В чём смысл оформление документации по ГОСТу? - Страница 17
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > В чём смысл оформление документации по ГОСТу?

В чём смысл оформление документации по ГОСТу?

Результаты опроса: Оформление документации по ГОСТ (проектирование в СНГ)
Да, обязательно 117 56.52%
Желательно, но не обязательно 69 33.33%
Не обязательно 14 6.76%
Нафиг надо 4 1.93%
Мне все равно 3 1.45%
Голосовавшие: 207. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ
Поиск в этой теме

Непрочитано 29.11.2009, 11:22
forMA

Цитата:
Бубырь-UA, это уже удар ниже пояса. Пожалуйста, без перехода на личности.

Не согласен. Это другой мир, другая философия. Вот пример. Нужно было закомплектовать 200 подшипников с внешним кольцом d=63 мм. Привезли с d=70. Вторая половина дня. Стою в растерянности морща лоб. Не знаю что делать. Босс дает команду обточить до требуемого диаметра. Благо скорости и режущий инструмент какие нам и не снились. Через пару часов вопрос был решен. На мой вопрос, а если эти подшипники в процессе эксплуатации разрушаться, ответ был простой , типа не сс...все будет OK. И смется добродушно...После таких подходов чувствуешь себя полным дураком. Поневоле задаешься вопросом " А на ...зачем все эти расчеты, ГОСТЫ и прочая лабуда тормозящая прогресс и процветание с материальным достатком". Разве Vova не этому нас учит?
forMA вне форума  

Непрочитано 29.11.2009, 11:35
Profan

Москва

Offtop:
Евгений, Екатеринбург, все не так однозначно, ты не понял просто...
Profan вне форума  

Непрочитано 29.11.2009, 11:35
Евгений, Екатеринбург

Цитата:
Сообщение от Бубырь-UA Посмотреть сообщение
Поневоле задаешься вопросом " А на ...зачем все эти расчеты, ГОСТЫ и прочая лабуда тормозящая прогресс и процветание с материальным достатком". Разве Vova не этому нас учит?
Вообще ничего подобного он не говорил.
Речь идет об отступлении в нормах по оформлению. И я уверен, что если все кто проголосовал за первую позицию выложат свои чертежи там можно найти отступление от ГОСТ по оформлению. Но только каждый скажет, "ну.. это ерунда, это несерьезно".
Речь идет о том, чтобы честно сказать - придерживаться ГОСТов по оформлению во всем не только невозможно, но и глупо.

Цитата:
Нужно было закомплектовать 200 подшипников с внешним кольцом d=63 мм. Привезли с d=70. Вторая половина дня. Стою в растерянности морща лоб. Не знаю что делать. Босс дает команду обточить до требуемого диаметра. Благо скорости и режущий инструмент какие нам и не снились
Я не был в Америке, но это мне как раз Российское раздолбайство напоминает - все делается к утру, к обеду и к понедельнику, неважно каким способом.
Сейчас вижу как на одном объекте работают немцы (Крэсс Гласскон) - загляденье, первый объект в металле который я вижу, чтобы он собирался без резака, болгарки и практически без монтажной сварки. И первый объект где люди идут точно по графику, приходят и уходят во время. Это то чему стоит учиться, а придираться к их чертежам что у них штампы не по ГОСТ, это как после проигранной драки в жилетку плакать.
Евгений, Екатеринбург вне форума  

Непрочитано 29.11.2009, 11:40
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Евгений, Екатеринбург Посмотреть сообщение
Речь идет об отступлении в нормах по оформлению. И я уверен, что если все кто проголосовал за первую позицию выложат свои чертежи там можно найти отступление от ГОСТ по оформлению.
Естественно
Цитата:
Речь идет о том, чтобы честно сказать - придерживаться ГОСТов по оформлению во всем не только невозможно, но и глупо.
Естественно
Но ведь ты сам проголосовал, что желательно придерживаться норм. Почему?
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 29.11.2009, 11:40
forMA

Цитата:
Бубырь-UA, это уже удар ниже пояса. Пожалуйста, без перехода на личности.
Вот еще пример. Вот нас учили проектировать крепеж с расчетом на разрыв, срез, подбором материала, назначением покрытия и т.д. и т.п. У них же нарежут болтов и гаек из легированных сталей. Быстро, супернадежно и никакой гальваники с экологией. Так что ничего личного
forMA вне форума  

Непрочитано 29.11.2009, 11:44
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
У них же нарежут болтов и гаек из легированных сталей
Это скоро пройдет...
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 29.11.2009, 11:51
forMA

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
Это скоро пройдет...
Не знаю. Я изучал обзоры по итальянским инструментальным сталям с 1980 года для производства прессформ для литья под давлением. Так у них было порядка 35 сертифицированных марок. По сей день существуют. У нас же всего 3. И то г...но.
forMA вне форума  

Непрочитано 29.11.2009, 11:54
Müller

Мы иногда получаем от строительных фирм чертежи цехов, площадок, разрезов с мостовыми кранами. Туда мы свои печки размещаем. Не припомню (за последние лет 5), чтоб хотъ раз автокадовский чертёж попался. Не интересовался в чём они выполнены, но всегда много работы что то в свою систему переделать, в AutoCAD Mechanical. Почему у нас AutoCAD Mechanical ? Потому что у наших заказчиков - производители стали и изделий из металлов - на 90% был AutoCAD. В настоящее время с переходом в 3Д фирмы покупают всё что угодно. У всех всё по разному стало.
Müller вне форума  

Непрочитано 29.11.2009, 12:04
Евгений, Екатеринбург

Цитата:
Но ведь ты сам проголосовал, что желательно придерживаться норм. Почему?
Я честно проголосовал "желательно, но не обязательно". Потому что некоторые требования считаю выполнять не обязательным. Если же те кто проголосовал за первую позицию видят что в их чертежах есть отсупления, значит они согласны с тем что они делают брак сознательно.
Скажем так - я придерживаюсь ГОСТ примерно на 90%, но такую долю я определил самостоятельно как того желал. Я просто призываю честно признасть - никто не соблюдает ГОСТ на 100%, т.е. первая строчка в голосовании должна быть пустой.

Цитата:
Вот нас учили проектировать крепеж с расчетом на разрыв, срез, подбором материала, назначением покрытия и т.д. и т.п. У них же нарежут болтов и гаек из легированных сталей
Уверяю Вас, Вы ошибаетесь. Думаете только у нас расчеты делают? Ну да, это они для нас ANSYS придумали, а сами тупо из легированной стали режут.

Непрочитано 29.11.2009, 12:22
forMA

Цитата:
Ну да, это они для нас ANSYS придумали, а сами тупо из легированной стали режут.
Режут! Я сам для них напроектировал сотни четыре типоразмеров. Сплошь легированная сталь и мелкий шаг. Никаких ГОСТ, ANSI, ISO или UNI.
forMA вне форума  

Непрочитано 29.11.2009, 12:30
Евгений, Екатеринбург

Цитата:
Режут!
Конечно режут из легированной, но это не значит что без расчетов. Они просто понимают выгоду использования легированных сталей, а не С255.
Цитата:
Никаких ГОСТ, ANSI, ISO или UNI.
И при этом:
Цитата:
Так у них было порядка 35 сертифицированных марок. ... У нас же всего 3. И то г...но

Непрочитано 29.11.2009, 12:41
forMA

Цитата:
И при этом: Цитата: Сообщение от Бубырь-UA Так у них было порядка 35 сертифицированных марок. ... У нас же всего 3. И то г...но
Вот! И для меня это загадка. Параллельные миры. Например, наш ГОСТ против DIN по детализации и суровости никак не конкурент. Однако, если я бы начал в своей повседней работе применять DIN- овские условности и требования , то быстренько оказался в центре занятости населения как клиент.
forMA вне форума  

Непрочитано 29.11.2009, 15:51
Vova

Engineer

New-York

Я не буду отвечать на провокационные посты типа 317, а вот этот интересен
Цитата:
После его образцовых чертежей с электропроводкой выполненной сплайнами чувствуешь себя последним недотепой погрязшим в путах ЕСКД.
Там пост 86 показана маленькая часть, процентов 5, всей электрической этажной канализации. Причем то, что показано, на самом деле выполнено гибкими проводами, разрешаемыми быть залитыми в бетон, и их конфигурация близка к той, как будут выглядеть провода после их прокладки. Все эти провода и трубы в реальном чертеже представляют собой довольно густую сетку как сплайнов (гибких проводов и труб) так и прямых линий (труб) идущих в разных направлениях, под разными углами. Если-бы в ваших проектах было такое количество потребителей как в тех зданиях, которые мы строим, то вашим электрикам ничего-бы не осталось, как изобразить проводку как у нас. И -либо изменить нормы изображения трасс электропроводки (если таковые вообще есть) либо отменить такие нормы, как изжившие себя. Наши электрики выставляют все густую сеть проводок за один день, а если-бы чертежи были выполнены принятым у вас образом пришлось-бы затратить много больше времени и строительство дома замедлилось-бы.
Таким образом бытие определяет сознание
Vova вне форума  

Непрочитано 29.11.2009, 15:55
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
а если-бы чертежи были выполнены принятым у вас образом пришлось-бы затратить много больше времени и строительство дома замедлилось-бы.
ИМХО, чисто умозрительное заключение, не подкрепленное никакими фактами.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 29.11.2009, 16:07
forMA

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
Таким образом бытие определяет сознание
Именно так. Вот почему темы о корпоративных стандартах не имели положительноо эффекта. Бытие у всех разное, а т.н. корпоративный стандарт сочинялся единый. Системная ошибка, однако. Кстати, Vova тоже делает подобную ошибку.

Последний раз редактировалось forMA, 29.11.2009 в 16:13.
forMA вне форума  

Непрочитано 29.11.2009, 17:24
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
ИМХО, чисто умозрительное заключение, не подкрепленное никакими фактами.
Ну почему-же. Ты можешь сравнить и прикинуть трудозатраты электромонтажа по учебным чертежам посты 86 и 70 указанной выше темы. А реальные трудозатраты не сравнить, потому что несравнимо количество электрических приемников. Возможно, оно сравнимо с такими проектами, как в зданиях Москва-сити, но к сожалению их представителей нет на форуме
Vova вне форума  

Непрочитано 29.11.2009, 17:57
Сорокин

Санкт-Петербург

92% считают, что стандарты по оформлению каким-то образом всё же нужно соблюдать. Хотелось бы узнать, что же участники форума считают чрезмерными требованиями в этих стандартах? Имеются в виду , всё же, стандарты по строительству. Здесь много копий сломано по шрифтам, которые никак не вписываются в понятие "обязательные требования", если следовать букве ФЗ "О техническом регулировании". Что же сильнее всего раздражает проектировщиков в правилах стандартов СПДС?
Сорокин вне форума  

Непрочитано 29.11.2009, 18:14
forMA

Цитата:
Сообщение от Сорокин Посмотреть сообщение
92% считают, что стандарты по оформлению каким-то образом всё же нужно соблюдать. Хотелось бы узнать, что же участники форума считают чрезмерными требованиями в этих стандартах? Имеются в виду , всё же, стандарты по строительству. Здесь много копий сломано по шрифтам, которые никак не вписываются в понятие "обязательные требования", если следовать букве ФЗ "О техническом регулировании". Что же сильнее всего раздражает проектировщиков в правилах стандартов СПДС?
Я так понял, что собственно требования стандартов не раздражают. Возмущаются в основном коллеги из США тем, что государство (РФ) регулирует действие этих стандартов. Волнует их , правда, только высота буков в КД. Но особенно их бесит, что инженеры из СНГ никак не хотят уходить из Единой Системы КД.
forMA вне форума  

Непрочитано 10.12.2009, 12:48
Черхавла

Москва

Интересно: предоставленный для примера чертеж(который с кучей шрифтов и мелких видов) всем сразу стал понятен и у исполнителя не было никаких вопросов? Собственно интересует сколько времени заняли уточнения по чертежу.
Он был предоставлен с апломбом "ну сделали же". Сделать можно все при желании, даже дом построить по детскому рисунку на туалетной бумажке, только будет ли это удобно исполнителям? Мы же чертежи выпускаем не для себя, что самим типа все понятно и хрен с ним. Мы делаем это для исполнителя, чтобы ему было понятно и вопросов по минимуму. ИМХО: ГОСТ полностью решает эту проблему.
Вообще от неисполнения норм очень хорошо лечит непосредственное общение с исполнителем, повозят пару раз личиком по каракулям, неясным шрифтам, видам и тп. Тяга к творчеству исчезает.

Последний раз редактировалось Черхавла, 10.12.2009 в 12:53.
Черхавла вне форума  

Непрочитано 10.12.2009, 15:27
ardi

Цитата:
Сообщение от Черхавла Посмотреть сообщение
Мы же чертежи выпускаем не для себя, что самим типа все понятно и хрен с ним. Мы делаем это для исполнителя, чтобы ему было понятно и вопросов по минимуму. ИМХО: ГОСТ полностью решает эту проблему. Вообще от неисполнения норм очень хорошо лечит непосредственное общение с исполнителем, повозят пару раз личиком по каракулям, неясным шрифтам, видам и тп. Тяга к творчеству исчезает.
Совершенно правильно!
Иногда бывает и обратная ситуация: когда строители не понимают ГОСТовских обозначений. Тогда уже приходится проводить ликбез для строителей. Оченьна потом уважают.
ardi вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > В чём смысл оформление документации по ГОСТу?