|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
PL
А ты не задумывался из за чего такая система у вас введена??? Ренатбельность такой системы для заказчика под большим вопросом. А вот для банков и "инвесторов" это вполне себе, рационально, больший оборот денег получается.
|
||||
инженер Регистрация: 08.03.2007
Россия
|
Ты то же хватил. Если у них «инвестор» умыкнет, а затем через острова завезет в качестве инвестиций, то расти до идеи справедливости предстоит ему долгие годы с небом в клеточку. Это о разнице инвестиций. Потому как была именно система и отрадно, что еще не забыта, где существовало взаимодействие между участниками, а монтажник получал проработанный материал, что и исключало переделки. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
|
||||
Цитата:
И что в принципе меняется, если деньги проматываются по глупости, а не по умыслу? Цитата:
Цитата:
В СССР был план - сделать проект за год. Т.е. все время, которое проектировщик сэкономил - можно потратить на свои личные дела (колымы). Отсюда и был резон проектировщикам сокращать количество переделок и суеты. |
||||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Цитата:
Обычно в темах, где ведется дискуссия, в доказательство своего видения вопроса приводятся ссылки на источники. Ну и где ваши источники, громящие буржуазные системы? Только одна ссылка имеется в теме. Вот она Но ни одного отзыва нет, ибо ссылка нелицеприятна. Ах да, ДЕМ сказал что здесь нет аргументов. Из предпоследних постов -видно что кое что из американских принципов перенимается: рабочие чертежи стали выпускать в розницу, под ближайшее по времени строительство. Нормоконтроль еще не отменили окончательно но к этому идут, буквы (красная тряпка для быка) могут быть разные... и ничего плохого не случается. Остается отменить публикацию сметы и проводить честные тендеры и др. принципиальные моменты что и приведет к сближениь систем. Теперь по сравнению систем в данной теме. Можете перечитать все мои посты но нигде не увидите где я говорю что ам. система лучще российской. А вот. по приведенной в 148 ссылке это как раз и говорится. Мое видение такое: Ам система лучше для инвесторов, задача которых как можно быстрее получить отдачу от вложенных денег. Но это бьет по проектировщикам, заставляя их торопиться, делать ошибки, выдавать неустоявшиеся решения и исправлять их на ходу, Поэтому работа проектировщика в России более комфортна, и от этого кажется что и все системяпроектирования/строительства лучше. Но тон в строительстве задают не проектировщики, а инвесторы, и им глубоко фиолетово все что не касается экономии их средств. Так вот, ссылка со сравнением от ученого есть, все что еще в ней не устарело давайте опровергать, а то сейчас некоторые действуют по принципу как бы побольнее кинуть камень. Короче, перевожу стрелки на Соболева |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
То тут уж извина подвинься. Рассказывают о конкретных недостатках, а это говорит о том, что люди уже хорошо знакомы с этой системой. Другое дело, что этй систему нам фактически навязывают. Но и тут можно обойти эту систему, за счет ускорени процесса проектирования, грубо говоря автоматизировать процесспроектирования так чтобы не приходилось строителям работать с листа. Сделать максимум 3-4 этапа которые логически могут быть разделены. ----- добавлено через ~1 мин. ----- PS. В общем ты Вова слился и не можешь аргументированно поддержать вашу систему проектирования и назвать плюсы и минусы. ----- добавлено через ~32 мин. ----- PS. Видать нормоконтроль много крови из вовы выпил, до сих пор вспоминает ![]() ![]()
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Цитата:
Это да, не поспоришь... |
|||
![]() |
|
||||
California
|
Цитата:
не было хозяина и бюрократия и переписка были еще те, подбор кадров был делом непростым, в отделах сидело довольно много бездарей на любом уровне, убрать человека за профнепригодность было делом архисложным. народ друг друга подсиживал на партсобраниях ![]() штат был не оптимален, были начальники не делавшие реальную работу, были отдельно профильные главспецы и ГИПы что не имело смысла на маленьких и средних обьектах, их надо было обрабатывать Заказчик зачастую получал не то что хотел а то что было прописано в СНИПе хоть он убейся. Быстрая техническая часть проекта компенсировалась потерей времени в других фазах строительства. например согласование, включение обьектов в разные планы и получение финансирования и непосредственная фаза строительства то же вопрос (речь не о грандиозных стройках). Я лишь жалуюсь на бесконечные переделки в процессе технического проектирования моей нынешней работе |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 13.12.2005
Питер
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
PL
То что ты перечислил это в основном отношения в коллективе, к системе мало относящиеся. Единственная система которая была работоспособна и была разработана на основе западной, это система внедреная в ВАМИ. Когда менеджеры заказчика по конкретным специальностям работали совместно с проектировщиками. Была внедрена матричная система управления проектом. Но Вова вряд ли знает о такой системе управления строительством и проектом. Кстати именно менеджеры заказчика помогали вовремя получить конкретные исходные данные. Сейчас там правда ситуация не ахти, проектов мало и система сейчас не работает как прежде.
|
|||||
Цитата:
Про количество переделок тут уже только ленивый не отписался. При проектировании на коленке или несвязанными конторами переделок будет в разы больше. Это аксиома. Лично я работал и с двумя буржуйскими конторами (и проектными и строительными) и с несколькими десятками отечественных проектных контор разного калибра. Мне есть что и с чем сравнивать именно со стороны заказчика. Т.е. немного сверху. И со стороны поставки оборудования и со стороны монтажников и со стороны инвестора и со стороны эксплуатации. Можете меня считать источником. Цитата:
Цитата:
Зато сейчас другая крайность - еще чертежа нету, а по нему строят. Правда потом переделывать часто приходится, но проценты то по кредиту капают. Лично я в нынешней ситуации вижу проблем гораздо больше и масштабнее, чем были ранее. Особенно вымораживает система тендеров, проблемы с НТД, всякой ересью типа СТУ, сертификатов, договорами, которые по объему стремительно стали догонять буржуйские и т.д. и т.п. И в той и в другой системах есть и плюсы и минусы. То чем мы занимаемся - это копирование системы целиком, без анализа. А это величайшая глупость. В первую очередь приживаются минусы, а плюсы внедрять никто не торопится. Я бы свое развивал. По мере надобности копируя ОТДЕЛЬНЫЕ ПРИНЦИПЫ, которые доказали свою эффективность. ----- добавлено через ~5 мин. ----- Цитата:
Спешка нужна при ловле блох, а тут - целенаправленная систематизированная и кропотливая работа. Бегать с ведром по стройке и заливать пожары - весело, но опасно, можно подпалить что-нибудь лишнее. А можно поподробнее, что это за контора? |
|||||
![]() |
|
||||
СПб
|
Русал ВАМИ.
У них хорошо система была поставлена, внедрялась система на основе Западной совместно с компанией HATCH. Но адаптирована к нашим условиям. К сожалению матрицы ответственности у меня не осталось, и структуры кампании. Сейчас работаю тоже в Базаловской дочке, структура управления похожая но регламенты и взаимодействие между участниками проекта другое, ближе к Западной системе, но все равно не настолько как описывает Вова. ----- добавлено через ~3 мин. ----- Если интересует то могу по шукать кой какие материалы по этому поводу. Еще что мне нравилось, это графики проектирования которые были привязаны к выдаче исходных данных.
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А потом перешли на монолитное домостроение (в моем регионе это где-то в середине или во второй половине 90-х) и, ест-но, стали трубы ПХВ под проводку закладывать сразу после или во время армирования, но до заливки бетона. |
|||
![]() |
|
||||
Java/Kotlin/Go Регистрация: 03.02.2006
|
Я, к сожалению, с системой проектирования, действующей в ВАМИ не знаком, т.к. работал в другом подразделении РУСАЛа.
Но могу в двух словах рассказать, как была организована разработка рабочей документации для одной российской ГЭС. Генпроектировщика, как такового, не было. Была одна большая московская организация (ПИ), которая разрабатывала большую часть рабочей документации и несколько мелких специализированных проектных контор, выпускающих РД, либо по спецразделам (я имею ввиду не ИТМ и т.д., а, например, АСУТП и т.д., т.е. то, что хромало у ПИ), либо то, что не успевал выпустить ПИ. На площадке, в составе EPCM-подрядчика, действовала инжиниринговая группа (ИГ), которая выполняла функции руководителей проектов по направлениям по проектированию (плотина, здание ГЭС и т.д.). Также от EPCM-подрядчика в ПИ сидела группа спецов, которые обеспечивали взаимодействие ИГ на площадке и ПИ (писала и проверяла ТЗ, проводила входной контроль выпущенной РД прямо в институте, контролировала сроки разработки РД и др.). От ПИ на площадке сидела группа рабочего проектирования, которая осуществляла функции авторского надзора и оперативное согласование проектных решений на площадке. Наличие представителей ИГ в ПИ привело к резкому сокращению документооборота с площадкой и ускорение принятия решений. Пока разрабатывается комплект, на площадку отправляется сигнальный экзмпляр. Комплект выпустили - сразу в работу. Там еще много деталей. Это то, что быстро вспомнил. |
|||
![]() |
|
||||
PHP-разработчик Регистрация: 12.05.2008
Ижевск
|
Прошу прощения за topic-up. Коллеги, есть ли у кого-нибудь книги, журналы, обзорные статьи с подробным описанием систем строительства/проектирования в разных странах? Очень нужна сейчас эта информация. Пусть даже на английском. Пока что на 69 страницах обсуждения ссылка есть только одна, да в инете есть две книжки: Дикмана и Ганичева. Этого явно недостаточно.
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Сравнение испытаний стр. конструкций с расчетами в разных ПК | brig_vry | Конструкции зданий и сооружений | 32 | 23.02.2011 15:18 |
Есть ненужные документы. Посмотрите, кому что нужно | Дмитрий832 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 73 | 18.12.2010 22:55 |
Сравнение специфики организации производства в России с аналогичными предприятиями в других странах. | Pavel Samofalov | Технология и организация строительства | 22 | 06.12.2009 12:04 |
Организация проектирования и строительства частного дома | HayM | Прочее. Архитектура и строительство | 34 | 15.11.2006 13:03 |