В чём смысл оформление документации по ГОСТу? - Страница 5
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > В чём смысл оформление документации по ГОСТу?

В чём смысл оформление документации по ГОСТу?

Результаты опроса: Оформление документации по ГОСТ (проектирование в СНГ)
Да, обязательно 117 56.52%
Желательно, но не обязательно 69 33.33%
Не обязательно 14 6.76%
Нафиг надо 4 1.93%
Мне все равно 3 1.45%
Голосовавшие: 207. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ
Поиск в этой теме

Непрочитано 18.03.2009, 06:50
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от PL Посмотреть сообщение
ааа... понятно. Я думал обычный пояснительный текст должен быть в 2 раза больше цифр. Не допетрил, извините. Нормоконтролеры нам нужны, высылайте. С оплатой, правда не знаю как быть. Им платить надо, или они за идею работают? Наши капиталисты платить не будут, это точно. В этом небольшая неувязка. Но если на общественных началах - милости просим.
Тебе смешно, а онЕ иногда до такой степени замордую, ГОСТы во сне снятся
Serge Krasnikov вне форума  

Непрочитано 18.03.2009, 07:18
Aleks ManaeFF

уже не такой малограмный

Оренбург обл

Цитата:
Прогрессу он (ГОСТ)не способствует. Скорости, качеству да. А вот прогресс стандарт тормозит. Прогресс требует постоянного пересмотра стандартов. На оформление по ГОСТу какой-нибудь фигни может уходить до 80% времени от всего проектирования. Уму не постижимо. При этом сидим вроде-бы на мощных компьютерах, а толку...
В начале года делал "накатывал" раздел АС автосалона на существующие разделы АР эскизного проекта КМ, КМД, фундаменты КЖ, ТХ-1 и ТХ-2. Все разделы проекта выполнены в 4-х разных городах. Из них только КМ соответствовал ГОСТам в наиболее полном объеме. КМД, КЖ были понятны тем кто их реализовывал, так как делались силами субподрядчиков(но основные габаритные размеры я с них передрал, а вот проверить спецификации было бы сложно). А вот АР был сделан в АРХИкаде людьми которые решили сэкономить время на оформлении по ГОСТам. Оси цифровые и буквенные поменяны местами. Буквенные оси еще и обозначены латинскими буквами. Идем далее ТХ-1 и ТХ-2 разработанные поставщиками двух технологических линий автосервиса на базе раздела АР. В сертежах ТХ отдельные технологические установки привязаны к отдельным осям то есть на листе А3 рисовали то что там помещалось.
Выпольнить по разделам ТХ фундаметы и приямки под оборудование было крайне сложно, хотелось настучать по морде ГОСТ-революционером.
Для того чтобы разобратся в расположении приямка или фундамента под оборудования с наименьшими потерями времени в идеале нужно было иметь 3 монитора на 1 системный блок, чтобы открыть три файла (один свой и два смежных АР и ТХ в удобочитаемом виде. Либо закрепить на стене поядка 20 листо формата А-3 и бегать по ним глазами.
Вывод: Те кто не соблюдает ГОСТы экономя время а проект потом передается смежникам в других городах редкосные папуасы. Да здраствуют руководители и номоконтролеры перевоспитывающие таких злодеев.
Aleks ManaeFF вне форума  

Непрочитано 18.03.2009, 07:48
PL

California

Но вот на Луну летали с этой дурацкой системой, мост Золотые ворота в 1937 построили, небоскребы опять же строят, даже в Москве. Вот эта фирма с офисом в Москве недавно прикупила мою бывшую контору в Сан Франциско:
http://www.thettgroup.com/project_6.html
http://www.thettgroup.com/dasse.html
( в принципе в этой имперской системе не все так плохо - все делится на 2 - 1/2, 1/4, 1/128 - но это для плотников и архитектов, про Луну, правда я загнул - для инженеров та же десятичная 3.456" например)

Последний раз редактировалось Солидворкер, 18.03.2009 в 08:32.
PL вне форума  

Непрочитано 18.03.2009, 08:33
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Топик вторично почищен, прошу всех жить дружно. Пока просто прошу.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 18.03.2009, 08:56
Aleks ManaeFF

уже не такой малограмный

Оренбург обл

Смотри совместно с постом 82.

Кстати разработчики ТХ и будут монтировать оборудование. Короче один из разделов ТХ был исправлен. Оси переименовали согласно российским стандартам чтобы потом не поворачивать готовые фундаменты на 90 градусов.
Aleks ManaeFF вне форума  

Непрочитано 18.03.2009, 10:40
CaMoCAD

Зелик

Цитата:
Сообщение от _Phantom_ Посмотреть сообщение
В чём смысл оформление документации по ГОСТу?
Тоже давно хотел узнать:
1. В чем смысл прихода бодхидхармы с юга?
2. Зачем соблюдать ПДД?
3. Почему нельзя заплывать за буйки и стоять под стрелой?

Автор темы   Непрочитано 18.03.2009, 20:49
_Phantom_

CG

Тюмень
<phrase 1=

CaMoCAD, все сообщения с начала прочитали? Вероятно нет...
_Phantom_ вне форума  

Непрочитано 18.03.2009, 21:50
Ydima

начальник КБ

Запорожье

На мой скромный взгляд, прежде чем нарушать ЕСКД (а равно как и требования любых других правил и т.п. ) , прежде надо поработать (и изучить досконально) по ее (Системы...) требованиям. Ну а потом, с опытом, решать для себя - нарушать или нет.
Большинство моих знакомых конструкторов с многолетним опытомотмечают: да, отступления есть, но небольшие и они не затрудняют чтение документации.
Господа, в деле проектирования чего-либо единообразие оформления ЖИЗНЕННО необходимо! Отменим ЕСКД, придется либо создавать новую, либо заимствовать у других (ANSI, ISO, DIN...).
Думаю, это признают даже те, кто и не прочь бы оформлять по своему разумению.
Ydima вне форума  

Непрочитано 18.03.2009, 22:23
CaMoCAD

Зелик

Цитата:
Сообщение от _Phantom_ Посмотреть сообщение
CaMoCAD, все сообщения с начала прочитали? Вероятно нет...
Конечно, прочитал! Больная тема, извините за образность.
Борюсь с этим и бороть буду ), действительно сил нет переделывать для №лакома архитектурный чертополох. Встречается до 10 шрифтов разных на 1 листе! Это не считая таблиц OLEшных.

Последний раз редактировалось CaMoCAD, 18.03.2009 в 22:29.
CaMoCAD вне форума  

Непрочитано 19.03.2009, 03:04
Vova

Engineer

New-York

1.
Цитата:
Господа, в деле проектирования чего-либо единообразие оформления ЖИЗНЕННО необходимо!
Если-бы жизненно, то в Америке давно-бы все умерли
2
Цитата:
....либо заимствовать у других (ANSI, ISO, DIN...)
Дело в том, что их выполнять не обязательно
3.
Цитата:
А вот АР был сделан... людьми которые решили сэкономить время на оформлении по ГОСТам. Оси цифровые и буквенные поменяны местами.
Вряд-ли они экономили время. Просто сделали по незнанию. Но интересно то, что этой фразой подтверждается, что оформление по ГОСТ требует дополнительного времени. А значит, денег, которые буржуи экономят
4. Кажется, в Госте на оформление записано, на каком расстоянии одна размерная линия дoлжна быть над другой. Если такого нет, то все написанное ниже неверно
Тому, кто будет делать чертежи в футах и инчах придется этот Гост нарушить (на форуме неоднократно задавали вопросы по имперской системе, значит, проекты для буржуев у вас выполняются). Дело в том, что размерный текст, содержащий футы, инчи и их доли в виде дроби, вдвое выше метрического, и тексты параллельных размеров налезут друг на друга.
Vova вне форума  

Непрочитано 19.03.2009, 06:34
Aleks ManaeFF

уже не такой малограмный

Оренбург обл

Цитата:
4. Кажется, в Госте на оформление записано, на каком расстоянии одна размерная линия дoлжна быть над другой. Если такого нет, то все написанное ниже неверно
В ГОСТах да и в большинстве учебников указнано расстоение между размерными линиями менее которого нельзя опускатся. Увеличивать расстояние между размерными линиями можно.
Aleks ManaeFF вне форума  

Непрочитано 19.03.2009, 07:14
gipro

лайсенсед инжиниа

город-герой Волгоград (Сталинград)

Не знаю, как в Америке, а тута ситуации описанные Aleks ManaeFF - обычное дело... Согласен, что не так важно каким шрифтом ты пишешь и какие засечки на размерах ставишь(зайдите на форум АСКОН-там расскажут насколько это важно ), лишь бы читалось удобно. Но вот система кодирования документов и стандартный штамп - удобнейшая вещь. Последнее время часто работаем с буржуйскими проектами - у каждого раздела свой штамп... в нем и герб и почтовый адрес и всякие картинки и логотипы, что пока найдешь, что это за раздел-времени утечет много. Хотя это просто привычка, наверное...
А ситуация, описанная Aleks ManaeFF связана не столько с ГОСТ, сколько с идиотизмом архитекторов, с которым сталкиваешься каждый день.
gipro вне форума  

Непрочитано 19.03.2009, 09:31
Ydima

начальник КБ

Запорожье

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
1.
Если-бы жизненно, то в Америке давно-бы все умерли
2Дело в том, что их выполнять не обязательно
3. Вряд-ли они экономили время. Просто сделали по незнанию. Но интересно то, что этой фразой подтверждается, что оформление по ГОСТ требует дополнительного времени. А значит, денег, которые буржуи экономят
4. Кажется, в Госте на оформление записано, на каком расстоянии одна размерная линия дoлжна быть над другой. Если такого нет, то все написанное ниже неверно.
Ну вы ж не хотите сказать, что буржуи чертят как придется! Так или иначе, их конструктора соблюдают принятые стандарты оформления и, если отступают от них, то в разумных пределах. Пример: фирма, где я работаю, получает доку из Финляндии от разных проектировочных фирм. И что - чертежи весьма схожи.
По п.3: оформление по ГОСТ НЕ ТРЕБУЕТ доп времени! Главное только с самого начала компоновки чертежа не набрасывать все как попало, а думать о том, что все это надо упорядочивать. Правила упорядочивания информации могут быть у каждого свои, но зачем придумывать их, потом же эти правила надо объяснить смежникам или заказчикам. Не проще ли использовать общепринятые (ЕСКД).
По п. 4: Регламентируется не РАССТОЯНИЕ между размерными линиями, а МИНИМАЛЬНОЕ расстояние!

Вот еще соображения: На сегодняшний день практически все рабочие-профессионалы имеют возраст за 30. Они взращены на ЕСКД. Вся проектная документация в конце концов попадает к ним на исполнение. И будет гораздо проще всем (рабочим - легче читать чертежи, а проектировщикам - отвечать на меньшее число вопросов), если следовать ЕСКД (уж поверьте - сам с этим сталкивался не раз: пришел работать посте универа и пытался съехать с ЕСКД, но потом понял и перестал дурью маяться). Поэтому мое мнение такое: в-общем надо соблюдать правила, а отступать от них ТОЛЬКО в мелочах. Нормальный нормоконтроль это поймет и рабочий тоже.
По сути, ЕСКД - это как язык. Можно каждому придумать свой и на нем пробовать общаться, а можно общаться всем на одном языке. Во втором случае вас поймут быстрее и правильнее. Пример: три человека общаются на русском, украинском и белорусском (каждый на своем) - в-общем все друг друга поймут, но в деталях каждый поймет по своему.
В-общем, я догадываюсь откуда вырос вопрос темы: далеко не каждое ПО поддерживает ЕСКД в силу разных причин (одно не поддерживает из-за отсутствия локализации как таковой, другое - пиратское, спи......е из Инета или купленное с рук по принципу "что есть, так и нарисуем"). Ну и не сбросим со счетов личные амбиции каждого: попал в руки "заморский" проект, а там - полная вольница в оформлении; вот и родятся мыслишки типа "а почему бы и мне так не сваять?".
Вспомним питчу о Петре I : его стандартизация оружия. Классно, да? Разобрал 100 ружей, смешал все в кучу, потом собрал из того, что в руки попало и , О ЧУДО!, СТРЕЛЯЕТ! Так и в нашем случае: получил доку из разных контор и читаешь. не задумываясь о том, что каждый рисует по своему, т.к. соблюдены требования ЕДИНОЙ системы...

Короче, люди, признайтесь хоть сами себе: приятно читать доку, выполненную в ОДНОМ знакомом стиле, а не учить десятки стандартов оформления! Думаю, это замечание вряд-ли кто оспорит.

Не удержался и дополнил:
я и по долгу официальной работы, и по личным поектам, работаю с разными предприятиями, например: ЗМКБ "Ивченко-Прогресс", мариупольский "Азовмаш". Так вот: я в 100% случаев не волнуюсь о прочтении там моей документации, т.к. она выполнена согласно ЕСКД.
Если кому-то нравится общаться с заказчиками по поводу "своеобразного" оформления и разъяснять свои обозначения - флаг им в руки. Даже если предположить, что на нормальное оформление тратится дополнительное время, прикиньте, каково потом заказчику править доку самому, приводя ее в надлежащий вид или оставлять как есть и тратить время на расшифровку! Ну вот сами подумайте - вы прередали заказчику такую доку, получили деньги (и весьма неплохие зачастую) а потом за вами правят и матерятся сквозь зубы... Не всегда этот заказчик опять к вам обратится. Ну и потом, правильно оформленные документы выглядят солиднее в глазах заказчика и: 1) вызывают меньшее желание поторговаться о цене, 2) поднимают Ваш престиж, как разработчика, 3) дают повод надеятся на дальнейшее сотрудничество, 4) возможно Ваш нынешний заказчик порекомендует именно Вас другим.
В нынешнее время эти факторы ой как важны.

Последний раз редактировалось Ydima, 19.03.2009 в 10:00.
Ydima вне форума  

Непрочитано 19.03.2009, 11:38
BM60

Где-то

Ydima, истинно так!

Если бы в эту постперестроечную эпоху не было бы компьютеров и программ векторного черчения, эта тема не родилась бы в принципе!

А тут еще иностранный образ проектирования стал насаждаться.
Вот, кстати, тот финн прочтет наши чертежи?
А наш конструктор/проектировщик прочтет их запросто! Да и прораб с рабочим тоже.

Есть же своя СИСТЕМА, десятками лет отработанная, ЕСКД и ЕСПДС называются!

ЗАЧЕМ теперь, в эпоху автокадов, бездумно в рот смотреть цивильному Западу?
Зачем пытаться ломать или игнорировать, не представляя, что взамен, а то и вовсе не разобравшись в этих наших системах?

Тогда давайте вообще прям на стройплощадке пальцем тыкать прорабам, что и как надо построить! А для особо тупых нарисовать эскизик будущего строения от руки на огрызке бумажки.

Все ли теперь поняли неразумный вопрос, в чем смысл оформления документации по ГОСТу?
Тогда переведите две буковки из аббревиатур ЕСКД и ЕСПДС.
Панимашшш.
Download
BM60 вне форума  

Непрочитано 19.03.2009, 12:06
Ydima

начальник КБ

Запорожье

BM60, жму руку!
Действительно, зачем дышать Западу в...?
Ведь они сами свой САПР под нас локализуют (с недавнего времени)
А финн наши чертежи прочтет:
  1. Есть ведь в том же ЕСКД требования для доки, рисуемой на экспорт.
  2. Условные обозначения весьма и весьма схожи на чертежах. Ну а если уж фирмы из-за бугра постоянно работают с нашими, то и эти самые стандарты штудируем и мы (их) и они (наши).
Просто эта тема очень жива и у нас на предприятии: пришло много молодежи в том числе и в руководство (да я и сам не стар). Доходит до абсурда - проект изменяется прямо в цехе по месту и даже потом менеджеры проекта не удосуживаются извещение выпустить! Пришел в цех, карандашиком пририсовал/исправил (от руки без масштаба вообще), рабочего пнул и все. А я потом со своим бюро пытаюсь сваять погрузочную доку для этого изделия (штука весьма серьезная - кто сталкивался с перевозкой железной дорогой, знает). Тут-то все и начинается...
Так что респект всем, кто блюдет ЕС... А вольнодумцев - за кульман, пусть нарисуют по своему и протащат через Нконтр (с N-ой попытки). Быстро сообразят, что к чему.

Предваряю замечание сторонников Западных методов и мнений о стандартизации (ато скажут: "ты и в пример русского царя поставил, а не сослался на запад..."). Господа, оглянитесь на Г. Форда: куда бы можно было засунуть его конвейерную сборку без тотальной унификации и стандартизации? Думаю, документации это тож у него касалось.

Последний раз редактировалось Ydima, 19.03.2009 в 13:41.
Ydima вне форума  

Непрочитано 19.03.2009, 12:55
Stierlitz

В строительном проектировании с 05.10.2004

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
Топик вторично почищен, прошу всех жить дружно. Пока просто прошу.
вопрос: что здесь называется "топик" ??? серьезно. не владею я форумной терминологией
Stierlitz вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.03.2009, 14:28
_Phantom_

CG

Тюмень
<phrase 1=

Поучительно ошибаться!
Сегодня сдал ГОСы на 3. Потому как не помню обозначения стали, гидро, тепло, пароизоляции по ГОСТу. Знал бы, получил 4 или 5.
_Phantom_ вне форума  

Непрочитано 19.03.2009, 17:48
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от guliaevskij Посмотреть сообщение
вопрос: что здесь называется "топик" ??? серьезно. не владею я форумной терминологией
Топик, ветка и тема -синонимы
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 09.06.2009, 07:03
Netlog

Ростов на Дону
<phrase 1=

Не хочется завидить новую тему, потому как вопрос в значительной степени относится к данному топику.
Нормоконтроль заказчика выставляет претензии, что "проект ваш - гуано полное, т.к. графа 1 ведомости рабочих чертежей 18 миллиметров вместо 15 по ГОСТ21.101-97, графа 2 - 120 миллиметров вместо 140, и графа 3 - 25 вместо 30"
Больше претензий нет, и от такого хотелось бы как-то отбиться, нет желания перепечатывать 7 комплектов документаци.
Netlog вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.06.2009, 07:46
_Phantom_

CG

Тюмень
<phrase 1=

А зачем перепечатывать все? Можнож лист, где претензии, расшить и все.
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > В чём смысл оформление документации по ГОСТу?