В чём смысл оформление документации по ГОСТу? - Страница 7
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > В чём смысл оформление документации по ГОСТу?

В чём смысл оформление документации по ГОСТу?

Результаты опроса: Оформление документации по ГОСТ (проектирование в СНГ)
Да, обязательно 117 56.52%
Желательно, но не обязательно 69 33.33%
Не обязательно 14 6.76%
Нафиг надо 4 1.93%
Мне все равно 3 1.45%
Голосовавшие: 207. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ
Поиск в этой теме

Непрочитано 09.11.2009, 21:24
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Сорокин, сразу вопрос: а что делать пользователям не-Windows систем? В частности, *nix? По-моему, там таких шрифтов и в помине нет...
P.S. Только что проверил на Ubuntu (установка по умолчанию) - не нашел. Может, не там искал?
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 09.11.2009, 21:28
vasilyis

Инженер

Москва

Цитата:
Сообщение от Сорокин Посмотреть сообщение
... Совершенно разумно применять шрифты, которые используют 95 % нормальных людей - Arial и Times new roman...
95% нормальных людей используют Arial и Times New Roman от безысходности, потому, что других нет. Мне, например, удобнее пользоваться шрифтом Myriad Pro, который также как и Arial является разновидностью Гельветики только от компании Adobe и имеющей аж 40(сорок) начертаний, которые Microsoft'у и не снились. Таким образом мои тексты на чертежах будут лучше смотреться, чем у нашего Гуру Vova. Vova, не обессудь, "дурная привычка" пользоваться начертаниями шрифтов, а не подбором коэффициентов сжатия и растяжения символов, осталось со времен моей работы с "полиграфией".

Непрочитано 09.11.2009, 21:29
Сорокин

Санкт-Петербург

Не понял, в чем проблема.
Вот посмотрел Open Office - по умолчанию стоит Arial. Кроме того, заметьте - только "рекомендуется".
Сорокин вне форума  

Непрочитано 09.11.2009, 21:47
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Сорокин, OpenOffice "смотрелся" под Windows или под *nix? И потом, слово "рекомендуется" частенько начинает неоднозначно трактоваться... Примеров - масса, и на форуме уже были обсуждения этого дела.

Непрочитано 09.11.2009, 22:09
Сорокин

Санкт-Петербург

Я уже совсем не понимаю смысл этой дискуссии.
Согласно ФЗ «О техническом регулировании» обязательными являются только требования, соответствующие следующим целям:
защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества;
охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений;
предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей;
обеспечения энергетической эффективности (абзац дополнительно включен с 4 августа 2009 года Федеральным законом от 18 июля 2009 года N 189-ФЗ).
Требования к шрифтам не привязать ни к одной из этих целей. Шрифты "по ГОСТу" - из рукописной эпохи и, как мне помнится, в проектных организациях их и тогда не соблюдали. Архитекторы писали своим особым прямым "архитектурным" шрифтом. Сейчас, когда мне попадаются тома с пояснительными записками, выполненными курсивом так называемым "гостовским" шрифтом, который читать просто невозможно, хочется, простите, долбануть этим томом по голове тому, кто это сделал.

Любая организация вправе выбрать корпоративные шрифты, отвечающие положениям стандарта. Такое мое мнение. Важно, чтобы в организации это было законом (любая организация вправе сделать это приказом) и что бы у Вовы и Пети за соседними компьютерами эти шрифты были одинаковыми. Если они разные - значит это не организация, а сборище людей, не умеющих выполнять внутренние обязательные стандарты.

Последний раз редактировалось Сорокин, 09.11.2009 в 23:03.
Сорокин вне форума  

Непрочитано 10.11.2009, 02:00
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
Vova, не стоит заниматься подменой понятий. Ты все время твердишь, что ГОСТы вообще не нужны, а не только ГОСТ на шрифты.
Солид, "ты не прав"
Говоря о ненужности государственного регулирования оформления чертежей, я всегда делал акцент на буквы.
Сорокин, может, ты не знаешь, но за мои выступления против того, что я написал выше, я стал здесь одиозной личностью. На форуме периодически возникают вопросы, мол, открываю чужие файлы, а вместо букв крякозябры. И-советы, мол, скачай шрифты (которые не входят в поставку автокада). Смотри FAQ, ищи в Поиске, не отвлекай людей от дела, не засоряй эфир...твоя тема закрыта. Сеть забита пересылаемыми друг другу буквами, а вопросы возникают. Потому что это не есть гуд-добавлять шрифты. Как будто в автокаде не хватает шрифтов на кирилице. Имеют-ли другие страны собственные штифты, обязательные для чертежей? Ах, да, все наши иностранцы сказали, что НЕТ.
Зря в проекте нового госта определили конкретные шрифты. Надо было предварить эту фразу словом Например, ариал...., или вообще не указывать
Vova вне форума  

Непрочитано 10.11.2009, 02:36
PL

California

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
.
Потому что это не есть гуд-добавлять шрифты. ...
Зря в проекте нового госта определили конкретные шрифты. Надо было предварить эту фразу словом Например, ариал...., или вообще не указывать
у нас оспользуются спецсимволы для обозначения пластины, двоиного уголка, осевои линии и.т.д.
ариал не проходит.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Drawing2-Model.plt.png
Просмотров: 189
Размер:	2.4 Кб
ID:	28505  

Последний раз редактировалось PL, 10.11.2009 в 02:48.
PL вне форума  

Непрочитано 10.11.2009, 06:38
Stierlitz

В строительном проектировании с 05.10.2004

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc Посмотреть сообщение
Сорокин, сразу вопрос: а что делать пользователям не-Windows систем? В частности, *nix? По-моему, там таких шрифтов и в помине нет...
P.S. Только что проверил на Ubuntu (установка по умолчанию) - не нашел. Может, не там искал?
Алексей. а какие шрифты используются в в *nix системах?
.ttf и .fon не подходят?
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 10.11.2009, 06:41
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
Но вот уже в двух темах сегодня упоминают будущий новый гост, который может посрамить догматиков.
21.1101-2009
Гы-гы
Во первых: Он не противоречит существующим.
Во вторых: Он охватывает не всех конструкторов, а только строителей.
В третьих: Это лишний раз доказывает, не так уж и обременительно, как это расписывает Vova
Serge Krasnikov вне форума  

Непрочитано 10.11.2009, 07:11
Valery Brelovsky

Инженер дорожник

Израиль

Цитата:
Солид, "ты не прав"
Говоря о ненужности государственного регулирования оформления чертежей, я всегда делал акцент на буквы.
Сорокин, может, ты не знаешь, но за мои выступления против того, что я написал выше, я стал здесь одиозной личностью. На форуме периодически возникают вопросы, мол, открываю чужие файлы, а вместо букв крякозябры. И-советы, мол, скачай шрифты (которые не входят в поставку автокада). Смотри FAQ, ищи в Поиске, не отвлекай людей от дела, не засоряй эфир...твоя тема закрыта. Сеть забита пересылаемыми друг другу буквами, а вопросы возникают. Потому что это не есть гуд-добавлять шрифты. Как будто в автокаде не хватает шрифтов на кирилице. Имеют-ли другие страны собственные штифты, обязательные для чертежей? Ах, да, все наши иностранцы сказали, что НЕТ.
Подтверждаю что в Израиле нет ГОСТа на шрифт. Первое что должно быть это читаемый текст. И ни кто с этим незаморачивается. Я, в своей работе, стараюсь использовать минимум типов шрифтов. Соответственно чертежи идут всегда с одним и тем же набором шрифтов и одинаковым оформлением. Откровенно говоря ГОСТ на шрифт это почти маразм. При копировке все копировщицы писали своим почерком и он чаще не соответствовал ГОСТовскому шрифту при этом нормоконтроль к этому не придирался, а сегодня при Автокаде это стало чуть ли не бичом.
Valery Brelovsky вне форума  

Непрочитано 10.11.2009, 07:44
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Valery Brelovsky Посмотреть сообщение
... При копировке все копировщицы писали своим почерком и он чаще не соответствовал ГОСТовскому шрифту при этом нормоконтроль к этому не придирался, а сегодня при Автокаде это стало чуть ли не бичом.
Vove по моему об этом уже говорили.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 0.jpg
Просмотров: 178
Размер:	25.3 Кб
ID:	28513  
Serge Krasnikov вне форума  

Непрочитано 10.11.2009, 08:16
BM60

Где-то

130 постов!!! "С ума сойти"!
"В чём смысл оформление документации по ГОСТу?"
В соблюдении требований ГОСТов!!!
Или еще 133 поста нужно для особо одаренных инженеров?
Download
BM60 вне форума  

Непрочитано 10.11.2009, 08:43
Profan

Москва

Смысла нет там, где смысла нет.
Profan вне форума  

Непрочитано 10.11.2009, 10:51
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Цитата:
Сообщение от guliaevskij Посмотреть сообщение
Алексей. а какие шрифты используются в в *nix системах?
.ttf и .fon не подходят?
Чего не знаю, того не знаю. Виртуалка с Ubuntu дома лежит

Непрочитано 10.11.2009, 11:08
r_am

архитектор

Украина, Донецк

Цитата:
Сообщение от guliaevskij Посмотреть сообщение
.ttf и .fon не подходят?
ttf шрифты нормально работают в современных linux-ах и т. д.. Можно легко установить набор стандартных шрифтов из windows (arial и т. д.)...
r_am вне форума  

Непрочитано 10.11.2009, 11:40
Severe_dude

сферический конь в вакууме

с Вологды
<phrase 1=

Offtop:
В степи, покрытой пылью бренной,
Сидел и плакал человек.
А мимо шел Творец Вселенной.
Остановившись, он изрек:
"Я друг униженных и бедных,
Я всех убогих берегу,
Я знаю много слов заветных.
Я есмь твой Бог. Я все могу.
Меня печалит вид твой грустный,
Какой бедою ты тесним?!"
И человек сказал: "Я – русский",
И Бог заплакал вместе с ним.

(Николай Зиновьев)
[/quote]

Непрочитано 10.11.2009, 14:40
Сорокин

Санкт-Петербург

Какое-то зацикливание на шрифтах. Неужели это самая важная тема в проектировании?
[FONT=Times New Roman]Возвращаясь опять к названию темы. [/FONT]
[FONT=Times New Roman]Смысл (цель) стандартов СПДС – «информационная совместимость», - чтобы не только исполнитель документации, но и её заказчик, и эксперт, и строитель понимали эти чертежи без всяких «методичек» исполнителя. [/FONT]
[FONT=Times New Roman]Принципами стандартизации являются, в частности:[/FONT]
[FONT=Times New Roman]недопустимость создания препятствий производству и обращению продукции, выполнению работ и оказанию услуг в большей степени, чем это минимально необходимо для выполнения целей, указанных в статье 11 ФЗ;[/FONT]
[FONT=Times New Roman]обеспечения условий для единообразного применения стандартов.[/FONT]
[FONT=Times New Roman]Правила стандартов – это алфавит и орфография (и пунктуации) языка проектирования. Невозможно, чтобы каждый выдумывал свой алфавит и свои правила орфографии. Даже при наличии алфавита, но без правил орфографии получится что-то вроде «казнить нельзя помиловать», а это уже то самое «введение в заблуждение приобретателей». Так что СПДС и ее правила безусловно нужны. Только в отличие от конструкторов с их ЕСКД, далеко не все проектировщики соблюдают стандарты СПДС (и ЕСКД, которые на них распространяются). Не нужна лишь мелочная регламентация типа «шрифт только с наклоном» и только такая и никакая другая гарнитура, «запись в рамке размером 55х145 мм в нижнем левом углу» и тому подобные, так сказать, правила.[/FONT]

[FONT=Times New Roman]В том, что стандарты не соблюдаются, большая вина организаций, написавших когда то эти стандарты и забросивших их. Многие из этих стандартов не обновлялись по 20-30 лет. В них не вносились изменения даже тогда, когда они были просто необходимы – когда они стали противоречить вновь введенным стандартам. Это, как раз, нарушение одного из принципов.[/FONT]
[FONT=Times New Roman]Такого просто не может случиться в ЕСКД: там любое изменение в каком-либо стандарте влечет за собой обязательное изменение всех взаимосвязанных с ним стандартов. [/FONT]
[FONT=Times New Roman]К вопросу «пора бы написать». Кто напишет? Вы посмотрите на сегодняшнее состояние СПДС! Состояние нормативной базы в строительстве также не лучше, а ведь именно в ней находятся вопросы безопасности объектов строительства.[/FONT]
Сорокин вне форума  

Непрочитано 10.11.2009, 14:49
BM60

Где-то

Сорокин, а теперь по-русски с особым вниманием к тэгам. Кнопка убрать форматирование текста - первая слева в верхней строке.
Вообще, не стоит вставлять из ворда.
Download
BM60 вне форума  

Непрочитано 10.11.2009, 15:19
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования

СССР версия 2.0

Мне кажется, что ВМ 60 раскрыл тему темы))) в 132 посте. Даже как-то странно, что столько времени на это ушло.

Непрочитано 10.11.2009, 15:22
Сорокин

Санкт-Петербург

Спасибо. Буду иметь в виду. Но то, что написано в стандарте (уже не в проекте) будет действовать с 1 марта. Все, что в нем написано про шрифты обсуждалось полгода - замечаний не было. Если внимательно читать - то требований к шрифтам и нет практически. И устанавливать какие-либо более жесткие требования просто бессмысленно. Всё это отдано решать самим проектным организациям, а часто их заказчикам. По поводу других систем (не MW). В довольно большой части конкурсной документации написано, что документация созданная не в Windows - не принимается. Такая вот правда жизни.
Сорокин вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > В чём смысл оформление документации по ГОСТу?