Загорская ГАЭС-2 - просадка плиты фундамента - Страница 19
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Обрушения, аварии, инциденты > Загорская ГАЭС-2 - просадка плиты фундамента

Загорская ГАЭС-2 - просадка плиты фундамента

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 19.09.2013, 06:26 3 |
Загорская ГАЭС-2 - просадка плиты фундамента
DEM

YngIngKllr

СПб

В продолжение поста №72.
На Загорской ГАЭС-2 состоялся оперативный штаб
Цитата:
На Загорской ГАЭС-2 состоялся оперативный штаб под руководством Председателя Правления ОАО «РусГидро» Евгения Дода, в котором приняли участие представители МЧС, Ростехнадзора, генпроектировщика Загорской ГАЭС-2 - Института Гидропроект, руководство Загорской ГАЭС и ГАЭС-2. На заседании штаба была сформирована комиссия по расследованию обстоятельств просадки плиты фундамента машинного зала Загорской ГАЭС-2, в результате чего в ночь на 18 сентября произошло частичное подтопление территории здания ГАЭС-2 через поврежденный деформационный шов. В машинном зале строящейся станции в момент события находились 15 человек, которые организованно покинули станцию в соответствии с правилами эвакуации. Сразу после эвакуации было начато обследование объекта.

В течение 2 часов подтопление было локализовано и начались первичные мероприятия по отсыпке временной перемычки для подготовки к осушению машинного зала.

Оперативное обследование показало, что фундаментная плита и конструктивные элементы машинного зала сохранили целостность единого монолита, произошло только раскрытие деформационного шва.

Строительные работы на Загорской ГАЭС-2 продолжаются в прежнем темпе и графике: идет возведение напорных водоводов, завершается монтаж металлооблицовки последнего, 4-го водовода и облицовка водовода №3 пластичным бетоном. Ведутся отделочные работы на водоприемнике, монтаж электрического и вентиляционного оборудования помещений водоприемника.

Участок Загорской ГАЭС характеризуется сложными гидрогеологическими условиями – подземные воды, чередование глинистых и песчаных толщ обусловили существование сложной гидравлической системы, состоящей из напорных и безнапорных водоносных пластов, разделенных водоупорами.

Справочно: строительство фундамента Загорской ГАЭС-2 проводилось в 2007-2009 годах ОАО «ОЭК» и ОАО «Мост».

Генеральным проектировщиком станции является ОАО «Проектно-изыскательский и научно-исследовательский Институт «Гидропроект» им. С.Я. Жука» (г. Москва). Створ основных сооружений Загорской ГАЭС-2 определен в 1993 г. с южной стороны существующей Загорской ГАЭС. В 1998 году был разработан предварительный бизнес-план, в 2002 году – инвестиционное предложение, в 2006 – обоснование инвестиций. В 2008 году технический проект получил положительное заключение Госэкспертизы.

В процессе проектирования выполнялись технико-экономическое обоснование, проводились инженерно-геологические изыскания, технико-экономические и водохозяйственные расчеты, определялась сметная стоимость строительства, разрабатывался проект организации строительства, включая схему разработки основных сооружений гидроузла, сводный календарный график строительства основных сооружений и др. работы. Строительная часть проекта выполнялась в увязке с пропуском строительных расходов реки Куньи и начальным наполнением водохранилищ нижнего и верхнего аккумулирующих бассейнов.
Ну мы тут идиоты собрались, и конечно же поверим тому, что частичная просадка гидротехнического сооружения, это ничего страшного....
Хочу напомнить что совсем недавно там очень серьезно начала работать прокуратура...
Думаю эту ГАЭС не востановить, т.к. если произошли осадки такого сооружения, то пиши пропало...

Масштаб предполагаемого хищения на Загорской ГАЭС-2 еще может возрасти
Так кому нафиг нужны Гидротехники????
Фундаментная плита села на 1 м.
А они говорят ничего страшного, строительство продолжается полным ходом....

PS. ЧТо же все таки произошло...
На основании фотографий и данных со стройки. Лично мои предположения как инженера...
Произошла суффозия грунта основания, и вымыло частично грунт под фундаментной плитой здания ГАЭС и Станционной частью плотины.
При этом произошол крен сооружения, в следствии которого часть сооружения осела, часть поднялась...
Ну и разумеется именно из за этого произошло раскрытие деформационного шва.
Почему это произошло, на этот вопрос сможет ответить квалифицированная комиссия которая будет иметь доступ к изысканиям, проектной документации и актам на скрытые работы...
С моей точки зрения произошло наложение нескольких факторов.
1. Не полные ИГЭ(не верные), на основании которых выполнялся проект..
2. Ошибка проектировщиков которые заложили дренаж, из за которого возможно и пошла начальная суффозия грунтов, ну и возможно ошибки в расчетах...
3. Не квалифицированное выполнение работ и подлог документов, со стороны строителей, возможно вместо грунта требующегося по проекту, был использован совершенно другой грунт...
4. Финансирование строительства (тут лучше пусть прокуратура разбирается)...
PSS. Что же делать
1. Осушить котлован здания ГАЭС, этим в принципе сейчас и занимаются, на вопрос почему так долго, отвечаю чтобы не допустить дальнейшую суффозию и не нарушить "хрупкое" равновесие системы.
2. Провести комплексное обследование со снятием пробу грунта который был использован.
3. На основании обследования принять решение, как поступить с данным сооружением...
Варианты, озвученные Сергей Юрьевичем с которыми я абсолютно согласен...
Цитата:
Сообщение от Сергей Юрьевич
Варианты решения:
восстановить/
отремонтировать/
костыли подставить,
либо демонтировать и по новой построить,
либо вообще бросить и рядом новую начинать строить
Выделенный вариант с моей точки зрения наиболее оптимален....

Изображения
Тип файла: jpg 01.jpg (230.1 Кб, 34640 просмотров)

العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.

Последний раз редактировалось DEM, 22.10.2013 в 10:09.
Просмотров: 475176

Непрочитано 24.10.2013, 15:43
gordg

Цитата:
Сообщение от Kot17w Посмотреть сообщение
А если добавить акустическое и газодинамическое газовой струи, то смогут замять дела по тем трем фирмам которые выполняли земляные работы (что то такое пробегало по федеральным каналам зимой-весной:http://www.kommersant.ru/doc/2131190/print )
То то многие и ходят с довольными лицами,и говорят о хорошей страховке и траншах.
gordg вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.10.2013, 15:43
DEM

YngIngKllr

СПб

Цитата:
если добавить акустическое и газодинамическое газовой струи, то смогут замять дела по тем трем фирмам которые выполняли земляные работы
Так говорят же, что станционная часть на естественном основании, так что там вроде как строители не виноваты...
Но вот акустический дисбаланс вполне мог возникнуть после таких заявлений прокуратуры, и произвести терморектальный зуд у подрядчиков...
gordg
НУ это если дакажут, что проектировщики лоханулись, но при это не нарушили норм проектирования
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 24.10.2013, 15:55
Кочетков Андрей

Java/Kotlin/Go

Цитата:
Сообщение от DEM Посмотреть сообщение
Я так понимаю, это муляж агрегата????
Ну а здесь что страшного случилось?
Глина на полу?
Кочетков Андрей вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.10.2013, 16:00
DEM

YngIngKllr

СПб

Кочетков Андрей
НУ агрегат в этой глине тоже, его вымывать надо, потом просушивать и т.д.
Ну еще, вряд ли его еще раз будут использовать, т.к. существующее здание ГАЭС можно хоронить....
Соответственно делать в друго месте машзал, агрегаты придется пересчитывать, возможно и старые подойдут, но будут не достаточно эффективны.
Или ты еще веришь в то, что здание ГАЭС можно востановить.
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 24.10.2013, 16:10
gordg

Цитата:
Кочетков Андрей
НУ агрегат в этой глине тоже, его вымывать надо, потом просушивать и т.д.
Ну еще, вряд ли его еще раз будут использовать, т.к. существующее здание ГАЭС можно хоронить....
Соответственно делать в друго месте машзал, агрегаты придется пересчитывать, возможно и старые подойдут, но будут не достаточно эффективны.
Да чёрт с ней с ГАЭС. Главное Додик и Магрук не виноваты!
gordg вне форума  

Непрочитано 24.10.2013, 16:27
Кочетков Андрей

Java/Kotlin/Go

Цитата:
Я знаю, что его можно восстановить.
Возможно с некоторой потерей эффективности.
Задача Инженера найти решение для любой задачи.

Непрочитано 24.10.2013, 16:34
Fland

ПОС

Москва

дайте мне страховые 12лярдов я таки найду решение.
Fland вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.10.2013, 16:37
DEM

YngIngKllr

СПб

Кочетков Андрей
Ну ну, поднять фундаментную плиту собираешься???
Или подмыть равномерно???
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 24.10.2013, 16:38
Шмидт

брахман

СПб

DEM все гидротехники пишут одно и тоже ... ничего не попровимого не произошло
Шмидт вне форума  

Непрочитано 24.10.2013, 16:43
Fland

ПОС

Москва

Цитата:
Сообщение от Шмидт Посмотреть сообщение
DEM все гидротехники пишут одно и тоже ... ничего не попровимого не произошло
А пгс измельчал? раньше он легко дома двигал куда надо.
Fland вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.10.2013, 16:45
DEM

YngIngKllr

СПб

Шмидт

Ты что ли гидротехник???
Мне вот один уважаемый мною гидротехник написал, что ж-па там, тут он тоже самое почти сказал.
Но вот пришел Кочетков, и сказал что востановить можно, но сумму востановления не назвал, технологию не озвучил.
И я сразу прозрел, что все оказывается не так уж и плохо, все можно восстановить, ведь Андрюха так сказал, и Шмидт вот тоже, говорит востановить можно...
Но вот как не говорят, наверное тут есть какой то чудный, гидротехнический фокус.
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 24.10.2013, 16:49
Kot17w

Конструктор

Москва

Цитата:
Сообщение от Шмидт Посмотреть сообщение
все гидротехники пишут одно и тоже ... ничего не попровимого не произошло
Это хорошо что плотина нижнего бассейна "просела", а если верхний бассейн "протек"? Оно понятно чем больше объекты тем больше глаз замыливается, но вокруг этих "бассейнов" люди живут.
Kot17w вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.10.2013, 16:50
DEM

YngIngKllr

СПб

Kot17w
Успокойся, Шмидт сказал все ОК....
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 24.10.2013, 17:11
Kot17w

Конструктор

Москва

Цитата:
Kot17w
Успокойся, Шмидт сказал все ОК....
Да мне не очень то и капает, моя деревня на соседней горке выше по течению
Конечно что то придумают, может заморозят, может бетоном зальют, может на суперсваи посадят выполненные по нанотехнологии, но по моему проще поставить три установки ПГУ-495 проще и быстрее.
Kot17w вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.10.2013, 17:21
DEM

YngIngKllr

СПб

Цитата:
Конечно что то придумают, может заморозят, может бетоном зальют, может на суперсваи посадят выполненные по нанотехнологии, но по моему проще поставить три установки ПГУ-495 проще и быстрее
Це не то они в обратку не работают....
Ты почитай для чего они ГАЭС то строят...
Кстати если ВБ прорвет, там случаем Москву не смоет на половину???
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 24.10.2013, 17:29
@$K&t[163RUS]

<phrase 1= Отправить сообщение для @$K&t[163RUS] с помощью Skype™

http://www.rae.ru/use/?section=conte...cle_id=9999749
Григорьев Ю.С., Фатеев В.В. ИССЛЕДОВАНИЯ ВЛИЯНИЯ НАПОРНЫХ ВОД НА РАЗВИТИЕ ОПОЛЗНЕВЫХ ДЕФОРМАЦИЙ В СКЛОНАХ НА ПРИМЕРЕ УЧАСТКА, ЗАНИМАЕМОГО СООРУЖЕНИЯМИ ЗАГОРСКОЙ ГАЭС // Успехи современного естествознания. – 2012. – № 6 . – стр. 167-170;
@$K&t[163RUS] вне форума  

Непрочитано 24.10.2013, 17:43
Kot17w

Конструктор

Москва

Цитата:
Це не то они в обратку не работают....
Я догадываюсь что значит аккумулирующая.
ГТУшки достаточно быстро выходят на режим что бы погасить пики потребления. Такого рода установок в 80-х просто не было в СССР вот и придумали такого монстра для компенсации инерционности классических ТЭЦ и АЭС обладавших большой инерционностью.
Kot17w вне форума  

Непрочитано 24.10.2013, 17:44
Кочетков Андрей

Java/Kotlin/Go

Цитата:
Но вот пришел Кочетков, и сказал что востановить можно, но сумму востановления не назвал, технологию не озвучил.
Просто Андрюха считает, что до проведения обследования делать выводы преждевременно.
За исключением одного: демонтаж - это не решение.

Цитата:
Кстати если ВБ прорвет, там случаем Москву не смоет на половину???
А ты сам прикинь.
Объем верхнего бассейна известен.
Топография есть.
До Москвы даже капля не дойдет.

Последний раз редактировалось Кочетков Андрей, 24.10.2013 в 17:50.

Автор темы   Непрочитано 24.10.2013, 17:49
DEM

YngIngKllr

СПб

Кочетков Андрей
Я тут как то на Коньяк с одни товарищем спорил, он проиграл...
Может и с тобой по спорим, на какой нибудь чай
Я не говорю о полном демонтаже, но вот пруд для уток там можно будет построить...
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 24.10.2013, 17:55
Кочетков Андрей

Java/Kotlin/Go

Цитата:
Может и с тобой по спорим, на какой нибудь чай
"...Спорщики напоминают мне рыбу, которая, попав на крючок, вспенивает вокруг себя воду, пока не становится незаметной..."
Джозеф Аддисон

Забей )
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Обрушения, аварии, инциденты > Загорская ГАЭС-2 - просадка плиты фундамента