Каркасно-щитовой дом - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Каркасно-щитовой дом

Каркасно-щитовой дом

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 07.09.2008, 15:12
Каркасно-щитовой дом
Денис Грачёв

Кто построил или строит каркасно-щитовой дом, поделитесь советами, что и как нужно делать?!
Просмотров: 24125

Непрочитано 08.09.2008, 13:56
gpsc

металлист вроде

Екатеринбург
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Огурец Посмотреть сообщение
Фахверковая конструкция - это каркас, который виден снаружи дома.
Следуя этой логике, каркасная конструкция - это конструкция, которую видно внутри дома))))
gpsc вне форума  

Непрочитано 08.09.2008, 13:59
Огурец

Profan

Москва
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от gpsc Посмотреть сообщение
Следуя этой логике, каркасная конструкция - это конструкция, которую видно внутри дома))))
Не-а, фахверк просто частный случай каркаса. http://www.weltreport.de/artickel_re...fachwerk_haus/
Огурец вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.09.2008, 14:10
Денис Грачёв

Цитата:
Сообщение от Огурец Посмотреть сообщение
Да, цена дешевле многократно.
Прежде всего за счёт лёгкого фундамента - обычно хватает угловых камней, я использую старые чугунные радиаторы.
Потом на сам каркас идёт намного меньше материала по объёму.
Далее для обшивки можно использовать фанеру, только её уж больно часто надо красить.
Утеплитель (я на даче зимой не живу, но он великолепно защищает от летней жары) любой, но - пенополистирол не берите! Я совершил такую ошибку. В него мыши забираются - их любимое гнездовье!
Ну и конечно большое использование вторичных материалов, отходов, так сказать. Всякой палке своё место найдётся, если самому делать.
"Всякой палке своё место найдётся, чугунные радиаторы" - это всё таки больше к дачному домику, а если речь идёт о доме в 2 этажа с постояным проживанием, то тут как быть? или это всё таки мечты?!
Денис Грачёв вне форума  

Непрочитано 08.09.2008, 14:16
Огурец

Profan

Москва
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Денис Грачёв Посмотреть сообщение
"Всякой палке своё место найдётся, чугунные радиаторы" - это всё таки больше к дачному домику, а если речь идёт о доме в 2 этажа с постояным проживанием, то тут как быть? или это всё таки мечты?!
Тогда расклады, естественно, другие. Начинайте с планировки, что Вам хочется vs что Вам нужно
И посмотрите тему http://dwg.ru/f/showthread.php?t=130...EB%F3%F0%E3%E0
Огурец вне форума  

Непрочитано 08.09.2008, 14:17
vkolt

инженеришко

Ростов-на-Дону
<phrase 1=

Кто нибудь СП 31-105-2002 "Проектирование и строительство энэргоэфективных одноквартирных жилых домов с деревянным каркасом"
читал? Почитайте там всё расписано. Технология конечно не наша, канадская, но одоптировать её под наши условия вполне возможно.
vkolt вне форума  

Непрочитано 08.09.2008, 14:31
DK

Что меня сильно смущает в каркасных дачных домах, так это наличие минватного утеплителя в стенах. При протапливании печи воздух из помещения уносится в трубу. Свежий воздух поступает в дом через щели конструкции фильтруясь через минвату и, соответственно, неся с собой мельчайшую минватную пыль.

Автор темы   Непрочитано 08.09.2008, 14:31
Денис Грачёв

Цитата:
Сообщение от vkolt Посмотреть сообщение
Кто нибудь СП 31-105-2002 "Проектирование и строительство энэргоэфективных одноквартирных жилых домов с деревянным каркасом"
читал? Почитайте там всё расписано. Технология конечно не наша, канадская, но одоптировать её под наши условия вполне возможно.
Да читал, вещь хорошая, но хочется услышать мнение, советы, конкретных решений и т.д. кто с чем и какими трудностями столкнулся при строительстве, проектировании...., да и вобще как в таком доме живётся? Может в нём можно жить только сезонно (Лето)? Кто-то имея кирпичный дом или какой то другой о таких говорит, что это дом из сказки "про трёх поросят" - мое мнение это не совсем так.
Денис Грачёв вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.09.2008, 14:34
Денис Грачёв

Цитата:
Сообщение от DK Посмотреть сообщение
Что меня сильно смущает в каркасных дачных домах, так это наличие минватного утеплителя в стенах. При протапливании печи воздух из помещения уносится в трубу. Свежий воздух поступает в дом через щели конструкции фильтруясь через минвату и, соответственно, неся с собой мельчайшую минватную пыль.
Прежде чем воздух пройдет через внутреннюю обшивку по идее он должен встретить ещё и парозащитный слой.
Денис Грачёв вне форума  

Непрочитано 08.09.2008, 14:42
vkolt

инженеришко

Ростов-на-Дону
<phrase 1=

Так вот под Ростовом построили уже целый посёлок по этой технологии. Живут там круглый год, причем живет и руководство фирмы которая строила этот посёлок (а это уже о чём-то говорит) . Никаких проблем. Считаю очень хорошая технология. И домики очень симпотичные можно делать.
vkolt вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.09.2008, 14:57
Денис Грачёв

Цитата:
Так вот под Ростовом построили уже целый посёлок по этой технологии. Живут там круглый год, причем живет и руководство фирмы которая строила этот посёлок (а это уже о чём-то говорит) . Никаких проблем. Считаю очень хорошая технология. И домики очень симпотичные можно делать.
А как рассчитывают такой каркас по несущей способности, каждую стойку отдельно или может быть весь каркас целиком и какой вообще принцип рассчёта таких каркасов, подскажите пожайлуста.
Денис Грачёв вне форума  

Непрочитано 08.09.2008, 15:05
Gammy

Строитель, иногда :-)

Москва
<phrase 1=

Денис Грачёв,
ты чо вот паришься-то?? все уже давно расчитано! :-)) делают эти каркасы из доски 150х50мм все узлы стандартные и прорисованы в куче литературы, включая ту книгу которую тебе рекомендовали в самом начале. стойки расставляют через 500-600 мм (подгоняют под ширину листовых материалов, которыми планируется обшивать каркас, что бы не было перерасхода по материалу.
В общем думаю тебе еще рано строиться - почитай побольше - в инете полно информации :-)
единственное - фундаменты можешь расчитать, но для этих вещей тоже есть все унифицированные решения, и расчетом ты сможешь сэкономить пару-тройку кубов бетона, а то и меньше (в зависимости от размеров возводимого дома)
Gammy вне форума  

Непрочитано 08.09.2008, 15:26
vkolt

инженеришко

Ростов-на-Дону
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Gammy Посмотреть сообщение
Денис Грачёв,
ты чо вот паришься-то?? все уже давно расчитано! :-)) делают эти каркасы из доски 150х50мм все узлы стандартные и прорисованы в куче литературы, включая ту книгу которую тебе рекомендовали в самом начале. стойки расставляют через 500-600 мм (подгоняют под ширину листовых материалов, которыми планируется обшивать каркас, что бы не было перерасхода по материалу.
В общем думаю тебе еще рано строиться - почитай побольше - в инете полно информации :-)
единственное - фундаменты можешь расчитать, но для этих вещей тоже есть все унифицированные решения, и расчетом ты сможешь сэкономить пару-тройку кубов бетона, а то и меньше (в зависимости от размеров возводимого дома)
Да именно. Только для двухэтажного дома доска 140х50 проходит. Вопрос ещё в балках перекрития. Обычно используют деревянные двутавровые. но есть варианты. Файл с расчетом могу выложить в личку. Делал не я всем дать не могу. Считают всё на спец. проге сделанной именно под эту технологию. Она раскладку секций для заводского изготовления выдаёт. Получаются дома не такие уж и дешёвые примерно 22000 за м2. это при том что используют пенопласт для утепления. он дешевле
vkolt вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.09.2008, 15:33
Денис Грачёв

Цитата:
Да именно. Только для двухэтажного дома доска 140х50 проходит. Вопрос ещё в балках перекрития. Обычно используют деревянные двутавровые. но есть варианты. Файл с расчетом могу выложить в личку. Делал не я всем дать не могу. Считают всё на спец. проге сделанной именно под эту технологию. Она раскладку секций для заводского изготовления выдаёт. Получаются дома не такие уж и дешёвые примерно 22000 за м2. это при том что используют пенопласт для утепления. он дешевле
А можно мне тоже такой файл.
Денис Грачёв вне форума  

Непрочитано 08.09.2008, 15:36
vkolt

инженеришко

Ростов-на-Дону
<phrase 1=

Можно. Пишите адрес.
vkolt вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.09.2008, 15:38
Денис Грачёв

Цитата:
Можно. Пишите адрес.
Deniska-991@yandex.ru
Денис Грачёв вне форума  

Непрочитано 08.09.2008, 15:48
vkolt

инженеришко

Ростов-на-Дону
<phrase 1=

Отправил. Кстати, эти дома называются не каркасно-щитовые, а каркасно-обшивные, т.к. в них жёсткость обеспечивается не только стойками каркаса, но и листами обшивки. Используется лист ОSB.
vkolt вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.09.2008, 16:00
Денис Грачёв

Цитата:
Отправил. Кстати, эти дома называются не каркасно-щитовые, а каркасно-обшивные, т.к. в них жёсткость обеспечивается не только стойками каркаса, но и листами обшивки. Используется лист ОSB.
Спасибо ОГРОМНОЕ!!!!!!!! А что лучше по качеству ОSB или использовать ЦСП, плоский шифер можно (дешевле)?
Денис Грачёв вне форума  

Непрочитано 08.09.2008, 16:08
vkolt

инженеришко

Ростов-на-Дону
<phrase 1=

Мне больше ОSB нравится мы его и использовали (выбора не было решение заказчика). Легче, да и всё таки дерево хотя и пропитанное фенолами. ЦСП наверное можно. Что дешевле не знаю
vkolt вне форума  

Непрочитано 08.09.2008, 19:16
ЖЕСТЯНЩИК

конструктор

Москва

давай, дерзай!
фотки выкладывай тока, время от времени
ЖЕСТЯНЩИК вне форума  

Непрочитано 08.09.2008, 21:13
Зяблик

Металлостроительство

Москва

Вместо утеплителя - минераловатной плиты - можно применить сравнительно новый и самый дешёвый из всех нынешних утеплителей: ЭКОВАТУ.

Эковата — экологически чистый и безопасный теплоизоляционный материал на 80 % состоит из целлюлозы и на 20 % из безвредных для здоровья соединений бора, служащих в качестве антипиренов и антисептиков. Благодаря присутствию этих добавок, в эковате не заводятся грызуны.

Утепление эковатой выполняется как жилых помещений (утепление загородных домов, коттеджей, деревянных дач, бытовок), так и нежилых строений (офисов, бизнес-центров, ангаров, промышленных зданий, бань и складских комплексов).
Выполняется внутреннее утепление перекрытий, стен, полов, потолков, а также наружное утепление фасадов зданий, наружных стен, крыш, кровли, мансард, балконов, лоджий, подвалов, гаражей.
При утеплении эковатой получается сплошной массив утеплителя без швов, не теряющий теплотехнических качеств при замачиваниях и дающий возможность древесине каркаса «дышать».
Не требует особых энергозатрат при укладке, можно уложить и вручную.

А вот пенополистерол и пенопласт действительно очень любят грызуны. Никакие меры, насколько я знаю, не помогают.
Зяблик вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Каркасно-щитовой дом