Опрос: есть ли смысл накатать небольшую статью по разработке lisp-приложения под Civil 3D
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > LISP > Опрос: есть ли смысл накатать небольшую статью по разработке lisp-приложения под Civil 3D

Опрос: есть ли смысл накатать небольшую статью по разработке lisp-приложения под Civil 3D

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 27.11.2012, 16:07 #1
Мансур

Инженер САПР

Тюмень

Будет ли кому-нибудь интересен сабж?
Месяц назад по производственной необходимости занялся написанием расчета плана земляных масс под Civil 3D, а-ля Геоникс (привет CSoft-у!), но с учетом осадок на болоте
В качестве языка разработки выбран Visual lisp. На сегодняшний день программа в принципе уже готова. По ходу разработки конечно огреб кучу всяких мелких граблей, о коих можно было бы поведать, если это кому-нибудь интересно будет. И может с этим вопросом надо не сюда, а в caduser? Что скажете?

upd: Статья готова

Последний раз редактировалось Мансур, 08.03.2013 в 10:02. Причина: коррекция заголовка
Просмотров: 5548

Непрочитано 28.11.2012, 06:21
Disney

Геодезист

Сибирь (где медведи по улицам ходят)
Отправить сообщение для Disney с помощью Skype™

Наверно любая статья чего-нибудь да стоит, так что "катай", но я не думаю, что она уж очень будет востребовано, в основном приложения пишутся под "голый" AutoCAD, т.к. он "голый", а для вертикальных решений, там как правило и так уже всё необходимое навешано. Тот же Civil отлично считает объёмы, правда не оформляет картограмму, но для этого опять же есть оф. приложение Модуль «Картограмма» для AutoCAD Civil 3D

Автор темы   Непрочитано 28.11.2012, 08:00
Мансур

Инженер САПР

Тюмень
<phrase 1=

практически единственная причина написания очередного "велосипеда" - необходимость расчета осадки на болотах. Я так понимаю - официальное приложение про торф и болота ничего не знает?
Мансур вне форума  

Непрочитано 28.11.2012, 08:20
Disney

Геодезист

Сибирь (где медведи по улицам ходят)
Отправить сообщение для Disney с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Мансур Посмотреть сообщение
расчета осадки на болотах
А что, вы её как-то по особенному учитывает? Мы вообще тупо брали среднею осадку и умножали на площадь, Хотя сейчас думаю, надо было просто за исходную поверхность брать не поверхность болта до начала работ, а построить её по "просевшим" отметкам "плит-марок"

Автор темы   Непрочитано 28.11.2012, 09:11
Мансур

Инженер САПР

Тюмень
<phrase 1=

мы осадку считаем по ВСН 26-90, там надо в каждой точке рассчитывать эквивалентную толщину торфа, затем осадка считается итеративной формулой. Математика простая, но руками считать застрелишься
Мансур вне форума  

Непрочитано 28.11.2012, 09:12
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Мансур, если есть что написать - пиши не раздумывая и не спрашивая.

Во-первых, излагая мысли в статье, ты сам всё лучше поймешь, запомнишь, и сохранишь на будущее для себя. Уж поверь моему опыту.

Во-вторых, читатели всегда найдутся. Наверняка их окажется больше, чем предполагалось. Когда я писал серию статей по MODx, думал что десятка два читателей найдется, а оказалось уже почти 10000.

В-третьих, разработка своих приложений под "вертикальные" приложения AutoCAD дело интересное и нужное. То, что ты сделал послужит толчком для других.

Успехов!
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 28.11.2012, 09:31
Do$

AutoCAD/Civil3D LISP/C#

Санкт-Петербург
Отправить сообщение для Do$ с помощью Skype™

Да, будет интересно!
Под сивил на лиспе писать - труд неблагодарный и бесперспективный. Для этих целей больше подходит дотнет.
Интересно, каким образом удалось добраться из лиспа до объектов сивила? Сивильные COM библиотеки?
Цитата:
а для вертикальных решений, там как правило и так уже всё необходимое навешано
а не хватает в них еще больше по крайней мере в сивиле. Его еще допиливать и допиливать...
Do$ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.03.2013, 09:59
Мансур

Инженер САПР

Тюмень
<phrase 1=

Ну вот, как говорится, не прошло и полгода
Вчера ночером неожиданно родилось нечто. Не знаю, тянет ли на статью, но собственно вот: статья
Цитата:
Сообщение от Do$ Посмотреть сообщение
Да, будет интересно!
Под сивил на лиспе писать - труд неблагодарный и бесперспективный. Для этих целей больше подходит дотнет.
Интересно, каким образом удалось добраться из лиспа до объектов сивила? Сивильные COM библиотеки?
С этим я таки не согласен. Писать на лиспе под Civil удобно, если знать как. По поводу чего и статья.
Хотелось бы услышать отзывы и замечания.
Мансур вне форума  

Непрочитано 08.03.2013, 11:12
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Хотелось бы услышать отзывы и замечания.
Ну вот, а ты сомневался. Очень полезная статья.

Замечания - чисто оформительские.

1. Текст плохо воспринимается. Кажется "многобукаф". Вставь двойные переводы, вообще делай короткие строки - для читабельности. Это же интернет, тут тебя площадью не ограничивают, зато смысл надо быстро улавливать.

2. Выделяй в тексте жирным шрифтом всякие названия, наподобие VisualLisp, Land Desktop.

3. Замени последовательные setq на один вызов. А то всё уважение пропадает.

Молодца!
ShaggyDoc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.03.2013, 17:29
Мансур

Инженер САПР

Тюмень
<phrase 1=

ShaggyDoc, благодарю за помощь. Поправил, надеюсь теперь стало получше. Пока правил, вспомнил и добавил еще некоторые моменты
Мансур вне форума  

Непрочитано 08.03.2013, 19:17
gomer

строю, ломаю

Украина

Мансур, если честно ваш код совсем не пример для подражания...
Цитата:
обсуждаем чей-то код на работе:
xxx: Так вы представляете, у него там фрагмент кода в 15 строк повторяется 37 раз. Если вынести в функцию можно сэкономить полтыщи строк!
yyy: это припев.
gomer вне форума  

Непрочитано 09.03.2013, 00:05
Олег (jr.)

специалист по околачиванию грушевых деревьев

Pietari, Venäjä

Цитата:
Сообщение от gomer Посмотреть сообщение
если честно ваш код совсем не пример для подражания...
Просьба для сообщества твой пример для подражания
(в кратце, с пояснениями)
Сами то мы не местные в Civil
Олег (jr.) вне форума  

Непрочитано 09.03.2013, 06:10
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
если честно ваш код совсем не пример для подражания...
Вообще-то Мансур и не писал "пример кода для подражания". Он описал изученные им лично приемы работы. Об этом вообще никто не писал, по крайней мере я не встречал. Теперь каждый желающий может сам, на своем сайте, написать "опровержение", добавить, и привести обазцы для подражания.
ShaggyDoc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.03.2013, 06:49
1 | #14
Мансур

Инженер САПР

Тюмень
<phrase 1=

gomer, если честно, я вообще не умею писать код, достойный подражания . Каждый раз получается по-другому. Суть статьи всего лишь в том, чтобы обозначить грабли, которые встретились. А еще у нас есть такая поговорка: "критикуешь - предлагай (свое решение)". Было бы интересней услышать более конструктивные замечания. В нашей отрасли и в нашей местности к сожалению нужен точный расчет осадок, "умножаем среднюю на площадь" не подходит. Поэтому собственно и велосипедостроение.
Мансур вне форума  

Непрочитано 09.03.2013, 09:59
1 | #15
hwd

C, C++, C#

С-Пб.
Отправить сообщение для hwd с помощью Skype™

Цитата:
До сих пор не разочаровался в выборе, хотя под конец пришлось пару небольших функций переписать на C#.
...
Плохо то, что некоторые новые функции появляются только в .NET, а COM-интерфейсов к ним нет. А это значит, что напрямую из лиспа к ним уже не обратиться и нужно писать лисп-функцию на C#.
К сожалению, как только появляется такой момент - сразу исчезает независимость AutoLISP\Visual LISP кода от версий AutoCAD (один из основных плюсов этого языка в AutoCAD). Со временем таких функций будет становиться всё больше...

Цитата:
Почувствуйте, как говорится разницу: в C# для отладки нужно каждый раз перезапускать Civil и ждать несколько минут, в случае с VisualLisp я в Civil набираю определенную мной же команду LPZM и вуаля - через секунду загружена свежая версия исходников.
Насчёт нескольких минут - это преувеличение, хотя, если у вас слабый компьютер, который загружается минут 15, то возможно так и есть... Скорость загрузки AutoCAD 2013 вообще не радует, даже на мощных компьютерах. Разница в загрузке плагина для отладки конечно существует, но нужно чётко понимать, что обусловлена она не самим C#, а тем, как разработчики AutoCAD спроектировали приложение. По грамотному, загрузку .NET плагинов следует выполнять в отдельный домен (AppDomain), что даст возможность в любой момент выгружать его содержимое и загружать заново (если понадобится). Однако AutoCAD к сожалению спроектирован так, что все .NET плагины приходится грузить в основной домен приложения. Так же разработчиками AutoCAD совершенно не продумана возможность модульного тестирования .NET плагинов, что является огромным минусом в их огород.
Цитата:
В случае необходимости IDE VisualLisp можно запустить прямо на компьютере пользователя и посмотреть, что пошло не так. Выручало уже несколько раз.
MS Visual Studio позволяет выполнять удалённую отладку. В сети находится компьютер разработчика, на котором установлена IDE и нужные версии AutoCAD. На прочих сетевых машинах установлен AutoCAD. Если на какой-то машинке возникает проблема, разработчик запускает удалённую отладку, указав имя нужной машины. В результате на целевом компьютере автоматом запускается acad.exe, к процессу которого цепляется IDE и далее процесс отладки происходит точно так же, как на "своём" компьютере. Т.о. можно изучить проблему "на месте". Всё это происходит "прозрачно" для разработчика.
Цитата:
Для построения картограммы я использую обычный блок с автоматической генерацией имени.
Любопытно глянуть на блок.

Последний раз редактировалось hwd, 09.03.2013 в 10:11.
hwd вне форума  

Непрочитано 09.03.2013, 16:52
gomer

строю, ломаю

Украина

Цитата:
критикуешь - предлагай (свое решение)
К сожалению (имхо), когда программа переносится в плоскость работы с ActiveX, количество вариантов реализации катастрофически стремится к единице, поэтому мое замечание, так же, как и замечание ShaggyDoc относится к оформлению. Собственно, я намекнул уже в своем посте на проблемные места. Могу только добавить:
- для начала нужно определиться откуда что загружается и зачем (как следствие когда), с прицелом на компиляцию всего этого безобразия в модуль vlx
- затем определиться что по сути мы делаем и создать целевые функции, выполняющие конкретные задачи, избежав при этом "припевов", а также избежать появления возможных ошибок по ходу разработки приложения, в частности это касается функции SetItem
- исходя из вышесказанного, отказаться от > - подобных сокращений (вот ведь любят некоторые крайности, то название в стопиццот букаф, то в 2 и ничего не понятно)
- добавить (vl-load-com) и другие недостающие функции или указать необходимость его добавления где-то там...
- добавить адекватные комментарии соответственно наличию граблей и бубнов, все таки это публичный пример и читателю общее положение дел должно быть понятно без рысканья по коду
- добавить небольшой пример прикладной программки + картинки или видео
зы мне казалось, что ТС все таки тяготеет к ARX
gomer вне форума  

Непрочитано 09.03.2013, 23:14
Do$

AutoCAD/Civil3D LISP/C#

Санкт-Петербург

Цитата:
Выбор небольшой - VisualLisp либо C# (ну или даже VB.NET). Учитывая мою любовь к первому и стойкое отвращение ко второму начал писать на лиспе.
Дело хозяйское, конечно. Мне непонятна причина этого "стойкого отвращения". У более-менее профессионального программиста, как мне кажется, не должно быть каких-то "стойких отвращений", и выбор инструмента должен быть основан на здравом смысле. Можно приводить много аргументов в пользу C#(VB,JS...) или LISP, но что-то мне подсказывает, что каждый останется при своем мнении
Мое мнение такое: если программирование под AutoCAD Civil 3D - это хобби или дополнение к основной деятельности, а аудитория, на которую рассчитаны эти программы - одна проектная группа, то LISPа в данный момент может оказаться достаточно. Если же все серьезнее, то стОит все же перебороть свою неприязнь(боязнь, недоверие...) к NET языкам и переходить на их использование. На истину в последней инстанции не претендую

P.S. Надеюсь, с этим видео уже знакомы?

P.P.S.
Цитата:
Писать на лиспе под Civil удобно
Ничего себе удобно! Это во VLIDE - то? После VS он кажется "слегка расширенной версией блокнота"

Последний раз редактировалось Do$, 09.03.2013 в 23:53.
Do$ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.03.2013, 07:52
Мансур

Инженер САПР

Тюмень
<phrase 1=

Спасибо высказавшимся за полезную информацию.
Цитата:
P.S. Надеюсь, с этим видео уже знакомы?
Нет, как-то не натыкался, спасибо.
Цитата:
Ничего себе удобно! Это во VLIDE - то?
Ах вот оно чё, Михалыч!(c) А кто заставляет кодить именно в VLIDE? Лично я на этот раз в нем не написал ни строчки. Коллеги подсказали отличный редактор Notepad++ (раньше как-то тяготел к PSPad). Чуть позже для сравнения пробовал Sublime, в чем-то он оказался лучше, но как-то не прижился.
Коллеги, можно не объяснять мне, что такое .NET и C#, я более-менее представляю. К тому же в молодости под автокад на чем только не пробовал писать: Delphi, VBA, C++, Asm.
Кстати сильно повлияло знакомство с таким интересным диалектом как picoLisp. Особенно с учетом когда-то давно прочитанной статьи Пола Грэма
Мансур вне форума  

Непрочитано 10.03.2013, 22:04
Do$

AutoCAD/Civil3D LISP/C#

Санкт-Петербург

Цитата:
А кто заставляет кодить именно в VLIDE?
У VLIDE есть огромный плюс - возможность загружать код сразу в AutoCAD, проводить отладку на лету. Пробовал другие редакторы (Notepad++ тоже), но без отладки уже не то. "Ощущения не те"

Цитата:
Особенно с учетом когда-то давно прочитанной статьи Пола Грэма
Интересная статья, тоже читал ее когда-то. Но в ней про другой LISP, не про Auto-VisualLISP, который в AutoCADе. Автокадовский LISP сильно обделен в возможностях, т.к., по сути - это инструмент для простой автоматизации с синтаксисом LISPа.
Do$ вне форума  

Непрочитано 19.04.2013, 13:42
Deniska_che

Генпланист

St. Petersburg

Цитата:
Будет ли кому-нибудь интересен сабж?
Очень интересен. А можно получить итоговый вариант программки?
Deniska_che вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > LISP > Опрос: есть ли смысл накатать небольшую статью по разработке lisp-приложения под Civil 3D

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск