|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
конструктор, смею надеяться, что инженер Регистрация: 16.07.2009
|
Цитата:
Offtop: Важный болт В середине 60-х годов очень была распространена метода послойного передирания успешных импортных образцов различной техники. Вот и ящик в котором я служил получил такое задание срочно передрать и поставить на поток некую меленку, для цемента. Привозят образец купленный через Финнов, чертежи надо делать ну и начинаем обмер. Обмерили , отчертили на наши госты все перекинули - одно непонятно в чугунной станине ввернут здоровый такой болт. Зачем неясно - сколько не гадали- неясно. Короче оставили болт точно там где его запроектировали импортные подлецы. Сделали пробную серию на средмаше, опытная эксплуатация - вылизали, проект внедрили - по сю пору работают и винт на всех вкручен именно там где он был на базовом образце. Году эдак в 1995 был у нас буржуйский представитель работавший некогда в той фирме, что меленку изначально запроектировала, я и спросил про болт. Он сначала долго понять не мог, а потом когда понял, не мог перестать ржать, пришлось водкой отпаивать - помогло. Так вот это они так дефекты чугунных отливок исправляют, чистят нарезают резьбу и вкручивают болт. Нам привыкшим к шпаклеванию цементом, в лучшем случае к зачеканиванию свинцом этого было не понять.. Суть в том, что не стоит опираться только на "забугорные испытания"
|
||||
|
Цитата:
И это верно! |
|||
![]() |
|
||||
проектировщик Регистрация: 05.12.2006
Калининград
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Пробовали. Сплошные заморочки и неурядицы. Наелись досыта. А результат ничтожен. Лучше уж мы сами.
Наши ошибки - сами хлебаем. А та конструкция, которую Вы предлагаете отвезти на ЖБИ ... Ее в авоську не положишь. Цитата:
Может быть тогда целесообразно сравнение металла со стеклопластиком и оценку работоспособности стандартных методик расчетов для конструкций со стеклопластиком вести в рамках этого ограничения? Тогда и восьмикратный резерв по предельному прогибу на который способна конструкция со стеклопластиком до ее обрушения пойдет в запас ее надежности? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
В общем сплошная кустарщина получается. Offtop: Do not feed the trolls |
|||
|
||||
|
Для svf
О сцепление композитной арматуры с цементным камнем http://izvestija.kgasu.ru/files/1_20...n_Piskunov.pdf |
|||
![]() |
|
||||
|
Уважаемые профессионалы! Объясните мне пожалуйста, где я ошибаюсь.
Я внимательно, на сколько мог, прочитал эту и другие ветки форума про СПА. Заходил и на другие форумы, связанные со строительством. Везде ситуация примерно одинаковая, один-два представителя производителей СПА пытаются продвинуть данный товар, отбиваясь как могут от шквальной критики проф. сообщества. Диапазон претензий: нет нормативной базы, нет данных для расчётов, низкий (в сравнении со сталью) модуль упругости, нет испытаний, неогнестойкая, чрезмерное раскрытие трещин, не успеет включится в работу, не работает на сжатие, срез, ещё на что-то там, "таблица равнопрочности" - профанация, всё рухнет, палочки помидорные, это вообще не конкурент стали, нишевый продукт... Примерно так говорит профессиональное сообщество и я очень уважаю ваше мнение. Но что я заметил: Эта история в России длится уже как минимум лет пять. Всё это время работают производства по выпуску этой арматуры. Их становится всё больше и больше. Где-то тут или на другом форуме я видел оценку годового объёма выпуска СПА по стране 300 тысяч км. Это то, что смогли посчитать. Говорят, она есть уже на каждом строительном рынке. Т.е. за 5 лет "менагеры" общими усилиями выпустили и ПРОДАЛИ в России (не дома же они её складывают) как минимум 1,5 млн. км данной продукции. Профсообщество этот продукт отторгает на уровне рефлексов. В официальный расчёт его не вставить при всём желании, значит весь этот объём куплен и использован в частном строительстве. Единственным источником информации по применению этой арматуры для частника является "таблица равнопрочной замены". В ней заложен весь экономический смысл такой замены стали на композит. И, руководствуясь этим принципом, люди строят себе дома, льют фундаменты, гаражи, дорожки к бассейну и т.д. Я видел пост про треснувший склад и лопнувший бассейн... пожалуй всё. За это же время я видел по телевизору и в интернете много техногенных катастроф с ЖБ объектами созданными по стандартизованным технологиям как во время эксплуатации, так и в процессе строительства. Конечно объёмы несоизмеримы. Но если СПА нельзя применять так, как её применяют, почему так мало информации о разрушениях? 1,5 млн. км. это минимум тысяча индивидуальных домов, наверное. Пожалуйста, объясните мне, где я ошибаюсь? Кроме вас мне спросить не у кого. Только ногами не бейте) |
|||
![]() |
|
||||
|
Бова, монолитный железобетон неисповедим (кто-то здесь, на форуме, это сказал).
К чему это я. 1) Я ни разу не видел по телевизору вообще что-либо про обрушение частного дома) 2) Монолит в частном строительстве - это фундаментные ленты и участки монолитные в 1х1.5 метра. Да там хоть доширак вместо арматуры клади - сильно не испортишь. 3) 300 тыщ км в год = 25 000 км в месяц. Одна плита фундаментная под коттедж в 50 м2 (5*10 для ровного счета примем) с шагом 150 мм в две сетки = 1.3 км. Плюс отходы, плюс коротыши-табуретки, плюс другая мелочевка. 15-20 тыщ плит под частные дома. А есть еще бани)) Да, конечно кто-нибудь строил небольшие дома монолитные, но это еще не говорит о том, что они должны падать. Посмотрите сколько миллионов тонн обычной арматуры выпускается - там совсем другие порядки цифр, я уверен) 4) За свой опыт работы (ничтожнейший опыт) я видел уже кучу ферм и других металлоконструкций, в которых просто НЕТ болтов порой. Вот узел, который должен держаться на болте, а болта нет. И на чем оно стояло последние несколько лет физика отвечать боится. Разве что на хорошем слое затвердевшей пыли. И ведь не падает. Но не аргумент, согласитесь?) 5) Со стороны проектировщиков - за это время я видел кучу расчетных схем с "я в скаде посчитал" с совершенно неадекватными исходными данными, что боюсь заходить в здания иногда. А ведь построено и стоит. Хорошие расчетные методики и всё такое - еще не гарант надежности)) И вообще - может быть столько арматуры произведено, потому что народ её с пятикратным запасом кидает?) Потому и не падает) upd: да ну тебя, Бахил, я тут теории строю... Последний раз редактировалось s7onoff, 23.10.2013 в 22:11. Причина: upd |
|||
|
||||
Строительство гидротехнических сооружений Регистрация: 01.08.2012
Москва
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Воспользуйтесь поиском, например тут пишут:
Offtop: В 1975 г. по проекту кафедры «Мосты и тоннели» Хабаровского политехнического института закончено строительство первого в мире клееного деревянного моста длиной 9 м, балки которого с поперечным сечением 20х60 см изготовлены из древесины ели и армированы четырьмя предварительно напряжёнными пучками из четырёх стеклопластиковых стержней диаметром 4 мм. Второй мост в СССР со стеклопластиковой арматурой построен в 1981 г. в Приморском крае через р. Шкотовка. Пролётное строение моста состоит из шести металлических двутавров №45, предварительно напряженных затяжками из 12 стеклопластиковых стержней диаметром 6 мм. Балки объединены монолитной железобетонной плитой проезжей части. Пролетное строение имеет длину 12 м, габариты проезжей части и тротуаров – Г8+2х1 м, расчётные нагрузки Н-30, НК-80. В Хабаровском крае мост с применением стеклопластиковой арматуры построен в 1989 г. В поперечном сечении пролётного строения длиной 15 м установлено 5 ребристых без уширения в нижней зоне балок. Армирование балок пролётного строения моста было принято комбинированным: создание начальные напряжений в них осуществлялось четырьмя пучками по 24 стеклопластиковых стержня диаметром 6 мм в каждом и одним типовым пучком из стальных проволок. Армирование балок не напрягаемой арматурой классов А-I и А-II было оставлено без изменений. Нужно понимать, что арматурой это изделие названо напрасно, это не похоже на арматуру, это канат и использоваться может только как канат, так же как стальной канат, почти так же. По ссылке вы это и поймете.
|
||||
![]() |
Основной вопрос то, что нет нормативов на применение.
Тут многие говорят, что подходит только для колышков, ну максимум для дорожного строительства, а в Канаде почему-то мосты ей армируют, или когда у них парковка армированная металлом обрушилась из-за коррозии последнего они взяли и восстановили перекрытия с использованием композита (http://www.vrodaustralia.com.au/media/), при этом из-за его свойств коррозионной стойкости получили общий экономический эффект, не смотря на то что композит был дороже. А тут говорят что в перекрытия нельзя, огнестойкость никакая. В перекрытия можно, но нужно учитывать более низкий модуль упругости, а для обеспечения 2-х часов огнестойкости достаточно 65 мм защитного слоя. Последний раз редактировалось Batut, 23.10.2013 в 23:31. |
|||
![]() |
|
||||
|
Сколько бы тут За и Против не было, скажу так, пока ИСПЫТАНИЙ нет - говорить не о чем. Любой строитель подтвердит, что для анализа нужны факты (испытания) коих по нашим нормам произведены мизерное количество, капля в море. Если сильно захотеть, можно армировать что угодно, смотрите забугорные нормы, по ним и проекты построены, стоит не падает. Только наш человек очень боится применять, мол то не так, да эдак. Просто не привыкли, лично мое мнение. Ну и норм нет наших(
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
(Чем народ и занимается сейчас частным порядком) А канаты так же как арматура считаются или по другому? Может в этом дело? Я правда не специалист, извините, если надоедаю. Но очень хочется понять. Что-то здесь не так. |
|||
![]() |
|
||||
|
http://technobasalt.prom.ua/a21710-s...zaltovaya.html Сорри за рекламу, читаем, впитываем с молоком матери)
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Научите лиспу на примере (или как kpblc, VVA и компания пытаются обучить чайника лиспу) | Red Nova | LISP | 5022 | 02.07.2025 07:20 |
Список в "Анализе результатов армирования": Вычисленная арматура, СНиП (в SCAD) чем отличается | МишаИнженер | SCAD | 12 | 26.12.2011 10:39 |
Будет ли работать верхняя арматура в такой плите? | Нитонисе | Железобетонные конструкции | 50 | 30.08.2010 21:02 |
рабочая арматура в стенах/однослойных стеновых панелях | olix | Железобетонные конструкции | 2 | 27.08.2010 09:23 |
Гладкая арматура в несущей стене | F0xik | Железобетонные конструкции | 19 | 02.11.2009 10:21 |