее - "административно-бытовых
зданий");"

А что в первую очередь обеспечивает нормируемые мет. условия?!
kechua вне форума  

Непрочитано 30.05.2013, 16:21
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще

Düsseldorf

Цитата:
Сообщение от kechua Посмотреть сообщение
вентиляция. можно и в парнике, затянутом плёнкой, нормальные условия обеспечить

Непрочитано 30.05.2013, 17:47
kechua

Цитата:
Сообщение от swell{d} Посмотреть сообщение
вентиляция. можно и в парнике, затянутом плёнкой, нормальные условия обеспечить
То есть первая была пленка, а Вы говорите...
kechua вне форума  

Непрочитано 30.05.2013, 19:34
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Это что, попытка намекнуть, кто "Энергоэффективность" должен делать?
Нормируемые метеорологические условия в обслуживаемой зоне обеспечивают системы отопления и вентиляции. Хоть в "консервной банке", хоть в пирамиде Хеопса можно обеспечить. И даже на открытой площадке.

Вопрос в энергозатратах. Тем, кто СНиП по тепловой защите не читал (или читал, но не впрок), напоминаю, что нормируются как поэлементные показатели (сопротивления теплопередаче каждой конструкции), так и комплексные. Фактически вся энергоэффективность (или неэффективность) формируется при проектировании строительных конструкций. Решения по отоплению и вентиляции на итоговые результаты влияют, но не столь значительно - в пределах 50% от возможных теплопоступлений за холодный период. А эти теплопоступления составляют 5-13% от теплопотерь.

В промышленных зданиях сильно влияет технология, но на них нормы по энергоэффективности пока не распространяются.

Цитата:
А поподробнее про программку не расскажете?
Вот здесь подробнее с приложением полного результата в виде раздела 10(1)
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 30.05.2013, 22:41
kechua

Цитата:
Это что, попытка намекнуть, кто "Энергоэффективность" должен делать?
Нормируемые метеорологические условия в обслуживаемой зоне обеспечивают системы отопления и вентиляции. Хоть в "консервной банке", хоть в пирамиде Хеопса можно обеспечить. И даже на открытой площадке.
Энергоэффективность "у нас" тоже инж. ОВ делает - симпатичная барышня, защищала диплом в прошлом по этой самой эффективности.

Энергоэффективность открытой площадки - фантастика))) и какие же на ней нормируемые условия, как в спальне что ли? Выдержка из СНиПа касается зданий, дел приземленных и повседневных.
kechua вне форума  

Непрочитано 31.05.2013, 06:11
Dusty

вооще

Томск

А у нас раздел ЭЭ делаю я...

Автор темы   Непрочитано 31.05.2013, 08:24
Dyuk

ПГС

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Dusty Посмотреть сообщение
А по специальности вы кем являетесь?
Dyuk вне форума  

Непрочитано 31.05.2013, 08:47
layer

инженер

Россия

Цитата:
Сообщение от Dusty Посмотреть сообщение
А чего так грустно? В конце совдепии как-то нас собрали до кучи, из тех кто не успел смыться, на какую-то лекцию о международном положении. Лектор нудно рассказывал о закупках в качестве экономической помощи друзьям низкосортных товаров и одним из них якобы низкоградусное вино. В этот момент из тобунка седых и опытных прогремел голос: «Довести до сорока и купить все». Поэтому и Вам довести до автоматизма и зарабатывать. И, хотя этот раздел можно сократить до нескольких величин, сравнимых с табличными, однако такое не про нас. Теперь ответно и в экспертизах люди хотят чего –то иметь, следовательно Ваша перспектива на года.
layer вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Кого учат проектировать ограждающие конструкции?