|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
|
Поиск в этой теме |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
VVapan4ik
Ну я неправильно выразился, но вообще да строят именно сооружения, в том числе здания. А конструируют оборудование. :Ъ
|
||||
Оренбург
|
КМД делать придется так как только так заказчик может проверить реальный объем монтажа и изготовления металлоконструкций. Или честно признайтесь что с объекта у вас осталось 20т...40т неученого металла.
А вы делали паспорт на изготовленные металлоконструкции? |
|||
![]() |
|
||||
|
Не скажи, конструируют не только оборудование, можно и мост сконструировать и Эйфелевую башню, и Шуховскую тоже... Примеров много найти можно. И в известном смысле КД более проработанный и жесткий документ, чем та же РД. Культура разработки документации сильно отличается проектировщиков-строителей от конструкторов, выпускающих КД... И допуски первые в черчежах не ставят, и базы... и размеры от фонаря... и т.д. рисуют кто во что горазд, об этом уже говорилось.
|
|||
|
||||
|
Цитата:
Итак, Если КМ и КМД два полноценных основных комплекта (как читает и Сорокин - автор ГОСТ Р 21.1101), то тогда для того, чтобы разрабатывать КМД-чертежи следует вступить в СРО. Но что-то я не встречал заводы-изготовители МК, стоящих в очередь за соответствующим свидетельством. А потом, может Allaz подскажет соответствующий ГОСТ СПДС, регламентирующий правила разработки КМД? А положения ГОСТ Р 21.1101-2009 в какой мере могут распространяться на правила оформления КМД? К тому же в (в который уже раз) привожу выдержку изГОСТ 21.501-93: 1.1 ...При выполнении рабочих чертежей металлических конструкций (только КМ!) следует руководствоваться соответствующими стандартами СПДС. Кто-нибудь, когда нибудь вписывал в "Ведомость основных комплектов рабочих чертежей" основной комплект (?) КМД?. Нет, допустим наш институт подрядлся сделать КМД. Но тогда на хрена нам делать КМ? А КМ - это такое задание на разработку КМД. Вот, например, если генпроектировщик из Омска, то он по всякому включит в "Ведомость основныхк омплектов рабочих чертежей" и основной комплект автоматики, разработаный хабаровским субчиком. Похоже Allaz, никогда в глаза не видел черетжи КМД, а то бы понял, что те спецификации и таблицы, что выполнены в КМД, никакого отношения не имеют к спецификациям в стандартах СПДС. С другой стороны, куда вписываются чертежи оборудования индивидуального изготовления (по-ранешнему - нестандартизированое оборудование)? В "Ведомость прилагаемых документов"!. И никто не додумется, что эти чертежи являются основным комплектом. А КМД - это чистой воды нестандартизированные конструкции. Вот, например, если генпроектировщик из Омска, то он по всякому включит в "Ведомость основных комплектов рабочих чертежей" и оновной комплект автоматики, разработаный хабаровским субчиком. Отсюда следует очевидное: 1) КМД - не проектная документация (не требуется членства в СРО). Как только будет разработан ГОСТ Р 21.1505-20ХХ, а заводы изготовители станут загонять в СРО, вот тогда и будет КМД полноценным основным комплектом, как того хотят Солрокин и Allaz. 2) КМД нельзя считать и исполнительской документацией (хоть и СНиПе сказано по-другому), потому как исполнителскую дкументацию оформляет подрядчик и прикладывает к осталной исполнительской документации. Вы же не считаете исполнительской документацией чертежи КЖ? А почему тогда? Последний раз редактировалось Doka, 08.12.2010 в 17:36. |
|||
|
||||
|
Doka, то есть вы совершенно игнорируете СНиП...
Вы ни одного документа не привели о том, что КМД не рабочая документация... Даже наоборот, упоминаете ГОСТ 21.1101... Все Ваши выводы это только Ваше мнение и если учесть, что о Вас я ничего не знаю (для меня Вы человек с улицы каких много, и многие из которых даже не представляют что такое чертежи), то это просто словоблудие несведущего человека... Если я не прав, то просто приведите нормативный документ, который отменил отмеченные мной СНиПы и ГОСТы... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
В этом я не только поддерживаю Doka, но и сам в своей работе руководствуюсь этим правилом. КД и КМД не относятся к области проектирования, они относятся к области конструирования. А это значит, что это моя внутренняя документация, а не Заказчика, который что-то захотел у меня купить. Вот пусть и покупает изделие, а не чертежи. |
|||
|
||||
|
Цитата:
Ну хоть один мой довод в #84 аргументировано опровергни. Самому интересно, как ты это сумеешь сделать. Очень прошу! По полочкам. А пока см. во влолжении 2 вопросы 3 и 13 и ответы на них, а также во вложении 1 вопросы 4 и 5 и ответы на них (так, для общей грамотности. Думаю профессору_вне не помешает чему-нибудь обучиться). |
|||
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Да не, ну это уже софистика всё...
Судя по всему, когда отменяли СНИПы и ГОСТы СССР отменили лишку и сейчас этот вопрос, в числе многих, не регламентируется. И тогда чего разводить тут дискуссии... Не регламентируется = кто как хочет. Я спрашивал знакомую КМ, она сказала что КМД и раньше не выполнялось при хозяйственном способе стр-ва и мелких объектах позволяющих всё сделать на месте работ. Может этот вопрос и раньше не регламентировался... Чего сейчас спорить... Вопрос переходит из раздела как надо в раздел как лучше всего. А оно - дело вкуса. с которым не спорят ![]()
|
||||
|
Да он ничего и не докажет, ведь в ГОСТе 21.502 прям во введении сказано
Цитата:
|
|||
|
||||
Ленинград
|
Это всё косвенные требования...
Должна быть норма регламентирующся КМД прямо. Т. е. делать только так. А такого нет. VVapan4ik , остынь ![]()
|
||||
|
Doka, VVapan4ik, надоело мне уже повторять очевидные вещи...
То что нет правил оформления для КМД еще не говорит о том, что это не рабочая документация... Я уже приводил выдержки из документов СНиП 3.01.04 и СНиП 3.03.01 и пока не получил ответа что в СНиПах ересь... ГОСТ 21.502 только для КМ, но в нем не сказано, что КМД не рабочая документация и что ее можно не делать... В СРО заводы не вступают, потому что их вида деятельности нет в перечне, утвержденного приказом от 9 декабря 2008г №274. И это опять же не означает, что завод сам решает что и как делать (по большому счету поиском лазеек в законах занимались всегда). Посмотрел я ваши вложения аж 91г (поди 20лет прошло уж как): во-первых это не нормативный документ... во-вторых там и сказано-то только о том, по каким ГОСТам следует выполнять проекты... И что организация может выполнять только то, что записано в уставе... Может вы мне по полочкам разложите, что я должен был узреть в этих плохо напечатанных, а потом плохо отсканированных бумажках? Кстати СНиП 3.01.04 п. 3.5 упомянутый в ваших вложениях также я приводил... VVapan4ik, а где прямо "тыкнули"?!!! По-моему там мягко сказали, что КМД по ГОСТу 21.502 не разрабатывается... Где там написано, что КМД не является ни ПД ни РД? |
|||
![]() |
|
||||||
|
Ну, почему же? Читаю. И все Ваше хамство вынужден невольно читать и
Цитата:
Если Вам после четырехкратного исполнения арии не зааплодировали – это не повод хлебнув сырого яйца в пятый раз пытаться покорить зал. Может лучше в репетиционную? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Эт конечно… Эт только Вы, Василий Иванович, везде побывали... Цитата:
КМ, ГОСТ 21.502-2007, ГОСТ Р 21.1101-2009, СНиП 3.01.04, СНиП 3.03.01 – все в печку! Одному только ГОСТу 2.410 УРА! Хотя сами писали: Что ж проектировщикам делать-то по Вашему? Прикинуться ветошью и ждать придуманного Вами ГОСТ Р 21.1505-20ХХ? Что Генеральный подрядчик должен предъявлять рабочим комиссиям? Вас, что ли, как человека с улицы всем им предъявлять? Не хватает У Вас аргументов, БЕРИТЕСЬ снова яйца… Может кто и похлопает. Я не готов пока. Добавил. Ваши сканы из #87 и 93 посмотрел - ни одного аргумента в пользу НЕ передачи КМД Генподрядчику и Заказчику там нет. Здесь собственно только об этом речь идет. А Вы о чем? Последний раз редактировалось Allaz, 08.12.2010 в 19:08. Причина: Добавил |
|||||
![]() |
|
||||
|
Правильно, нафига выпускать КМ? Лишняя работа, в цехе всё равно нужна деталировка. Можно монтажные схемы по разборчивей сделать и выдавать их за КМ. Или вообще рабочие чертежи ставить штамп КМД, на монтажки КМ.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() ![]() ![]() Цитата:
|
|||
|
||||
|
Я об энтом молчал как рыба об лёд! Что передавать или не передавать заказчику я не обсуждал. Я утверждаю, что КМД - это не основной комплект рабочей документации, как и КЖ.И, между прочим! А КМД это теже КЖ.И, только оформленные несколько иначе. Но КМД даже в прилагаемые документы не записывают!
|
|||
|
||||
Ленинград
|
VVapan4ik
Цитата:
Цитата:
![]() Шутки, шутками, но дуракозащита всегда должна быть. Тута её нема, а значит и требование косвенное. Даже так: Цитата:
|
||||
|
я умываю руки...
С такими непробиваемыми людьми как Doka можно разговаривать только с позиции силы... Нормальных довод он не понимает и не приводит... Doka, на досуге почитайте всю ветку и те нормативы которые в ней упоминаются... Може что и дойдет... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вы, ребята, сами придумали, что КМД должно входить в РД, а теперь здесь требуете, чтоб вам это доказали, что это именно так. Раз придумали, то сами и доказывайте. Я-то тут при чем? Еще вот, я на свои изделия еще чертежи буду все деталировочные прикладывать... Где вы это видели? Вам Sony к "телевизору" тоже все деталировчные чертежи и технологии прикладывает, когда покупаете? Ну не смешите. Последний раз редактировалось VVapan4ik, 08.12.2010 в 20:10. |
|||
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Изменнеие в КМ по просьбе КМД | Aleksey_Br | Прочее. Архитектура и строительство | 20 | 09.09.2010 11:29 |
Разработка КМД по существующей 3D модели. Какова стоимость работ | semper | Конструкции зданий и сооружений | 1 | 22.09.2009 11:16 |
Разработка КМД | dymas | Прочее. Архитектура и строительство | 6 | 15.07.2005 19:39 |
Разработка КМД | dymas | Прочее. Архитектура и строительство | 11 | 15.06.2005 18:35 |