|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
Результаты опроса: Оформление документации по ГОСТ (проектирование в СНГ) | |||
Да, обязательно |
![]() ![]() ![]() |
117 | 56.52% |
Желательно, но не обязательно |
![]() ![]() ![]() |
69 | 33.33% |
Не обязательно |
![]() ![]() ![]() |
14 | 6.76% |
Нафиг надо |
![]() ![]() ![]() |
4 | 1.93% |
Мне все равно |
![]() ![]() ![]() |
3 | 1.45% |
Голосовавшие: 207. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
уже не такой малограмный Регистрация: 07.06.2007
Оренбург обл
|
Цитата:
Выпольнить по разделам ТХ фундаметы и приямки под оборудование было крайне сложно, хотелось настучать по морде ГОСТ-революционером. Для того чтобы разобратся в расположении приямка или фундамента под оборудования с наименьшими потерями времени в идеале нужно было иметь 3 монитора на 1 системный блок, чтобы открыть три файла (один свой и два смежных АР и ТХ в удобочитаемом виде. Либо закрепить на стене поядка 20 листо формата А-3 и бегать по ним глазами. Вывод: Те кто не соблюдает ГОСТы экономя время а проект потом передается смежникам в других городах редкосные папуасы. Да здраствуют руководители и номоконтролеры перевоспитывающие таких злодеев. |
|||
![]() |
|
||||
California
|
Но вот на Луну летали с этой дурацкой системой, мост Золотые ворота в 1937 построили, небоскребы опять же строят, даже в Москве. Вот эта фирма с офисом в Москве недавно прикупила мою бывшую контору в Сан Франциско:
http://www.thettgroup.com/project_6.html http://www.thettgroup.com/dasse.html ( в принципе в этой имперской системе не все так плохо - все делится на 2 - 1/2, 1/4, 1/128 - но это для плотников и архитектов, про Луну, правда я загнул - для инженеров та же десятичная 3.456" например) Последний раз редактировалось Солидворкер, 18.03.2009 в 08:32. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Топик вторично почищен, прошу всех жить дружно. Пока просто прошу.
|
|||
![]() |
|
||||
Оренбург обл
|
Смотри совместно с постом 82.
Кстати разработчики ТХ и будут монтировать оборудование. Короче один из разделов ТХ был исправлен. Оси переименовали согласно российским стандартам чтобы потом не поворачивать готовые фундаменты на 90 градусов. |
|||
![]() |
|
||||
Зелик
|
Тоже давно хотел узнать:
1. В чем смысл прихода бодхидхармы с юга? 2. Зачем соблюдать ПДД? 3. Почему нельзя заплывать за буйки и стоять под стрелой?
|
||||
начальник КБ Регистрация: 18.03.2009
Запорожье
|
На мой скромный взгляд, прежде чем нарушать ЕСКД (а равно как и требования любых других правил и т.п. ) , прежде надо поработать (и изучить досконально) по ее (Системы...) требованиям. Ну а потом, с опытом, решать для себя - нарушать или нет.
Большинство моих знакомых конструкторов с многолетним опытомотмечают: да, отступления есть, но небольшие и они не затрудняют чтение документации. Господа, в деле проектирования чего-либо единообразие оформления ЖИЗНЕННО необходимо! Отменим ЕСКД, придется либо создавать новую, либо заимствовать у других (ANSI, ISO, DIN...). Думаю, это признают даже те, кто и не прочь бы оформлять по своему разумению. |
|||
![]() |
|
||||
Зелик
|
Конечно, прочитал! Больная тема, извините за образность.
Борюсь с этим и бороть буду ), действительно сил нет переделывать для №лакома архитектурный чертополох. Встречается до 10 шрифтов разных на 1 листе! Это не считая таблиц OLEшных.
* Буква "ё" не используется в тексте исключительно в связи с требованиями ЕСКД. Последний раз редактировалось CaMoCAD, 18.03.2009 в 22:29. |
|||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
1.
Цитата:
2 Цитата:
3. Цитата:
4. Кажется, в Госте на оформление записано, на каком расстоянии одна размерная линия дoлжна быть над другой. Если такого нет, то все написанное ниже неверно Тому, кто будет делать чертежи в футах и инчах придется этот Гост нарушить (на форуме неоднократно задавали вопросы по имперской системе, значит, проекты для буржуев у вас выполняются). Дело в том, что размерный текст, содержащий футы, инчи и их доли в виде дроби, вдвое выше метрического, и тексты параллельных размеров налезут друг на друга. |
|||
![]() |
|
||||
Оренбург обл
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
лайсенсед инжиниа Регистрация: 15.04.2006
город-герой Волгоград (Сталинград)
|
Не знаю, как в Америке, а тута ситуации описанные Aleks ManaeFF - обычное дело... Согласен, что не так важно каким шрифтом ты пишешь и какие засечки на размерах ставишь(зайдите на форум АСКОН-там расскажут насколько это важно
![]() А ситуация, описанная Aleks ManaeFF связана не столько с ГОСТ, сколько с идиотизмом архитекторов, с которым сталкиваешься каждый день. |
|||
![]() |
|
||||
Запорожье
|
Цитата:
По п.3: оформление по ГОСТ НЕ ТРЕБУЕТ доп времени! Главное только с самого начала компоновки чертежа не набрасывать все как попало, а думать о том, что все это надо упорядочивать. Правила упорядочивания информации могут быть у каждого свои, но зачем придумывать их, потом же эти правила надо объяснить смежникам или заказчикам. Не проще ли использовать общепринятые (ЕСКД). По п. 4: Регламентируется не РАССТОЯНИЕ между размерными линиями, а МИНИМАЛЬНОЕ расстояние! Вот еще соображения: На сегодняшний день практически все рабочие-профессионалы имеют возраст за 30. Они взращены на ЕСКД. Вся проектная документация в конце концов попадает к ним на исполнение. И будет гораздо проще всем (рабочим - легче читать чертежи, а проектировщикам - отвечать на меньшее число вопросов), если следовать ЕСКД (уж поверьте - сам с этим сталкивался не раз: пришел работать посте универа и пытался съехать с ЕСКД, но потом понял и перестал дурью маяться). Поэтому мое мнение такое: в-общем надо соблюдать правила, а отступать от них ТОЛЬКО в мелочах. Нормальный нормоконтроль это поймет и рабочий тоже. По сути, ЕСКД - это как язык. Можно каждому придумать свой и на нем пробовать общаться, а можно общаться всем на одном языке. Во втором случае вас поймут быстрее и правильнее. Пример: три человека общаются на русском, украинском и белорусском (каждый на своем) - в-общем все друг друга поймут, но в деталях каждый поймет по своему. В-общем, я догадываюсь откуда вырос вопрос темы: далеко не каждое ПО поддерживает ЕСКД в силу разных причин (одно не поддерживает из-за отсутствия локализации как таковой, другое - пиратское, спи......е из Инета или купленное с рук по принципу "что есть, так и нарисуем"). Ну и не сбросим со счетов личные амбиции каждого: попал в руки "заморский" проект, а там - полная вольница в оформлении; вот и родятся мыслишки типа "а почему бы и мне так не сваять?". Вспомним питчу о Петре I : его стандартизация оружия. Классно, да? Разобрал 100 ружей, смешал все в кучу, потом собрал из того, что в руки попало и , О ЧУДО!, СТРЕЛЯЕТ! Так и в нашем случае: получил доку из разных контор и читаешь. не задумываясь о том, что каждый рисует по своему, т.к. соблюдены требования ЕДИНОЙ системы... Короче, люди, признайтесь хоть сами себе: приятно читать доку, выполненную в ОДНОМ знакомом стиле, а не учить десятки стандартов оформления! Думаю, это замечание вряд-ли кто оспорит. Не удержался и дополнил: я и по долгу официальной работы, и по личным поектам, работаю с разными предприятиями, например: ЗМКБ "Ивченко-Прогресс", мариупольский "Азовмаш". Так вот: я в 100% случаев не волнуюсь о прочтении там моей документации, т.к. она выполнена согласно ЕСКД. Если кому-то нравится общаться с заказчиками по поводу "своеобразного" оформления и разъяснять свои обозначения - флаг им в руки. Даже если предположить, что на нормальное оформление тратится дополнительное время, прикиньте, каково потом заказчику править доку самому, приводя ее в надлежащий вид или оставлять как есть и тратить время на расшифровку! Ну вот сами подумайте - вы прередали заказчику такую доку, получили деньги (и весьма неплохие зачастую) а потом за вами правят и матерятся сквозь зубы... Не всегда этот заказчик опять к вам обратится. Ну и потом, правильно оформленные документы выглядят солиднее в глазах заказчика и: 1) вызывают меньшее желание поторговаться о цене, 2) поднимают Ваш престиж, как разработчика, 3) дают повод надеятся на дальнейшее сотрудничество, 4) возможно Ваш нынешний заказчик порекомендует именно Вас другим. В нынешнее время эти факторы ой как важны. Последний раз редактировалось Ydima, 19.03.2009 в 10:00. |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Ydima, истинно так!
Если бы в эту постперестроечную эпоху не было бы компьютеров и программ векторного черчения, эта тема не родилась бы в принципе! А тут еще иностранный образ проектирования стал насаждаться. Вот, кстати, тот финн прочтет наши чертежи? А наш конструктор/проектировщик прочтет их запросто! Да и прораб с рабочим тоже. Есть же своя СИСТЕМА, десятками лет отработанная, ЕСКД и ЕСПДС называются! ЗАЧЕМ теперь, в эпоху автокадов, бездумно в рот смотреть цивильному Западу? Зачем пытаться ломать или игнорировать, не представляя, что взамен, а то и вовсе не разобравшись в этих наших системах? Тогда давайте вообще прям на стройплощадке пальцем тыкать прорабам, что и как надо построить! А для особо тупых нарисовать эскизик будущего строения от руки на огрызке бумажки. Все ли теперь поняли неразумный вопрос, в чем смысл оформления документации по ГОСТу? Тогда переведите две буковки из аббревиатур ЕСКД и ЕСПДС. Панимашшш.
|
||||
Запорожье
|
BM60, жму руку!
Действительно, зачем дышать Западу в...? Ведь они сами свой САПР под нас локализуют (с недавнего времени) А финн наши чертежи прочтет:
Так что респект всем, кто блюдет ЕС... А вольнодумцев - за кульман, пусть нарисуют по своему и протащат через Нконтр ![]() Предваряю замечание сторонников Западных методов и мнений о стандартизации (ато скажут: "ты и в пример русского царя поставил, а не сослался на запад..."). Господа, оглянитесь на Г. Форда: куда бы можно было засунуть его конвейерную сборку без тотальной унификации и стандартизации? Думаю, документации это тож у него касалось. Последний раз редактировалось Ydima, 19.03.2009 в 13:41. |
|||
![]() |
|
||||
В строительном проектировании с 05.10.2004 Регистрация: 01.05.2008
Новосибирск
|
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Топик, ветка и тема -синонимы
|
|||
![]() |
|
||||
Ростов на Дону
![]() |
Не хочется завидить новую тему, потому как вопрос в значительной степени относится к данному топику.
Нормоконтроль заказчика выставляет претензии, что "проект ваш - гуано полное, т.к. графа 1 ведомости рабочих чертежей 18 миллиметров вместо 15 по ГОСТ21.101-97, графа 2 - 120 миллиметров вместо 140, и графа 3 - 25 вместо 30" Больше претензий нет, и от такого хотелось бы как-то отбиться, нет желания перепечатывать 7 комплектов документаци. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
экспертиза проектов строительства | QS | Прочее. Архитектура и строительство | 99 | 22.09.2011 19:06 |
В чём смысл трёхмерного моделирования? | Владимир Егорьев | AutoCAD | 165 | 17.01.2011 09:55 |
Оформление документации в мебельном производстве | basil | Прочее. Отраслевые разделы | 25 | 16.03.2009 21:24 |