|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
|
Поиск в этой теме |
|
||||||
|
Цитата:
![]() Я ж поправился еще вчера Цитата:
![]() Не точно: взаимозависимых, дополняющих друг-друга.. А я про всякий, даже про «панельно-монолитный». Цитата:
Цитата:
Цитата:
По ЛЮБОМУ объекту, хоть по голубятне! «Чьи в лесу шишки? МОИ!». Технадзор ЗАКАЗЧИКА: «А ну-ка, брат Монтажник, почему здесь болт М20 прикрутил (фасонку t 16 без разделки кромки пришпандорил, шов 12-350 без выводных планок наляпал)? Не многовато (маловато) ли будет? Ты что, по-миру (в кутузку) моего Хозяина пустить хочешь?». Брат Монтажник: «Никак нет, Ваше сковородие! В бумаге КМД так писано». Технадзор ЗАКАЗЧИКА: «А ну-ка, брат Изготовитель-Разработчик КМД, почему…?» Брат Изготовитель-Разработчик КМД: «Никак нет, Ваше сковородие! В бумаге КМ такие сечения, такие усилия, Вот МОЙ расчет, сигма, тау, площадь нетто». Технадзор ЗАКАЗЧИКА: «А ну-ка, брат Проектировщик-Разработчик КМ, почему…?». Брат Проектировщик-Разработчик КМ: «Никак нет, Ваше сковородие! Вот от Хозяина Вашего задание – Кабинет на седьмом, спальня на шестом, бассейн на пятом, слонарник на четвертом, гараж на третьем, гарем на втором, на первом супермаркет, на минус первом детская, на минус втором убежище, ну и еще мансардка и лифт панорамный (изм. № 342 к ЗНП)». Технадзор ЗАКАЗЧИКА - Брату Монтажнику: «Хм… Вона, как. Раз Хозяин так хочет - ну, тогда ладно, пусть болт М20. Давай свои Акты (процентовки)». ХОЗЯИН-ЗАКАЗЧИК, наблюдая онлайн ход строительства на месте бывшего чужого пепелища, перелистывая КМ и КМД в кожано-золоченом переплете: «Ни х… что вышло! На х… слонарник теперь, я ж Бумбо Вовану подарил? Эй, вы все… Сюды подьте… Пиши-ка ты, Проектировщик: «Изм. № 343 к ЗНП…..» Тогда всем все ясно. Каждому понятна его мера ответственности, каждый имеет ВСЕ, за что ДЕНЬГИ отдал. И на мой взгляд соответствует законодательству. Последний раз редактировалось Allaz, 07.12.2010 в 11:33. |
|||||
![]() |
|
||||
|
Уважаемый Sgvall.
Вы изготовили м.к. в соответствии с каким документом -КМД (другого ведь не может быть. Только в нем проработаны все детали для изготовителя. Если у Вас КМД нет -то как Вы смогли изготовить м.к.? Заказчик обязан проверить что ему смонтировали - и он может это сделать только по КМД. Ведь КМ не несет детальной информации о соответствии смонтированных м.к., так что - Заказчик требует обоснованно от Вас КМД. Оплата за КМД лежит в стоимости м.к. Нормативная документация (СНиПы,СП.ГОСТы) все эти требования содержат. Здесь нет неясных вопросов. Требования Заказчика обоснованы. Договаривайтесь. |
|||
![]() |
|
||||
|
КМД нужны, и заказчик вправе требовать чертежи, даже если потому, что в чертежах КМ масса посчитана не точно с округлением в большую сторону(примерно на 5-10%), а в КМД считается точно+1 %наплавленный металл и 3% на обрезки. И КМД всегда меньше чем в КМ. Какой заказчик готов платить больше, он на всем деньги экономит. По КМ специи подрядчик, не имея пока чертежей КМД, покупает металл. Но в договоре всегда нужно указывать разработку чертежей КМД заводом изготовителем и изготовление последующее металлоконструкций по КМД только после получения печати "в производсто работ" от заказчика.
|
|||
![]() |
|
||||
ИНЖЕНЕР-СТРОИТЕЛЬ Регистрация: 04.04.2010
Степногорск, Казахстан
|
Цитата:
Считаю и буду считать КМД внутренним документом завода МК и/или монтажной организации пока за чертежи КМД не будут предложено приличное вознаграждение. А что должно получиться очень хорошо видно из рабочих чертежей КМ, которые передаются Заказку. Покупая чайник вам и в голову не приходит требовать чертежи и технологию на его изтовление.
Строил, - знаю Последний раз редактировалось german-nk, 08.12.2010 в 02:34. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Требовалась ли раньше лицензия на проектирование, а сейчас членство в СРО, если разарабатываешь КМД? Нет-нет! Отсюда, Чертежи КМД не являются ни проектной, ни рабочей документацией. Это чистой воды конструкторская или даже машиностроительная документация. ГОСТ 2.410-68 «ЕСКД. Правила выполнения чертежей металлических конструкций»: «Настоящий стандарт устанавливает правила выполнения чертежей металлических конструкций (металлоконструкций), изготовляемых на машиностроительных предприятиях всех отраслей промышленности». Кто как это понимает? |
|||
|
||||
|
Doka, а пункт 4.2 СНиП 3.03.01 как ты понимаешь?
Я так: "КМД - это чертежи выполненные на машиностроительном предприятии по ГОСТ 2.410-68. Они являются частью рабочей документации" Опровергни меня сославшись на ГОСТ, СНиП и т.п.... А то, что никто не вписывает КМД в ведомость основных комплектов - это не норматив или закон )) Это сложившаяся практика... Кстати, раз уж упираете на ГОСТы, то обратите внимание на ГОСТ 21.1101-2009 приложение Б. Как вы думаете, почему в таблице "марки основных комплектов рабочих чертежей" фигурирует КМД? Последний раз редактировалось professor_off, 07.12.2010 в 18:59. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Тезис подкреплен жизнью - Заказчик хочет получить проект, оцениваемый в миру в 100, за 10 р. Это я наблюдаю ежедневно. Вы так же не подкрепили документом - "КМД положено передавать Заказчику целиком". Покажите такую запись в закон или норме, и я посыплюсь пеплом.
|
||||
|
Да КМД и не обязан никто передавать... Это равносильно передаче КД... Это внутренняя документация завода, со всеми вытекающими...
Меня вот сейчас один Заказчик требует выдать для проекта КД на оборудование, но фигушки я ему его дам. Тем более что Заказчик покупает у нас наше же оборудование. А проект сделан под это оборудование вообще другим ПИ. Наше КД - это наша интеллектуальная собственность. |
|||
|
||||
|
Ильнур, по сути почти вся ветка это аргументированное доказательство того, что КМД должен передаваться заказчику... Специально для вас соберу все "до кучи"
СНиП 3.01.04 "ПРИЕМКА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ЗАКОНЧЕННЫХ СТРОИТЕЛЬСТВОМ ОБЪЕКТОВ" 3.5. Генеральный подрядчик представляет рабочим комиссиям следующую документацию: а) перечень организаций, участвовавших в производстве строительно-монтажных работ, с указанием видов выполненных ими работ и фамилий инженерно-технических работников, непосредственно ответственных за выполнение этих работ; б) комплект рабочих чертежей на строительство предъявляемого к приемке объекта, разработанных проектными организациями, с надписями о соответствии выполненных в натуре работ этим чертежам или внесенным в них изменениям, сделанными лицами, ответственными за производство строительно-монтажных работ. Указанный комплект рабочих чертежей является исполнительной документацией; в) сертификаты, технические паспорта или другие документы, удостоверяющие качество материалов, конструкций и деталей, примененных при производстве строительно-монтажных работ; г) акты об освидетельствовании скрытых работ и акты о промежуточной приемке отдельных ответственных конструкций (опор и пролетных строений мостов, арок, сводов, подпорных стен, несущих металлических и сборных железобетонных конструкций); д) акты об индивидуальных испытаниях смонтированного оборудования; акты об испытаниях технологических трубопроводов, внутренних систем холодного и горячего водоснабжения, канализации, газоснабжения, отопления и вентиляции, наружных сетей водоснабжения, канализации, теплоснабжения, газоснабжения и дренажных устройств; акты о выполнении уплотнения (герметизации) вводов и выпусков инженерных коммуникаций в местах прохода их через подземную часть наружных стен зданий в соответствии с проектом (рабочим проектом); е) акты об испытаниях внутренних и наружных электроустановок и электросетей; ж) акты об испытаниях устройств телефонизации, радиофикации, телевидения, сигнализации и автоматизации; з) акты об испытаниях устройств, обеспечивающих взрывобезопасность, пожаробезопасность и молниезащиту; и) акты об испытаниях прочности сцепления в кладке несущих стен каменных зданий, расположенных в сейсмических районах; к) журналы производства работ и авторского надзора проектных организаций, материалы обследований и проверок в процессе строительства органами государственного и другого надзора. 3.6. Документация, перечисленная в п. 3.5, после окончания работы рабочей комиссии должна быть передана заказчику (застройщику) . СНиП 3.03.01 "НЕСУЩИЕ И ОГРАЖДАЮЩИЕ КОНСТРУКЦИИ" 4.2. Исполнительными рабочими чертежами должны быть чертежи КМД. Деформированные конструкции следует выправить. Правка может быть выполнена без нагрева поврежденного элемента (холодная правка) либо с предварительным нагревом (правка в горячем состоянии) термическим или термомеханическим методом. Холодная правка допускается только для плавно деформированных элементов. ГОСТ 21.1101-2009 "Основные требования к проектной и рабочей документации" Приложение Б Наименование основного комплекта рабочих чертежей - Конструкции металлические деталировочные Марка - КМД VVapan4ik - Вы как я понял машиностроитель, а следовательно не руководствуетесь строительными нормами и правилами, так что Вы наверное можете и не передавать "КД", но если разрабатываете "КМД", то уж будьте добры ))) |
|||
![]() |
|
||||
разно_рабочий :) Регистрация: 16.05.2008
Пермь
![]() |
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну почему же,как ГИПу приходится руководствоваться... Просто КМД, да и КМ я в проекты стараюсь не закладывать, чтоб вышестоящие вопросы не возникали. Требую, чтоб разрабатывали КД, а в проект прикладываю только монтажные чертежи. Изготовление идет у нас же, поэтому могу себе позволить так поступать. Есть и другие причины, почему так делаю, но они к вопросу не относятся и о них говорить не буду, у каждого свои секреты.
|
|||
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
VVapan4ik
штампует безобразие и скрывает его от глаз проектной общественности ![]()
|
||||
|
Ну почему же? КД же тоже юридический документ и конструктор несет уголовную ответственность, если что не так напортачил, фирма - тоже, за некачественное изготовление. Вы что, хотите сказать, что все изделия в магазине которые покупаете по определению бракованные? Вам в лучшем случае паспорт приложат, пользуйтесь и радуйтесь. А интеллектуальной собственностью с вами делиться никто не обязан.
|
|||
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
VVapan4ik
Вы же здания строите ? У вас там какая-то интеллектуальная собственность ? ![]() Или вы так конструкторов называете ? ![]() А КД это по ЕСКД ? ![]() Да ладно, шутка. ![]()
|
||||
|
Цитата:
Как же могут монтажные схемы (схемы расположения элементов) существовать отдельно от ЦЕЛОГО основного комплекта рабочих чертежей? Цитата:
Для себя уяснил, что КМ и КМД – два полноценных основных комплекта рабочих чертежей (два брата). При этом КМД является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ для оформления исполнительной документации и приемки объекта в эксплуатацию (все-таки Старший Брат, представляющий интересы семьи Metallistов). А ГОСТ 2.410-68 – не более чем инструкция по оформлению (кому в какой рубахе ходить). К рассматриваемой теме отношения не имеет. Зачем самому-то? Можно заказать билет на рейс Уфа – Помпеи. Там Вам специалисты все устроят. Или рано еще? ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Да и архитектура здания интеллектуальная собственность архитектора, а не заказчика) А если вы железки делаете, в который интеллектуальный труд не вкладываете, то соответственно за это вам и платят, как за железки) платят вам за тоннаж) горбатьтесь) р.s. КД - конструкторская документация, и к ГОСТу 21.1101 она отношения никакого не имеет Последний раз редактировалось VVapan4ik, 08.12.2010 в 11:52. |
|||
|
||||
Инженер Регистрация: 18.07.2008
Санкт-Петербург
|
Мне думается, вы просто заказчику "недолили", вот он и вставляет палки в колеса. Либо кидала, каких полно. Хотите с ним дальше работать - делайте кмд по факту, "подгонку" впихайте, или похожий проект исправить. А по нормам и законам у нас никто(почти) не строит и не платит.В контексте взаимоотношений проектировщика и заказчика
|
|||
![]() |
|
||||
|
Внимательно прочел #1.
Цитата:
Где ж Автор? Наверное уже КМД строгает, а мы тут философию с дактилоскопией развели. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Изменнеие в КМ по просьбе КМД | Aleksey_Br | Прочее. Архитектура и строительство | 20 | 09.09.2010 11:29 |
Разработка КМД по существующей 3D модели. Какова стоимость работ | semper | Конструкции зданий и сооружений | 1 | 22.09.2009 11:16 |
Разработка КМД | dymas | Прочее. Архитектура и строительство | 6 | 15.07.2005 19:39 |
Разработка КМД | dymas | Прочее. Архитектура и строительство | 11 | 15.06.2005 18:35 |