|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
Результаты опроса: Оформление документации по ГОСТ (проектирование в СНГ) | |||
Да, обязательно |
![]() ![]() ![]() |
117 | 56.52% |
Желательно, но не обязательно |
![]() ![]() ![]() |
69 | 33.33% |
Не обязательно |
![]() ![]() ![]() |
14 | 6.76% |
Нафиг надо |
![]() ![]() ![]() |
4 | 1.93% |
Мне все равно |
![]() ![]() ![]() |
3 | 1.45% |
Голосовавшие: 207. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
В строительном проектировании с 05.10.2004 Регистрация: 01.05.2008
Новосибирск
|
1. должнобыть полное единообразие (в соответствии с ГОСТ)
2. надо размеры отделять от остальных надписей другим шрифтом, толщиной или наклоном === а опрос может только автор приделать... наверное |
|||
![]() |
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
cancercat, BM60, буду краток. Я - за ГОСТ. Из масштабов удобоваримы 400, 200, 100, 50 ( для схем), 20,10 ( для узлов - я имею ввиду как КЖ, так и КМ, редко 5 - под швы). Попросил Алексея. Опрос будет. Проголосуем и не будем ссориться.
|
||||
Где-то
|
cancercat, вместо 1:75 подберу тот, что без кучи знаков после запятой. Это называется "исходя из местных условий". Но пересчитывает Автокад, ему и "сходить с ума". Гостовые масштабы придумали для пересчета человеком.
Кстати, а помнишь ли трехгранную линейку производства ГДР, на которой было несколько масштабов: натуральный, 1:2,5; 1:4. Может и больше, но помню только эти самые "поганые" числа. Логика, на мой взгляд, должна быть в полном отсутствии в дробной части "периодичности" или большого кол-ва цифр, т.е. когда полное деление ("до нуля в остатке") невозможно. Потому и беру 1:16 и 1:8. Но 1:150 в эту логику не вписывается. Равно как и от 1:70 до 1:79. Всем "обязательщикам" выдать по килограмму шоколада! От него мозги не дряхлеют! НО: ![]() "Поставить на вид" всех необязательщиков! А тех, кто посмеет чиркнуть "необязательно" - уволить! А пофигистов забанить на 666 дней! И провести воспитательную работу сразу методом кнута! А с равнодушными провести воспитательную работу. Пока методом пряника!. ![]()
Я дарю не рыбу, а удочку и море. www.zodchii.ws, Библиотеки электронных книг Download Последний раз редактировалось BM60, 25.11.2009 в 12:25. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-преподаватель ;-) Регистрация: 14.10.2008
Санкт-Петербург
|
BM60, так я и говорил про пересчёт человеком масштаба 1:75. А что касается
Цитата:
Трёхгранную линейку не помню, помню только логарифмическую. Зато ещё помню, как на ней считать! ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Ага, лежит, родимая, на её заднице все сигмы, гаммы, гуки, пуассоны. Фсегда под руками. Я тоже помню, а вот дефки на рынке триста рублей на ноль три килограмма умножают на калькуляторе.
![]()
|
||||
Новосибирск
|
я проголосовал - "да, обязательно"
НО - можно надписи делать с наклоном 15 градусов "шрифт В", а размеры без наклона "шрифт А" === имеется ввиду, что в моем наборе "В" имеет более толстые линии чем "А" === вообще про смысл оформления по-ГОСТ обсуждают только те кто оформляет по ГОСТ или стремиться оформлять по ГОСТ Последний раз редактировалось Stierlitz, 25.11.2009 в 12:42. |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
guliaevskij, с наклоном или без него, жирнее, светлее - не столь принципиальные факторы. Они варианты. Ведь это же гостовский шрифт.
А вот виндовый шрифт (в данном случае он не глупость) я однажды влепил в свой чертеж только для одного единственного случая, чтобы генплан с заголовком был показан на совещании путем проекции на "стену". О.Н. я снес, а внешнюю рамку, как "художественное" обрамление картинки и экспликацию гостовым шрифтом оставил. Но это ЧАСТНЫЙ и КОНКРЕТНЫЙ случай! Ага, еще в планах эвакуации при пожаре применял виндовый шрифт - уместно и красиво.
|
||||
Новосибирск
|
BM60
наоборот очень принципиальные, поскольку определяют логику чертежа ![]() графически организуют - размер нужен толко в конкретном месте чертежа - он не должен бросаться в глаза - сначала взглядом находим место на чертеже потом читаем цифры. с текстом наоборот - надо в тексте найти то, что надо, или прочитать весь текст полностю (в этот момент размеры только мешают) |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
bahil, а разве ему грозит голод? ВСЁ по ГОСТу вряд ли может быть, что-нибудь да будет не по нему.
guliaevskij, я о другой принципиальности говорил, - она касалась степени "отклонения" от прописанного в ГОСТе, варианты написания и употребления, так сказать. А с такой логикой графической организации чертежа согласен целиком. Где-то как-то так, а где-то как-то эдак. Человек же думает и за себя, и как бы ставя себя на место того, кто это будет читать потом. И это вполне разумно и уместно.
|
||||
Проектирование АСУ ТП Регистрация: 15.09.2009
Пермь
|
Цитата:
...по шрифтам раньше всегда использовали ариал (сейчас симплекс), и никто из заказчиков не жаловался, хотя лично больше нравится Гостовский хотя может привычка еще осталась с тех времен когда еще чертили на кульмане ... ... кстати тут проскальзовало что таймс компьютерный шрифт, так он изначально никогда не был компьтерным и появился задолго до компьютеров... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Müller, когда рекомендации не будут выполнены (именно из-за неоднозначного понятия чертежа) и подвесной кран ухнет вниз, похоронив под собой два десятка человек и нанеся многомиллионный ущерб, я думаю, о подзатыльнике можно будет не заикаться.
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
есть ещё ГОСТы , которые не отменены.... и начинаются они со слов "... не соблюдение Государственных Стандартов преследуется законом ....". А вообще с тем, что сказал Мюллер я согласен. ТОлько вот ещё большее искусство вышеописанными рекомендациями не переступить рамки ГОСТа.
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Надо-бы ввести еще одну важную строку: Обязательно по своему корпоративному стандарту, не всегда совпадающему с общегосударственными рекомендациями (как здесь разъяснили, ныне это не стандарт, а рекомендации). И тогда некоторые проголосовавшие могли-бы перенести свои голоса сюда (кстати, возможно-ли это технически?)
|
|||
![]() |
|
||||
СССР версия 2.0
|
Vova, это , конечно, здорово, что есть даже внутренний корпоративный стандарт, но и он может идти в разрез с ГОСТом.
|
||||
инженер-преподаватель ;-) Регистрация: 14.10.2008
Санкт-Петербург
|
ФАХВЕРК, неправда Ваша по №199. Внутренний корпоративный стандарт (по старому СТП - стандарт предприятия) НЕ МОЖЕТ идит вразрез в ГОСТом. Более того, СТП, как правило. жёстче ГОСТа, поскольку в нём прописано много того, что в ГОСТе может и не быть или иметь рекомендательный характер.
А по № 197 - есть такая фраза в старых изданиях, но ГОСТы переиздаются, и в новых изданиях даже не отменённых ГОСТов такой фразы давно уже нет... |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
экспертиза проектов строительства | QS | Прочее. Архитектура и строительство | 99 | 22.09.2011 19:06 |
В чём смысл трёхмерного моделирования? | Владимир Егорьев | AutoCAD | 165 | 17.01.2011 09:55 |
Оформление документации в мебельном производстве | basil | Прочее. Отраслевые разделы | 25 | 16.03.2009 21:24 |