Крепление фермы жесткой заделкой - Новаторство или нет? - Страница 5
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Крепление фермы жесткой заделкой - Новаторство или нет?

Крепление фермы жесткой заделкой - Новаторство или нет?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 22.01.2011, 21:01
Крепление фермы жесткой заделкой - Новаторство или нет?
Ипсилон

Инженер на все руки

Недавно на входной контроль пришли чертежи КМ, КЖ.
Каркасное 1этажное здание с пролетами 9х12м.
Собсно, стропильные металлические фермы из труб квадратного сечения, двутавровые металлические балки, прогоны тоже из квадратной трубы. колонны 400х400 железобетонные. пролеты ферм 12м, снеговой район 4.
Очень удивило решение крепления фермы к колонне. никаких тебе ни консолей,ни опорных стольков, ни стальных надколонников - и нижний и верхний пояса ферм привариваются сразу встык к закладным сваркой РЭДС.
я схематично нарисовал общую суть вопроса- так как чертежи забыл притащить - там в принципе все ясно показано.
Честно, я не мало уже работаю, но ТАКОГО не видел еще ни разу. мож отстал от жизни, может не доучился еще - но сегодня весь день копал литературу по фермам и ничего подобного не увидел. проектировщику звоню - тот явно не в себе - назвал меня профаном и сказал что пришлет расчеты, только они мне навряд ли помогут. Но наш главный конструктор сказал что так тоже нельзя крепить - почему - не объяснил. Может подскажете со своей колокольни - а то у меня по металлу знаний не так прям много как по ж/б - верное это решение или нет - и если не верное, то почему (хотя бы в общих чертах).
Верхний пояс ферм - труба 120х4, нижний - труба 200х6. кружками обозначены места крепления связей - труба 100 - крепятся к фермам также встык сваркой РЭДС.
закладные для крепления обоих поясов- полоса 250х400 с четырьмя стержнями 28 диаметра.

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Чертеж1.jpg
Просмотров: 2388
Размер:	25.4 Кб
ID:	52125  

Просмотров: 34467

Непрочитано 14.09.2011, 11:16
engineer_a

Служба заказчика

Днепропетровск Екатеринослав

Ну и ну! Просто нет слов!
Особенно сварка в нижнем узле опирания фермы на колонну.......
Оно хоть собственный вес выдержит?
engineer_a вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.09.2011, 20:54
Ипсилон

Инженер на все руки

могу фоты выложить, где эта ферма висит на прихватках и мегасварщик приваривает ее к колонне стоя на самой ферме.

Непрочитано 15.09.2011, 09:34
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от Ипсилон Посмотреть сообщение
Вот что построили....
Пипец...
Видимо ферма в "чистый" размер между опорами не вписалась, вот и пришлось "накладки" приваривать Бедолаги

Непрочитано 15.09.2011, 09:42
Сазоныч

Инженер

Санкт-Петербург

Качество швов ужас. Или это прихватки?
Сазоныч вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.09.2011, 19:56
Ипсилон

Инженер на все руки

местами прихватки, местами реально швы. есть у кого мнение насчет прихваток на ферме 16 метров

Непрочитано 15.09.2011, 20:52
viqa

проектировщик

беларусь

Цитата:
местами прихватки, местами реально швы. есть у кого мнение насчет прихваток на ферме 16 метров
мнение в письменом виде невозможно
viqa вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.09.2011, 21:09
Ипсилон

Инженер на все руки

факт остается фактом. да, теперь актуален другой вопрос - что с этим делать со всем?
ответ "разбирать" не защитывается

Непрочитано 15.09.2011, 21:47
VVapan4ik

Цитата:
теперь актуален другой вопрос - что с этим делать со всем?
Молиться

Автор темы   Непрочитано 15.09.2011, 21:52
Ипсилон

Инженер на все руки

шутки в сторону. Заказчику делать что с этим всем?
п.с. хотя я смотрю и тоже улыбаюсь (а че делать?)
п.п.с. одно радует - проект я им не согласовал, даж когда ко мне их дедушка-конструктор с букварем приежжал. так и сказал ему - не хочу потом выглядеть придурком - либо меняй узлы, либо будете придурком сами, так как какой бы ни был расчет и какой бы ни был красивый проект - такое решение вы выполнить на стройке не сможете качественно, а смотреть все будут на результат, а не на проект. так и вышло. щас лежит у меня в столе толмуд до сих пор с надписью "просмотрено. замечания не устранены." а вроде в скаде так все замечательно выглядело...................

Последний раз редактировалось Ипсилон, 15.09.2011 в 22:04.
Ипсилон вне форума  

Непрочитано 16.09.2011, 08:34
VVapan4ik

А к тебе тогда что пристали, раз ты к этому никакого отношения не имеешь? )
Посылай их подальше )

Непрочитано 16.09.2011, 20:08
viqa

проектировщик

беларусь

Ипсилон
ну хоть все швы нормально проварить
viqa вне форума  

Непрочитано 18.09.2011, 20:14
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от viqa Посмотреть сообщение
ну хоть все швы нормально проварить
Не поможет.
Любой хоть какой маленький перекос в колоннах приведет к разрушению этих самых сварных швов...

Непрочитано 18.09.2011, 21:55
Surely

расчеты МКЭ, проектирование, к.т.н.

Да ладно в России всякое бывает, особенно в последнее время. Вот недавно был на объекте 18м фермы стоят, сверху сэндвич панели уже лежат, все хорошо, если только не считать, что ни одной связи по фермам, хотя фермы взяты из серии, где четко написано шаг раскрепления из плоскости принят 3м. Ну вот, как в этой теме, проектировщик намундрил, причем и в проекте нет связей даже. А фермы некоторые уже наклонились слегка, хотя еще и снега нет .
Surely вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.09.2011, 23:22
Ипсилон

Инженер на все руки

Цитата:
Сообщение от VVapan4ik Посмотреть сообщение
А к тебе тогда что пристали, раз ты к этому никакого отношения не имеешь? )
Посылай их подальше )
так нам(конструкторам заказчика)-то как раз и решать как это "добро" довести до ума. пока что решаем как избежать разрушения швов во время перекоса колонн. новый генподрядчик однозначно хочет разобрать. я их понимаю, но это затянет сроки строительства не на один месяц. строительство и так там уже второй месяц стоит.
по поводу проектировщиков и строителей - после этих ферм я видел и похуже проекты и сами фермы (объектов щас по всей России около 70 строим).
пример - читаю заключение экспертизы -

" В вашем расчете написано что процент потери несущей способности раскосов №неважно фермы Ф-такая то - 130% и 170%. Это значение не может быть больше 100%. Необходимо увеличить сечения данных раскосов".
Ну каким надо быть "умным" человеком, чтобы такое нести экспертам? моя девушка филолог и то поняла что это означает.

и про связи тоже было - на одном объекте их начали городить только после заключения экспертизы, а на другом - после того как я потребовал расчет каркаса, чтобы согласовать проект на стадии РД- и когда расчет предоставили - выяснилось, что у каркаса в 2 раза жесткость ниже чем надо. причем сами в расчете же и написали, что необходимо предусматривать еще связи.

Непрочитано 21.09.2011, 00:06
VVapan4ik

Цитата:
пока что решаем как избежать разрушения швов во время перекоса колонн.
Что же решили?

Автор темы   Непрочитано 21.09.2011, 07:44
Ипсилон

Инженер на все руки

усилить
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Крепление фермы жесткой заделкой - Новаторство или нет?