В чём смысл оформление документации по ГОСТу? - Страница 24
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > В чём смысл оформление документации по ГОСТу?

В чём смысл оформление документации по ГОСТу?

Результаты опроса: Оформление документации по ГОСТ (проектирование в СНГ)
Да, обязательно 117 56.52%
Желательно, но не обязательно 69 33.33%
Не обязательно 14 6.76%
Нафиг надо 4 1.93%
Мне все равно 3 1.45%
Голосовавшие: 207. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ
Поиск в этой теме

Непрочитано 15.12.2009, 00:31
PL

California

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
PL, а если отвлечься от аббревиатуры ГОСТ и порассуждать на тему ЕСКД (Единого Стандарта Конструкторской Документации), ведь фактически в теме обсуждается именно он, а не все несколько тысяч ГОСТов.
Можно привести хоть один аргумент ПРОТИВ ЕДИНОГО СТАНДАРТА?
измором хотите взять? когда я говорил об ЕСКД ? С чего Вы взяли что эта система когда либо применялась в строительном проектировании в СССР или в России ? Видимо задолго до меня умные люди решили что она там просто не нужна.
PL вне форума  

Непрочитано 15.12.2009, 00:40
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от PL Посмотреть сообщение
измором хотите взять? когда я говорил об ЕСКД ? С чего Вы взяли что эта система когда либо применялась в строительном проектировании в СССР или в России ? Видимо задолго до меня умные люди решили что она там просто не нужна.
Хорошо, зайдем с другого бока...
Можно услышать о недостатках единой системы документации (абстрактной) по сравнению со 15000000 системами отдельных фирм?
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 15.12.2009, 00:53
PL

California

Это кто же такой будет умный что бы поддерживать такую систему для нужд разных 15000000... фирм? Это будет закостеневшая уже при рождении система. Да я не против, пусть будет. Только не надо ее навязывать принудительно. На все инструкции не составишь, все не предусмотришь. Зачем что то навязывать, когда можно спокойно без этого обойтись ? Первый принцип хирурга знаете? Не навреди.
PL вне форума  

Непрочитано 15.12.2009, 00:58
Gordon

Цитата:
Сообщение от PL Посмотреть сообщение
спдс-так вроде у строителей ескд называется...

*а про шрифты...я раз заказчику готическим все понаписал...

**http://dwg.ru/dnl/6932

Последний раз редактировалось Gordon, 15.12.2009 в 01:11.
Gordon вне форума  

Непрочитано 15.12.2009, 09:37
чеснок

Ну вы, блин, даёте.
чеснок вне форума  

Непрочитано 15.12.2009, 10:35
cancercat

инженер-преподаватель ;-)

Санкт-Петербург

чеснок, Даёшь стране угля, хоть мелкого, но до ... (в-общем, много!) Выяснилось, что мы с Вами оба физику не знаем, что наглядно продемонстрировали Евгений, Екатеринбург и Солидворкер.
Небольшие поправки в расшифровки. ЕСКД - Единая СИСТЕМА Конструкторсткой Документации (не отдельный стандарт, а совокупность). СПДС - Система Проектной Документации для Строительства. Состоит как из собственных ГОСТов, так и заимствует из ЕСКД (форматы, масштабы, линии, шрифты и т.п.).
Что касается клятвы ГИПа, то это МХО бред, потому как то, что там пишут, можно или в КВН или Регине Дубовицкой в передачу. Последний перл моего ГИПа:
Цитата:
Проект выполнен в соответствии со СНиП 2.05.03-84*, действующими нормами и правилами, и предусматривает мероприятия, обеспечивающие взрывную, взрывопожарную и пожарную безопасность при эксплуатации сооружения.
Все строительно-монтажные работы производить в соответствии со СНиП 3.06.04.-91 (Правила производства и приёмки работ).
Указанные СНиПы- мостовые. Что такое "действующие нормы и правила", не скажет, видимо, никто, ибо иначе не было бы этой темы на форуме.. Я уже про всякие безопасности не говорю. Что такое "взрывопожарная" - вообще непонятно...
PL, а почему Вы считаете что, ЕСКД в Союзе не применялась? Ещё как применялась!
cancercat вне форума  

Непрочитано 15.12.2009, 10:48
Лентяй

Project Engineer

Лос Анджелес

Специально для полуграмотных ракокотов (котораков). "Взрывная, взрывопожарная и пожарная безопасность при эксплуатации сооружения" значит в частности использовыние электрооборудования, сертифицированного для применения в зданиях категорий "А", "Б", "В" и "П1"-"П3" согласно ОНТП 24-86, или что там у вас сейчас действует по оперделению категорий взрывопожароопасности зданий.

А ваще - могу себе представить , чему может научть неопытную мОлодежь препод, не имеющий понятия об основах взрыво- и пожаробезопасности. Вот и удивляйся после этого всяким "Хромым Лошадям"...
Лентяй вне форума  

Непрочитано 15.12.2009, 10:53
forMA

Так он же AutoCAD-у учит. Впрочем, учить среднестатистического инженера работе в AutoCAD- это нонсенс.
forMA вне форума  

Непрочитано 15.12.2009, 10:57
Nike

Шаражпроектхалтурмонтаж

Талды-Париж

Цитата:
Сообщение от cancercat Посмотреть сообщение
. Что такое "взрывопожарная" - вообще непонятно...
ППБ 01-03 (Правила пожарной безопасности в Российской Федерации)
Технический регламент о требованиях пожарной безопасности
ПУЭ
СНиП 21-01-97 (1999) Пожарная безопасность зданий и сооружений
СП 12.13130.2009. Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности

Для расширения кругозора (доки могу выслать)

Последний раз редактировалось Nike, 15.12.2009 в 12:41. Причина: А как же ПУЭ!!!
Nike вне форума  

Непрочитано 15.12.2009, 11:16
BM60

Где-то

Цитата:
Сообщение от Бубырь-UA Посмотреть сообщение
Взрывная, взрывопожарная и пожарная БЕЗопасность
Не надо специально "означать" эти перлы!
Их писал манагер, причем не полу-, а безграмотный, случайно севший в кресло ГИПа. А если переписавший, то бездумно.
Только первая цифирь в номере СНиПа говорит о "Правилах пр-ва работ", о двух парах других тот ГИП явно не ведает.
...
Нет, не нонсенс! Помогать лишь в переучивании, показывая оптимальные и эффективные методы работы в нем. Кто-нибудь когда-нибудь учил среднестатистического инженера работе на кульмане, пользованию инструментами готовальни, правильной заточке карандаша, методам умягчения советских стирашек? Был ли когда-то такой препод?

А если не савримённый док-т открыть, годов эдак советских?
Взрывобезопасность, взрывоопасность
Download

Последний раз редактировалось BM60, 15.12.2009 в 11:26.
BM60 вне форума  

Непрочитано 15.12.2009, 11:25
cancercat

Санкт-Петербург

Nike, вот именно, что ПОЖАРНАЯ! А взрывопожарную с чем едят?
Лентяй, от полуграмотного слышу!У самого-то ник какой?
Бубырь-UA прав, я на данный момент Автокад только преподаю. И там эта пожаровзрывобезопасность - до фени. Впрочем, я когда проектирование мостов вёл, мне важно было, чтоб студенты знали основы расчёта мостовых конструкций в частности и мостового перехода в целом. (Взрыво)пожаробезопасность для мостов - важная, но частная вещь. Причём важней именно пожаробезопасность. Чему там взрываться-то? Впрочем, если спроектированный мост упадёт при первом проходе поезда, то никакая взрывопожаробезопасность не поможет.
Что касается электрооборудования, то мост (путепровод в данном случае) - это не здание, а сооружение. А конкретно на путепроводе, с чертежа которого я привёл клятву ГИПа нет НИКАКОГО электрооборудования. По крайней мере, я его в проект не закладывал. По ним что-то там идёт, но это ПОД ним.
Клятва ГИПа - бред. Всё равно его подписи стоят на всех остальных чертежах и на титульном листе, так что за проект он отвечает что так, что эдак. И кому и зачем она нужна? Лишняя зацепка для прокурора и следователя? Кто-нибудь знает, откуда она, вообще, взялась?
Nike, буду благодарен за текст СП 2009-го года. Что-то Техэксперт мне его не выдал...

Последний раз редактировалось cancercat, 15.12.2009 в 11:36.
cancercat вне форума  

Непрочитано 15.12.2009, 11:25
Müller

Вы знаете, а ведь ЕСКД в былую пору империи Советского Союза и СЭВ была просто необходима. Тогда было заложено и частично разработано то, что сегодня делают в Европейском Союзе. Я про единые стандарты, а в частности на документацию. Вот представьте себе чертежи на казахском, грузинском или хотя бы на похожем украинском. А также расчёты. А также обозначение материалов на узбекском. Можно ещё книги вспомнить, что мы сейчас с удовольствием скачиваем. А ведь посмотреть где изданы - и Киев, и Ереван, И Алма-Ата. Так что стандартизация вещь очень даже хорошая. Вот только всё до последней буковки слепо исполнять "не надо". Мы же люди креативных профессий. Свобода должна быть. А то "шаг вправо, шаг влево, прыжок на месте..."
Müller вне форума  

Непрочитано 15.12.2009, 12:53
Nike

Шаражпроектхалтурмонтаж

Талды-Париж

Цитата:
Сообщение от cancercat
вот именно, что ПОЖАРНАЯ! А взрывопожарную с чем едят?
По-моему ответ тут на поверхности - если "пожароопасные" помещения (производства, объекты), имеют взрывоопасные зоны - они категорируются "взрывопожарной опасности".

Читай вышеуказанные документы и ПУЭ, кстати.
Можно поиском по фрагментам "пожароопасн", "взрывоопасн", "взрывопожарн". Прожку для быстрого поиска могу подогнать

Своды правил по пожарной безопасности СП 1.13130.2009 - 12.13130.2009 (doc), (pdf)

Последний раз редактировалось Nike, 15.12.2009 в 17:41.
Nike вне форума  

Непрочитано 15.12.2009, 15:02
Gordon

Цитата:
Сообщение от Müller Посмотреть сообщение
Вы знаете, а ведь ЕСКД в былую пору империи Советского Союза и СЭВ была просто необходима. Тогда было заложено и частично разработано то, что сегодня делают в Европейском Союзе. Я про единые стандарты, а в частности на документацию. Вот представьте себе чертежи на казахском, грузинском или хотя бы на похожем украинском. А также расчёты. А также обозначение материалов на узбекском. Можно ещё книги вспомнить, что мы сейчас с удовольствием скачиваем. А ведь посмотреть где изданы - и Киев, и Ереван, И Алма-Ата. Так что стандартизация вещь очень даже хорошая. Вот только всё до последней буковки слепо исполнять "не надо". Мы же люди креативных профессий. Свобода должна быть. А то "шаг вправо, шаг влево, прыжок на месте..."
рассказали тут...на украинском языке предельно трудно передавать содержание базовых наук...а русский отменен...)))
сам не проверял-украинский учить лень...
Gordon вне форума  

Непрочитано 15.12.2009, 15:14
cancercat

Санкт-Петербург

Offtop: Gordon, хоть политика на форуме и запрещена, но наплачутся они с таким подходом. А через них и мы как самое близкое сопредельное госудаство, когда у них начнётся череда техногеннх катастроф из-за элементарной безграмотности проектировщиков, строителей и эксплуатационщиков.Кстати, а как на (в?) Украине в этим делом (соблюдением ГОСТов)? И что там вообще за НТД действует? Хоть Украина и член СНГ, что-то я не видел межгосударственных стандартов, ей подписанных...
cancercat вне форума  

Непрочитано 15.12.2009, 15:20
Müller

>Nike
Не говорил я про "пожарность". Я вообще то печки конструирую. Мне бы про это не знать. А раньше в горном деле занят был. Там про это тоже знают.
>Gordon
Ломать не строить. Было бы совсем не плохо русский язык как международный сохранить.
Müller вне форума  

Непрочитано 15.12.2009, 17:43
Nike

Шаражпроектхалтурмонтаж

Талды-Париж

Цитата:
Сообщение от Müller Посмотреть сообщение
>Nike Не говорил я про "пожарность". Я вообще то печки конструирую. Мне бы про это не знать. А раньше в горном деле занят был. Там про это тоже знают
пардон, адресовалось cancercat

По-моему, на форуме функция цитирования глючит - чужие имена вставляет, уже несколько раз замечал
Nike вне форума  

Непрочитано 15.12.2009, 18:01
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Nike, кнопку надо тыкать именно в том посте, который хочешь цитировать.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 15.12.2009, 18:08
Nesamovytyj

Цитата:
Сообщение от Gordon Посмотреть сообщение
рассказали тут...на украинском языке предельно трудно передавать содержание базовых наук...а русский отменен...)))
сам не проверял-украинский учить лень...
Не путайте свое знание/незнание языка с качеством языка. Если бы с рождения говорили и учились на украинском - вам бы было самое оно

Цитата:
Сообщение от Nike
Кстати, а как на (в?) Украине в этим делом (соблюдением ГОСТов)? И что там вообще за НТД действует? Хоть Украина и член СНГ, что-то я не видел межгосударственных стандартов, ей подписанных...
А вы посмотрите ГОСТы СПДС в начало, кем подписаны. Правда с 01-01-2010 будут действовать национальные ДСТУ СПДС. Но они на 95% повторяют те же ГОСТы.

Кроме уже есть возможность оформлять чертежи по требованиям ISO 128. Что уже хорошо.

Последний раз редактировалось Nesamovytyj, 15.12.2009 в 18:22.
Nesamovytyj вне форума  

Непрочитано 15.12.2009, 18:17
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Намекаю, что русско-украинские разборки на форуме недопустимы
Солидворкер вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > В чём смысл оформление документации по ГОСТу?