|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
Результаты опроса: Оформление документации по ГОСТ (проектирование в СНГ) | |||
Да, обязательно |
![]() ![]() ![]() |
117 | 56.52% |
Желательно, но не обязательно |
![]() ![]() ![]() |
69 | 33.33% |
Не обязательно |
![]() ![]() ![]() |
14 | 6.76% |
Нафиг надо |
![]() ![]() ![]() |
4 | 1.93% |
Мне все равно |
![]() ![]() ![]() |
3 | 1.45% |
Голосовавшие: 207. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Сорокин, сразу вопрос: а что делать пользователям не-Windows систем? В частности, *nix? По-моему, там таких шрифтов и в помине нет...
P.S. Только что проверил на Ubuntu (установка по умолчанию) - не нашел. Может, не там искал?
|
||||
Инженер Регистрация: 05.05.2008
Москва
|
95% нормальных людей используют Arial и Times New Roman от безысходности, потому, что других нет. Мне, например, удобнее пользоваться шрифтом Myriad Pro, который также как и Arial является разновидностью Гельветики только от компании Adobe и имеющей аж 40(сорок) начертаний, которые Microsoft'у и не снились. Таким образом мои тексты на чертежах будут лучше смотреться, чем у нашего Гуру Vova. Vova, не обессудь, "дурная привычка" пользоваться начертаниями шрифтов, а не подбором коэффициентов сжатия и растяжения символов, осталось со времен моей работы с "полиграфией".
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Сорокин, OpenOffice "смотрелся" под Windows или под *nix? И потом, слово "рекомендуется" частенько начинает неоднозначно трактоваться... Примеров - масса, и на форуме уже были обсуждения этого дела.
|
||||
Санкт-Петербург
|
Я уже совсем не понимаю смысл этой дискуссии.
Согласно ФЗ «О техническом регулировании» обязательными являются только требования, соответствующие следующим целям: защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества; охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений; предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей; обеспечения энергетической эффективности (абзац дополнительно включен с 4 августа 2009 года Федеральным законом от 18 июля 2009 года N 189-ФЗ). Требования к шрифтам не привязать ни к одной из этих целей. Шрифты "по ГОСТу" - из рукописной эпохи и, как мне помнится, в проектных организациях их и тогда не соблюдали. Архитекторы писали своим особым прямым "архитектурным" шрифтом. Сейчас, когда мне попадаются тома с пояснительными записками, выполненными курсивом так называемым "гостовским" шрифтом, который читать просто невозможно, хочется, простите, долбануть этим томом по голове тому, кто это сделал. Любая организация вправе выбрать корпоративные шрифты, отвечающие положениям стандарта. Такое мое мнение. Важно, чтобы в организации это было законом (любая организация вправе сделать это приказом) и что бы у Вовы и Пети за соседними компьютерами эти шрифты были одинаковыми. Если они разные - значит это не организация, а сборище людей, не умеющих выполнять внутренние обязательные стандарты. Последний раз редактировалось Сорокин, 09.11.2009 в 23:03. |
|||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Цитата:
Говоря о ненужности государственного регулирования оформления чертежей, я всегда делал акцент на буквы. Сорокин, может, ты не знаешь, но за мои выступления против того, что я написал выше, я стал здесь одиозной личностью. На форуме периодически возникают вопросы, мол, открываю чужие файлы, а вместо букв крякозябры. И-советы, мол, скачай шрифты (которые не входят в поставку автокада). Смотри FAQ, ищи в Поиске, не отвлекай людей от дела, не засоряй эфир... ![]() Зря в проекте нового госта определили конкретные шрифты. Надо было предварить эту фразу словом Например, ариал...., или вообще не указывать |
|||
![]() |
|
||||
California
|
Цитата:
ариал не проходит. Последний раз редактировалось PL, 10.11.2009 в 02:48. |
|||
![]() |
|
||||
В строительном проектировании с 05.10.2004 Регистрация: 01.05.2008
Новосибирск
|
Цитата:
.ttf и .fon не подходят? |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
Цитата:
Гы-гы Во первых: Он не противоречит существующим. Во вторых: Он охватывает не всех конструкторов, а только строителей. В третьих: Это лишний раз доказывает, не так уж и обременительно, как это расписывает Vova |
|||
![]() |
|
||||
Инженер дорожник Регистрация: 22.10.2007
Израиль
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
Vove по моему об этом уже говорили.
|
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
130 постов!!! "С ума сойти"!
"В чём смысл оформление документации по ГОСТу?" В соблюдении требований ГОСТов!!! Или еще 133 поста нужно для особо одаренных инженеров?
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Цитата:
![]()
|
||||
сферический конь в вакууме Регистрация: 02.05.2006
с Вологды
![]() |
Offtop:
В степи, покрытой пылью бренной, Сидел и плакал человек. А мимо шел Творец Вселенной. Остановившись, он изрек: "Я друг униженных и бедных, Я всех убогих берегу, Я знаю много слов заветных. Я есмь твой Бог. Я все могу. Меня печалит вид твой грустный, Какой бедою ты тесним?!" И человек сказал: "Я – русский", И Бог заплакал вместе с ним. (Николай Зиновьев)[/quote]
|
||||
Санкт-Петербург
|
Какое-то зацикливание на шрифтах. Неужели это самая важная тема в проектировании?
[FONT=Times New Roman]Возвращаясь опять к названию темы. [/FONT] [FONT=Times New Roman]Смысл (цель) стандартов СПДС – «информационная совместимость», - чтобы не только исполнитель документации, но и её заказчик, и эксперт, и строитель понимали эти чертежи без всяких «методичек» исполнителя. [/FONT] [FONT=Times New Roman]Принципами стандартизации являются, в частности:[/FONT] [FONT=Times New Roman]недопустимость создания препятствий производству и обращению продукции, выполнению работ и оказанию услуг в большей степени, чем это минимально необходимо для выполнения целей, указанных в статье 11 ФЗ;[/FONT] [FONT=Times New Roman]обеспечения условий для единообразного применения стандартов.[/FONT] [FONT=Times New Roman]Правила стандартов – это алфавит и орфография (и пунктуации) языка проектирования. Невозможно, чтобы каждый выдумывал свой алфавит и свои правила орфографии. Даже при наличии алфавита, но без правил орфографии получится что-то вроде «казнить нельзя помиловать», а это уже то самое «введение в заблуждение приобретателей». Так что СПДС и ее правила безусловно нужны. Только в отличие от конструкторов с их ЕСКД, далеко не все проектировщики соблюдают стандарты СПДС (и ЕСКД, которые на них распространяются). Не нужна лишь мелочная регламентация типа «шрифт только с наклоном» и только такая и никакая другая гарнитура, «запись в рамке размером 55х145 мм в нижнем левом углу» и тому подобные, так сказать, правила.[/FONT] [FONT=Times New Roman]В том, что стандарты не соблюдаются, большая вина организаций, написавших когда то эти стандарты и забросивших их. Многие из этих стандартов не обновлялись по 20-30 лет. В них не вносились изменения даже тогда, когда они были просто необходимы – когда они стали противоречить вновь введенным стандартам. Это, как раз, нарушение одного из принципов.[/FONT] [FONT=Times New Roman]Такого просто не может случиться в ЕСКД: там любое изменение в каком-либо стандарте влечет за собой обязательное изменение всех взаимосвязанных с ним стандартов. [/FONT] [FONT=Times New Roman]К вопросу «пора бы написать». Кто напишет? Вы посмотрите на сегодняшнее состояние СПДС! Состояние нормативной базы в строительстве также не лучше, а ведь именно в ней находятся вопросы безопасности объектов строительства.[/FONT] |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Сорокин, а теперь по-русски с особым вниманием к тэгам. Кнопка убрать форматирование текста - первая слева в верхней строке.
Вообще, не стоит вставлять из ворда.
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
Мне кажется, что ВМ 60 раскрыл тему темы))) в 132 посте. Даже как-то странно, что столько времени на это ушло.
|
||||
Санкт-Петербург
|
Спасибо. Буду иметь в виду. Но то, что написано в стандарте (уже не в проекте) будет действовать с 1 марта. Все, что в нем написано про шрифты обсуждалось полгода - замечаний не было. Если внимательно читать - то требований к шрифтам и нет практически. И устанавливать какие-либо более жесткие требования просто бессмысленно. Всё это отдано решать самим проектным организациям, а часто их заказчикам. По поводу других систем (не MW). В довольно большой части конкурсной документации написано, что документация созданная не в Windows - не принимается. Такая вот правда жизни.
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
экспертиза проектов строительства | QS | Прочее. Архитектура и строительство | 99 | 22.09.2011 19:06 |
В чём смысл трёхмерного моделирования? | Владимир Егорьев | AutoCAD | 165 | 17.01.2011 09:55 |
Оформление документации в мебельном производстве | basil | Прочее. Отраслевые разделы | 25 | 16.03.2009 21:24 |