Неметаллическая композитная арматура - Страница 32
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Неметаллическая композитная арматура

Неметаллическая композитная арматура

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Старый 26.08.2010, 18:16
Неметаллическая композитная арматура
kshikin

Коллеги! Кто сталкивался с такой проблемой- спроектирован жилой дом, однако заказчик в целях удешевления настаивает на применении неметаллической композитной арматуры. Вроде- де она абсолютно заменяема на традиционную. И даже табличку заменяемости притащил.
Кто-нить может что сказать по этому поводу?
Просмотров: 395884

Старый 03.10.2013, 10:32
TK

Цитата:
Сообщение от svf Посмотреть сообщение
Вся жидкая фаза вытекает.
А нефиг было воду на глаз лить. Если делать по вашему "рецепту", должна получиться достаточно жесткая смесь, без всяких там "жидких фаз".
TK вне форума  

Старый 03.10.2013, 10:33
Alekceich

конструктор, смею надеяться, что инженер

Цитата:
Сообщение от Pavel_V Посмотреть сообщение
Offtop: анекдоте/байке про выступ на станке...
Анекдот в студию, для разрядки обстановки. Гугл такой анекдот не знает. Я тоже.
Хоршо ссылка на БСИ осталась... не про выступ, про БОЛТ

Offtop: Важный болт

В середине 60-х годов очень была распространена метода послойного передирания успешных импортных образцов различной техники.
Вот и ящик в котором я служил получил такое задание срочно передрать и поставить на поток некую меленку, для цемента.
Привозят образец купленный через Финнов, чертежи надо делать ну и начинаем обмер. Обмерили , отчертили на наши госты все перекинули - одно непонятно в чугунной станине ввернут здоровый такой болт. Зачем неясно - сколько не гадали- неясно.
Короче оставили болт точно там где его запроектировали импортные подлецы. Сделали пробную серию на средмаше, опытная эксплуатация - вылизали, проект внедрили - по сю пору работают и винт на всех вкручен именно там где он был на базовом образце.
Году эдак в 1995 был у нас буржуйский представитель работавший некогда в той фирме, что меленку изначально запроектировала, я и спросил про болт. Он сначала долго понять не мог, а потом когда понял, не мог перестать ржать, пришлось водкой отпаивать - помогло.
Так вот это они так дефекты чугунных отливок исправляют, чистят нарезают резьбу и вкручивают болт. Нам привыкшим к шпаклеванию цементом, в лучшем случае к зачеканиванию свинцом этого было не понять..

Суть в том, что не стоит опираться только на "забугорные испытания"

Старый 03.10.2013, 10:39
ЛИС

Цитата:
А попробуйте найти завод, который сделает Вам 70 кг бетона. Я за Вас порадуюсь.
Спасибо за совет.
Приехать со своей формой на завод и там залить. Через пару дней заберете.

Старый 03.10.2013, 10:45
svf

Цитата:
Сообщение от TK Посмотреть сообщение
А нефиг было воду на глаз лить. Если делать по вашему "рецепту", должна получиться достаточно жесткая смесь, без всяких там "жидких фаз".
Да с водой все в порядке. Не на глаз лили. В интернете оказалась обманка. Песку мало.

Цитата:
Сообщение от Alekceich Посмотреть сообщение
Суть в том, что не стоит опираться только на "забугорные испытания"
И это верно!
svf вне форума  

Старый 03.10.2013, 12:10
VNKTOP

проектировщик

Калининград

Цитата:
Да с водой все в порядке. Не на глаз лили. В интернете оказалась обманка. Песку мало.

как-то даже не очень смешно...это потом на основании форумов, лурка википедии, гугла, голосовалок в блогах появятся рекомендации к использованию прогрессивного материала?
VNKTOP вне форума  

Старый 03.10.2013, 12:34
svf

Цитата:
Сообщение от ЛИС Посмотреть сообщение
Приехать со своей формой на завод и там залить. Через пару дней заберете.
Пробовали. Сплошные заморочки и неурядицы. Наелись досыта. А результат ничтожен. Лучше уж мы сами.
Наши ошибки - сами хлебаем.
А та конструкция, которую Вы предлагаете отвезти на ЖБИ ... Ее в авоську не положишь.

Цитата:
Сообщение от Daniil'85 Посмотреть сообщение
К вашему сожалению, согласно требованиям строительных норм в вашем случае прогиб ограничен 1/150 пролета.
Подскажите на сколько всеобъемлющим является это ограничение. Приведете ссылку на пункт нормативного документа.
Может быть тогда целесообразно сравнение металла со стеклопластиком и оценку работоспособности стандартных методик расчетов для конструкций со стеклопластиком вести в рамках этого ограничения?
Тогда и восьмикратный резерв по предельному прогибу на который способна конструкция со стеклопластиком до ее обрушения пойдет в запас ее надежности?
Изображения
Тип файла: jpg Форма в сборе со стендом натяения арматуры.jpg (79.8 Кб, 848 просмотров)
svf вне форума  

Старый 03.10.2013, 12:46
ЛИС

Цитата:
Пробовали. Сплошные заморочки и неурядицы. Наелись досыта. А результат ничтожен. Лучше уж мы сами.
Наши ошибки - сами хлебаем.
Заморочки? Вы наверное даже не пытались так делать.
Цитата:
А та конструкция, которую Вы предлагаете отвезти на ЖБИ ... Ее в авоську не положишь.
Вот уж точно не смешно. У завода нет своего транспорта?

В общем сплошная кустарщина получается.
Offtop: Do not feed the trolls

Старый 20.10.2013, 06:43
3 | #628
uvl77

Для svf
О сцепление композитной арматуры с цементным камнем
http://izvestija.kgasu.ru/files/1_20...n_Piskunov.pdf
uvl77 вне форума  

Старый 23.10.2013, 21:17
Бова

Уважаемые профессионалы! Объясните мне пожалуйста, где я ошибаюсь.
Я внимательно, на сколько мог, прочитал эту и другие ветки форума про СПА. Заходил и на другие форумы, связанные со строительством. Везде ситуация примерно одинаковая, один-два представителя производителей СПА пытаются продвинуть данный товар, отбиваясь как могут от шквальной критики проф. сообщества. Диапазон претензий: нет нормативной базы, нет данных для расчётов, низкий (в сравнении со сталью) модуль упругости, нет испытаний, неогнестойкая, чрезмерное раскрытие трещин, не успеет включится в работу, не работает на сжатие, срез, ещё на что-то там, "таблица равнопрочности" - профанация, всё рухнет, палочки помидорные, это вообще не конкурент стали, нишевый продукт...
Примерно так говорит профессиональное сообщество и я очень уважаю ваше мнение. Но что я заметил:
Эта история в России длится уже как минимум лет пять.
Всё это время работают производства по выпуску этой арматуры. Их становится всё больше и больше. Где-то тут или на другом форуме я видел оценку годового объёма выпуска СПА по стране 300 тысяч км. Это то, что смогли посчитать. Говорят, она есть уже на каждом строительном рынке. Т.е. за 5 лет "менагеры" общими усилиями выпустили и ПРОДАЛИ в России (не дома же они её складывают) как минимум 1,5 млн. км данной продукции. Профсообщество этот продукт отторгает на уровне рефлексов. В официальный расчёт его не вставить при всём желании, значит весь этот объём куплен и использован в частном строительстве.
Единственным источником информации по применению этой арматуры для частника является "таблица равнопрочной замены". В ней заложен весь экономический смысл такой замены стали на композит.
И, руководствуясь этим принципом, люди строят себе дома, льют фундаменты, гаражи, дорожки к бассейну и т.д.
Я видел пост про треснувший склад и лопнувший бассейн... пожалуй всё. За это же время я видел по телевизору и в интернете много техногенных катастроф с ЖБ объектами созданными по стандартизованным технологиям как во время эксплуатации, так и в процессе строительства. Конечно объёмы несоизмеримы.
Но если СПА нельзя применять так, как её применяют, почему так мало информации о разрушениях?
1,5 млн. км. это минимум тысяча индивидуальных домов, наверное.
Пожалуйста, объясните мне, где я ошибаюсь?
Кроме вас мне спросить не у кого.
Только ногами не бейте)
Бова вне форума  

Старый 23.10.2013, 22:08
bahil

Основное применение - дорожное строительство. Ещё вопросы будут?

Старый 23.10.2013, 22:10
s7onoff

Бова, монолитный железобетон неисповедим (кто-то здесь, на форуме, это сказал).
К чему это я.
1) Я ни разу не видел по телевизору вообще что-либо про обрушение частного дома)
2) Монолит в частном строительстве - это фундаментные ленты и участки монолитные в 1х1.5 метра. Да там хоть доширак вместо арматуры клади - сильно не испортишь.
3) 300 тыщ км в год = 25 000 км в месяц. Одна плита фундаментная под коттедж в 50 м2 (5*10 для ровного счета примем) с шагом 150 мм в две сетки = 1.3 км. Плюс отходы, плюс коротыши-табуретки, плюс другая мелочевка. 15-20 тыщ плит под частные дома. А есть еще бани)) Да, конечно кто-нибудь строил небольшие дома монолитные, но это еще не говорит о том, что они должны падать. Посмотрите сколько миллионов тонн обычной арматуры выпускается - там совсем другие порядки цифр, я уверен)
4) За свой опыт работы (ничтожнейший опыт) я видел уже кучу ферм и других металлоконструкций, в которых просто НЕТ болтов порой. Вот узел, который должен держаться на болте, а болта нет. И на чем оно стояло последние несколько лет физика отвечать боится. Разве что на хорошем слое затвердевшей пыли. И ведь не падает. Но не аргумент, согласитесь?)
5) Со стороны проектировщиков - за это время я видел кучу расчетных схем с "я в скаде посчитал" с совершенно неадекватными исходными данными, что боюсь заходить в здания иногда. А ведь построено и стоит. Хорошие расчетные методики и всё такое - еще не гарант надежности))

И вообще - может быть столько арматуры произведено, потому что народ её с пятикратным запасом кидает?) Потому и не падает)

upd: да ну тебя, Бахил, я тут теории строю...

Последний раз редактировалось s7onoff, 23.10.2013 в 22:11. Причина: upd

Старый 23.10.2013, 22:17
bahil

Кстати, в бетонных стенах арматура вообще не нужна. Особенно в коттеджах. Иногда удивляюсь - коттедж в два этажа, стены 40 и арматуры как в бомбоубежище.
Offtop: С дошираком наверное дороже выйдет?

Старый 23.10.2013, 22:17
Сергей Юрьевич

Строительство гидротехнических сооружений

Москва

Цитата:
Сообщение от Бова Посмотреть сообщение
Но если СПА нельзя применять так, как её применяют, почему так мало информации о разрушениях?
А вот если вы себе дом сами строили и композитной арматурой заармировали (да хоть бы и стальной - не важно) и он (дом) потрескался, пойдёте ли вы возмущаться в интернет по поводу того, что арматура гамно? - 99% вероятности, что вас засмеют, и скажут: "Да сам дурак, руки из жопы и в голове опилки, потому всё и сломалось!". Вот и всё. Не любят люди про свои собственные косяки трубить на всю округу.

Цитата:
Иногда удивляюсь - коттедж в два этажа, стены 40 и арматуры как в бомбоубежище.
А чему удивляться? - Подрядчик за работу берёт % от стоимости материала. Чем больше "материала" освоишь, тем больше навар. Не важно, что арматура не нужна по расчёту, важно что за неё заказчик тебе платит.
Сергей Юрьевич вне форума  

Старый 23.10.2013, 22:28
TNemo

СПб

Цитата:
Сообщение от Бова Посмотреть сообщение
1,5 млн. км. это минимум тысяча индивидуальных домов, наверное.
Воспользуйтесь поиском, например тут пишут:

Offtop: В 1975 г. по проекту кафедры «Мосты и тоннели» Хабаровского политехнического института закончено строительство первого в мире клееного деревянного моста длиной 9 м, балки которого с поперечным сечением 20х60 см изготовлены из древесины ели и армированы четырьмя предварительно напряжёнными пучками из четырёх стеклопластиковых стержней диаметром 4 мм.

Второй мост в СССР со стеклопластиковой арматурой построен в 1981 г. в Приморском крае через р. Шкотовка. Пролётное строение моста состоит из шести металлических двутавров №45, предварительно напряженных затяжками из 12 стеклопластиковых стержней диаметром 6 мм. Балки объединены монолитной железобетонной плитой проезжей части. Пролетное строение имеет длину 12 м, габариты проезжей части и тротуаров – Г8+2х1 м, расчётные нагрузки Н-30, НК-80.

В Хабаровском крае мост с применением стеклопластиковой арматуры построен в 1989 г. В поперечном сечении пролётного строения длиной 15 м установлено 5 ребристых без уширения в нижней зоне балок. Армирование балок пролётного строения моста было принято комбинированным: создание начальные напряжений в них осуществлялось четырьмя пучками по 24 стеклопластиковых стержня диаметром 6 мм в каждом и одним типовым пучком из стальных проволок. Армирование балок не напрягаемой арматурой классов А-I и А-II было оставлено без изменений.

Нужно понимать, что арматурой это изделие названо напрасно, это не похоже на арматуру, это канат и использоваться может только как канат, так же как стальной канат, почти так же. По ссылке вы это и поймете.

Старый 23.10.2013, 23:02
Batut

<phrase 1=

Основной вопрос то, что нет нормативов на применение.
Тут многие говорят, что подходит только для колышков, ну максимум для дорожного строительства, а в Канаде почему-то мосты ей армируют, или когда у них парковка армированная металлом обрушилась из-за коррозии последнего они взяли и восстановили перекрытия с использованием композита (http://www.vrodaustralia.com.au/media/), при этом из-за его свойств коррозионной стойкости получили общий экономический эффект, не смотря на то что композит был дороже.
А тут говорят что в перекрытия нельзя, огнестойкость никакая.
В перекрытия можно, но нужно учитывать более низкий модуль упругости, а для обеспечения 2-х часов огнестойкости достаточно 65 мм защитного слоя.

Последний раз редактировалось Batut, 23.10.2013 в 23:31.
Batut вне форума  

Старый 23.10.2013, 23:10
hendix

Проектирование сталефибробетонных конструкций

Москва

Цитата:
Сообщение от Batut Посмотреть сообщение
нет нормативов на применение
ничего и не будет пока производители не озадачатся этим вопросом. В нашей стране, к сожалению, пока так
hendix вне форума  

Старый 23.10.2013, 23:12
Alyans007

Сколько бы тут За и Против не было, скажу так, пока ИСПЫТАНИЙ нет - говорить не о чем. Любой строитель подтвердит, что для анализа нужны факты (испытания) коих по нашим нормам произведены мизерное количество, капля в море. Если сильно захотеть, можно армировать что угодно, смотрите забугорные нормы, по ним и проекты построены, стоит не падает. Только наш человек очень боится применять, мол то не так, да эдак. Просто не привыкли, лично мое мнение. Ну и норм нет наших(
Alyans007 вне форума  

Старый 23.10.2013, 23:12
Бова

Цитата:
Сообщение от TNemo Посмотреть сообщение
Нужно понимать, что арматурой это изделие названо напрасно, это не похоже на арматуру, это канат и использоваться может только как канат, так же как стальной канат, почти так же.
А можно ли такими канатами ( с инженерной точки зрения) армировать фундаменты, например?
(Чем народ и занимается сейчас частным порядком)
А канаты так же как арматура считаются или по другому? Может в этом дело?
Я правда не специалист, извините, если надоедаю. Но очень хочется понять.
Что-то здесь не так.
Бова вне форума  

Старый 23.10.2013, 23:15
Batut

<phrase 1=

Испытания и нормы по применению обязательно нужны, а так записывать сразу в гуано это ни чем не обосновано.
Batut вне форума  

Старый 23.10.2013, 23:16
Alyans007

http://technobasalt.prom.ua/a21710-s...zaltovaya.html Сорри за рекламу, читаем, впитываем с молоком матери)
Alyans007 вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Неметаллическая композитная арматура