Возможно ли устройство колонн без фундаментов в реконструируемом здании?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Возможно ли устройство колонн без фундаментов в реконструируемом здании?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 31.05.2013, 16:25 #1
strellka

Добрый день всем форумчанам!!!!! Помогите разобраться с любопытным вопросом. Существует одноэтажное промышленное здание из металлических конструкций, при реконструкции внутри здания устраивается дополнительное перекрытие с полезной нагрузкой от 800 кг/м2 на это перекрытие( возможно и больше, т.к. заказчик до конца не решил склад чего именно в реале у него будет, по заданию 800 кг/м2, на что мы и расчитывали) и в одном пролете 2 перекрытия. Здание размером 60х18 м, с сеткой колонн 9х6 м. Экспертизу объект прошел без конструктивных замечаний (я бы удивилась, если бы они и возникли, ведь, до боле простая конструктивная схема). Заказчику аргументировали все принятые решения. И все, вроде, было б хорошо, если бы не подрядчик. Он отказывается устраивать столбчатые фундаменты внутри здания, и требует пересмотра проекта в сторону установки колонн на существующий пол с его местным усилением. И в данный момент разразился скандал, т.к. заказчик не принимает рабочий проект (понятно, он не строитель и хочет деньги сэкономить), подрядчик тоже стоит на своем, и нормативные документы для него не авторитет.
Существующий пол 200 мм из бетона В7,5 с армированием из 6АIс ячейкой 150х150 мм. По проекту нам необходимо было отметку пола поднять на 150 мм ( добавили бетон В7,5. Нагрузка у нас на обрезе фундамента от 85т до 133т ( крайний и средний). Так вот я не понимаю как можно такую нагрузку просто так "шлепнуть" на пол, даже если как-то его усилив????? Рассудите, может быть, я не права и это возможно?! Или как грамотно отправить этого подрядчика со своими требованиями.......
P.S. грунт обратной засыпки нам неизвестен и точный состав полов, т.к. обследование было "липовое", но предполагают что около 2м засыпка была. Здание построено в 90 гг, соответственно, он не имеет характеристик для несущей способности.
Просмотров: 5187

Непрочитано 31.05.2013, 16:29
1 | #2
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще

Düsseldorf

тут нечего обсуждать.
нет.

Автор темы   Непрочитано 31.05.2013, 16:41
strellka

Так вот как с ними разговаривать? Ума не приложу, СНиПы и прочие нормативы, как говорила, авторитетом для них не являются. А просто хамить не хочется. Город у нас небольшой, и сами понимаете, может службу не лучшую сослужить. Хочется как-то доказать свое мнение.
strellka вне форума  

Непрочитано 31.05.2013, 16:43
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще

Düsseldorf

я бы не разговаривал.
пусть пишут мотивированный отказ от приёмки документации.
с этим письмом в суд.

Непрочитано 31.05.2013, 16:54
olegrussia

Россия
<phrase 1= Отправить сообщение для olegrussia с помощью Skype™

Сделайте ему тумбы 2,5х2,5метра и высотой 700мм, он сам согласится что проще полы сломать.

Прошу прощения, не сразу заметил что это подрядчик кочевряжится - да возьмите другого подрядчика и дело с концом!
olegrussia вне форума  

Автор темы   Непрочитано 31.05.2013, 16:59
strellka

Ну подрядчика строительного не мы определяем а заказчик. А он пляшет под дудку подрядчика
strellka вне форума  

Непрочитано 31.05.2013, 17:05
Podpolie

Подрядчик уже заразил заказчика вирусом строительного нигилизма - у нас в конторе это называется армянский синдром - менять надо уже обоих.
Давно не был ГИПом))). Забыл - экспертизу проводить на реконструкцию нужно или нет?
Пардон вы ее прошли уже - грусно и гнусно))).
Podpolie вне форума  

Непрочитано 31.05.2013, 17:07
4245

Цитата:
Сообщение от strellka Посмотреть сообщение
. грунт обратной засыпки нам неизвестен и точный состав полов, т.к. обследование было "липовое", но предполагают что около 2м засыпка была. Здание построено в 90 гг, соответственно, он не имеет характеристик для несущей способности.
тогда как вы определяли глубину заложения фундаментов? ни одного шурфа не делали? странно..
4245 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 31.05.2013, 17:11
strellka

А как определяют в данной ситуации - по отметке существующих фундаментов. И это печально, т.к. на обследование тоже заказчик сэкономил, и ни шурфов, ни даже элементарных замеров не производилось. Дали проект, по которому возможно и не строилось в натуре, и проектируй как знаешь.
Не знаю как у вас, но в нашей области экспертизу не проходят только с ремонтом и модернизацией, а на реконструкцию требования распространяются как и на новое строительство
strellka вне форума  

Непрочитано 31.05.2013, 17:23
4245

Цитата:
И это печально
понимаю вас прекрасно. бавает и такое. советую немного подождать, проработать несколько вариантов и показать заказчику, что они не прходят, подыскать независимого спеца - пусть все успокоятся и захотят побыстрее строить - может и пройдет все по-тихому)
4245 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 31.05.2013, 17:31
strellka

Цитата:
Сообщение от Podpolie Посмотреть сообщение
Пардон вы ее прошли уже - грусно и гнусно))).
А что криминального в том, что мы прошли экспертизу с адекватными решениями? Сейчас вопрос встал, именно на стадии принятия заказчиком рабочего проекта и начала строительства. И я не могу и не хочу следовать прихотям какого-то подрядчика, выдающего мнения, и не желающего их обосновывать.
strellka вне форума  

Непрочитано 31.05.2013, 18:03
Анкл Бенц

инженер

Москва

..напугайте заказчика...что все развалится...кто будет возмещать убытки...подрядчик?

Непрочитано 01.06.2013, 10:30
Alex_26

Однозначно нет! Я удивляюсь как вы еще экспертизу без геологии прошли? Совсем они у вас мышей видимо не ловят! Ставить на пол что либо нельзя - никто не даст гарантию что под полом нормальные грунты, что там нет местных промоин каких нибудь! В конце концов там могут быть старые технологические каналы какие нибудь! Сложите все здание! Есть куча ссылок в СНиПах (фундаменты) Гостах (обследование) без изысканий проектировать нельзя! В техническом регламента есть подобное - по моему статья 15 (если не вру).
Alex_26 вне форума  

Непрочитано 01.06.2013, 10:54
Yuzer

Мозговой штурм

Рідна ненька - Україна, Харків

Не хочет принимать - пусть официально пишет письмо, почему не хочет принимать.
Тут чисто бюрократия.
Yuzer вне форума  

Непрочитано 01.06.2013, 11:09
Volodya

Расчетам они верят? Попробуйте задать фундаментную плиту толщиной 200 мм из бетона В7.5 на плохих грунтах, и нагрузить 133 т. Покажите расчет на продавливание, смятие - мб поверят...
Volodya вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.06.2013, 12:17
strellka

Цитата:
Сообщение от Alex_26 Посмотреть сообщение
Я удивляюсь как вы еще экспертизу без геологии прошли? Совсем они у вас мышей видимо не ловят! Ставить на пол что либо нельзя - никто не даст гарантию что под полом нормальные грунты, что там нет местных промоин каких нибудь! В конце концов там могут быть старые технологические каналы какие нибудь! Сложите все здание! Есть куча ссылок в СНиПах (фундаменты) Гостах (обследование) без изысканий проектировать нельзя! В техническом регламента есть подобное - по моему статья 15 (если не вру).
Дело в том, что в этом объекте не только реконструкция существующего строения была, но и пристройка нового здания. И геология под пристраиваемую часть и скважины по существующему фасаду, где пристраивается даны. Поэтому сказать, что проект без изысканий выполнен, нельзя. А в подробности вдаваться, где что и как никто не будет. Все решают деньги!!!!!
strellka вне форума  

Непрочитано 09.06.2013, 00:06
Poreth

Я тоже за бюрократию. Т.к. если сейчас построят - сядут на голову - подписывай акты. А подпишешь и что упадет - вообще все плохо будет.
Требуйте приемку документации или аргументированный отказ.
Poreth вне форума  

Непрочитано 09.06.2013, 04:06
Kykycuk

КЖ, КМ, КМД

Калининград
Отправить сообщение для Kykycuk с помощью Skype™

У меня тоже как то раз был подобный случай. Заказчик не хотел делать фундаменты под промежуточные колонны. Так как перекрытие это появилось после начала строительства, то они уже раскидали сетки основания пола, и хотели просто кинуть дополнительную арматуру в местах колонн. Объект этот был не совсем официальный, это реконструкция сгоревшего склада, никаких изысканий не было. Я взял приблизительные значения для песка среднего и посчитал ему плиту на упругом основании толщиной 200мм. Мало того, что армирование вылезло неслабое, так еще и банкетку ему сверху налепил. Он как это все увидел - передумал и вернулся к столбчатым фундаментам.
Ни в коем случае не хочу сказать, что Вам нужно поступать так же, иногда нужно и настоять на своем, мне пришлось сделать так в силу обстоятельств.
Kykycuk вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.06.2013, 19:16
strellka

Спасибо всем за комментарии. Ситуация, надеюсь, разрешилась. Заказчик отказался и от подрядчика и от мысли монтировать колонны без фундамента. Но что будет "творить" следующий - посмотрим!
strellka вне форума  

Непрочитано 10.06.2013, 19:27
Yuzer

Мозговой штурм

Рідна ненька - Україна, Харків

Цитата:
Спасибо всем за комментарии. Ситуация, надеюсь, разрешилась. Заказчик отказался и от подрядчика и от мысли монтировать колонны без фундамента. Но что будет "творить" следующий - посмотрим!
А каким маневром заказчик "дошел" до этого?
Yuzer вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Возможно ли устройство колонн без фундаментов в реконструируемом здании?

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск