Система проектирования в США и СНГ - Страница 10
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Система проектирования в США и СНГ

Система проектирования в США и СНГ

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 08.12.2008, 05:00
Система проектирования в США и СНГ
Vova

Engineer

New-York

Как-то я рассказывал в чем отличие . Если по-простому, Чтобы построить приличный дом, проектировщики должны выполнить проект и рабочие чертежи, в которых обрисована каждая деталька и даны спецификации до последнего гвоздя, заказано оборудование. После этого на стройке строители... нет, я лучше скажу об электомонтажниках, что мне ближе. Но в целом это безразлично. Таким образом (у вас) электрики берут на складе заказанное оборудование, открывают рабочий чертеж и согласно ему ставят розетки-трансформаторы, соединяют их кабелями, а когда лампочки загорятся-дом можно сдавать комиссии.
В США (я не знаю про всю страну, а только про то, где вращаюсь) проект делается, как и у вас, в проектной конторе, называемой инженерным консалтингом. (речь идет о так называемых смежниках. За глаза мы называем их Инженеры). Но проект до стадии рабочих чертежей не доводится. Аналог их-Shop Drawings, и их делает сама эл. монтажная контора. В нашей есть специальное подразделение, которое эти и занимается. А сами понимаете, если ваша контора выполнила проект и согласовала его и его смету в верхах, и начала делать Р.Ч., то сразу-же начинает многое менять в пользу улучшения, удешевления и пр. Даже, бывало, специально закладывали жирок и не совсем хорошие решения, чтобы потом сэконить и получить премию за экономию. (Впрочем, так делали при социализме, а как сейчас-не знаю)
Так вот, у нас точно также-в смысле улучшения и удешевления. Разница только в том, что у вас проект и рабочка в одних руках одной конторы, а у нас в разных. Мы, электрики, часто переделываем то, что наваяли инженеры. Иногда- по мелочам, иногда-круто, а иногда сверхкруто, так что камня на камне не остается
Я продолжу позже, а пока, наверное, точит свое перо Залетный, так как он мне не верит и как-то сказал на форуме, дескать, зайди в прорабскую и тебе там покажут настоящую рабочку. А вы, монтажники, можете делать только эскизики, типа монтажные чертежи. То есть такие чережи, которые только помогают рабочим разобраться с истиным проектом. То есть ты, Vova, просто не в курсе и пыжишься своей псевдозначимостью
Просмотров: 144307

Непрочитано 11.01.2009, 12:20
DEM

YngIngKllr

СПб

Ильнур
Скорее всего е-ся
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 11.01.2009, 12:37
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Ну хорошо.

Непрочитано 11.01.2009, 14:14
DEM

YngIngKllr

СПб

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Ну хорошо.
Тебе то хорошо, а вот PL не очень.
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 13.01.2009, 12:30 ура, я нашел разницу в проектировании США и России
Ivan T

метрология (СИ массы и силы)

Новосибирск
<phrase 1=

http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=24244

вот чем отличается проектирование.
Сколько Дискавери не смотрю, у буржуев постоянно исполнитель нервничает, как бы покачественнее сделать, а у нас ..............
Ivan T вне форума  

Непрочитано 13.01.2009, 16:00
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от DEM Посмотреть сообщение
Тебе то хорошо, а вот PL не очень.
Об этом я тоже думал: а сколько будет стоить восстановить расплющенного PL? Неужели дешевле нового дома?
Что-то подозрительно, PL нет, не накаркали ли?

Непрочитано 15.01.2009, 04:09 о принципах проектирования
GECK

инженер

сша

о принципах хорошо сказал ВОВА.
когда работал ел.м. то получал чертежи от инженеров где розетки светильники раставлены приблизительно дым детекторы налазят на лампы ,бардак полный.полвину дня думаеш как ето все грамотно по кодам(снип) расставить.как нагрузку распределить.потому что, кроме нас сантехники вентиляциощики секьюрити
а если делаеш райзер то пока решиш как до пятого этажа 5 труб дотянуть и в каком месте ето сделать тоголову до дыры протереть можно .
т.е. то что пишет ВОВА очень актуально.инженерные компании нанимаут людеи которие знают по немногу но вовсем ,фактически не знают ни чего.
и на их ошибки уже заложены денги они делают тему т.е. по електрике кол-во амперс ,оборудование ,вольтаж.,
GECK вне форума  

Непрочитано 15.01.2009, 11:08
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

"когда работал ел.м." = когда работал, ел макароны?
Кто-нибудь понял на 100%, что хотел сказать GECK?
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 15.01.2009, 11:11
Хмурый

СПб

електриком
Хмурый вне форума  

Непрочитано 15.01.2009, 11:37
Огурец

Profan

Москва
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™

Я всё понял. Кстати, весьма поучительно и интересно.
Огурец вне форума  

Непрочитано 15.01.2009, 12:17
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc Посмотреть сообщение
Кто-нибудь понял на 100%, что хотел сказать GECK?
Очень хороший русский для англичанина.

Непрочитано 17.01.2009, 03:22
GECK

инженер

сша

прошу прощения за ошибки. макароны, кофе ,не люблю.
GECK вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.01.2009, 15:44
Vova

Engineer

New-York

Расшифрую некоторые фразы
Цитата:
Сообщение от GECK Посмотреть сообщение
о принципах хорошо сказал ВОВА.
когда работал ел.м. то получал чертежи от инженеров где розетки светильники раставлены приблизительно дым детекторы налазят на лампы ,бардак полный.полвину дня думаеш как ето все грамотно по кодам(снип) расставить.как нагрузку распределить.потому что, кроме нас сантехники вентиляциощики секьюрити
Geck работал электромонтажником (ел.м), вероятно в маленькой компании, непосредственно по чертежам проектировщиков, и у его компании не было возможности сделать свои Shop drawings, то есть рабочие чертежи. Компания маленькая, нет в ней своего проектного подразделения.
Цитата:
а если делаеш райзер то пока решиш как до пятого этажа 5 труб дотянуть и в каком месте ето сделать тоголову до дыры протереть можно
Райзер (Riser) это вертикальная прокладка чего-либо, в данном случае труб для кабелей. На инженерных чертежах не было привязок проемов, а возможно, и самих проемов. Значит, Geck был вынужден договариваться с другими специальностями непосредственно на стройке, где пройти и где ему организуют проемы. То есть он проводил согласования вместо того, чтобы, получив готовый чертеж от проектировщиков со всеми размерами, просто делать свою работу. Терял время и деньги. И теряла деньги его электромонтажная компания, не создавшая у себя проектного подразделения.
Все это подтверждает, что наши проектные организации не выпускают рабочие чертежи. Может поэтому они называются инженерными консалтингами вместо проектного института? Процветают те монтажные конторы, которые в конкурентной борьбе сумели найти средства на создание проектного отдела.
Впрочем, сегодня уже никто не процветает

Последний раз редактировалось Vova, 17.01.2009 в 23:41.
Vova вне форума  

Непрочитано 23.01.2009, 05:01
Александр Бауск

FEA/CAD/МКЭ/САПР

48,38°:35,03°
Отправить сообщение для Александр Бауск с помощью Skype™

У меня сложилось впечатление, что осталась нераскрытой тема EoR, Engineer of Record. А ведь именно этот человек отвечает за весь объект целиком.
Нет?

EOR = ГИП или нет? И как он будет называться в англоязычной стране, отличной от США+Канады?

Непрочитано 24.01.2009, 14:03
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Безусловно, система оформительских стандартов нуждается в корректировке. Прежде всего для учета современных компьютерных технологий. Однако "отменять" её, как нам "подбрасывают кое-где на Западе" никак нельзя.

"Здесь вам не тут".
Ну так скиньтесь толпою (монтажные, проектные конторы от ОВ) Голику на новый ГОСТ. Сам Голик уже старенький - он последние версии в пайнте оформлял. Ему нужен преемник молодой - владеющий Акадом, из практиков. И кто-то время этого преемника должен оплатить. Деньги то небольшие.

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
Выше разговор зашел о Гостах. Большинство уверяет, без них нельзя существовать. Однако-же в Америке существуют. Интересно, сколько денег уходит на разработку и поддержку гостов. Сколько пенсионеров можно накормить за эти деньги?. Здесь много проектировщиков, работавших ранее в СССР, которые удивлялись поначалу отсутствию общепринятых стандартов-гостов. До этого они думали как вы. Теперь спроси любого, имеющего ам. стаж года три, а нужны-ли госты на оформление? Ответят как мы с PL. (и мы также поначалу думали, как и вы). Интересно, как с этим в Европе? Здесь присутствуют немцы, испанцы и из бывших республик СССР. Огурец, попросу Lizzi высказаться. Что у них?
В частности, есть-ли аналог общегосударственного стандарта на чертежные работы.
И сколько же? Мильоны думаете?

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Вот сейчас начали ГОСТы СПДС обновлять, но сочиняют, похоже, их люди не имеющие представления о современных компьютерных технологиях. Многое там надо теперь написать иначе, действительно многому можно придать рекомендательный статус. Но некому уже.
Да фигня это. Хотите за год организую новый шикарный ГОСТ на оформление для ОВ? Бабло давайте.

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 24.01.2009 в 20:01.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 25.01.2009, 20:18
Lopuch

инженер-механик, оборудование под давлением (pressure vessels, piping, storage tanks)

Литва
Отправить сообщение для Lopuch с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Александр Бауск Посмотреть сообщение
У меня сложилось впечатление, что осталась нераскрытой тема EoR, Engineer of Record. А ведь именно этот человек отвечает за весь объект целиком.
Нет?

EOR = ГИП или нет? И как он будет называться в англоязычной стране, отличной от США+Канады?
У меня сложилось впечатление, что по функциям - это что-то вроде

Полномочного Представителя Заказчика (Владельца)

????
Lopuch вне форума  

Непрочитано 25.01.2009, 20:43 USA Stds
Lopuch

инженер-механик, оборудование под давлением (pressure vessels, piping, storage tanks)

Литва

Мнение, что Штаты обходятся без стандартов, общих для всей страны, - не совсем справедливо
У них существует довольно четкая иерархия стандартов
- стандарты фирм
- аналог наших ТУ (MSS)
- стандарты различных обществ и ассоциаций (ASME, API, TEMA, AWS, etc). В их подготовке участвуют все заинтересованные стороны (не дай бог, чтобы в комиссии по разработке не были одинаково представлены проектировщики, изготовители, инспекционные агентства и другие мыслимые и немыслимые стороны) ; финальный драфт подвергается процедуре рассмотрения и обсуждения общественностью
- национальные стандарты (ANSI Std). Национальный институт стандартов не готовит, а только клеит лэйбл
Lopuch вне форума  

Непрочитано 06.02.2009, 23:15
PL

California

Цитата:
Сообщение от Александр Бауск Посмотреть сообщение
Нет?

Oбычно компания которая проектирует и является engineer of record . Это что то вроде авторского надзора. Это даже не инспекция (inspection) а по английски observation . Какая то особая роль этого ? не знаю, по моему ничего сверхважного. Авторский надзор может быть более "крут" в России? ГИП? нет, не думаю, совершенно разные функции. Да и нет у нас ГИПов, есть архитектор-он все и координирует (речь о жилье, офис зданиях, школах, госпиталях и админ. строительстве).
PL вне форума  

Непрочитано 06.02.2009, 23:23
PL

California

Цитата:
Сообщение от Lopuch Посмотреть сообщение
Мнение, что Штаты обходятся без стандартов, общих для всей страны, - не совсем справедливо
речь шла об оформительских стандартах в строительной документации. стандарты есть разные , зачем их перечислять? Дело в том что они не являются обязательными к применению, вот и все. Пришел к нам новый инженер и спрашивает, как вы, ребята на плане обозначаете символ вида, а как разреза? в моей компании они обозначались так то и так то. А мы ему - да одинаково обозначаем, без разницы в нашей компании, по фигу, не заморачивайся.
PL вне форума  

Непрочитано 07.02.2009, 02:59
Lopuch

Литва

Цитата:
Сообщение от PL Посмотреть сообщение
Дело в том что они не являются обязательными к применению, вот и все.
Ну подожим, фразу 'Несоблюдение стандарта преследуется по закону', равносильную 'Шаг в сторону приравнивается к побегу. охрана стреляет без предупреждения' (с) из российских стандартов стандартов убрали уже давно.

Не знаю как насчет оформления строительных чертежей, но для оборудования под давлением "необязательность применения" - блеф.
Если соответствующая Секция BPVC принята на законодательном уровне в конкретном Штате, все - свободе конец !
Я помню, как выполнял реконструкцию оборудования изготовленного "to be GOST" по требованиям ASME BPVC VIII-1&2. В конце-концов плюнул на возникающие проблемы и нагло стал использовать "mix" - требования ASME BPVC VIII-1&2 + родные российские safety factors 1.5 / 2.4. Американские коллеги посмотрели на это очень косо, хотя для стандарта хорошего уровня PD5500 (бывший BS5500), это обычное дело.

Что бы эти хлопцы запели теперь, когда 1.5 / 2.4 приняты для VIII-2 официально.
Lopuch вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.02.2009, 05:39
Vova

Engineer

New-York

Здесь у тебя много незнакомых аббревиатур, но, по-видимому, речь идет о кодах (здесь так называются незыблемые правила, нарушение которых может привести к тяжелым последствиям, вроде СНиП, или ПУЭ. Такие правила в любой стране построены на костях). Мы-же с PL говорим о таких правилах, как обязательные толщины линий, или обязательная высота букв, и им подобное.
Vova вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Система проектирования в США и СНГ