Мои любимые строительные инструменты (для дома, для семьи) - Страница 71
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Компьютерная и бытовая техника, электроника и инструмент > Мои любимые строительные инструменты (для дома, для семьи)

Мои любимые строительные инструменты (для дома, для семьи)

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 07.10.2009, 09:37
Мои любимые строительные инструменты (для дома, для семьи)
BM60

Где-то

Я видел (в действии) лишь пневмоболгарки, они от компрессорного воздуха. Но диски не больше 125 мм. И преимущественно для шлифовки, но для резки эффект слабый.
Аккумуляторные? Теоретически это достаточно габаритная штука должна бы быть. Напр., акк. дрель на 24 вольта велика и весит прилично, а её аккумуляторы всё еще NiCd. Прошлый век! Для акк. болгарки 24 вольт будет явно мало.
Бензиновые очень сомнительно, поскольку сам привод габаритен, а безопасность потребует доп. наворотов.
Download

Последний раз редактировалось BM60, 28.06.2010 в 10:24. Причина: Изм. имени темы
Просмотров: 701423

Непрочитано 21.08.2019, 07:18
gumel

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
..для кухонных ножей, заточенных по европейскому стандарту угла заточки 18-20 градусов..
Не остро ли? Я свою точилку настроил на угол примерно в 35°. По внутренним ощущениям, этого вполне достаточно.

Про камни:
Покупал набор алмазных камней 240, 400, 600 и 1000. Недавно купил еще 2000, так на пробу, с таким камнем режущая кромка становится очень гладкой, но особого смысла наверное нет. Лучше наоборот купить грубее чем 240, чтоб быстрее формировать кромку на тупых и убитых ножах. Честно говоря, не верил в "алмазность" покупаемых камней. По факту, это пластиковые дощечки с напылением каким-то материалом. Точат эти дощечки, на удивление, неплохо. Деградации рабочей поверхности пока не заметил.
gumel вне форума  

Непрочитано 21.08.2019, 09:10
1 | #1402
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сообщение от gumel Посмотреть сообщение
Не остро ли? Я свою точилку настроил на угол примерно в 35°. По внутренним ощущениям, этого вполне достаточно.
Это европейский стандарт для кухонных ножей. Специально такой, чтобы можно было "тонко резать". Импортные кухонные ножи так и заточены. Их надо только править, не изменяя угол заточки. Но палки строгать такими ножами хуже - быстро затупятся.

Углы порядка 35-49 градусов для ножей общего назначения - перочинные, охотничьи, боевые. Ими можно резать что угодно, дольше не тупятся. Но тонкую работу делать ими менее удобно. Отрезать, например, тонкие ломтики свежего хлеба кухонным ножом удобнее, чем таким же острым "ножом разведчика".

Цитата:
Про камни:
Покупал набор алмазных камней 240, 400, 600 и 1000. Недавно купил еще 2000, так на пробу, с таким камнем режущая кромка становится очень гладкой, но особого смысла наверное нет. Лучше наоборот купить грубее чем 240, чтоб быстрее формировать кромку на тупых и убитых ножах. Честно говоря, не верил в "алмазность" покупаемых камней. По факту, это пластиковые дощечки с напылением каким-то материалом. Точат эти дощечки, на удивление, неплохо. Деградации рабочей поверхности пока не заметил.
Вера в "лучшие камни" - это часть религии. Конечно дорогие алмазные "лучшее", чем обычная шкурка на дощечке. Но надо с умом подходить. Хочешь для примера снять видео, как рубанком снимаешь стружку толщиной 0.01 мм и длиной несколько метров - покупай японский камень стоимостью в автомобиль и точи несколько дней. Но для практических целей это не нужно.

Не нужен и камень в 2000 или 3000 грит. Ну, наточишь "бритву", но пользоваться ей не будешь. Только дрожать над ним, чтобы кто-нибудь колбасу им не порезал и не "убил".

Да, нужен камень 120 или 180 грит для первоначальной обработки. И максимум 600 для правки обычных ножей.

Вот в видео, на которое была здесь ссылка мужик правильно рассуждает про пилообразную кромку. Она чаще удобней. Как удобней палку перерезать плохой пилой чем самой острой бритвой. Именно "пилу" делают фирменные электроточилки.

Часто достаточно иметь брусок. Вот у меня в кармашке рюкзака всегда алмазный брусок Lansky на 600 грит и 5-кратная лупа. Через лупу вижу РК и вместо того, чтобы настраивать точилку просто делаю несколько движений этим бруском.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 04-lansky.jpg
Просмотров: 61
Размер:	83.5 Кб
ID:	217012  
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 21.08.2019, 15:46
Podpolie

"И не плохо даже - то что в доме не наточены ножи" - Шуфутинский.
У меня первый тесть, каждую неделю точил ножи на ручном станке. Не ножи, а жуть - бандитские заточки.
Ну, и мне если бабы, пардон женщины вынесут мозг за тупые ножи - я им по заточу конечно... Но они потом, как правило все пальцы перережут....))).
Поэтому покупаю им в ИКЕА вот такую штуку - быстро, нормально, безопасно для особо одаренных.... Хватает на один заход для приготовления шашлыка, без культа точки. Где то в районе 300руб. Держится долго - точило))); ну а лезвие конечно от его качества....
Миниатюры
Название: Точилка.jpg
Просмотров: 51
Размер:	77.5 Кб
ID:	217033  

Непрочитано 21.08.2019, 15:54
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

На станке я ножи точу только как первый этап, потом Дремелем пробегаюсь (камешек, паста) и хватит.
более тщательной заточке подвергаются пики, клинья и ломы, бо ножом секунды орудуешь, а кайлом лупить приходится
Fogel вне форума  

Непрочитано 21.08.2019, 16:46
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сообщение от Podpolie Посмотреть сообщение
Ну, и мне если бабы, пардон женщины вынесут мозг за тупые ножи - я им по заточу конечно... Но они потом, как правило все пальцы перережут....))).
Поэтому покупаю им в ИКЕА вот такую штуку - быстро, нормально, безопасно для особо одаренных....
Это неправильно. Бабам, пардон - женщинам, надо дарить карманную ножеточку размером с зажигалку. Непременно с алмазными камнями. Её можно и в сумочке носить, и как брелок.

В результате, если женщину спросят - Как дела?, то она ответит - Отлично, одна только беда - алмазы у меня слишком мелкие. Пока.

Ну а если на каком-нибудь корпоративе начнет кто-то клеиться, она может сказать : - А ты как, по мужской части, силен? А потом достанет ножеточку и скажет - Ну, покажи-ка, мусью, каков ты в деле. Наточи-ка ножи - они тупые. А там видно будет.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 21.08.2019, 23:21
1 | 1 #1406
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Podpolie Посмотреть сообщение
"И не плохо даже - то что в доме не наточены ножи" - Шуфутинский.
Это Олег Митяев, а никакой, нафиг, не Шуфутинский!
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 22.08.2019, 04:40
Vova

Engineer

New-York

Вот моя точилка. Хотя она и электрическая, но точит хорошо. Две щели, одна для 15 град, вторая для 20 град. Справа щелка для доводки-полировки. Внутри, вероятно, маленькие круглые камни, установленные под углом. Скорость вращения небольшая и касание лезвия к камням, судя по звуку, нежное. Что мне в ней нравится, не оставляет на теле ножа царапин как при ручной заточке на бруске. Каким бы (полу)профессионалом не был, но когда точишь неск. ножей подряд заденешь ненароком боковую поверхность. Старые ножи обычно исцарапанные
Миниатюры
Название: IMG_1709.jpg
Просмотров: 69
Размер:	68.8 Кб
ID:	217035  
Vova вне форума  

Непрочитано 22.08.2019, 05:11
gumel

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
Две щели, одна для 15 град, вторая для 20 град
Блин, может это половинные углы?

Что вообще считается углом заточки? Лично я думаю, что это угол между крайними кромками, хотя в интернете встречаются другие мнения...

Я думаю, что этот угол правильно показан тут:

а сами углы заточки различных инструментов примерно такие:

А эта иллюстрация угла заточки - ошибочная:

Может углы 15-20° на самом деле это 30-40°?
Миниатюры
Название: 13212123.jpg
Просмотров: 949
Размер:	18.1 Кб
ID:	217036  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 79dd1d863cdd7a47b924c6ae3cbf98a1.jpg
Просмотров: 947
Размер:	44.0 Кб
ID:	217037  Нажмите на изображение для увеличения
Название: index_clip_image002_0000.jpg
Просмотров: 947
Размер:	27.5 Кб
ID:	217038  
gumel вне форума  

Непрочитано 22.08.2019, 05:46
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Может и ошибочная, но логичная, бо заточка это процесс и угол этого процесса показан верно. А вот главный угол резца (альфа) показан на первой картинке. Только его так никто не называет...
P.S. доказательство: односторонняя заточка
Fogel вне форума  

Непрочитано 22.08.2019, 06:40
1 | #1410
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Вот моя точилка. Хотя она и электрическая, но точит хорошо. Две щели, одна для 15 град, вторая для 20 град. Справа щелка для доводки-полировки. Внутри, вероятно, маленькие круглые камни, установленные под углом. Скорость вращения небольшая и касание лезвия к камням, судя по звуку, нежное. Что мне в ней нравится, не оставляет на теле ножа царапин как при ручной заточке на бруске. Каким бы (полу)профессионалом не был, но когда точишь неск. ножей подряд заденешь ненароком боковую поверхность. Старые ножи обычно исцарапанные
Да, это одна из лучших бытовых электроточилок. Хороша именно для кухонно-бытовых целей. Быстро, без всякого фанатизма получить отличный результат.

У таких точилок специально сделана небольшая скорость и малая мощность - достаточная для правильной заточки, но не позволяющая запороть нож.

Но ценность сводится до нуля "неправильной" вилкой .

Цитата:
Что вообще считается углом заточки? Лично я думаю, что это угол между крайними кромками, хотя в интернете встречаются другие мнения...
Угол заточки - это именно полный угол. В некоторых стандартах (например на топоры) это проиллюстрировано. К сожалению в пяти ГОСТ на разные ножи это важное определение не удосужились дать. Проверить его в бытовых условиях сложно, только с помощью ножниц и транспортира.

А то, что в ынтернетах называют "углом заточки" - это угол наклона режущей кромки. Именно его и устанавливают во всяких точилках с приспособлениями для удержания угла, под этим углом надо держать лезвие при заточке на обычном бруске.

При этом все приводят таблицу "углов заточки", стянутую у английской компании CATRA, но никто не читает оригинал (он на иностранном языке). А ведь CATRA делает электроточилки (наподобие как у Vova) и они показывают свои углы, т.е. между камнями. И для каждой модели приводят данные:
Цитата:
Sharpened angle - 34° total included angle ( equivalent to 17°/ side)
и в рекомендуемой таблице для разных типов ножей дают именно included angle.

А ведь еще есть и мусаты... Там вообще несколько "религиозных конфессий"...
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 22.08.2019, 08:56
Магомед Магомедов

Цитата:
А ведь еще есть и мусаты...
Да. В Икее много лет был отличный керамический мусат Флакса. За 400 рублей.
Для быстрой правки ножей ничего лучше не видел.
Раз в полгода заточка на камнях, потом только мусат раз в неделю.

Цитата:
Не нужен и камень в 2000 или 3000 грит. Ну, наточишь "бритву", но пользоваться ей не будешь. Только дрожать над ним, чтобы кто-нибудь колбасу им не порезал и не "убил".

Да, нужен камень 120 или 180 грит для первоначальной обработки. И максимум 600 для правки обычных ножей.
А свой Кондрат вы тоже на 600 камне точите?
Миниатюры
Название: 0229586_-.jpg
Просмотров: 48
Размер:	25.1 Кб
ID:	217041  
Магомед Магомедов вне форума  

Непрочитано 22.08.2019, 09:40
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сообщение от Магомед Магомедов Посмотреть сообщение
А свой Кондрат вы тоже на 600 камне точите?
Зачем мне Кондрат? Это нож исключительно для убийства. Картошку им не почистишь, консервы не откроешь, колбасу или хлеб не порежешь, веточек для костра не настрогаешь. От него кипятком писают лишь диванные "воины".

У настоящих бойцов совсем другие ножи. А я давно не боец, хотя когда-то тренировали на бойне убивать поднятую за ногу свинью одним ударом, чтобы сразу замолчала. Но не пригодилось.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 22.08.2019, 09:47
Магомед Магомедов

Цитата:
Зачем мне Кондрат?
Вы писали, что был.

Цитата:
От него кипятком писают лишь диванные "воины".
Согласен.
Я потому про него и запомнил - удивлялся зачем умному человеку такая ненужная вещь как кондрат.
А камень на 3000 для кухонных ножей нужен.
И потоньше нужен. Сланец какой-нибудь. Например. У китайцев их много можно выбрать. Дешевых.

Последний раз редактировалось Магомед Магомедов, 22.08.2019 в 09:54.

Непрочитано 22.08.2019, 10:53
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сообщение от Магомед Магомедов Посмотреть сообщение
Вы писали, что был.
Да был тогда, 5 лет назад. Мне его сын дарил. Даже прошелся с ним несколько раз - приключений искал. Потом убедился, что мне он совершенно ни к чему, избавился.

А есть у меня (кроме кухонных) три ножа:

1. Складной Ganzo-739 (фото 1). Отличный нож, хоть и китайский. Ganzo - это китайский бренд, хоть и подделывает чужие изделия, но качественно, иногда лучше оригинала. Но уже саму Ganzo подделывают другие китайцы. Вот там - обычное китайское "качество".

Сколько ни встречал критики этих ножей - у себя ни одного из описываемых недостатков не нашел. Прекрасная сталь. Покупал в магазине, который торгует исключительно подлинными изделиями, хорошо знаю его хозяина. Ношу с собой всегда уже несколько лет, применяю часто, но с умом, никогда не точил, только правил РК.

Многие считают недостатком тугое открывание - не раскроешь, махнув рукой. На самом деле это правильно сделано, надо просто уметь открывать. Зато в кармане не откроется сам.

2. Складной Stainless Stee. Это тоже китаец, но хороший. В нем еще фонарик был. Лет 10 он у меня. Использую для самых грубых работ, доски колю, молотком по обуху стучу. Удивительно, но в нем ничего не разболталось, лезвие в ручке идеально лежит. Точу просто на бруске.

Вот у него недостаток - как раз слишком легко раскрывается. Самопроизвольно - слишком легкие кнопка и предохранитель.

3. Златоустовский Н-8 Спецназ. Очень хороший нож, память о родственниках-оружейниках, которые все уже умерли. С собой не ношу, только в лес, на охоту, рыбалку. Ну и на случай возможного апокалипсиса надо что-то иметь. Хотя тогда больше дедовский "Максим" понадобится. Жаль, только одна лента есть.

Раз в сезон подправляю на точилке Ganzo или бруском Lansky.
Миниатюры
Название: 01-ganzo.jpg
Просмотров: 52
Размер:	176.4 Кб
ID:	217045  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 02-stainless.jpg
Просмотров: 52
Размер:	140.5 Кб
ID:	217046  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 03-zlatoust.jpg
Просмотров: 55
Размер:	150.9 Кб
ID:	217047  
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 22.08.2019, 11:36
yarrus77

у-Строитель

град Воронеж

В продолжение темы про ножи. На али купил себе мультитул ROXON. На самом деле всего два инструмента: ножницы и нож. Но острые и удобные. Весь из металла, пластика нет. Вот и китай. После пользования им купил в подарок еще три штуки, другу и родственникам. Вот здесь кому захочется https://ru.aliexpress.com/item/32957...751d33edM5kjCU.

Непрочитано 22.08.2019, 12:05
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сообщение от yarrus77 Посмотреть сообщение
Вот и китай.
Ничего удивительного. Китай производит всё больше качественных товаров, у них даже "пятилетка качества жизни" была или еще идет. Только не липовая, как в СССР была.

Мы были в Китае для закупок оборудования. Видели, что одинаковые на вид товары имеют в разы отличающиеся цены. Был период, когда основной массе надо было дать заработать, вот они и клепали. Да еще наши "челноки" везли, что подешевле.

Теперь Китаю надо всерьез становиться лидирующей экономикой, для этого нужны качественные товары. Они сознательно пошли на уменьшение объема производства ради качества.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 23.08.2019, 10:27
Магомед Магомедов

Цитата:
Сообщение от yarrus77 Посмотреть сообщение
В продолжение темы про ножи. На али купил себе мультитул ROXON. На самом деле всего два инструмента: ножницы и нож. Но острые и удобные. [/url].
Для мультитула инструментов мало. Отвертки часто нужны, серрейтор, плоскогубцы.
Я на каждый день ношу LEATHERMAN SIDEKICK + Опинель №10.
На дальние поездки добавляю Victorinox Nomad.
Для всех задач хватает.
Миниатюры
Название: DSC_0300.JPG
Просмотров: 57
Размер:	227.0 Кб
ID:	217085  

Последний раз редактировалось Магомед Магомедов, 23.08.2019 в 10:36.

Непрочитано 23.08.2019, 18:55
1 | #1418
Vova

Engineer

New-York

https://www.popmech.ru/diy/497072-6-...svoimi-rukami/

Последний раз редактировалось Vova, 24.08.2019 в 01:57.
Vova вне форума  

Непрочитано 26.08.2019, 08:27
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
https://www.popmech.ru/diy/497072-6-...svoimi-rukami/
Это ж прямо комбо любимых изобретений Доктора Дью!
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 30.08.2019, 13:00
Магомед Магомедов

Цитата:
С появлением этой ножеточки, всерьез задумался о приобретении хороших ножей. Быть может, под хорошие ножи придется переделать ножеточку.
Хорошие ножи долго точить придется. Преимущества ножей из кастрюльной стали - быстро тупятся, быстро точатся. Да.
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Компьютерная и бытовая техника, электроника и инструмент > Мои любимые строительные инструменты (для дома, для семьи)