Прогоны. - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Прогоны.

Прогоны.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 24.10.2007, 16:10
Прогоны.
taty

конструктор

СПб

Зравствуйте, форумчане!
Помогите советом.
Каркас склада. Покрытие - фермы из спаренных уголков (верхний пояс неравнополочный уголок 140х90х8, фасонки б=8).
Прогоны - швеллер 24п (с паралельными полками)
Вопрос: можно ли поставить 24у (с уклоном внутренних полок).
Дело в том, что швеллер уже купили 50% - 24п и 50% - 24у.
Заранее благодарю.
Просмотров: 46139

Непрочитано 29.10.2007, 09:45
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Цитата:
Сообщение от DK Посмотреть сообщение
Со СНиПом все понятно. Я специально начал свой ответ с обоснования того, что можно пользоваться СП, не обращяясь к СНиП. Профлист к прогонам обычно крепится через волну т.е. с шагом не менее 300мм, кроме того, прогоны для сэндвич-панелей идут с меньшим шагом. Длина самореза в данном вопросе значения не имеет т.к. закрепление происходит по нижнему листу и саморез работает только на срез. Что касается расчета на поперечную силу, то, разумеется, надо считать и, в случае необходимости увеличить количество саморезов.
В том-то и дело, что узлы крепления панелей даны в каталогах фирм, их выпускающих, и шаг саморезов изменить не получится.
Клименко Ярослав вне форума  

Непрочитано 29.10.2007, 09:51
DK

Цитата:
Сообщение от Клименко Ярослав Посмотреть сообщение
Да нет, как раз последняя колонка этой таблицы и определяет нагрузки: постоянные и временные ДЛИТЕЛЬНЫЕ. Теперь см. п.1.7* того же СНиПа, подпункт к).
+1

Как показывает жизнь, многие этого почему-то этого не знают.

Непрочитано 29.10.2007, 10:18
DK

Цитата:
В том-то и дело, что узлы крепления панелей даны в каталогах фирм, их выпускающих, и шаг саморезов изменить не получится.
С кровельными панелями я никогда не имел дела. Вопрос знаю чисто теоретически. Что касается стеновых панелей, то в каталогах для узлов не указано количество саморезов или их шаг. Имеются внутренние документы, причем у разных производителей разные, регламентирующие количество саморезов в зависимости от нагрузки. Производители панелей категорически отказываются уменьшать количество саморезов, но я не вижу причин, из за которых они откажутся увеличить их количество. В конце концов можно дополнительно закрепить к прогону короткими саморезами или тяговыми заклепками только нижний металлический лист панели.

Непрочитано 29.10.2007, 10:22
Tserber

ГИП + Главный Конструктор

город-герой Волгоград

Цитата:
А можно ссылочку? Что за рекомендации?
Ну вот
Неужели никто матчасть не учит. Смотреть вот тут
http://dwg.ru/dnl/2099

Непрочитано 29.10.2007, 12:22
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Цитата:
Сообщение от Tserber Посмотреть сообщение
Ну вот
Неужели никто матчасть не учит. Смотреть вот тут
http://dwg.ru/dnl/2099
Что-то в этом материале ни расчета прогона ни "окончательного ответа" я не нашел. Может, плохо искал?

Непрочитано 29.10.2007, 13:02
Artiznov

конструктор

г. Новоалтайск

Цитата:
Сообщение от 4атланин Посмотреть сообщение
На устойчивость, думаю расчет делать не обязятельно. С условием, что для устойчивости прогона будет установлен уголок высотой приблизительно в половину высоты прогона.
А это как? Что-то сообразить не могу. Наглядно не изобразите? Куда уголок вы хотите поставить?
Artiznov вне форума  

Непрочитано 31.10.2007, 15:24
Tserber

город-герой Волгоград

Цитата:
Что-то в этом материале ни расчета прогона ни "окончательного ответа" я не нашел. Может, плохо искал?
а считать пробовали? или только читали?
в общем если не вдаваться в подробности чаще всего для обеспечения сдвиговой жесткоски между листами приходится ставить дополнительные распорки. Лично мне намного проще посчитать прогон на устойчивость.

Непрочитано 31.10.2007, 15:53
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Цитата:
а считать пробовали? или только читали?
в общем если не вдаваться в подробности чаще всего для обеспечения сдвиговой жесткоски между листами приходится ставить дополнительные распорки. Лично мне намного проще посчитать прогон на устойчивость.
Что-то мы с вами о разном по-моему. Тут речь и зашла о расчете прогона, а не профлиста. А в предложенном вами материале все о профлисте. Я этих профлистов насчитался уже в свое время. У нас же не профлист, а сэндвич!

Хотя я и не считал (мне тоже лень), но мыслю понял.
В общем какой диагноз? Если у нас сэндвичи и никаких дополнительных распорок в пролете прогона нет, считаем его устойчивость, так?

Последний раз редактировалось Клименко Ярослав, 31.10.2007 в 16:07. Причина: Подумал...

Непрочитано 31.10.2007, 16:25
Tserber

город-герой Волгоград

Цитата:
Что-то мы с вами о разном по-моему. Тут речь и зашла о расчете прогона, а не профлиста. А в предложенном вами материале все о профлисте. Я этих профлистов насчитался уже в свое время. У нас же не профлист, а сэндвич!
Хотя я и не считал (мне тоже лень), но мыслю понял.
В общем какой диагноз? Если у нас сэндвичи и никаких дополнительных распорок в пролете прогона нет, считаем его устойчивость, так?
В общем мысль была именно такой.
Если Вы внимательно прочитали, то наверно заметили что профлисты нужно крепить между собой с шагом не более 500мм. Сендвич панели так закрепить не получится.

Непрочитано 31.10.2007, 17:00
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Цитата:
В общем мысль была именно такой.
Если Вы внимательно прочитали, то наверно заметили что профлисты нужно крепить между собой с шагом не более 500мм. Сендвич панели так закрепить не получится.
Открыл все-таки каталог сэндвич-панелей. Шаг крепления к прогону - 500 мм (через гофр), в пролете панели соединыются "в замок".

Непрочитано 31.10.2007, 17:10 Про швеллера 22.
13forever

Инженер строитель

Санкт Петербург

Цитата:
Сообщение от DK Посмотреть сообщение
Если у Вас пирог кровли профнастил + утеплитель, нет снеговых мешков и существенных точечных нагрузок, то для Петербурга у Вас существенный перерасход металла на прогоны. Здесь по расчету пройдет швеллер 20у, максимум 22у. Кстати, если Вы конструктор, то можете это просчитать самостоятельно.
Кстати о птичках. Закладывать швеллер 22 не советую. в Российской Федерации его катают ТОЛЬКО по спец заказу. И только партиями от 50 тонн. Срок -полтора два месяца. Найти этот швеллер можно на металлобазах в очень ограниченном количестве.
Проблема знакома не понаслышке т.к. помимо проектирования тесно связан с изготовлением и поставками металлоконструкций.

Последний раз редактировалось 13forever, 31.10.2007 в 17:16.
13forever вне форума  

Непрочитано 31.10.2007, 20:15
vv_77

заказчик

Ярославль

Цитата:
Сообщение от 13forever Посмотреть сообщение
Кстати о птичках. Закладывать швеллер 22 не советую. в Российской Федерации его катают ТОЛЬКО по спец заказу. И только партиями от 50 тонн. Срок -полтора два месяца. Найти этот швеллер можно на металлобазах в очень ограниченном количестве.
Проблема знакома не понаслышке т.к. помимо проектирования тесно связан с изготовлением и поставками металлоконструкций.
А вот тут не соглашусь. Хороший снабженец все найдет.

ЗЫ: Немного не в тему. Недавно на одном объекте сварную балку 70двутавр (!!!) пересогласовывал на прокатную. Как они ее там нашли, сам в шоке. А формулировка была: "некогда изготавливать сварную".
vv_77 вне форума  

Непрочитано 01.11.2007, 10:16
13forever

Инженер строитель

Санкт Петербург

Цитата:
Сообщение от vv_77 Посмотреть сообщение
А вот тут не соглашусь. Хороший снабженец все найдет.

ЗЫ: Немного не в тему. Недавно на одном объекте сварную балку 70двутавр (!!!) пересогласовывал на прокатную. Как они ее там нашли, сам в шоке. А формулировка была: "некогда изготавливать сварную".
Да верно, найти можно. Год назад делали проект. в нем была заказанна труба 200х200х8 сталь С345. Опять таки катает эту трубу в Росси только Первоуральский завод. Со сроком в теже два месяца. Это 345 сталь. Пересогласовать на сварной вариант или другую сталь не удалось. Причем уперся не проектировщик а заказчик. Трубу нашли. На выбор: Германия, Турция, Швеция и Голландия. Пришлось покупать в Германии. Во что она обошлась и какая была рентабельность говорить думаю не надо.

Я эт к чему. Просто прежде чем закладывать что то в проект, не плохо поинтересоваться делают ли такое в жизни.
13forever вне форума  

Непрочитано 01.11.2007, 11:32
pericl17

инженер-проектировщик

Нижний Новгород

Это я удачно зашел.
Возник недавно спор. В поисках экономической выгоды мне недавно стали говорить, что выгоднее будет применить Фермы над складом с шагом 12 метром, а по ним прогны.
Компановка такая. Пролеты 24 метра. Шаг колонн 12 м.
Значит и компановка покрытия стандартная по серии 1.460.3-23.98 Выпуск 1. Подстропильные фермы на колонны, а на них стропильные с шагом 6 м, и уже потом прогоны.
Начальство утверждает, что есть 12 метровые прогоны, поэтому фермы можно ставить с шагом 12м, так ли это?

Непрочитано 01.11.2007, 12:22
13forever

Инженер строитель

Санкт Петербург

Цитата:
Сообщение от pericl17 Посмотреть сообщение
Это я удачно зашел.
Возник недавно спор. В поисках экономической выгоды мне недавно стали говорить, что выгоднее будет применить Фермы над складом с шагом 12 метром, а по ним прогны.
Компановка такая. Пролеты 24 метра. Шаг колонн 12 м.
Значит и компановка покрытия стандартная по серии 1.460.3-23.98 Выпуск 1. Подстропильные фермы на колонны, а на них стропильные с шагом 6 м, и уже потом прогоны.
Начальство утверждает, что есть 12 метровые прогоны, поэтому фермы можно ставить с шагом 12м, так ли это?
если проанализировать существующие проектные серии, а так же соответствующую литературу то можно прийти к выводу что шаг поперечных рам в 12м оправдан при высоте до низа фермы 15 или 18 метров. Т.е. отношение высоты Н к шагу рам А должно быть Н/А=3/2 это минимум. при меньшем соотношении на подстропилки уйдёт металла больше чем на колонны. к тому же монтаж сложнее.
Если правильно понял предполагается установка решетчатых прогонов длинной 12м? Никаких подстропилок? Тогда надо будет раскреплять решетчатые прогоны из плоскости. или тупо положить 12м прогон из спаренного швеллера или двутавра. Опять таки расход металла.
13forever вне форума  

Непрочитано 01.11.2007, 13:43
pericl17

инженер-проектировщик

Нижний Новгород

Тоесть в качестве прогонов использовать балки с перфорированной стенкой?

Непрочитано 01.11.2007, 13:58
13forever

Инженер строитель

Санкт Петербург

Цитата:
Сообщение от pericl17 Посмотреть сообщение
Тоесть в качестве прогонов использовать балки с перфорированной стенкой?
можно и так. У вас какое здание в плане и по высоте?
13forever вне форума  

Непрочитано 01.11.2007, 14:27
pericl17

инженер-проектировщик

Нижний Новгород

Цитата:
Сообщение от 13forever Посмотреть сообщение
можно и так. У вас какое здание в плане и по высоте?
Здание в плане 240м на 96м, и высота от чистого пола до низа ферм не меньше 12 метров.

Непрочитано 01.11.2007, 14:47
13forever

Инженер строитель

Санкт Петербург

pericl17, здание теплое или холодное? краны к фермам подвешиваются?
уточните фразу "не меньше 12 метров". То есть есть места где высота больше?
13forever вне форума  

Непрочитано 01.11.2007, 15:36
pericl17

инженер-проектировщик

Нижний Новгород

Здание без кранов, отапливаемое. Т.е. вообще без кранов, говорят обойдутся погрузчиками, не знаю как они будут осуществлять разгрузку на такой высоте, но конструкции они существенно облегчили.
Высота не меньше 12 м. Так звучит задание. Т.е. больше можно, меньше нельзя. Высота постоянная.
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Прогоны.